社会保険について

レス26 HIT数 3130 あ+ あ-

2010/11/09 22:56(更新日時)

社会保険について教えてください。

うつ病のため、先月付けで退職しました。
その際に、保険証を返却したのですが、社会保険は継続したいとお願いしました。
明日、病院に行きたいのですが、私の通院してる病院では月の初めには保険証を確認されます。
ですが保険証は返却してしまいました。
傷病手当の申請書も書いてもらいたいのですが、診療費は全額負担になるのでしょうか…
良かったら教えてください。

No.1460437 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう退職してしまったら保険証の継続は無理ですよ

• << 3 レスありがとうございます。 会社側に継続するか国保にするか聞かれて、継続したいと申し出たのですが。

No.2

任意継続されるのですね。
詳しい事はわかりませんが明日朝一で、元職場に 任意継続の手続き中だと
わかる証明書を発行してもらう事はできませんか?

それが無ければおそらく
全額でしょう⤵⤵⤵

• << 4 レスありがとうございます。 はい、任意継続です。 証明書ですか。お願いしてみます。 アドバイスありがとうございます。

No.3

>> 1 もう退職してしまったら保険証の継続は無理ですよ レスありがとうございます。
会社側に継続するか国保にするか聞かれて、継続したいと申し出たのですが。

No.4

>> 2 任意継続されるのですね。 詳しい事はわかりませんが明日朝一で、元職場に 任意継続の手続き中だと わかる証明書を発行してもらう事はでき… レスありがとうございます。

はい、任意継続です。
証明書ですか。お願いしてみます。
アドバイスありがとうございます。

No.5

保険証を病院に持っていかない時点でその日は全額負担になります。そして任意継続は個人でするものです。親切な会社さんなら書類など取り寄せてくれるでしょうが、手続きは会社はしてくれませんよ。主さんが自分で手続きしない限り保険証は来ませんよ(>_<)

No.6

レスありがとうございます。

手続きは社会保険庁に行ってするのでしょうか。
物知らずでごめんなさい。

• << 8 組合保険か政管保険かで 手続きする場所が違いますが、どちらかわかりますか???💡

No.7

国保なら区や市の役所じゃないかな!?

保険証の提出出来なかったら 実費支払いになりますと 私も言われました。
明日すぐに手続きをした方がよいと思うので、先ずは会社に電話連絡して聞いてみては。

• << 11 レスありがとうございます。 今日は都合が悪く連絡出来なかったので、明日連絡したいと思います。

No.8

>> 6 レスありがとうございます。 手続きは社会保険庁に行ってするのでしょうか。 物知らずでごめんなさい。 組合保険か政管保険かで
手続きする場所が違いますが、どちらかわかりますか???💡

• << 12 レスありがとうございます。 すみません、ちょっと分からないのですが、それは会社に聞いたら分かるでしょうか。

No.9

任意継続なら会社に連絡先を聞いて、自分で手続きされた方がいいですよ。
病院で保険証はと聞かれたら、「手続き中です」と伝えればいいですが、支払いは全額です。後日、保険証と領収書を持って窓口に行けば、再計算して過払い分を返してくれます。うつ病なら定期的に通われると思うので、次回の来院時に精算すればいいですね。

• << 13 レスありがとうございます。 一旦はやはり全額負担なのですね… 金銭的に厳しいので今月はやめようかな…

No.10

まず、8番さんの言うように健保組合か政府管掌かで手続き場所が変わります。

勤めていた会社に任意継続の手続きをしたいので資格喪失届けのコピーを貰えるかも確認してみて下さい(必ずいるわけではないですが)。
その書類があるとスムーズに手続きが出来ます。

ちなみに任意継続手続きは退職後20日以内に済ませて下さい。また保険料納付は1日でも遅れると継続出来ません。ご注意下さいね。

運転免許証(本人確認)・認印・保険料を持って行かれるとその場で保険証発行してくれるかもしれません(必要なものは一応確認して下さいね)✨

• << 14 レスありがとうございます。 詳しく書いて頂き助かります。ありがとうございます。 今日は都合で連絡出来なかったので明日聞いてみます。 ありがとうございます。

No.11

>> 7 国保なら区や市の役所じゃないかな!? 保険証の提出出来なかったら 実費支払いになりますと 私も言われました。 明日すぐに手続きをした方がよ… レスありがとうございます。

今日は都合が悪く連絡出来なかったので、明日連絡したいと思います。

No.12

>> 8 組合保険か政管保険かで 手続きする場所が違いますが、どちらかわかりますか???💡 レスありがとうございます。

すみません、ちょっと分からないのですが、それは会社に聞いたら分かるでしょうか。

No.13

>> 9 任意継続なら会社に連絡先を聞いて、自分で手続きされた方がいいですよ。 病院で保険証はと聞かれたら、「手続き中です」と伝えればいいですが、支… レスありがとうございます。

一旦はやはり全額負担なのですね…
金銭的に厳しいので今月はやめようかな…

No.14

>> 10 まず、8番さんの言うように健保組合か政府管掌かで手続き場所が変わります。 勤めていた会社に任意継続の手続きをしたいので資格喪失届けのコピー… レスありがとうございます。

