自業自得?姑が癌
姑が癌かもしれません。
まだ検査結果が出てないのでハッキリした事はわかりません😥
私の父が癌になった時『あら…可哀相に』とだけ言った姑。
まだ死んでないのに死ぬと決め付けて『葬儀はどこでするの?』と無神経な姑。
毎日家でゴロゴロしてるくせに3ヶ月の間、お見舞いにも一度も来ない姑。
私の父が他界した時、子供達が『じいじと遊べないのやだ~😭』と泣きました。
その時姑は『こっちのジジ(舅)がいるからいいの‼』と怒りながら無理矢理泣き止ませようとしました。
姑は仕事もしてないのに通夜にしか顔を出さず、葬儀も初七日も49日も一度も来ないし、線香上げにくる事すらしません。
今までの姑の生き方を見たり聞いたりしてると、正直『バチがあたったんだな』と思いました💧
自分でも性格悪いと思いますが、癌かもしれないと聞いた時、悲しくなるどころか自業自得だと思ってしまいました💧
私いつからこんな鬼になってしまったのかな…自分が少し怖くなりました。
かなり歪んでますよね…?
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
はい、歪んでると思います。
1さんに同じく。主さんも姑さんも同じ穴のムジナってやつになりますね。
姑さんの癌が自業自得なら、主さ…
ありがとうございます🙇まさにおっしゃる通りですね💧
自然にこんなこと考えてしまう自分も嫌です😥
どんな人間でも死刑にならない限りはこういう事を考えてはいけないですよね。
余談ですが虐待も死刑にしてほしいくらいです。
私の事はいいですが、父の事は言わないでください。義家族に散々傷つけられたのでこれ以上誰にも言われたくないです。
- << 9 あなたが自分で言ったんですよ? 「癌=自業自得」と。 それならあなたのお父様も何らかの自業自得だったのか?となりますよ? 同じように自分の親の事思われたら嫌でしょう? 姑さんだって、誰かの大切な家族ですよね?今度はあなたがその誰かを傷つける側になってしまいますよ? 歪んだ考え方はやめましょう。口に出さないでも、こういう掲示板で発言する事もどうかと思いますよ。旦那さんに携帯覗かれる可能性だってあります。
大して歪んでるとは思いません。
客観的に見て姑が恨まれる原因を作っています
お見舞いに行かないことや嫁の父親に配慮の無い言葉は反感を買って然るべきです。
ご自身の感情に戸惑いを感じ、姑の行動に疑問を投げかけてきたのなら姑とは真逆の行動をする事をお薦めします
- << 18 ありがとうございます🙇 実父が病気になった時、姑の言葉に唖然としました。 まだ生きてるのに葬儀の事を聞かれた時は悔しくて涙が出ました。他界してからも色々と言われました。悲しむ母への悪口も私に言ってきました。そして『母子家庭』になった私達を馬鹿にする発言。 実父がいなくなり弱っている時に散々攻撃されてきたので、どうしても姑には同情出来ないんですよね… でも一応嫁としてやるべき事はやります。まだ決まったわけではありませんが、弱っていく人間に仕返しする程おちぶれたくないからです。
>> 6
ありがとうございます🙇まさにおっしゃる通りですね💧
自然にこんなこと考えてしまう自分も嫌です😥
どんな人間でも死刑にならない限りはこういう事…
あなたが自分で言ったんですよ?
「癌=自業自得」と。
それならあなたのお父様も何らかの自業自得だったのか?となりますよ?
同じように自分の親の事思われたら嫌でしょう?
姑さんだって、誰かの大切な家族ですよね?今度はあなたがその誰かを傷つける側になってしまいますよ?
歪んだ考え方はやめましょう。口に出さないでも、こういう掲示板で発言する事もどうかと思いますよ。旦那さんに携帯覗かれる可能性だってあります。
- << 20 ありがとうございます🙇 私は癌を患っている全ての方が自業自得だなんて言っていません。勘違いなさらないでください。 私が言ったのはあくまでも姑の場合です。 私だってこんな事考えた自分嫌ですよ。でも考えてしまったんです。 こんな事誰にも言えけどモヤモヤを吐き出したかったんです。 ここで吐き出すくらい許して欲しいです。 ちなみに旦那兄弟は母親を嫌ってます。家庭環境が最悪だったので仕方ないと思います。 舅も姑には話かけもしませんし、情はあっても愛情はないと思います。 姑の両親は私達が結婚した時にはもう既に居ませんでした。 大姑(舅の母)は去年他界しましたが、姑に虐待まがいな事をされていたので、娘(舅の姉)の方に引き取られました。 大姑は姑達と同居してましたが、脚が悪くて短距離しか歩けませんでした。スーパーすら行けないのにスーパーには連れて行かないし、冷蔵庫にあるものを食べようとすれば姑は怒鳴り散らしました。そんな人なんです。
お姑さんの性格は悪いかもしれないけど、まだ診断されてもいないガンに自業自得ですか…。
私は乳ガンです。病気は神が与えたバチだとは思っていません。
お姑さんがガンでない事を願います。
ちなみに私の母も乳ガンでした。亡くなった時に折り合いの悪かった姑舅は、通夜も葬儀も来なかったです。(しかも姑舅と同居していてです)
離婚したので今はわからないですが、性格悪くても元気でいて欲しいです。
主さん、世の中ありえない人いっぱいいます。自分に関わる人だと嫌な思いもしますが、反面教師だと思いましょう。
長文失礼しました。
- << 21 ありがとうございます🙇 私は病気を患っていらっしゃる全ての方に向けて言ったわけではないんです。 私が誤解を招くような書き方してしまったせいです。申し訳ありません。 姑は病気になった父を馬鹿にし、残された私達家族を馬鹿にし、自分の姑を虐待していた人です。 でも私はそこまで落ちぶれたくはないので、やるべき事はきちんとやります。 反面教師にします。 不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。
私は主さんの気持ち解りますよ✨
私も父を癌で亡くしましたので😢
幸い主さんのお姑さんのような方はいませんでしたが(めったにいないと思いますが)
もしいたら同じように思ったと思います💦
辛いですが、態度に出さないようにすれば良いんじゃないですか?
