どうしたら…

レス29 HIT数 4431 あ+ あ-

2010/11/03 01:11(更新日時)

相談したくてレスたてました。
その相談と言うのは、実家のことなんですが、私の両親が借金をしていてそのとこが祖父母にばれて「借金つくったのはすべて嫁(母親)のせいだ」と言われ、母親はいるのがつらくなり離婚を考えてます。
それで借金もあり離婚しても行くところがなく私の家に来たがってますが、私の旦那は反対してます。そのことを母親は私の姉や妹に話し、 私と旦那は冷たい! と言われ私は精神的につらいです。
姉も結婚していて、祖父母と暮らしているし、妹は独身ですが県外に住んでます。反対してる旦那を説得して母親と同居するべきなんでしょうか?
旦那は長男ですが、同居してなくて二人で暮らしてます。

タグ

No.1454739 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

借金を作ったのは本当にお母さんなんですか❓金額とかは❓

No.2

>> 1 父親はパチンコするのでそれも借金になったんですが、パチンコしてること祖父母に隠してます。母親は父親が怖くて祖父母に言えないんです。
借金の金額は200万くらいです。

No.3

旦那様はその話しはどこまでご存知ですか?
旦那様がお母様と同居する事を反対している理由は何ですか?

• << 5 旦那は長男だから私の親と同居したくないし、借金もあると金銭面も助けることできないからと言ってます。

No.4

そんなのはっきり言っちゃえばいいのに…。
誰かが言ってあげないとまたお父さん繰り返すよ。

同居だって一度受け入れちゃうと戻れなくなるかも。
何泊って決めたら?

それに、最初から心良く受け入れないと上手くいかないんじゃないかなぁ。
ましてや、お母さん、受け入れて貰おうとした作戦なんだろうけど、冷たいってお姉さん達に言いふらして…そんな謙虚のない態度じゃ先が思いやられるなぁ。

• << 6 そうですよね… 嫁に行った私を頼られてもどうしたらいいのか

No.5

>> 3 旦那様はその話しはどこまでご存知ですか? 旦那様がお母様と同居する事を反対している理由は何ですか? 旦那は長男だから私の親と同居したくないし、借金もあると金銭面も助けることできないからと言ってます。

• << 21 長男だからしたくないとはどうい事でしょう 親との同居もないし できないのではなくしたくないですよね 借金も父親のパチンコが元ですよね 全く主さんの親の心配もなければ情もいないように見受けられます😔 旦那様が同居しない理由は、お母様が自宅に帰り辛くなるし、まずは主さんのお母様が義両親や旦那様ときちんと話しをすべきという思いやりからと思ったけど違うのですね😔 今ここでの家出同然での同居はしない方がいいと思いますが、どなたかがおっしゃったように、期限を決めて一時的に身を寄せるというのはできませんか? その間に冷静になってもらい、離婚するにしても和解するにしてもお父様や祖父母様との話し合いをすすめたら良いかと思いますよ 主さん方兄弟が、話し合いに同席して助言や事実を祖父母様に伝えて誤解のないようにするのもいいと思います 嫁に出たとはいっても実の親ですから心配ですしほってはおけませんよね

No.6

>> 4 そんなのはっきり言っちゃえばいいのに…。 誰かが言ってあげないとまたお父さん繰り返すよ。 同居だって一度受け入れちゃうと戻れなくなるかも。… そうですよね…
嫁に行った私を頼られてもどうしたらいいのか

No.7

下手に母親を入れたらあなた達夫婦がおかしくなりますよ

一度入れたらなかなか出ていかないと思うし

冷たい❓

何を言われても無視
お金にだらしない人は身内でも用心です
いや、身内だから始末が悪い

自分でみんな精いっぱいなんです

優しさは相手も自分も駄目にしますよ

ここはキッパリ断りましょう

No.8

>> 7 実家に行くと、父親が私に無視します。 姉の旦那と父親が仲良くて私と旦那は孤立してます

No.9

>> 8 孤立は怖いですか❓

あなたは嫁いだ方です

ご自分とご主人が大事です

身内よりご主人との間がおかしくなる事はあってはならない事だと思います

元々賭事好きなあなたの両親に問題があります

実家がそうなら行かなければいいと思うのは乱暴でしょうか
仮にあなたが離婚する事がいつの日かあったとしてもそんな実家なら私は捨てます
麻薬 賭事 周りが幾らか言っても泣いても容易く治るものではありません

怖がらないでとあなたに言いたい

• << 11 私も今の生活が大事だと思ってます。旦那ともうまくいってるので気まずくなりたくないです

No.10

旦那さま長男ですよね?旦那さまの両親と同居の話とかは無いのですか?いずれ同居だから無理✋って言えないですか?

