愚痴らせて下さいm(__)m

レス12 HIT数 2686 あ+ あ-

2010/11/24 13:43(更新日時)

イライラする事があったので、愚痴らせて下さい。

うちの家族構成は
父(自営業)
母(父の自営業手伝い)
姉(専業主婦)
義兄(サラリーマン)
姪(0歳)
私(医療事務)

の6人住まいです。
先日不幸ごとがあり親戚と会ったのですが、

私に対して「キレイな手をしてるね~全然家事しないんでしょう」と言われました😓
確かに家事は全くといっていい程しません。

家の中に主婦が2人いると、出る幕がないと言うか…

後、仕事が家族の中で一番終わるのが遅いので帰ったら全て終わっています😲

それでも、食事の後は食器洗いをしたり、
姪をお風呂にいれたりとできる事は手伝っています。

すみません、長くなるのに続きます。

No.1471018 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家族で遠出するときは私が運転したり、休みの日は父の仕事を手伝いにいったり…

後、姉は着付けができるんですが(大学卒業後、大学に残り家に生活費も入れず習い事をしたりしていた)

葬式で叔母の着付けを手伝ったりして
「○○ちゃん(姉)は着付けできるし、ちゃんとお母さんしてて偉いね~」など😓…

姉が姑とうまくいかず、もともとうつ病を患っていてひどくなり義兄とうちに居候し始めてから
私も他人が住んでいるので気を使って生活したりしてきました😓
なのに何故?
何も知らないくせに、ほっといてほしいとイライラしてしまいました💧

主婦で着付けができて、子育てしているとそんなに偉いのか?😓

何か虚しくなってしまいました…ただの愚痴ですみません、書き込みして少しすっきりしました😄⤴

No.2

>> 1 妬み❓

分かる。姉妹で比べて欲しくない気持ち。

うちなんて『お姉ちゃんはキレイなのにね』ですよ。

主さんも資格持って立派に働いてみえて、キレイな手をしているのならもっと美を磨き、自信を持って下さいよ😃

独身の特権です🎵

• << 5 レスありがとうございます😌 確かに、着付け・茶道を習って うつ病になった事以外は順風満帆な姉が羨ましいとも思っています😓 自分にしかないものをもっていると言う自信もたまに砕けてしまい、病んでしまいます💔… アドバイスありがとうございます、もうすぐ姉夫婦はでていくので家事なども進んで手伝い、他人に恥ずかしくない自分になっていきたいと思います😄✨

No.3

一人暮らしした方が良いのでは?

• << 6 レスありがとうございます😄 何度か試みたのですが、母が更年期で若干うつ状態の為中々😓… でももうすぐ姉夫婦がアパートを借りてでていくため、少し環境は変わってくると思います😄 ありがとうございます😌

No.4

マスオさん状態ですか?
結婚してまで実家にたよって情けないなーと思って心の中で毒吐きまくっちゃえ。
直接言っちゃうと鬱病みたいだし悪者にされたり揚句には死んじゃうかも。

• << 8 すみません💦 そうです、マスオさん状態です💦💦 でももうすぐ姉夫婦はでていくので、私の気も楽になりそうです⤴

No.5

>> 2 妬み❓ 分かる。姉妹で比べて欲しくない気持ち。 うちなんて『お姉ちゃんはキレイなのにね』ですよ。 主さんも資格持って立派に働いてみえて… レスありがとうございます😌

確かに、着付け・茶道を習って うつ病になった事以外は順風満帆な姉が羨ましいとも思っています😓

自分にしかないものをもっていると言う自信もたまに砕けてしまい、病んでしまいます💔…

アドバイスありがとうございます、もうすぐ姉夫婦はでていくので家事なども進んで手伝い、他人に恥ずかしくない自分になっていきたいと思います😄✨

No.6

>> 3 一人暮らしした方が良いのでは? レスありがとうございます😄

何度か試みたのですが、母が更年期で若干うつ状態の為中々😓…

でももうすぐ姉夫婦がアパートを借りてでていくため、少し環境は変わってくると思います😄

ありがとうございます😌

No.7

レスありがとうございます😄

はい、友達にはかなりそうやって愚痴ってしまってます😓(笑)

一度本人にいったら、大泣きされちゃって😲💧
うつ病の人は扱いが難しくて、結局はこっちが我慢かなと思ってしまいます😞

No.8

>> 4 マスオさん状態ですか? 結婚してまで実家にたよって情けないなーと思って心の中で毒吐きまくっちゃえ。 直接言っちゃうと鬱病みたいだし悪者にされ… すみません💦

そうです、マスオさん状態です💦💦

でももうすぐ姉夫婦はでていくので、私の気も楽になりそうです⤴

No.9

「綺麗な手して」って言われたんだから良いじゃないですか。

私も30近くまで独身で仕事だけ、家事は母任せでした。

同僚の男性に「綺麗な手してんな~家事してないな。うちのかーちゃん(妻)とは大違いだ」とよく言われました。

実際、綺麗な手が自慢でしたが、私もかーちゃんになりそれなりの手になりました。

若くて綺麗な手のうちは、マニュアルしたりお洒落楽しみましょう。

No.10

>> 9 レスありがとうございます😌

言われた事は気にせず、独身のうちにお洒落したり楽しみたいと思います😍

その分、結婚したら切り替えて「それなりの手」になりたいと思います😌(笑)

ありがとうございます😌

No.11

気にしない、気にしない😊
事情も知らずに口出しするような人は、例え家事で手荒れしててもまた別のことで嫌味言うんだから「そうですね~😃」ってサラッと流しちゃえばいいよ。
主さんは主さんなりの頑張りで大丈夫🙆
案外見てる人は見てるもの。頑張ってる姿を認めてる人は必ずいるよ😉

No.12

>> 11 レスありがとうございます😌

そうですよね、言う人は何でも言ってきますもんね😢私も家事をあまりしない事に引け目を感じてたので、チクリときてしまいました😣⤵

ありがとうございます😄
大分気が軽くなりました😌💓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新