結婚祝いのお返し

レス21 HIT数 2931 あ+ あ-

2010/11/02 15:07(更新日時)

結婚祝いにプレステ3と、ソフト一本を頂きました😆

内祝いには、どれくらいのお品か金額のお返しをしたらいいのでしょうか?

よろしくご教授お願いしますm(_ _)m。

No.1454266 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

だいたい5千円~1万円程度だと思います。

• << 3 主です😣 有難うございます。 金額は、大丈夫なのでしょうか😢。

No.2

だいたい半返しでは❓

• << 4 主です⤴⤴ はいっ。 大体3万位で本体とソフトの金額でしょうか?

No.3

>> 1 だいたい5千円~1万円程度だと思います。 主です😣
有難うございます。

金額は、大丈夫なのでしょうか😢。

No.4

>> 2 だいたい半返しでは❓ 主です⤴⤴

はいっ。

大体3万位で本体とソフトの金額でしょうか?

No.5

>> 4 今調べたら、やはり半返しのようです。

ただ、私が思うに、お祝いあげる側も、相手に負担をかけない程度の金額の物をあげるべきだと…💧結婚してただでさえお金かかるのに、半返しとなると痛い出費ですもん💦
高額の物をあげたい方は、商品券とか現金にして欲しいところ…そうすれば、半返しの品を買うのも痛くないから。

主さんの場合、ちょっと高額な物を戴いてしまいましたね💦
頑張っても一万円弱位の物を返せばいいんじゃないかと私は思ってしまいます💦心のこもった礼状を送って…

• << 7 主です、 有難うございます。 結婚したら色々出費が多くなりますよね~😣 やっと落ち着いてきて、内祝い返しをしてきてるのですが、プレステ3の返しはどれくらいなのか相場が解らなくて。。 お返し、一万円位で相手様に失礼無いでしょうか?。 自分がお祝いする時の勉強にもなります(>_<)

No.6

因みに、私は友達の結婚祝いや出産祝いは一万円以内の物にして『お返しはいらないよ😃』と言ってます✨それか商品券✨

• << 9 主です。。 懇意にしていたので、高価だったのかも😢 気持ちは凄い嬉しかったです。出産祝い等々に前もって声かけます

No.7

>> 5 今調べたら、やはり半返しのようです。 ただ、私が思うに、お祝いあげる側も、相手に負担をかけない程度の金額の物をあげるべきだと…💧結婚してた… 主です、
有難うございます。

結婚したら色々出費が多くなりますよね~😣
やっと落ち着いてきて、内祝い返しをしてきてるのですが、プレステ3の返しはどれくらいなのか相場が解らなくて。。

お返し、一万円位で相手様に失礼無いでしょうか?。

自分がお祝いする時の勉強にもなります(>_<)

No.8

>> 7 私なら、そんな高額な半返し出来ないから、一万円位にします⤵
それで友情壊れるなら別にいいですもん⤵
普通なら向こうもわかってくれると思いますけどね⤴

送る側の配慮って大切だなぁ…と主さんのスレで改めて思いました😥

• << 10 主です。 普段から仲がいいので、思ってくれたのだと思います😢 とても悩みました。

No.9

>> 6 因みに、私は友達の結婚祝いや出産祝いは一万円以内の物にして『お返しはいらないよ😃』と言ってます✨それか商品券✨ 主です。。

懇意にしていたので、高価だったのかも😢

気持ちは凄い嬉しかったです。出産祝い等々に前もって声かけます

No.10

>> 8 私なら、そんな高額な半返し出来ないから、一万円位にします⤵ それで友情壊れるなら別にいいですもん⤵ 普通なら向こうもわかってくれると思います… 主です。

普段から仲がいいので、思ってくれたのだと思います😢

とても悩みました。

No.11

>> 10 仲がいいなら、尚更大丈夫ですよ✨

向こうは単純に喜んで欲しかったんだと思います✨お返しに期待などしてないと思う😊

主さんは、すごく嬉しかった気持ちを伝えて、お返しの品もお友達の好みとか一生懸命考えて買えば一万円位の物でも気持ちがこもった価値があるお返しになるかと…

私の親友は裕福だから、昔『お中元~💕』とか言ってトイレットペーパーの段ボール入りとかくれたけど、私は貧乏だったから何にもしなくて『ごめんね💦こんなにしてくれても、うちは何にも出来ないよ💦』って言ったら『あたしがあげたいから勝手に買っただけ🎵トイレットペーパーなんて面白いし😂』とわかっててくれてたし、いまだに親友です✨

大丈夫ですよ😃

• << 13 主です🐱 体験に基づく貴重なアドバイス有難うございます。 こちらまで明るくなるお話しでした❤❤。 いいご友人ですね! 彼女は、私の年下の22才なんです。 主人共に独身の時から家族ぐるみで仲良くさせてもらっていて、お祝いは家族も含んでいると思うのですが。。 お金で内祝い返します😆

No.12

だいたい半返しと言います。
私が結婚したときもお祝い頂いたら、現金頂いても、品物頂いても半分くらい返しました。
ただ、こういうスレで、よくお返しはいらないよーとか、あとでその子が結婚するときにあげるつもりとか書いてありますが、お祝いを頂いて、お返しをしないのは片祝いと言って縁起悪いんですよね。私は縁起を担ぐほうなので💦💦
主さん、お祝いのゲームはリクエストしたのではないのですか?もし違うのなら現金が良かったですよね💦💦
高価なゲームは微妙です💦

