里帰りの費用

レス79 HIT数 6849 あ+ あ-

2010/11/23 11:44(更新日時)

現在臨月で、産後に実家に世話になる予定です。

1ヶ月間を目安にして旦那も週末は私の実家に泊まる予定になってます。

そしたら実母に生活費5万入れるように言われました。私は心の中で「5万⁉痛い❗高くないか⁉」…と思ったんですが妥当な金額なんですか?

皆さん里帰りされた方はいくら位渡したのか教えてください😺

タグ

No.1467920 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の妹はお金は1円も出してなかったように思います(汗)💧

里帰りにお金入れるの始めて知りました😳

• << 3 1さん。 私も払う考えはなかったのですが、確かに生活費を入れるのは言われてみればそうかと思い…。

No.2

私は渡していません💦渡した方が良かったのかなぁ~❓だって実家だし、普通の親ならそんな事は言わないと思うけど💦色々、あるんですね~でも、5万円は高くないですか❓食費だけでもそんなにかかりませんよね~💦

• << 5 2さん。 私も払う予定なかったんで痛いです。 実家には母と兄夫婦(子なし)と祖母が住んでいます。 母がお義姉さん(母からすれば嫁)に気を遣っているのか?と思いつつ…😥

No.3

>> 1 私の妹はお金は1円も出してなかったように思います(汗)💧 里帰りにお金入れるの始めて知りました😳 1さん。
私も払う考えはなかったのですが、確かに生活費を入れるのは言われてみればそうかと思い…。

No.4

>> 3 確かに生活費と言われれば…そうなんでしょうが…

私の母は妹に金銭的な事は何も言ってませんでしたよ。

• << 9 実家には母、兄夫婦、祖母が住んでいます。 私と赤ちゃん、週末は世話になる夫。計3人世話になります。 母は普段から嫁(私からすれば義姉)に散々気を遣ってるから嫁に渡すのかな?

No.5

>> 2 私は渡していません💦渡した方が良かったのかなぁ~❓だって実家だし、普通の親ならそんな事は言わないと思うけど💦色々、あるんですね~でも、5万円… 2さん。
私も払う予定なかったんで痛いです。

実家には母と兄夫婦(子なし)と祖母が住んでいます。

母がお義姉さん(母からすれば嫁)に気を遣っているのか?と思いつつ…😥

No.6

週末旦那さんも泊まる予定なら、妥当な金額だと思います。光熱費もかかりますし💦と言うか、旦那さんご両親が娘と孫がお世話になりますので、生活費に充てて下さいと言って、主さんのご両親に渡すものだと思いますが💦
うちは、産後1ヶ月実家🏠でお世話になった時(私と赤ちゃん👶だけ)、3万+米+菓子折を義母から渡されましたよ⤴

• << 12 6さん。 旦那が両親から、私の実家にお金を入れるようには言われてたらしいです。 でも別口で自分等も渡すと言ってたみたいです💧いくら渡すのか知りませんが1万てことはないだろうから…。

No.7

お金は出さなかったけど、家事の手伝いや、買い物(食材)代を時々出したりしました

子育てにお金かかるから、そんな事しなくていいよと言われましたが、一応気持ち。

あと旦那が実家に来る度に、親の好きそうなお菓子買ってきたり。甘いもの好きなので

• << 13 7さん。 私もそのようにするつもりでした😥

No.8

でも5万円は多いですよね~?💧

2~3万ならわかりますが…

たとえば…
私が親になったとして自分の娘が里帰り出産だったら「お金入れて」は言わないと思います。

• << 15 8さん。 私もそう思います…。

No.9

>> 4 確かに生活費と言われれば…そうなんでしょうが… 私の母は妹に金銭的な事は何も言ってませんでしたよ。 実家には母、兄夫婦、祖母が住んでいます。

私と赤ちゃん、週末は世話になる夫。計3人世話になります。

母は普段から嫁(私からすれば義姉)に散々気を遣ってるから嫁に渡すのかな?

