免許取得後、初の運転

レス12 HIT数 7074 あ+ あ-

2011/01/08 06:56(更新日時)

免許取得後、初めての運転に関しての質問です。

免許を取ってから、どれくらい経って運転しましたか?誰の車ですか?誰も乗せず一人だけで運転しましたか?

気軽に答えていただければ、と思います。

ちなみに私は取ってから二ヶ月が経ち、市内を一人で運転も怖いので迷ってます。車がないのでレンタルしたいけど…レンタカーは癖があって運転しにくい。と聞き、気になってます。いかがでしょうか?

No.1460563 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

免許をとってすぐ親の車で近くのコンビニから✨
人を乗せると緊張するので慣れてから人を乗せました😃

No.2

免許とって一週間後ぐらいに、父の車で父を助手席に乗せてスーパーに行きました😁

車庫入れが苦手だったので、父に指導してもらってました😣💦💦

レンタカーの癖ってなんですか❓❓

私は特に違和感なかったですけど😃

ただ初心者にレンタカーは…怖いですね💦💦

傷とか💧

No.3

車を借りられるような家族がいない状態で免許取得でした✋
やはりカンが鈍ってしまうのが一番怖くて、車購入までの2,3回はレンタカーしました。

・免許を取ってから1週間か2週間ではじめてのレンタカー。コンパクトカーでした。
・1回目は隣に母がいましたが、20年以上完全ペーパードライバーです
・車に癖があるのかどうか。教習車しか知らなかったのであまり気にならなかったというか、そこまで気にする余裕がなかったというか…
・さすがに大都市を走るのは怖かったので、近くに広~い車通りの少ない道がある店舗で車を借りました

レンタカー会社によっては初心者ひとり乗車だと貸してくれないところや、車種を制限される場合もあるので、HPに記載されていても実際に利用する店舗に電話確認するのがおすすめです。
ちなみに私はトヨタレンタカーを利用しました。

No.4

1さん、2さん、3さん有り難うございました(*^o^*)一括ですみません。

やはり数ヶ月あいてたら心配ですよね。行きたい店が車でしか行きづらく大きな買い物をしたかったので考えました。

借りれる人もいないし、買うのも難しいのでレンタルを考えましたが借りれないかも知れないんですね。というより危ないですよね(;`皿´)

このままでは数年ペーパーでいそうです💧今度運転することがあれば教習所で何度かお願いします。(何かありますよね?しばらく運転してなかったら…)

No.5

免許を取った日に運転しました。
レンタカーは新免の人には貸さなかったり、料金設定が割高だった気がします。
ペーパードライバーを対象にした路上教習や運転教室に行った方が安くて安全。

No.6

免許取って1週間以内に自分で車買って直ぐに
中古の軽四ですけどね

No.7

免許取ってから半年後に新車でステップワゴン買って教習車以来ほぼ初(その間試乗で2回運転したのみ)で運転しました。
なんとかなりました😁

No.8

自分は経験的に思うのですが、頭だけでなく、特に体で覚え、慣れや習熟が大切な物事は、初めが肝心かと思います。だから教習所を卒業したら、とにかく中古車でも何でもいいから自分のクルマを買って、頭と体が自然とスムーズに動くようになるまでは乗り続ける事が一番だと思います。人間、一度、体で覚えた事は、その後たとえブランクがあっても、直ぐに体が思い出し、自然と動けるものです。ことクルマに関して言えば、自身のみならず相手や他人の生命をも一瞬で脅かす、まさに凶器ともなりうる代物です。初めのうちにしっかりみっちりと安全運転の基本を身に付けられることをお勧め致します。

No.9

私は1ヶ月ぐらいした後に父親の車(クラウン)で父親と隣の市に行きましたね!
やっぱり初めてだったので知り合いのベテラン運転手がいれば気持ちも楽でしたよ!
自分の車(アルトワークス)が来たのがその約1年後ぐらいですね~その時まで車は1ヶ月に1回ぐらいしか運転しなかったですね!
まぁ原付をほぼ毎日乗ってましたが…
自分の車がMTで父親の車がATだったので自分の車での初めての運転は山道を運転しましたね!父親を隣に乗せて行きました!ギアチェンジがスムーズに出来るようになるのでMTだったら山道はオススメです!

No.10

取得翌日に首都高、三日後東関東道、1週間で中央、名神で関西まで。

実家の車で同乗者は親。

No.11

親の車でも任意保険の契約内容を確認して乗って下さいね。

年齢制限や本人限定などになってると事故った時に大変なことになります。
全年齢対象だとべらぼうに保険料が高いので、普通は制限契約してると思いますから。

No.12

私は初心者でレンタカーに乗ってぶつけ(軽く)、十万をすぐ払うようにと請求され大変な思いをしましたよ…😥

初心者でレンタカーは絶対やめたほうが良いです😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