てんかんによるうつ?泣けてきます…

レス10 HIT数 5825 あ+ あ-

2011/09/02 03:17(更新日時)

私は今高3です。てんかんで、デパケンを服用して4年くらいになります。
両親は離婚していて、父の再婚相手と上手くいかず夏から母と2人で暮らしています。友達、彼氏もいて学校は楽しいし、目立たないキャラではないのし、自分で言うのも変ですが普通の今時の女子高生です。

そんな自分の悩みは、服用し始めた頃からか定かではないのですが、特に夜中に一人になったときに悲しくなって凄く泣くことです。なんか苛々して親に当たって、その後一人で泣きます。『なんで自分はこうなんだ。性格わるすぎる。生きる価値なんかない。』とか思ってしまいます。その度に、鬱なのか心配になります。でも友達とかといるときは全然普通なんです。またさっきまで大泣きしてました。
また、言葉がスムーズに出てこなかったりするのもあります。

これっててんかんと関係ありますか?
精神科行こうか迷っています。

長々と乱文ごめんなさい、同じような方や詳しい方、よろしくお願いします。

No.1475320 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

精神科やちゃんとした霊能者にみてもらって下さい

No.2

私もてんかんです。デパケンものんでます。専門医にみてもらうことはムリでしょうか?私は側頭葉てんかんで、記憶がなくなったり主さんみたいな症状はしょっちゅうです。大丈夫ですよ。てんかんなんだから仕方ない。あまり思い詰めないように。私もだけどね。

No.3

まずは、主治医に相談しましょう。

No.4

主です。
レス、有難うございます。

霊能者ですか..自分そゆうのあまり信じないんで、、

今度病院行ったとき、担当の先生に訊いてみます。
精神科も不安が続くようだったら行ってみようと思います。

ありがとうございます

自分と同じような方もいて、安心しました。

No.5

私も高3でてんかんもちです。

デパケンが原因ではないかと思います昉

私の両親は医療関係者で、私がデパケンを処方された時にとめられました昉

デパケンは非常に強い薬で精神的にまいってしまうそうです。
離脱症状も激しいそうです。デパケンを処方して精神科に入院することもあるそうです。
てんかんの程度にもよりますが、私はランドセンを使っています。

とにかく、主治医に話してみましょう昉昉

No.6

まず私はてんかん持ちの大人です
こんにちは。
霊能者?ふざけすぎです。
関係ないです。
医学的な根拠が乏し過ぎです。
お薬の件(眠すぎるなど)をメモ帳に箇条書きし先生に渡してみましょう。

かなり改善されていきます。
そうならない場合は病院を変えてみましょう。

No.7

成人してからの中途てんかん暦10年の者です。

病院は何科にかかってるんですか?てんかんなら、絶対精神科です。
すぐに”てんかんに専門知識のある”精神科医に、診療し初めてもらって下さい!
てんかんで重要な事の一つは「その人に合った薬を医師が処方する」という事です。
てんかん薬は沢山あります。その人に合う薬がわかるまではすっごく時間がかかります。
専門知識を持つ医師との信頼関係の中々、色々試さなければ絶対にわかりません。

てんかんの専門知識のない医師は、判を押した様にデパケンを処方する様です。が、はデパケンはてんかんの万能薬ではありません!
てんかんに万能薬などありません!!

No.8

追加です。
事故で打った、等でなければ、てんかんは脳の症候性変化によるものに起因します。
てんかんの発作がある、ということは、脳の機能に変化が起きている=感情を司る部分に変化が出る、ということは十分考えられます。事実、私は脳の「海馬」という部分が病気で萎縮してしまった為にてんかんだけでなく、感情、記憶力等に変化が出てしまいました。具体的には躁鬱がひどいです。

長くなりました。てんかんが発症したから鬱になった、というのはありです。関連してます。

答えになってます??

No.9

うつを引き起こしやすい
と言うのは医者は当たり前な話と思っています
但し 簡単に私の訴えを 『そりゃそうだよ てんかんは鬱になりやすいからなってしまっただけだよ』とチャート試験も何もせずいい放った医者が過去にいました。

それが起因してマジに鬱になれば もう人災なんですよね

しっかりした理論上説明出来るお医者さんに見てもらうべきですよ

ろくでなしの医者も非常に多いもんで困ります
調べ尽くしたら薬害寸前でしたから私は。

No.10

うん わかりますよ

『なんで自分はこうなんだ。性格わるすぎる。生きる価値なんかない。』

そして自分を攻めてしまうんですね

それを 自責の念 といいます

自責の念はある程度ないと人は成長しませんが度を越えるとあなたにマイナスしか生みません。

その瀬戸際を今は知るべきですよ

様々な音楽で暗闇から明るみに出れたりも多いもの

涙がでてしまうのも私のような大の大人さえあります

過去が重すぎてね

そんなとき外にでかけてみようよ!

あとは薬の量は私は 効きすぎてない?とか疑問に思うとかじって飲んだりする(減らす)

薬は効くなら薬
効かないなら毒薬

そう思って間違えなしです

その辺は先生と相談するとよいですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