失業保険の手続きの期限について教えて下さい

レス10 HIT数 3118 あ+ あ-

2010/11/26 00:39(更新日時)

お願いします。教えて下さい。
私は体調不良で先月に退職しました。今も通院中で今年いっぱいは治療に専念と言われています。
私は1月から就職活動をしようと考えていて、1月に失業保険の手続きにハローワークに行きたいと思っているのですが、可能でしょうか?失業保険の手続きに期限はありますか?
無知で申し訳ありませんが教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

No.1471193 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自己都合の場合は退職日から3ヶ月経過しないと無理じゃなかったですかね?

No.2

退職理由が一身上の都合の場合はもしかしたら1さんの言うとおり「自己都合退社」になっているので3か月の給付制限がありますので、退職日から3か月は失業保険が支給されない可能性がありますが…

主さんの場合はもう退職されているので、一日も早くハローワークに行き「退職理由は体調不良で現在病気療養中です」と伝えると診断書の提出で一週間の待機期間後、失業保険給付の対象になる場合があります。

No.3

離職した会社から離職票を貰って、それを離職した日から1ヵ月以内に職安に提出しなければ失業保険は失効し、給付(3ヵ月後)してもらえません。

入院や通院してる場合は、病院で証明書を書いてもらい、職安でその期間の延長を申し立てる事ができます。

詳しくはハローワークか、元職場の事務員さんに聞いてみてください。

No.4

手続きは一年以内なら大丈夫です。
3さんのお話とずれてしまいますが、受給していなかった友人は(時間が経ってできないと思っていた。)、離職後10ヶ月経ってから手続きをしてもらえました。(給付制限がかからなかったので本来なら3ヶ月分もらえるところが、2ヶ月分になったと思いますが。)
自己都合退職の場合、3ヶ月の給付制限がかかりますが、それは手続きしてから3ヶ月なので、まずは手続きです。
ただし、病気が理由で就活出来ないなら、受給期間の延長が認められる場合があります。
ハローワークに聞いてみてくださいね☆

No.5

>> 4 ごめんなさい。少し訂正です。
「一年以内の手続き」ではなく、「一年以内に受給を終えないといけない」ということです。(なので、例の友人は、3ヶ月分が2ヶ月分になりました。)つまり、自己都合で10月に退職して、来年の9月に手続きをしても、そこから給付制限が始まり、その間に離職から1年が経つので、結局はもらえないということです。
1月には行かれるということなので、大丈夫だと思いますが、念のため…。

No.6

嫌々…離職後1ヶ月までに延期の手続きしなければならなかった筈ではないでしょうか!?
病気や妊娠等、理由がある場合は三年間貰える期間が延期出来ます。
職業訓練給付金の延期もお忘れなく。
職業安定所で聞くのが一番ですよ。

No.7

>> 6 受給期間の延長手続きは、「延長すべき理由が発生してから30日以内」ですが、今回の場合は「1月に手続きにいくが、それでも受給出来るか」というご質問だと捉え、延長手続きをしなくても、給付日数を勘案しても影響はないと考え、「1年」と回答しました。

でも、状況はいろいろなので、ハローワークに聞くのが一番ですね。

No.8

一括で申し訳ありません🙇
ご丁寧にありがとうございました😊勉強になりました!明日にハローワークに電話してみます。本当にありがとうございました🙇

No.9

>> 8 電話じゃなく行ってみた方が良いですよ。
今ハローワークは混んでいるので…

No.10

>> 9 ありがとうございます🙇
今朝に電話で確認したところ大丈夫とのことでした😃わざわざありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する