もう一度頑張る為に…
私には結婚14年になる主人がおります。22で出産してすぐ結婚後に作った主人の借金が発覚しました、私も借金返済の為働きました。なんとか数百万の借金を完済したのですが、その後すぐ他の金融会社からの借金が発覚…、私の両親へ相談し、全額借りて金融会社へ返済しました、両親への返済は完了しております。主人の両親に旦那の不始末は妻の責任だと呆れられ私が27の時に強制同居になりました。肩身狭かったですが、私なりに家事子育て介護と頑張ってました。借金癖のなおらない主人に新たな督促状が届きましたが先日債務整理の手続きが完了しました。債務整理も完了したのに最近では家事が疎かに…今日の夕食時に主人の父に言われました…家事もできない、旦那も育てられない、出来損ないだな、と。なんかもう頑張る気持ちが沸いて来ません、家事も疎かになり情けなくて泣けてきます。どうしても借金で苦しんだ結婚生活を振り返り複雑な心境になります。私は離婚せず共に歩んで行きたいのですが、気持ちと行動がバラバラです。もう一度頑張るにはどうすれば…ぐちゃぐちゃで読みにくくなりました、すみません。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
主さん、へこたれず今までよく頑張りましたね。
私の場合↓
元旦那が定職につかない.ギャンブル.借金.浮気.警察沙汰など…同居していた舅姑は、全て嫁が悪いからと私のせいにしていました。
私はストレスから胃潰瘍としまいには乳癌も患いました。
その後もひどい仕打ちで結局離婚しました。
多少なりとも旦那さんは改心する可能性はありますが、舅姑は変わらないです。
どうかお体こわさないように。何をしてもけなされるのですから、手を抜きましょう。
主さん よく頑張って来ましたね…。
自分を責めたら 駄目ですよ。
主さんは 何も悪くない。
債務整理したら きっと 旦那さん 又 借りますよ。
借金 女 ギャンブル依存は
病気です。
強い意思と 第三者(医者)
の協力がないと
治すのは 難しいと思います。
義両親は 全て 主さんの
責任にしてますよね?
て事は 旦那さん…自分は 悪くないと思ってませんか?
責任転換甚だしい義両親ですね。
このまま我慢して
主さんが壊れてしまうんじゃないか 心配です。
心って身体より
案外 弱くできてるんです。
自分を大切にして下さい。
- << 7 5様 回答ありがとうございます。 やはり病気の一種ですよね…でないと普通はこんなに繰り返せないです。 主人の両親、特に父親は男尊女卑的な考えが濃い人です。 同居してすぐ言われたのは、旦那より先に食事するな、旦那より先に寝るな、旦那より後に起きるな。 きっと何があっても妻の力不足になるんです さすがの主人も債務整理で反省したのかギャンブルも極たまに行く程度になりました。 このままギャンブル卒業してくれたらと切に願います。 あたたかいお言葉ありがとうございます
>> 5
主さん よく頑張って来ましたね…。
自分を責めたら 駄目ですよ。
主さんは 何も悪くない。
債務整理したら きっと 旦那さん 又 借りま…
5様
回答ありがとうございます。
やはり病気の一種ですよね…でないと普通はこんなに繰り返せないです。
主人の両親、特に父親は男尊女卑的な考えが濃い人です。
同居してすぐ言われたのは、旦那より先に食事するな、旦那より先に寝るな、旦那より後に起きるな。
きっと何があっても妻の力不足になるんです
さすがの主人も債務整理で反省したのかギャンブルも極たまに行く程度になりました。
このままギャンブル卒業してくれたらと切に願います。
あたたかいお言葉ありがとうございます
主さん毎日お疲れさまです。今は借金問題が解決し、燃え尽きているのでしょうか?