理想は最初の方々がおっしゃる通りでしょうけど💧人生綺麗事ばかりでは済みませんから
- << 22 ありがとうございます🙇 気持ちわかってくださって少し安心しました。自分の大好きな父がいなくなって辛い時に色々酷い事を言われ、悲しくて悔しくて本当に辛かったです。こんな事言う人は稀ですよね💦無神経すぎますよね。 態度には出さないでやるべき事はきちんとやるつもりです。 性格悪いとわかってますが、心の中で思う事くらい仕方ないですよね…
主さんの実父様への姑の言動や態度が無神経すぎるんだと思います。
お孫さん達にとっても大切な👴なのに言い方が酷すぎますね。人に対しての思いやりのかけらもない…
そんな身内を持つと悲しいですね😔
今回の病気の件でも少しも同情出来ませんね、私は。
掲示板での発言は自由ですよ。
誰にも言えない気持ちを誰かに聞いてもらいたかっただけじゃないですか?逆にこんなこと掲示板でしか話せない内容かと😥
- << 24 ありがとうございます🙇 そうなんです。悲しむ子供達を宥めるどころか怒鳴るなんて本当にびっくりしました。 私の大切な父であり、子供達の大好きな祖父なんです。 姑と舅は子供が好きではないので、孫と遊ぶなんてほとんどありません。だから私の両親の方に懐いてました。今は子供達も小学校高学年になります。私の母には会いに行くのに義実家には行きたがりません。 姑から見ればそれも面白くなかったんだと思います。 こんな事誰にも言えませんし、もやもやを吐き出したかったんです。 でも現在闘病中の方に不快な思いをさせてしまったので、皆様にお返事を出したら閉鎖しようと思います。 事実を書けただけでもすっきりしました。ありがとうございます。
人間ですから、誰かを憎んだり恨んだりすることはあるでしょう。
でもこんな場所でわざわざスレを立てて不特定多数の人の目にさらすことですか?
今現在、癌で苦しむ人も、そういう身内や友人を持つ人もいるということを、その人たちがイヤな思いをするかも…と言うことを考えられませんか?
あなたが言われてイヤなことを見知らぬ人に言ってるのと同じでしょう。
お姑さんにそう思うなら、心の中で思ってればいいこと。
人の病気や死を「自業自得」や「ざまあみろ」と思い、それをこんな場所に堂々と書く不謹慎で無神経なあなたを残念に思います。
私の親も闘病中です。
不快な気分になりました。
スレ削除に一票させていただきます。
- << 25 ありがとうございます🙇 私は死ねなんてどこにも書いてません。 私は父の他にも義祖父、実祖父、義祖母を続けて亡くしてますが、誰の事も自業自得だとは思ってません。もちろん他人様も同様です。自業自得なんて思いません。姑に限った話です。 でも実際不快な思いをされた方がいらっしゃるので私が悪かったと思います。 申し訳ありません。 皆様にお返事を出したらすぐに閉鎖します。
私は主と同じだね。
父親が障害者になった時に姑にばかにされ
心の中で"同じようになればいいのに、そしたら人の気持ちがわかるはず"と
礼儀として顔を出したり、線香あげはします。
他人ですが、一応身内になりますからね。旦那(息子)の義父なんですから。
でも、私は家族に旦那の家族に何かあっても関わらなくていいと言ってます。
- << 26 ありがとうございます🙇 16さんも辛い思いされましたね… 私の姑は父が他界してから4年間一度も実家に来ていません。 母がお中元やお歳暮送っても無視です。 お返しどころかお礼の電話や手紙すらありません。 非常識な人だと思って割り切ってきたつもりですが、やっぱり姑に言われた事はなかなか忘れられませんね…。 私はやるべき事はやろうと思います。
私も父を癌で亡くしました。
もし私が主さんの立場ならもっとひどいこと考えるし、気持ちすごくわかりますよ。辛かったですね。
ご主人にもお姑さんにも思っていること言うわけじゃなく、ましてや自分の知り合いに言うのも良くないとわかっていて、でも気持ち吐き出したいときにこういうサイトがあるんだと思いますよ。
ここで吐き出してすっきりして、もし診断が下った時は、自業自得と言われないようにキチンとしたらよいと思うよ。
>> 7
大して歪んでるとは思いません。
客観的に見て姑が恨まれる原因を作っています
お見舞いに行かないことや嫁の父親に配慮の無い言葉は反感を買って…
ありがとうございます🙇
実父が病気になった時、姑の言葉に唖然としました。
まだ生きてるのに葬儀の事を聞かれた時は悔しくて涙が出ました。他界してからも色々と言われました。悲しむ母への悪口も私に言ってきました。そして『母子家庭』になった私達を馬鹿にする発言。
実父がいなくなり弱っている時に散々攻撃されてきたので、どうしても姑には同情出来ないんですよね…
でも一応嫁としてやるべき事はやります。まだ決まったわけではありませんが、弱っていく人間に仕返しする程おちぶれたくないからです。
>> 9
あなたが自分で言ったんですよ?