詳しく書いて頂き助かります。ありがとうございます。
今日は都合で連絡出来なかったので明日聞いてみます。
ありがとうございます。

• << 19 任意継続保険料には限度額があって(そこが任意継続の利点です)、確か40歳未満でしたら23000円程だったと思います(何年か前だったので多少の差はあるかも)。 任意継続保険料が50000円になることはないですので、早めに手続きしてその場で保険証貰って受診するとよいですね✋

No.15

会社に聞いたらどこの保険組合に加入していたか分かりますよ❗会社が入ってたなら国保ではないですから、どこかしらの保険組合です。任意継続の保険料は今までは会社が半額負担でしたが、全額自己負担です。国保の保険料と比べて安い方に加入するのがだいたいの流れです。普通は退職したら保険組合の「資格喪失証明書」を渡すことになっていてそこに今までの保険番号とか書いてあるものです。そして任意継続の場合はそれまでの番号など記入する書類があると思います。会社に問い合わせてください。

No.16

>> 15 何度もありがとうございます。

会社が今まで半額負担してくれてたということは、私は今まで約2万5千円ほど引かれていたのですが、5万になるということでしょうか…
凄く泣きたくなりますね…

証明書というのは細長い紙でしょうか。
それなら持っているのですが…

No.17

>> 16 何度もすいません。
ご家族はいらっしゃらないのでしょうか?無職なら扶養に入れませんかね?
あと国保は保険料の軽減措置をしてます(期間限定ですが)。 保険料を比べてみてはいかがですか?

No.18

>> 17 たびたびすいません。
スレ文の申請書の記入は、保険外になると思います。ので、保険証あっても安くはならないので、急がれるなら病院行った方がいいかと思います。 体調は大丈夫ですか?どなたかお金を貸してくれる方もいないんでしょうか?

No.19

>> 14 レスありがとうございます。 詳しく書いて頂き助かります。ありがとうございます。 今日は都合で連絡出来なかったので明日聞いてみます。 ありが… 任意継続保険料には限度額があって(そこが任意継続の利点です)、確か40歳未満でしたら23000円程だったと思います(何年か前だったので多少の差はあるかも)。

任意継続保険料が50000円になることはないですので、早めに手続きしてその場で保険証貰って受診するとよいですね✋

No.20

17、18、19番の新米かぁちゃんさん、10さんありがとうございます。
いろいろアドバイス頂いて申し訳ないですが、以前面接を受けた所から内定を頂き、来週から勤務することになりました。こちらの会社も社会保険完備なので、なんとかなりそうです。
本当に皆さんいろいろアドバイス頂きありがとうございます。

申し訳ないのですが、もう一つお伺いしてもよろしいでしょうか。

傷病手当ての申請書だけは提出したいのですが、傷病手当てと診断書を書いてもらうのには保険証は必要ないですよね?

• << 22 就職おめでとうございます。 残念ながらわかりません。過去のことなら大丈夫かもしれませんが、病院にお電話された方がいいですね。文書料も色々なので、合わせて聞いてみてくださいね。
  • << 23 たしか、傷病手当は 在職中から申請していないと…退職後には申請できないはずですよ😖

No.21

すみません、主ですが、今ネットで少し調べていたら、社会保険の任意継続をすると傷病手当てが受け取れないと書いてあるのを見つけたのですが本当でしょうか。

No.22

>> 20 17、18、19番の新米かぁちゃんさん、10さんありがとうございます。 いろいろアドバイス頂いて申し訳ないですが、以前面接を受けた所から内定… 就職おめでとうございます。
残念ながらわかりません。過去のことなら大丈夫かもしれませんが、病院にお電話された方がいいですね。文書料も色々なので、合わせて聞いてみてくださいね。

• << 24 本当にいろいろありがとうございます。 無事決まって良かったです。 明日聞いてみます。 こんな私にいろいろアドバイス頂きありがとうございます。

No.23

>> 20 17、18、19番の新米かぁちゃんさん、10さんありがとうございます。 いろいろアドバイス頂いて申し訳ないですが、以前面接を受けた所から内定… たしか、傷病手当は
在職中から申請していないと…退職後には申請できないはずですよ😖

• << 25 傷病手当は8月から受給していました。 退職したのは先月なので大丈夫でしょうか。

No.24

>> 22 就職おめでとうございます。 残念ながらわかりません。過去のことなら大丈夫かもしれませんが、病院にお電話された方がいいですね。文書料も色々な… 本当にいろいろありがとうございます。
無事決まって良かったです。
明日聞いてみます。
こんな私にいろいろアドバイス頂きありがとうございます。

No.25

>> 23 たしか、傷病手当は 在職中から申請していないと…退職後には申請できないはずですよ😖 傷病手当は8月から受給していました。
退職したのは先月なので大丈夫でしょうか。

No.26

>> 25 失礼しました💡

ですが、傷病手当は
就労できない人じゃないと申請できませんよね💧

来週から、再就職されるとの事…
受給できないかもしれませんね😖

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少