実家にしばらく行けませか?。不眠症や睡眠不足と疲労から鬱になってしまいますよ。舅の言う事は聞き流して、主さんの身体を守ってください。
万が一、次に借金したら、旦那に全部処理させてくださいね。家族が助けてくれると、懲りないし、また少ししたら始まります。病気ですから。
今は休んでくださいね😃
- << 14 10様 回答ありがとうございます。 返信遅くなりすみませんでした。 家族が手助けをして返済にあたる、私もそこが一番失敗した部分なのかな?と思っています。 やはり最初の段階で主人にきちんとやらせるべきでした… あの頃はまだ二十歳そこそこでひたすらに頑張ってたので。 これが最後です、と家族会議もしました。
自分達の出来損ない息子を叱る訳でもなく、嫁のせいにするなんて考えられないです
借金返済に、職人の世話に、家事育児…相当お疲れだと思います
実家のご両親は、そんな主さんの姿見て、お辛いでしょうね…
私が親なら「もう帰っておいで」と言いたい😭ですね
もう、人間として限界がくるまえに離婚も視野にいれたほうがいいような気もします
- << 16 12様 回答ありがとうございます。 私も気力のある時は心の中で何度もそう叫んで発散させてました 私の両親は「○○○はもう十分頑張った、いつでも帰ってきなさい、私達はお前の見方だ」と言ってくれています だからこそ、逃げずに乗り越えてゆきたいと。 ですが、本当にこれが最後で次は許せません…その気持ちは主人にも伝えてあります。
スレ主です。
初めてこのような場に愚痴を吐きました…
不思議と少しスッキリしました。
皆さまの回答に心から感謝致します。
私達夫婦は若いうちに失敗し、なんとか出口が見えてきました。
歳いってからの失敗でなかったのが幸いと思い、乗り越えていきたいと思います。
もしかしたら、負けてしまうかもしれないけど…でも今はとにかくそんな気持ちになれました。
本当にありがとうございました
そんな馬鹿旦那とちゃんと自分の息子を成人に出来なかった義父母なんかに見切りつけて別れなさいお子さんは可哀想だけど貴女が頑張って旦那の尻拭いしてるんだからあなた様は一切落ち度はありません胸を張って下さいおそらく貴女の話を聞いた人はあなた様の味方になります頑張れ
>> 21
キカイダー様
そうですね、本当に馬鹿な主人だと思います。
ですが主人のギャンブルの始まりは、結婚して厳しかった父親と距離ができた開放感の反動なんだと思うんです
だからといって借金して良い理由にはなりませんが…
結婚後、毎日早朝から現場に向かい本当に頑張っていたんです。
社長である父親の目と三代目になる自分へ向けられる職人からの目、プレッシャーに弱い主人はすごく頑張ってたはずです。
私もこの場で皆さまに聞いていただき、気持ちも軽くなりました。
だからもう一度だけ乗り越える為に必死になってみます。
キカイダー様に言われたように、胸を張って生きていきたいと思います
この先本当に限界がきたら、全力でやり切ったぞ!って気持ちで実家へ戻れるように。
>> 22 良かった私も暴走族をやって障害者になって早32年親にも心配をかけどうにか今、老人ホームでマッサージ師として働いています、御老人達の苦労も凄いです私も教えられています私の親父も工務店経営者でしただから私は今恩返ししています、見捨てないでアリガトウと、主さん子供さんがアナタをいつか助けますよ
- << 25 キカイダー様 こんばんは、再度の回答ありがとうございます。 私の娘は中学2年生ですが、今でも私を気遣ってくれています。 中2くらいだと娘を含め反抗期で難しい時期なんですが、私が舅と姑に理不尽に何か言われた時なんかは必ず抱きしめてくれます 「○○はママが頑張ってる姿ちゃんと見てるから、でもどうしても辛くてもう頑張れないってなったら、○○はママと一緒についていくよ」って、うれしいことをよく言ってくれます。 いくつになっても教わることがたくさんあるのですね その環境にいられることも、有り難いと感じとる事ができることも、すごく幸せなことですよね。 キカイダー様もどうかご無理をせず、これからもお仕事頑張ってください。
そこまで頑張る必要あるのでしょうか?😥
借金の件でキチンと旦那さんに向き合い、義両親の意見も聞き入れ、主さんは精一杯されてきたのですよね?
主さんは精一杯やった、でももし旦那さんが改善しないなら…もうダメなものはダメだったという事です💦
離婚せず頑張る理由は何でしょう?もちろんお子さんの事もあるでしょうが、ママが潰れる程ならお子さんだってそんなに頑張って欲しくないはず…。
私も元旦那の借金や不倫で悩み、義理家族に妻が悪いと責められ自分を責めウツになるまで頑張り…自分なりに精一杯やりました、でもダメだったので離婚しました😥
今は離婚となった事に感謝しています!以前しがみついていた人生とは別のこんな人生もあったんだ💡と噛み締めています。
もしご自身が十分向き合ったなら、別の人生という選択肢もあると考え、気を楽にしてください💦
主さんの精一杯までに主さんが潰れないでくださいね💧
- << 26 24様 回答ありがとうございます。 私が離婚を選ばずもう一度頑張る道を選択した理由ですが、案外単純なことなんです 以下は私個人の考え方です 縁あって一緒になり、苦楽を共に生活してます(苦労のが多かったのは確かですが) 夫婦って一番近くにいて、なのになかなかわかり合えない関係なんですよね でもそれは当然なんです、他人同士なんですから お互い逃れられない役割を必死にこなしているだけなのに、不満ばかりつのってしまう。 でもこの二人だからこそ出会えた幸せもあるはずで、この先の人生にも二人だからこその幸せが待ち構えているかもしれない。 一度は死ぬまで一緒にいようと決めた相手です、失敗ばかりで苦労が多かったとしても、貫いてみたいなと思うんです。 ですが、次は本当にありません。 娘がいるのに自分が壊れてしまってはダメですもんね。 暖かいお言葉本当にありがとうございました。
>> 23
良かった私も暴走族をやって障害者になって早32年親にも心配をかけどうにか今、老人ホームでマッサージ師として働いています、御老人達の苦労も凄い…
キカイダー様
こんばんは、再度の回答ありがとうございます。
私の娘は中学2年生ですが、今でも私を気遣ってくれています。
中2くらいだと娘を含め反抗期で難しい時期なんですが、私が舅と姑に理不尽に何か言われた時なんかは必ず抱きしめてくれます
「○○はママが頑張ってる姿ちゃんと見てるから、でもどうしても辛くてもう頑張れないってなったら、○○はママと一緒についていくよ」って、うれしいことをよく言ってくれます。
いくつになっても教わることがたくさんあるのですね
その環境にいられることも、有り難いと感じとる事ができることも、すごく幸せなことですよね。