「癌=自業自得」と。
それならあなたのお父様も何らかの自業自得だったのか?となりますよ?
同じように自…
ありがとうございます🙇
私は癌を患っている全ての方が自業自得だなんて言っていません。勘違いなさらないでください。
私が言ったのはあくまでも姑の場合です。
私だってこんな事考えた自分嫌ですよ。でも考えてしまったんです。
こんな事誰にも言えけどモヤモヤを吐き出したかったんです。
ここで吐き出すくらい許して欲しいです。
ちなみに旦那兄弟は母親を嫌ってます。家庭環境が最悪だったので仕方ないと思います。
舅も姑には話かけもしませんし、情はあっても愛情はないと思います。
姑の両親は私達が結婚した時にはもう既に居ませんでした。
大姑(舅の母)は去年他界しましたが、姑に虐待まがいな事をされていたので、娘(舅の姉)の方に引き取られました。
大姑は姑達と同居してましたが、脚が悪くて短距離しか歩けませんでした。スーパーすら行けないのにスーパーには連れて行かないし、冷蔵庫にあるものを食べようとすれば姑は怒鳴り散らしました。そんな人なんです。
>> 14
主さんの実父様への姑の言動や態度が無神経すぎるんだと思います。
お孫さん達にとっても大切な👴なのに言い方が酷すぎますね。人に対しての思いや…
ありがとうございます🙇
そうなんです。悲しむ子供達を宥めるどころか怒鳴るなんて本当にびっくりしました。
私の大切な父であり、子供達の大好きな祖父なんです。
姑と舅は子供が好きではないので、孫と遊ぶなんてほとんどありません。だから私の両親の方に懐いてました。今は子供達も小学校高学年になります。私の母には会いに行くのに義実家には行きたがりません。
姑から見ればそれも面白くなかったんだと思います。
こんな事誰にも言えませんし、もやもやを吐き出したかったんです。
でも現在闘病中の方に不快な思いをさせてしまったので、皆様にお返事を出したら閉鎖しようと思います。
事実を書けただけでもすっきりしました。ありがとうございます。
>> 16
私は主と同じだね。
父親が障害者になった時に姑にばかにされ
心の中で"同じようになればいいのに、そしたら人の気持ちがわかるはず"と
…
ありがとうございます🙇
16さんも辛い思いされましたね…
私の姑は父が他界してから4年間一度も実家に来ていません。
母がお中元やお歳暮送っても無視です。
お返しどころかお礼の電話や手紙すらありません。
非常識な人だと思って割り切ってきたつもりですが、やっぱり姑に言われた事はなかなか忘れられませんね…。
私はやるべき事はやろうと思います。
- << 28 非常識な連中に『非常識』とは言われたくないですけどね。 自分が『常識』ある行動をすればいいですからね。
ありがとうございます🙇
批判の嵐を覚悟で書きました。どうしても吐き出したかったんです。
でもわかってくださる方もいて救われました。すっきりしました。
決して口には出さず、態度にも出さず、やるべき事はきちんとやります。
ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身勝手な義理の親の行動22レス 404HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 857HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 247HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 268HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 548HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
みなさんの姑さんの年齢は?
うちの姑かと思いました。 86歳、ガリガリで大食らい、食べ物も超が付く…(匿名さん56)
56レス 65050HIT 匿名希望 (40代 ♀) -
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 404HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 857HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 268HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 247HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 103HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 230HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 276HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 257HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 103HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 230HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 276HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 257HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
17レス 247HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 184HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 194HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 217HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 139HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
褒めてないですよね?
癒し系って言われますが、褒められてないですよね?、
7レス 130HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る