• << 13 旦那の親は本当の親ではなくて育ての親なので長男でも同居しないこと知ってるので言えないです。

No.11

>> 9 孤立は怖いですか❓ あなたは嫁いだ方です ご自分とご主人が大事です 身内よりご主人との間がおかしくなる事はあってはならない事だと思… 私も今の生活が大事だと思ってます。旦那ともうまくいってるので気まずくなりたくないです

No.12

祖父母にバレて❓

祖父母に相談は駄目ですか❓

行き場のない親に頼られてはうちの家庭が駄目になると言って見ては❓

一口に200万と言っても+利息もつきます
簡単に払うのは難しいものです

一般家庭では💧

延々払うには先も長い

話しでは又増える可能性だってある

賭事辞めない限り…
お金欲しい人にプライドはありません

どう頼めばお金が手に出来る❓

そんな知恵しか浮かばないもの

嘘を平気でつきます
関わらないのが一番ですよ

冷静に考えましょう

• << 14 祖父母に相談も考えたんですが、もう80歳過ぎてるので心配かけたくないんです。関わりたくなくて今両親と距離おいてます

No.13

>> 10 旦那さま長男ですよね?旦那さまの両親と同居の話とかは無いのですか?いずれ同居だから無理✋って言えないですか? 旦那の親は本当の親ではなくて育ての親なので長男でも同居しないこと知ってるので言えないです。

No.14

>> 12 祖父母にバレて❓ 祖父母に相談は駄目ですか❓ 行き場のない親に頼られてはうちの家庭が駄目になると言って見ては❓ 一口に200万と言っ… 祖父母に相談も考えたんですが、もう80歳過ぎてるので心配かけたくないんです。関わりたくなくて今両親と距離おいてます

No.15

幸せは来るものじゃないから

自分で築くものだから

甘い顔してたらあなたが放り出される危険もある

疲れが怨みに変わる事もある

母親入れて 最初は我慢出来てもそんなに神経持たないでしょうよ

ご主人だって💨

自分の親でもないし
無視が冷たいって事になりますか❓

我が身を守ってどこが可笑しい❓

共倒れは目に見えてます

ここで相談❓

相談する必要はない
親と切る

いつか親が我が身の 愚かさに気付いたらその時又付き合えば❓

あなたに怨みつらみ言うようなら親じゃない

• << 18 そうですよね… 親なら子供の幸せを考えますよね

No.16

そうなんですか😔母母親の事に対して他の姉妹はどう考えていますか?やはり主さん宅にって考えているのでしょうか?

• << 19 姉妹に、なんで同居できないの?って言われました。私なら同居するとか言われます。

No.17

そうですか

じゃあずっと距離を 👋

お金は人を変えます
怖い程💧

賭事は増える事がない

パチンコ店でバイトしました(主婦時代)

平日なのに毎日朝から来る客は目つきさえもう違う

一万でもあったら落ち着かなくて家に居られない人も多かった様な(客の話し)
異常だよ

遊ぶでなく 取り返したいで来てるよ

着たい服 食べたい物
あっても全てお金あったらパチンコ店
あれ 治らないわ💨

No.18

>> 15 幸せは来るものじゃないから 自分で築くものだから 甘い顔してたらあなたが放り出される危険もある 疲れが怨みに変わる事もある … そうですよね…
親なら子供の幸せを考えますよね

No.19

>> 16 そうなんですか😔母母親の事に対して他の姉妹はどう考えていますか?やはり主さん宅にって考えているのでしょうか? 姉妹に、なんで同居できないの?って言われました。私なら同居するとか言われます。

No.20

>> 19 姉妹もよく言うわ。
主さんが実家に行った時孤立するんでしょ?
旦那様がお母さんを受け入れないの当たり前ですよ。
主さんも強く断った方がいいです。
お母さんにも夫婦なんだから自分の旦那の不始末処理できないなら、お祖母さんに言うしかないって!
借金て恐ろしい事なのに、お祖母さん以外はわかってないみたいな気がします。

• << 22 昔からそうだったんですけど、いつも私は家族の中で孤立してました。 姉や妹のわがままがどうしても許せなくて叱ると母親はきまって姉妹の見方で私が悪くなるんです。 それもあってか、正直面倒みたいとかないんですよね。

No.21

>> 5 旦那は長男だから私の親と同居したくないし、借金もあると金銭面も助けることできないからと言ってます。 長男だからしたくないとはどうい事でしょう
親との同居もないし
できないのではなくしたくないですよね
借金も父親のパチンコが元ですよね
全く主さんの親の心配もなければ情もいないように見受けられます😔