No.10

基本出さないです

でも
嫁に行った身
兄夫婦に養われているじじばばが居るのならやはり出した方が良いかも知れませんね

じじばばに甲斐性が無いと長男がかぶりますもん

逆に自分達の生活費で旦那の妹夫婦を養うのは嫌なんで

わからない事も無いが

5万って😢
じや 帰らないっと
私なら言いそう💦💦💦💦

• << 16 10さん。 逆の立場なら確かに解らなくもないですが5万痛い。帰らないと言えば良かったか…💦

No.11

赤ちゃんと主人と共に、産後1ヶ月実家にお世話になりましたが、生活費は請求されませんでした。
旦那が生活費の足しに…とお金を渡しましたが、自宅に帰る時に、オムツやらいろいろとベビー用品を買ってくれました。

• << 17 11さん。 請求されませんでしたか…。やはり5万は高い気がしてきました😥

No.12

>> 6 週末旦那さんも泊まる予定なら、妥当な金額だと思います。光熱費もかかりますし💦と言うか、旦那さんご両親が娘と孫がお世話になりますので、生活費に… 6さん。
旦那が両親から、私の実家にお金を入れるようには言われてたらしいです。

でも別口で自分等も渡すと言ってたみたいです💧いくら渡すのか知りませんが1万てことはないだろうから…。

No.13

>> 7 お金は出さなかったけど、家事の手伝いや、買い物(食材)代を時々出したりしました 子育てにお金かかるから、そんな事しなくていいよと言われまし… 7さん。
私もそのようにするつもりでした😥

No.14

いくらなんでも5万円はきついですね~💦
私は2万円渡しました。いくら実家とはいえ嫁に出たし、あと結婚前の実家に住んでる頃生活費として最低でも2万円だったので。
あと、うちも毎週末主人が泊まりに来てくれたので、その都度お酒のつまみや、みんなでおいしくつまめるような物を買ってきてもらってましたよ。一度お母さんに5万円はちょっとって話してたほうがいいですよ~💦

No.15

>> 8 でも5万円は多いですよね~?💧 2~3万ならわかりますが… たとえば… 私が親になったとして自分の娘が里帰り出産だったら「お金入れて」は… 8さん。
私もそう思います…。

• << 21 主さんのお母様はお嫁さんに気を使っているのでしょうね。 主さんも実家に帰られたら、 お嫁さんに気を使うようになるのでは? だったら実家に帰らず、 ご自宅で誰にも気を使わず、 のんびり赤ちゃんが大きくなるのを待った方が良いのでは? 赤ちゃんにはママのストレスは良くありませんし… とにかく元気な赤ちゃんを産んで下さいね?☺

No.16

>> 10 基本出さないです でも 嫁に行った身 兄夫婦に養われているじじばばが居るのならやはり出した方が良いかも知れませんね じじばばに甲斐性が無… 10さん。

逆の立場なら確かに解らなくもないですが5万痛い。帰らないと言えば良かったか…💦

No.17

>> 11 赤ちゃんと主人と共に、産後1ヶ月実家にお世話になりましたが、生活費は請求されませんでした。 旦那が生活費の足しに…とお金を渡しましたが、自宅… 11さん。

請求されませんでしたか…。やはり5万は高い気がしてきました😥

No.18

14さん。
うちは夫婦共働きだから余裕があると思われたのかも?
一度解ったと言った手前、聞きづらいですね💧

No.19

うちは義母が私の実家に5万渡してくれました。
私の場合は上のコも一緒の滞在だったし…。
買い物は全て実家母がするので、食費+オムツや上のコのお菓子オモチャなど…入院中のお見舞いの返しなども用意してくれたので妥当かなと。
二人目の時も三人目の時も義母が出してくれました。義母は歳で育児の手伝いは全く出来ないし、お祝いも何もなかったので、その5万を義母からのお祝いだと思い、ありがたく出してもらいました。
私の周りでは出す出さないは半々でした。

• << 27 うちは旦那実家も別口で出すそうです💦いくら出すんだろう🐱

No.20

用意しておいても受け取ってくれない方が多いと思ってました。
金額は少々高めに思いますが、お風呂なりトイレなり、エアコンなり食費以外の目に見えない出費はあると思いますよ。ある意味けじめをつけてて、いいことだと思います。出産頑張って下さい。

• << 28 20さん。 私もそう考えておりました。 けじめですか、そうですね😃初めての出産なんです。がんばります。

No.21

>> 15 8さん。 私もそう思います…。 主さんのお母様はお嫁さんに気を使っているのでしょうね。

主さんも実家に帰られたら、
お嫁さんに気を使うようになるのでは?

だったら実家に帰らず、
ご自宅で誰にも気を使わず、
のんびり赤ちゃんが大きくなるのを待った方が良いのでは?

