何もやる気がおきない

レス14 HIT数 3917 あ+ あ-

2010/12/03 02:20(更新日時)

何もやる気がおきなくて、20過ぎたのに家で毎日寝て食べてテレビ見てまた寝るの繰り返し。
バイトもしたけど、人とコミュニケーションがうまくとれなくて、おまけに行動トロいし、すぐ忘れるし、人並みのことが出来なくてそんな自分が苦しくてやめた。
鬱病なのかな?でも頑張り過ぎたわけでも、今が辛いわけでもない。ただ全ての気力がない。人と関わることが負担で重くてしかたがない。全てが下らなく感じる。こんなんじゃ1人で生きていけないのはわかってる。
でも仕事を頑張ったりオシャレを頑張ったり、何かを頑張ってるみんながバカバカしく思える。
私は何をしたいのかわからない。
どうすればいい。

No.1476411 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして😃

そうやって 客観的に自分を見る事が出来ているのだから 大丈夫ですよ😊

一人旅にでも出て ドキドキしたり 考えたりしてみるのも良いと思いますよ😃
自信もつく 旅になるかも~✨

• << 5 レスありがとうございます😃 1人旅…したことないので行ってみようかな。。 方向音痴なのと人が怖くてなかなか外に出れないけれど、考えてみようと思います☺

No.2

とりあえず、海や山に行ってみたらいかがですか😺?

リフレッシュするやも(´・ω・`)

• << 7 レスありがとうございます😃 リフレッシュしたいです。 海山はちょっと苦手なのですが笑 景色が綺麗な場所に行きたいと思います。

No.3

それでも飯食えるから、そんな甘えた事を言えるのでは?

それで暮らせるなら結構な事ですね。

• << 8 レスありがとうございます😃 仰る通りだと思います。生活できる環境だから甘えてるんだと自分でも思います。そうやって生きてきたから余計辛いことから逃げ続ける性格になってしまった気がします。

No.4

私もやる気ないけど
食事は作らないといけないし
家事はあるし
仕事も休めない。
守るべきものがあったり
責任が伴うとやる気出なくても出さないといけなくなる。

• << 10 レスありがとうございます😃 お礼をとばしてしまいすいません(>_<) 確かにやる気なくても必要に迫られたらやるしかないですよね💦 やっぱり私すごく甘えてますね😱 でもこんな状態も辛いです。

No.5

>> 1 初めまして😃 そうやって 客観的に自分を見る事が出来ているのだから 大丈夫ですよ😊 一人旅にでも出て ドキドキしたり 考えたりしてみるの… レスありがとうございます😃
1人旅…したことないので行ってみようかな。。
方向音痴なのと人が怖くてなかなか外に出れないけれど、考えてみようと思います☺

No.6

スレ見る限りではあなたは鬱病ではない。鬱病なのかな?これって。やる気ないし、毎日食べて寝て…。う~ん、これって鬱病かなぁ?
←こんなんじゃない鬱病は
ただの怠け者
精神病院行ってごらん。鬱病がどんなものかよくその目で見てみれば分かりますよ。

• << 9 レスありがとうございます😃 多分鬱病だとしても従来型の鬱病でないのはわかってます。医療関係の専門にいましたので精神病院で、精神疾患の患者様とも関わらせて頂きましたし精神病についても学んできました。 ただ症状としては新型鬱に近いと自分では感じております。 人から見れば確かにただの怠け者でしょうね。

No.7

>> 2 とりあえず、海や山に行ってみたらいかがですか😺? リフレッシュするやも(´・ω・`) レスありがとうございます😃
リフレッシュしたいです。
海山はちょっと苦手なのですが笑
景色が綺麗な場所に行きたいと思います。

No.8

>> 3 それでも飯食えるから、そんな甘えた事を言えるのでは? それで暮らせるなら結構な事ですね。 レスありがとうございます😃
仰る通りだと思います。生活できる環境だから甘えてるんだと自分でも思います。そうやって生きてきたから余計辛いことから逃げ続ける性格になってしまった気がします。

No.9

>> 6 スレ見る限りではあなたは鬱病ではない。鬱病なのかな?これって。やる気ないし、毎日食べて寝て…。う~ん、これって鬱病かなぁ? ←こんなんじゃな… レスありがとうございます😃
多分鬱病だとしても従来型の鬱病でないのはわかってます。医療関係の専門にいましたので精神病院で、精神疾患の患者様とも関わらせて頂きましたし精神病についても学んできました。
ただ症状としては新型鬱に近いと自分では感じております。
人から見れば確かにただの怠け者でしょうね。

No.10

>> 4 私もやる気ないけど 食事は作らないといけないし 家事はあるし 仕事も休めない。 守るべきものがあったり 責任が伴うとやる気出なくても出さない… レスありがとうございます😃
お礼をとばしてしまいすいません(>_<)
確かにやる気なくても必要に迫られたらやるしかないですよね💦
やっぱり私すごく甘えてますね😱
でもこんな状態も辛いです。

• << 12 始めまして。 大丈夫ですょ❗ しっかりと自分自身を見つめられてるじゃないですか。 美味しい空気を吸って前へ進んで下さい✨

No.11

自分の怠け癖を鬱病のせいにしないように。
私も軽い鬱病だと言われた。不安神経症もある。時々、「仕事をしなきゃ」と思っても身体が動いてくれない💦神経の薬は手放せない…けど、仕事はちゃんとやってます。

No.12

>> 10 レスありがとうございます😃 お礼をとばしてしまいすいません(>_<) 確かにやる気なくても必要に迫られたらやるしかないですよね💦 やっぱり私… 始めまして。

大丈夫ですょ❗
しっかりと自分自身を見つめられてるじゃないですか。
美味しい空気を吸って前へ進んで下さい✨

No.13

34歳主婦です。昔の私に似てます。バイトしてない時は家でのんびりしてました。親が働いてくれて生活出来るし口うるさくも言われないし、甘えれる環境でした。
彼氏は欲しくないですか?そのうちつまらなくなってバイトしよっかなって日が来るかも。
私は今は結婚して子供もいるのでやる気がなくてもしないといけない環境です。今困らないなら良いのでは?しなきゃならない環境になればせざるをえないですし…独身の間に好きなことをしたほうが良いですよ。
後、私は不安神経症で5年くらい安定剤を飲んでたこともありますが、結婚を機に環境が変わり子供も欲しいので薬を辞めました。
病気のことは知ってるみたいですね。鬱病は寝込むほどになりますから。まだ大丈夫だと思いますよ。

No.14

>> 13 今の環境や自分の好きな事や目標が見当たらないのでは、無いですか❓

そう言う時も有りますょ。

自分が興味有る事でしたら覚えられると思いますし お若いのですから楽しい事も沢山作れると思います✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する