キカイダー様もどうかご無理をせず、これからもお仕事頑張ってください。
>> 24
そこまで頑張る必要あるのでしょうか?😥
借金の件でキチンと旦那さんに向き合い、義両親の意見も聞き入れ、主さんは精一杯されてきたのですよね?…
24様
私が離婚を選ばずもう一度頑張る道を選択した理由ですが、案外単純なことなんです
以下は私個人の考え方です
縁あって一緒になり、苦楽を共に生活してます(苦労のが多かったのは確かですが)
夫婦って一番近くにいて、なのになかなかわかり合えない関係なんですよね
でもそれは当然なんです、他人同士なんですから
お互い逃れられない役割を必死にこなしているだけなのに、不満ばかりつのってしまう。
でもこの二人だからこそ出会えた幸せもあるはずで、この先の人生にも二人だからこその幸せが待ち構えているかもしれない。
一度は死ぬまで一緒にいようと決めた相手です、失敗ばかりで苦労が多かったとしても、貫いてみたいなと思うんです。
ですが、次は本当にありません。
娘がいるのに自分が壊れてしまってはダメですもんね。
暖かいお言葉本当にありがとうございました。
お疲れさまです。さぞ大変な事と思います。私も借金だらけの夫を支え、16年我慢しましたが2年前に離婚しました。(中学生の子供あり)
夫は、きっと70才になっても借金だらけで、終いには子供の収入をあてにするようになるだろうと思いました。
せっかく子供が就職できても親に捧げる為に働くなんてそんな希望のない未来にしてはいけないと思い離婚ました。
主さんも自分が我慢すれば…でなく、お子さんの未来も考えてあげた方がいいのではと思いました。
初めてのレスで読みにくい所があるかと思いますがお許しください。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
出産後、デブスになった。4レス 137HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 133HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 247HIT 匿名 (30代 ♀)
-
愛のない結婚6レス 240HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
妻の呼び名6レス 314HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♂)
-
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 133HIT 主婦さん (20代 ♀) -
出産後、デブスになった。
今を生きる老夫婦にその秘訣を聞くと皆んな「忍耐」と言う…受け入れたくな…(子はかすがいさん4)
4レス 137HIT 匿名 (30代 ♂) -
普通のセックスレスの夫婦は永年どう過ごしているのでしょうか
嫌悪感を持つ方もいると思いますが、26で結婚して結婚生活で夫婦生活は数…(匿名さん)
26レス 1184HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
結婚生活で殴り合いの喧嘩
殴り合いも愛情表現の一部(匿名さん7)
10レス 304HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
旦那が嫌い
そんなにイヤなら旦那に他で浮気してもいいよと言わないとね 離婚してシ…(匿名さん7)
7レス 247HIT 匿名 (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 251HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 375HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 181HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
パートナーと考え方について折り合いがつかない20レス 657HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
デキ婚した友達からのライン7レス 219HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 330HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 251HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 375HIT あーぁ。 (30代 ♂) -
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?
報連相の一環でしたか! ギャオオオンのポップなワードにクスッとしてし…(匿名さん0)
6レス 181HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
パートナーと考え方について折り合いがつかない
色々含めると結婚してもうまくいかないのでは。 子連れの考えると、事実…(匿名さん20)
20レス 657HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼のスペックで両親に結婚を反対された
主23歳、彼氏26歳です。 彼氏と結婚の話が上がり(言うて結婚前提でするのは2.3年後とか)前々か…
56レス 1501HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
ゴミ集積所のおもりを誰かが持って行くので困ってます…
自治会で役員をやっております。 数年前からゴミ集積所がカラスや猫に荒らされて、役員で話し合いな…
9レス 230HIT 聞いてほしいさん -
恋人の大麻使用について
彼は若い頃通っていたレゲエイベントをきっかけに大麻を使っていたと付き合ってから聞きました。 私と出…
16レス 254HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
後悔をしてしまう癖を直したい
よく過去のことを思い出しては後悔してしまいます。 あの時もうちょっと頑張ってたらよかったなぁとか……
11レス 200HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
陰口を本人に言う人
「〇〇お前のこと嫌いってよ」 って言ってくる人がいます。 1人ではなく、2、3人います。 …
19レス 260HIT 学生さん - もっと見る