赤ちゃんにはママのストレスは良くありませんし…

とにかく元気な赤ちゃんを産んで下さいね?☺

• << 29 名無し1さん。 その可能性が一番高いです。 私が里帰りを迷った時に、里帰りを強くすすめたのは母でした。産後は大変なんだからって。里帰り楽しみ‼って言ってくれてたから。そのあと5万って言われてビックリしました😥

No.22

全部読みましたが里帰り出産で、実家にお金入れるなんて考えられないって💧
実家だから養って貰って当たり前ということですか⁉
主の🏠はもう実家ではありませんよ
生活も生計も別ですよ
ましてや義姉もいるんですよね⁉
兄嫁からしたらイヤですよね💣

私個人の考えは実家といえど生活費を出すのは当たり前だと思います
私も里帰り出産した時に実家にお金は入れましたよ
旦那から父親によろしくお願いしますとお金を渡して貰いました
最初は父親も娘だからと断りましたが、受け取ってもらいました

親しき仲にも礼儀あり…だと思います

• << 30 22さん。 絶対払いたくないわけではないんですよ… おいくら渡されたんですか?

No.23

うちは、言われなかった😥 だから払ってないなぁ😥 それ以外でも、月1で 泊まりに行ったりしてた。😥 親子でも、言うんだなぁ😥

• << 31 23さん。 言われませんでしたか…💦 言う親は言う、とゆうことですね😃

No.24

私は予定日より1ヶ月前~産後1ヶ月の合計2ヶ月の里帰りでした。
旦那が義両親に「向こうの両親にお世話になるからお金包むのよ~」と、言われたらしく、里帰り当日に5万と菓子折持って挨拶しました。

私の母はもらうつもりは無かったので何回か断りましたが、旦那が押しきって置いていきました。

• << 32 24さん。 なるほど、2ヶ月で5万ということですか😃

No.25

私の時は月3万渡しました。ミルク、オムツ代は別で。
でも結局出産祝いを親に貰ってるんで、渡した内に入るのか💦

主さんの場合、兄夫婦が同居ならば、生活費は払うべきだと思います。旦那さんも泊まらせて貰うならなおさらです。

冬は暖房代もかかりますし、5万でも仕方ないと思います。

• << 34 25さん。 ありがとうございます。 暖房費は確かにかかるかもしれませんね。赤ちゃんの部屋は寒かったらまずいですものね💦

No.26

お金渡してないです😥
旦那が来る時に両親への手土産(ケーキや和菓子)など持ってきてもらいました😃
私の周りはほとんど出してない子ばかりです💦
旦那の親から実家へ渡す場合もあるんですか??😲
妻と赤ちゃんがお世話になりますという意味で旦那が渡すならわかりますが、なぜ旦那の親が??💦

• << 36 26さん。 うちの嫁と孫が世話になりますという意味らしいですよ😃

No.27

>> 19 うちは義母が私の実家に5万渡してくれました。 私の場合は上のコも一緒の滞在だったし…。 買い物は全て実家母がするので、食費+オムツや上のコの… うちは旦那実家も別口で出すそうです💦いくら出すんだろう🐱

No.28

>> 20 用意しておいても受け取ってくれない方が多いと思ってました。 金額は少々高めに思いますが、お風呂なりトイレなり、エアコンなり食費以外の目に… 20さん。
私もそう考えておりました。

けじめですか、そうですね😃初めての出産なんです。がんばります。

No.29

>> 21 主さんのお母様はお嫁さんに気を使っているのでしょうね。 主さんも実家に帰られたら、 お嫁さんに気を使うようになるのでは? だったら実家に… 名無し1さん。

その可能性が一番高いです。

私が里帰りを迷った時に、里帰りを強くすすめたのは母でした。産後は大変なんだからって。里帰り楽しみ‼って言ってくれてたから。そのあと5万って言われてビックリしました😥

No.30

>> 22 全部読みましたが里帰り出産で、実家にお金入れるなんて考えられないって💧 実家だから養って貰って当たり前ということですか⁉ 主の🏠はもう実家で… 22さん。

絶対払いたくないわけではないんですよ…

おいくら渡されたんですか?