旦那様が同居しない理由は、お母様が自宅に帰り辛くなるし、まずは主さんのお母様が義両親や旦那様ときちんと話しをすべきという思いやりからと思ったけど違うのですね😔

今ここでの家出同然での同居はしない方がいいと思いますが、どなたかがおっしゃったように、期限を決めて一時的に身を寄せるというのはできませんか?
その間に冷静になってもらい、離婚するにしても和解するにしてもお父様や祖父母様との話し合いをすすめたら良いかと思いますよ
主さん方兄弟が、話し合いに同席して助言や事実を祖父母様に伝えて誤解のないようにするのもいいと思います
嫁に出たとはいっても実の親ですから心配ですしほってはおけませんよね

• << 23 両親の話しあいしようと思っても祖父母が入ってくるので、なかなかうまくいかないんです。祖父母は離婚してほしいと母親に言ったんです。

No.22

>> 20 姉妹もよく言うわ。 主さんが実家に行った時孤立するんでしょ? 旦那様がお母さんを受け入れないの当たり前ですよ。 主さんも強く断った方がいいで… 昔からそうだったんですけど、いつも私は家族の中で孤立してました。
姉や妹のわがままがどうしても許せなくて叱ると母親はきまって姉妹の見方で私が悪くなるんです。 それもあってか、正直面倒みたいとかないんですよね。

No.23

>> 21 長男だからしたくないとはどうい事でしょう 親との同居もないし できないのではなくしたくないですよね 借金も父親のパチンコが元ですよね 全く主… 両親の話しあいしようと思っても祖父母が入ってくるので、なかなかうまくいかないんです。祖父母は離婚してほしいと母親に言ったんです。

• << 25 24番さんの言う通りだと思う。 主さんが昔から孤立するのは姉妹とお母さんはずる賢い所が似ているから自然と手を組んだようになるのでは? 祖父母が離婚して欲しいと言うのは借金がお父さんが作ったものだと知らないのと、どちらにしても借金の返済は祖父母に頼めばいいって魂胆が見え見えな性格に問題もありだと思いますよ。 本当に自分が借金したのではないなら200万なんて大金、自分で自分の身を守ろうとする(言う)と思います。
  • << 26 話し合いに祖父母が入ってくるではなく入れて現実を突きつければいいと思いますが… そこまでする気もないのでしょうね 主さんもお母様の面倒を見る気がないなら旦那様と同じだからいいじゃない 姉妹から冷たいだの何だの言われても気にする必要ないじゃない 正直に親姉妹に言えばいいじゃない 面倒見る気ないって 旦那様と主さんの気持ちが違うから悩んでると思ってた😔 母親を想って悩んでると思ってた😔 けど、冷たい人と思われる事が辛くて悩んでたのね?😔

No.24

母親との関係がそんな感じで同居なんて絶対無理ですね💦客観的に見れば母親なら県外とはいえ1番下の独身妹の所に身を寄せるのが普通の選択だと思いますます。主さん宅に住む=死ぬまで面倒みて貰いたい…って考えて周りから圧力かけてる自分勝手な母親にしか見えない。姉妹の方も責任逃れで主さんに押し付ける事しか考えてないし…いっそ縁を切られては?離婚は母親の責任。主さん頑張って下さい💦

No.25

>> 23 両親の話しあいしようと思っても祖父母が入ってくるので、なかなかうまくいかないんです。祖父母は離婚してほしいと母親に言ったんです。 24番さんの言う通りだと思う。
主さんが昔から孤立するのは姉妹とお母さんはずる賢い所が似ているから自然と手を組んだようになるのでは?

祖父母が離婚して欲しいと言うのは借金がお父さんが作ったものだと知らないのと、どちらにしても借金の返済は祖父母に頼めばいいって魂胆が見え見えな性格に問題もありだと思いますよ。
本当に自分が借金したのではないなら200万なんて大金、自分で自分の身を守ろうとする(言う)と思います。

No.26

>> 23 両親の話しあいしようと思っても祖父母が入ってくるので、なかなかうまくいかないんです。祖父母は離婚してほしいと母親に言ったんです。 話し合いに祖父母が入ってくるではなく入れて現実を突きつければいいと思いますが…
そこまでする気もないのでしょうね
主さんもお母様の面倒を見る気がないなら旦那様と同じだからいいじゃない
姉妹から冷たいだの何だの言われても気にする必要ないじゃない
正直に親姉妹に言えばいいじゃない
面倒見る気ないって

旦那様と主さんの気持ちが違うから悩んでると思ってた😔
母親を想って悩んでると思ってた😔
けど、冷たい人と思われる事が辛くて悩んでたのね?😔

No.27

高校卒業して欲しいですね

おかしな道にいきそうなら向きを元に変えてやるのも親の努め

まだ未成年だから

せめて18まで‥

No.28

>> 27 間違えました💧

すいません💦💦

No.29

私もまだ独り身の妹さんのところへお母様は行くべきだと思います‼

嫁いだ娘の家に転がり込もうとするなんて…
急に困りますよね💧
お母様も冷静に考えてほしいものですね 😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新