義母の入院

レス9 HIT数 9848 あ+ あ-

2010/11/01 11:20(更新日時)

質問です✋
義母が入院することになりました。
手術を含め10日間の予定。
私は長男の嫁(専業主婦・
11ヶ月の子供あり)で、主人には姉(既婚・専業主婦・7才5才3才の子供あり)と妹(独身・正社員・小学生二人の子供あり)がいます。
義父は家事をいっさいしたことがないのですが、母が入院中の食事や洗濯はお手伝いに行った方がいいのでしょうか?主人は大人だから大丈夫だろうと言うのですが💧
母も入院中は男性(婦人科系の病気の為)と子連れ(院内感染の心配がある為病院の決まり)のお見舞いは遠慮して欲しいとのことなのですが、義姉妹は子供を預けあって行くとのこと。
義姉からは主人は男性だし、私は子供が小さいから行かなくていいんじゃない?と言われたのですがどうしたらいいものか迷ってます。
母も嫁が行くよりも実娘のほうが気兼ねなくていいのかもしれない・・。とも思うし😣

義父の件とお見舞い件、どうしたらいいでしょうか?

No.1455006 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私だったら…一度も顔を出さないのはアレなんで…せめて術後のお見舞いは旦那に子供預けて行きます😃
義父さんの所には家族で行って一緒にご飯でも食べるとかすると思います😃
娘が2人いるし小さい子供がいるならそんなに毎日顔出したりはしないと思います😁💦
「何かできる事あったら言ってください😃」と一言言っておけば大丈夫かと😁✨

No.2

私ならお見舞いは病院の近くまで二人で行って、旦那と交代で顔出してかえります。お見舞い金、旦那に持たせて。

義父は家が近いなら、1回だけ遊びに行く感覚でお惣菜をタッパーに入れて持ってく。
遠いなら何もしない。
電話したらいいかもね。

• << 7 主です ありがとうございます😌 主人に子供預けてお見舞いに行こうと思います。 父のところにも一度は様子見に顔出そうと思うのでその時におかず持って行こうと思います🍙 家は車で10分くらい、近いですよね。頻繁に行ったほうがいいのかな?とも思うのですが・・。

No.3

私も、お見舞いは最低でも一度は行くかな😊

お義父さんには声かけして、もし良かったら入院中泊まりにきてもらってもいいし☺

No.4

子供達が2歳と10ヶ月の時に義母が入院し、手術しました。
10日間くらいで退院しましたが、お見舞いは二回行きました。
子供達を連れて行ってはいけない決まりはなかったけど、インフルエンザ流行時期だったため、毎日は行きませんでした。
義父は一人でしたが、仲良くないので何もしませんでした。

No.5

術後のお見舞いで良いと思いますよ

状況が許すならばお子さんを旦那さんや実母に預けて主さんお一人か義姉や義妹と一緒にとか。

義父は義姉や義妹と相談などして行ける時に行くとすれば良いのでは?

何もしないのも落ち着きませんよね?
気持ちを素直に伝えて
「何かあれば言ってください」と一言伝えるだけでも主さんの気持ちが楽になると思います

• << 9 主です ありがとうございます😌 そうですね、子供預けて一人でお見舞いに行こうと思います🏥 実は義姉妹と仲が良くなくて😅そんなこと言ってる時じゃないのは分かるんですが💧相談しても本音と建前が分からないというか😅 こういう時に困りますね⤵でも5さんの言うとおり何もしないのでは私も落ち着きませんし😒 声かけて一度顔をだし、お手伝いできるよう準備だけはしておこうと思います⤴ありがとうございました😍

No.6

主です

ありがとうございます。
術後に子供預けてお見舞いに行こうと思います😌
そうですね、「できることあったら・・」と父のことも含めお手伝いできるよう準備はしておきたいと思います👜
ありがとうございました😌

No.7

>> 2 私ならお見舞いは病院の近くまで二人で行って、旦那と交代で顔出してかえります。お見舞い金、旦那に持たせて。 義父は家が近いなら、1回だけ遊び… 主です

ありがとうございます😌
主人に子供預けてお見舞いに行こうと思います。
父のところにも一度は様子見に顔出そうと思うのでその時におかず持って行こうと思います🍙
家は車で10分くらい、近いですよね。頻繁に行ったほうがいいのかな?とも思うのですが・・。

No.8

主です

ありがとうございます😌
主人に子供預けてお見舞い行こうと思います🏥
顔出さないのも落ち着きませんし😅

泊まりに・・。
その発想はありませんでした🐱何ていうか、お互いそれはないかな?という感じです😅(仲が悪い訳ではないんですが💧)顔は出そうかなと思います😌

No.9

>> 5 術後のお見舞いで良いと思いますよ 状況が許すならばお子さんを旦那さんや実母に預けて主さんお一人か義姉や義妹と一緒にとか。 義父は義姉や義… 主です

ありがとうございます😌
そうですね、子供預けて一人でお見舞いに行こうと思います🏥
実は義姉妹と仲が良くなくて😅そんなこと言ってる時じゃないのは分かるんですが💧相談しても本音と建前が分からないというか😅

こういう時に困りますね⤵でも5さんの言うとおり何もしないのでは私も落ち着きませんし😒

声かけて一度顔をだし、お手伝いできるよう準備だけはしておこうと思います⤴ありがとうございました😍

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