• << 39 うちは10万円渡しました。 食費+光熱費+水道代+子供のミルク・オムツ+雑費ですね それに洗濯とか食事など身の回りのことしてもらったりしましたからね それに出産祝いとか貰ったりしたら、少ない額だとかえって親に負担をかけてしまうので、10万円渡しました。 それにうちの実家は年金暮らし(病気療養中)なので、お金の負担はさせたくないと旦那の意向です。 ホント益々旦那を大好きになり感謝・感謝です

No.31

>> 23 うちは、言われなかった😥 だから払ってないなぁ😥 それ以外でも、月1で 泊まりに行ったりしてた。😥 親子でも、… 23さん。

言われませんでしたか…💦

言う親は言う、とゆうことですね😃

No.32

>> 24 私は予定日より1ヶ月前~産後1ヶ月の合計2ヶ月の里帰りでした。 旦那が義両親に「向こうの両親にお世話になるからお金包むのよ~」と、言われたら… 24さん。

なるほど、2ヶ月で5万ということですか😃

No.33

妥当な金額だと思いますけどね。

食費が1食400円でも1ヶ月で36000円。

週末の旦那の食費が400円×40食でも16000円。

光熱費や部屋の掃除、洗濯など身の回りの雑用なども含めて考えれば安いです。

出産祝いの半返しだと思えば理不尽とは思えません。

• << 37 33さん。 そう言えば、里帰りだから出産祝いは免除よねと母に言われました。冗談かな…と思いたいです。

No.34

>> 25 私の時は月3万渡しました。ミルク、オムツ代は別で。 でも結局出産祝いを親に貰ってるんで、渡した内に入るのか💦 主さんの場合、兄夫婦が同居… 25さん。

ありがとうございます。

暖房費は確かにかかるかもしれませんね。赤ちゃんの部屋は寒かったらまずいですものね💦

No.35

うちは一人目の時は、米10キロを二袋と生活費3万渡しましたよ

• << 38 35さん。 お金+品物ですね‼レスありがとうございました✨

No.36

>> 26 お金渡してないです😥 旦那が来る時に両親への手土産(ケーキや和菓子)など持ってきてもらいました😃 私の周りはほとんど出してない子ばかりです💦… 26さん。

うちの嫁と孫が世話になりますという意味らしいですよ😃

• << 49 え💦 そうなんですか💦 うちの嫁と孫って何か嫌ですね😥 実両親にとっては娘だし、同じ孫には変わりないのに💦 横気味ですね😫すみません💦 5万は多いように感じますが、家で生活しててもそのくらいかかりますよね😣 仕方ないのかな💦

No.37

>> 33 妥当な金額だと思いますけどね。 食費が1食400円でも1ヶ月で36000円。 週末の旦那の食費が400円×40食でも16000円。 光… 33さん。

そう言えば、里帰りだから出産祝いは免除よねと母に言われました。冗談かな…と思いたいです。

No.38

>> 35 うちは一人目の時は、米10キロを二袋と生活費3万渡しましたよ 35さん。

お金+品物ですね‼レスありがとうございました✨

No.39

>> 30 22さん。 絶対払いたくないわけではないんですよ… おいくら渡されたんですか? うちは10万円渡しました。
食費+光熱費+水道代+子供のミルク・オムツ+雑費ですね
それに洗濯とか食事など身の回りのことしてもらったりしましたからね

それに出産祝いとか貰ったりしたら、少ない額だとかえって親に負担をかけてしまうので、10万円渡しました。

それにうちの実家は年金暮らし(病気療養中)なので、お金の負担はさせたくないと旦那の意向です。
ホント益々旦那を大好きになり感謝・感謝です

• << 42 22さん。 良い旦那さまですね。10万とはかなり太っ腹です😲

No.40

特別高くはないですね。兄夫婦が同居してる所に里帰りする訳ですから。いくら娘でも結婚して家を出た身だし、実家に兄嫁が入ってるなら、お母様がそっちを気遣って当たり前ですよ。

里帰りは主サンから言い出したんでしょうか?お母様からでしょうか?