• << 14 主です🐱 お互い納得とは言え、縁起が悪いのですね、教えて頂いて有難うございます。 皆様に頂いた内祝いは半分返してます😣。 我が家はゲーム機はうとく、金額を含め、このような場合どうお返ししたらいいか解らなかったのです。 プレステが結婚祝いに頂くのも知りませんでしたし、ソフトも何があるかも知らなかったのでこちらから指定していません。 本当に内祝い返し、どうしようか悩みます。 現金でお返しすることに決めました😣

No.13

>> 11 仲がいいなら、尚更大丈夫ですよ✨ 向こうは単純に喜んで欲しかったんだと思います✨お返しに期待などしてないと思う😊 主さんは、すごく嬉しか… 主です🐱

体験に基づく貴重なアドバイス有難うございます。
こちらまで明るくなるお話しでした❤❤。
いいご友人ですね!

彼女は、私の年下の22才なんです。
主人共に独身の時から家族ぐるみで仲良くさせてもらっていて、お祝いは家族も含んでいると思うのですが。。

お金で内祝い返します😆

• << 15 あれ、ちょっと待って主さん💦 お返しを現金でするのはダメかも💦聞いた事ないよ💦

No.14

>> 12 だいたい半返しと言います。 私が結婚したときもお祝い頂いたら、現金頂いても、品物頂いても半分くらい返しました。 ただ、こういうスレで、よくお… 主です🐱

お互い納得とは言え、縁起が悪いのですね、教えて頂いて有難うございます。

皆様に頂いた内祝いは半分返してます😣。
我が家はゲーム機はうとく、金額を含め、このような場合どうお返ししたらいいか解らなかったのです。

プレステが結婚祝いに頂くのも知りませんでしたし、ソフトも何があるかも知らなかったのでこちらから指定していません。
本当に内祝い返し、どうしようか悩みます。
現金でお返しすることに決めました😣

No.15

>> 13 主です🐱 体験に基づく貴重なアドバイス有難うございます。 こちらまで明るくなるお話しでした❤❤。 いいご友人ですね! 彼女は、私の年下の… あれ、ちょっと待って主さん💦

お返しを現金でするのはダメかも💦聞いた事ないよ💦

• << 17 お祝いは現金や商品券いいと思うけど、お返しは聞いた事ないよ💦 誰かわかる方出てきてくれないかしら💦

No.16

>> 15 主です😣

本当ですか(>_<)。

みんなデパートから贈りました。商品券の方もいましたけどそう言えば現金はいないです😣

関西なのですが、辞めといた方がいいでしょうかっ

• << 18 今ちょっと調べました🎵 現金返しは、『返す』という悪い意味合いになるようです😥 商品券も絶対ダメではないけど場合によっては良く思われないみたい💦 品に困ったら、カタログ商品にするのも手みたいです💡 よく、三千円とか一万円とかのカタログで貰う側が選べるのがありますよね✨ 私もそれがいいと思いました✨

No.17

>> 15 あれ、ちょっと待って主さん💦 お返しを現金でするのはダメかも💦聞いた事ないよ💦 お祝いは現金や商品券いいと思うけど、お返しは聞いた事ないよ💦

誰かわかる方出てきてくれないかしら💦

• << 19 主です😉 おはようございます。 アドバイス有難うございます😣。 商品券もダメなんですねっ(>_<)。知らなかった。。

No.18

>> 16 主です😣 本当ですか(>_<)。 みんなデパートから贈りました。商品券の方もいましたけどそう言えば現金はいないです😣 関西なのですが、… 今ちょっと調べました🎵
現金返しは、『返す』という悪い意味合いになるようです😥
商品券も絶対ダメではないけど場合によっては良く思われないみたい💦

品に困ったら、カタログ商品にするのも手みたいです💡
よく、三千円とか一万円とかのカタログで貰う側が選べるのがありますよね✨

私もそれがいいと思いました✨

• << 20 主です。 私、商品券も控えた方がいいの初めて知りました😣 もう贈った人もいるので、以後気をつけます。。 一万~一万五千円のギフトカタログにします😣

No.19

>> 17 お祝いは現金や商品券いいと思うけど、お返しは聞いた事ないよ💦 誰かわかる方出てきてくれないかしら💦 主です😉

おはようございます。
アドバイス有難うございます😣。
商品券もダメなんですねっ(>_<)。知らなかった。。

No.20

>> 18 今ちょっと調べました🎵 現金返しは、『返す』という悪い意味合いになるようです😥 商品券も絶対ダメではないけど場合によっては良く思われないみた… 主です。
私、商品券も控えた方がいいの初めて知りました😣
もう贈った人もいるので、以後気をつけます。。
一万~一万五千円のギフトカタログにします😣

No.21

>> 20 いえいえ、商品券が絶対にダメではないようですよ😃

よく思わない人も居るようなので、避けた方が無難なような事が書いてありました💡

こういうのって、地方によって多少違ったり、人によって受け取り方が違うんで難しいですよね💦
だから、迷ったら私もカタログにしようかな…と思いました✨

勉強になりました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新