どうすればいいのか分からない。
かなり長いです。
真剣です。
今、家庭の事情で悩んでいます。 今は母1人と姉妹3人です。
父は約2年前に亡くなりました。
この間、母にいきなり
「家を売ろうと思う。」
と言われました。
理由を聞くと「お金が無いから。」
かなり唐突過ぎて言葉も出ませんでした。
何の前触れもなくいきなり出てきたお金の問題。
母は浪費癖がひどく、それを何も言わなかった私たちも悪いかも知れませんが、まさかそんなにヒドイとは思ってもいませんでした。
続きます…
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
私も姉も家を売る事には反対なので
お金を出し合う事にしたのですが
もちろん足りません。
ましてや、長女も私も遊び盛り。楽しい時期です。それをいきなり全て我慢しろ。と言うのは、かなり辛いです………
そして、それがいつまで続くか分からないと言う不安ばかりでおかしくなりそう…。
続きます。
続きです。
私は次女で5年程前から実家を出て車で1時間程の所で、1人暮らしをしています。
正直、実家に帰ればいい話だと思いますが、今までしてきた生活を捨てる覚悟が出来ません。
大好きな彼もいるし、帰るとなれば別れを考えています。
家族とはいえそこまで自分を犠牲に出来ない私は悪魔ですか?
もし、私たちが白旗をふると、ホームレスしか道は無いのでしょうか?
因みに、母は働く意志はあるみたいですが時間も限られていますし62歳と高齢なので雇ってもらえるところを探すのが難しいです。
生活保護も考えましたが車を所有している為、無理です。妹の事があるので車は手放せません。
本当にこのままでは、自分がどーにかなりそうです…。
文章力が低くてすいません… 読んで下さってありがとうございました。
何か方法があればアドバイスお願いします。
借金があるのなら、家も車も名義をお母さん以外の人(家族内)に変更して、お母さんに自己破産してもらう。
家が担保に入ってたり、家や車のローンが残ってる場合は無理ですが。
お母さんに浪費癖があるのなら、お金の管理を別の人がするのが良いと思います。
レスありがとうございます。
家や車にローンは残っていません。
借金は今の所不明です。
話合いもしましたがその事は言いたがりませんしこちらも聞き辛いのが本音です…。
自己破産したとしてもこの先の生活を考えるとゾッとします。
もお、訳が分からないです😞
- << 6 お母さん名義の借金額を調べたいのなら、各都道府県の県庁所在地に、信用情報センターって所があります。 お母さんの委任状が必要かもわかりませんが、ドコに幾ら借金があるのか調べる事ができます。 とりあえずは、お母さんの借金の総額を調べてみてください。 その額に依って破産するかどうか(できるかどうか)を検討してみては? 銀行や消費者金融などで借入してる場合は、その金融機関に連絡して、カードでは入金のみで引き出せないようにする方法もあります。 破産する場合、総額が300万以上、もしくは、返済額が月に15万以上であれば、申請すれば免責が下りると思います。 破産以外の方法としては、特定調停があります。 これは、借金に対しての将来利息の免除、及び、グレーゾーン利息分の相殺が可能です。 但し、破産とは違い裁判所からの強制力はありませんので、調停に応じてくれない金融機関も存在します。 詳しくは、法テラスや裁判所の受付等の専門家に聞いてみてください。
>> 4
レスありがとうございます。
家や車にローンは残っていません。
借金は今の所不明です。
話合いもしましたがその事は言いたがりませんしこちらも聞…
お母さん名義の借金額を調べたいのなら、各都道府県の県庁所在地に、信用情報センターって所があります。
お母さんの委任状が必要かもわかりませんが、ドコに幾ら借金があるのか調べる事ができます。
とりあえずは、お母さんの借金の総額を調べてみてください。
その額に依って破産するかどうか(できるかどうか)を検討してみては?
銀行や消費者金融などで借入してる場合は、その金融機関に連絡して、カードでは入金のみで引き出せないようにする方法もあります。
破産する場合、総額が300万以上、もしくは、返済額が月に15万以上であれば、申請すれば免責が下りると思います。
破産以外の方法としては、特定調停があります。
これは、借金に対しての将来利息の免除、及び、グレーゾーン利息分の相殺が可能です。
但し、破産とは違い裁判所からの強制力はありませんので、調停に応じてくれない金融機関も存在します。
詳しくは、法テラスや裁判所の受付等の専門家に聞いてみてください。
専門家に相談するしかないのでは。
お母さんもわけわからなくなってる可能性あるので、一度今あるお金はいくらか借金はいくらあるのかきちんと把握しなくてはならないのでまずそこをしてから専門家に相談ですね。
家や車の名義がお母さんなら、名義変更する事を念頭に置いといてください。
お母さんの名義であるなら、破産や特定調停の申し立てをした時に売却しなければなりませんので。
名義変更については、弁護士や行政書士、特定調停専門の業者に相談する事も可能です。
但し、弁護士や行政書士は相談費用(30分/5250円~)が必要なので、無料で相談できる「法テラス」か、特定調停専門業者が良いと思います。
あと、専門業者に特定調停の依頼をして調停成立した場合、調停申し立てした金額の約5%を礼金として払うケースが多いようです。
その金額と支払い方法は相談してみてください。
とりあえず、お母さんの借入先と借金総額を調べて、家と車の名義変更をする。
その後に専門家に相談するのが一番良い方法だと思います。
色々と大変だと思いますが、前向きに頑張ってください。
心配しなくても、ホームレスになる事はないと思いますよ。
日本の法律は、弱者を守ってくれます。
信用情報センターは、多分2つ機関あったんじゃないかな?😥Cなんとかって3文字だったような😥 定かでなく、ごめん😥 本人行かなきゃダメだったと思う。身分証明書(免許など)いる。本人登録で、ローンや借金出来なくなるよ。 自宅売るのは、良く考えてみたらいいよ。😥 安く叩かれるし、借金と相殺だろ?😥 お母さん住む場所いるし😥 今借りてる借金は、お母さんが全て話さなきゃダメだね。😥そんな 全部借金言えない人間は、まだ隠してる可能性高いよ😥 サラ金なら、どなたか、言われてたが、金利高い所から長期借りてたら、グレーゾーンあるから、残高によって無くなったり、返還されます。弁護士か司法書士に、借りた借用書や返済したら、ATMなんか 金額や日にち、時間書いてあるから、全部持って行けばいいよ。😊まずは、お母さんに正直に話してもらう事だね。本人も金額が大きいと、全部はいいにくいから、隠す事多いから、最初聞いて、また念おしして、出させる。最初は、家売らない方法考えなきゃ😥お母さんは、借金で返さなきゃしか 頭にないから、いかに借金減らして家守れるか 主さん達が考えなきゃね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 44HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 38HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 53HIT 相談したいさん
-
戦争に行きたい
PMSCに入社すれば?(匿名さん12)
12レス 155HIT 学生さん (10代 ) -
薄毛対策として病院へ行きますか?
行かない。 と言うか、行かなかった。 自然の摂理に従い、薄毛で…(匿名さん1)
1レス 44HIT 匿名 (30代 ♂) -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
主さんにとっての結婚とは何なのでしょう?そこがはっきり明確でないのが上…(匿名さん14)
14レス 141HIT 知りたがりさん -
メルカリに登録した住所の消し方教えて
住所変更? 物を売る場合はOKだが… 物を買う事は出来なくなり…(通りすがりさん2)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 116HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 154HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 116HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 212HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 211HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 257HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 238HIT 社会人さん - もっと見る