お母様の言動からしたら里帰りしない方がお互いストレス溜まらない気がします。

旦那サンに買い物さえ頼めれば、後は👶と自分のペースでやればいいんですから。

• << 44 40さん。 里帰りを言い出したのは母です。義姉(子なし)がいるから私は帰るつもりはなかったのですが母から「産後は大変だから。嫁にも話したし絶対帰ってきなよ」と言われその気になりました。 そして先日お金のことを言われました😥

No.41

金額的には取りすぎとは思いませんが、大抵の実家は甘めに設定してくれますよね💦
しかしそれに加えて里帰りだから出産祝い免除なんて、失礼ながらどうかしてるんじゃないかと思います。お母さん、もしかしてお金に困ってるのかも💦

• << 45 41さん。 冗談ともとれる言い方だったんですが😥 実はお金に困ってるのかな⁉

No.42

>> 39 うちは10万円渡しました。 食費+光熱費+水道代+子供のミルク・オムツ+雑費ですね それに洗濯とか食事など身の回りのことしてもらったりしま… 22さん。

良い旦那さまですね。10万とはかなり太っ腹です😲

No.43

うちも請求されたわけではないですが、2万包んで旦那が両親に渡してくれました😃

『1ヶ月お世話になります。よろしくお願いします。』と…

両親にはいらないって言われましたが、強引に渡しました💦

結局両親がそのお金で、実家にいる間のオムツや赤ちゃんと私に必要な物を買ってくれたので、意味があったのか微妙ですが😏💧

それにしても5万は高いような…💧

旦那さんが泊まる分が高いのかな💦💦

なんか親に直接請求されちゃうと嫌な気持ちになりますね😥

お嫁さんがいるといろいろ変わるのかもしれないですね💦

• << 47 43さん。 直接請求されるのは確かにえ⁉って感じでした😥 しかも金額設定ありですからね💦

No.44

>> 40 特別高くはないですね。兄夫婦が同居してる所に里帰りする訳ですから。いくら娘でも結婚して家を出た身だし、実家に兄嫁が入ってるなら、お母様がそっ… 40さん。

里帰りを言い出したのは母です。義姉(子なし)がいるから私は帰るつもりはなかったのですが母から「産後は大変だから。嫁にも話したし絶対帰ってきなよ」と言われその気になりました。

そして先日お金のことを言われました😥

• << 53 出産祝い免除発言からして、お金が欲しいって感じですね…。 5万払ってもお祝いもくれなそう⤵ お金がすべてじゃないけど、向こうから里帰り促しておいて5万払え、お祝い免除ねとか言われたら、何だかガッカリしますね…。 私なら里帰りしないで頑張るなぁ…。

No.45

>> 41 金額的には取りすぎとは思いませんが、大抵の実家は甘めに設定してくれますよね💦 しかしそれに加えて里帰りだから出産祝い免除なんて、失礼ながらど… 41さん。

冗談ともとれる言い方だったんですが😥

実はお金に困ってるのかな⁉

No.46

旦那さんが自分の両親と相談したらいかがですか⁉

って言うか、主さんはご両親からの出産祝いも期待してるんですか⁉

そんな、5万が高い、里帰りしたから出産祝いも貰えないと言ってるなら、里帰り辞めたらどうですか⁉

私は年子(1歳1ヶ月差)で2人目産みましたが、里帰りしなくても何とかやれましたよ⤴里帰りしてるより逆に楽でした⤴

• << 48 6さん。 期待というか、相場が知りたかったんですね。 里帰りすると出産祝いは出さないのが普通なんですかね。

No.47

>> 43 うちも請求されたわけではないですが、2万包んで旦那が両親に渡してくれました😃 『1ヶ月お世話になります。よろしくお願いします。』と… … 43さん。

直接請求されるのは確かにえ⁉って感じでした😥

しかも金額設定ありですからね💦

No.48

>> 46 旦那さんが自分の両親と相談したらいかがですか⁉ って言うか、主さんはご両親からの出産祝いも期待してるんですか⁉ そんな、5万が高い、里帰… 6さん。

期待というか、相場が知りたかったんですね。

里帰りすると出産祝いは出さないのが普通なんですかね。

No.49

>> 36 26さん。 うちの嫁と孫が世話になりますという意味らしいですよ😃 え💦
そうなんですか💦
うちの嫁と孫って何か嫌ですね😥
実両親にとっては娘だし、同じ孫には変わりないのに💦
横気味ですね😫すみません💦
5万は多いように感じますが、家で生活しててもそのくらいかかりますよね😣
仕方ないのかな💦

• << 54 26さん。 再レスありがとうございます。うちの嫁と孫を…。確かに嫌かも…。でもそのような意味合いらしいです😃

No.50

うちは旦那が両親へ10万渡してました。

• << 55 咲さん。 10万😲すごいですね❗❗
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少