捨てられない私に喝を入れて下さい!!

レス21 HIT数 4534 あ+ あ-

2010/11/02 13:47(更新日時)

皆様は、着なくなった洋服などどのようにされてますか?

私は2歳と0歳の子供がいるのですが、どんどん物が増え続け、収納しきれなくなってきて2階の一室は完全に納戸状態になってしまってます。なかなか物が捨てられない性分です。

一方主人はすごくキレイ好きで自分でクローゼットの衣替えをするのですが、今年の夏着なかった服は来年の夏も着ない、と割り切り捨てます。なので主人の部屋はすごくキレイ!

私は10年前に着てた服も普通に着れるので、何かもったいなくて処分できずにいます。

結婚してすぐに一人目を授かったので、主人の前で着たことない服の方が多いくらいです。続けて妊娠したので、何年も着てない服もあります。

流行や年齢も考えて、もうこれ着ないだろうなぁ…とは思うのですが…いつも主人に叱られます。

でも…捨てられない…皆様は主人のようにアッサリ捨てるのですか? 特にブランド服などは…もったいないとつい思ってしまいます。

こんな私に皆様、喝を入れて下さい!!

部屋をキレイにしたい気持ちはちゃんとあるのです!

ちなみにその一室以外はそこそこキレイで、物が溢れているわけではありません。

No.1453200 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかります💨

私も、以前は捨てられない病でした😱

うちの主人も割り切りバンバン処分するタイプ😁

①年着なかった物は、もう着ない💨と言って私の服も一緒に整理してくれます😊

だから、私も整理できる様になりました😊

おかげで、私達のクローゼットや子供達の服もスッキリ収納できています❤

主さんもご主人に手伝ってもらって、①年着なかった服やクローゼットやタンスの奥にある服を割り切って分けてみてはどうですかね😊

私達は、着なくなった服は、オークションやリサイクルショップで売っています😊

長々とすみません😢

• << 7 主です。 レスありがとうございます。 1さんのご主人も、物が捨てれる方なのですね。 私は1年どころか、4年くらい着てない服が殆どです。 妊娠→出産→妊娠→出産…と繰り返したので、今は体型は戻りましたが授乳しやすい服が殆どだし、Gパンばかりでスカートもほとんどはきません。 ワンピースも着ません…。 授乳が終わる頃には、きっと着ないだろうと頭ではわかってるのですが…何とももったいなくてなかなか踏ん切りつきません。 でもこれから子供の物も増えるだろうし…このままではいけないですよね。

No.2

捨てれないなら考え方を変えてフリマやオークションで売るのはどうでしょうか?主さんはもう使わなくても、もしかしたら誰かが大切に使ってくれるかもしれませんよ?捨てるくらいなら安くてもお金になるほうが子どもさんや自分のために良いのでは?

• << 8 主です。 レスありがとうございます。 そうですね…1さんも書かれてましたし、捨てるよりは誰かに使ってもらった方が、気持ちの面でも納得できるかもしれません。 でも…売れるのでしょうか?? リサイクルショップは何店かありますが…ネットオークションはしたことないです。 やり方がよくわからないですが…ヤフオクにアクセスしてみたらわかりますかね?? 私はすごく小柄で145センチないくらいなので…なかなか売れないかもしれないですが…ゴミとして捨てるより救われるかもしれません。

No.3

出張リサイクル屋に来てもらうのはどうですか?

• << 9 主です。 レスありがとうございます。 出張リサイクルなんてあるんですね。 古本くらいしかないのかと思ってました。 来てもらうと…どうなるんでしょう?? こちらが整理しておいて要らない物を引き取って帰ってくれる感じでしょうか?? タウンページで見てみます!!

No.4

気持ちわかります。結婚する時に、洋服はゴミ袋10袋捨てました。いつかいつかと思ってましたが、一緒に住む部屋は2DKだったので、共通のもの主人のもの、とレイアウトを考えていたら押し入れ半間分しか持ち込めなかったので、それを基準にあまり考えずに捨てました。瞬時に絶対必要!以外のものはなくても困らないですよ。
5万ぐらいしたカクテルドレス(友人の結婚式で5回着用)も友達の結婚がある程度落ち着いたので思い切って売りました😢

• << 10 主です。 レスありがとうございます。 引越しの時に私もいくらか捨てたし、自分の中では結構捨てた気になっていたのですが…まだまだ多すぎました。 絶対必要…なもの以外を捨てたら、相当部屋がスッキリしますね。 授乳が終わったら~とか、考えてても、着ないだろうとは思うんです…。頭では。 流行だってあるし、いくら気に入ってても年齢的なものだってあるし…。 踏ん切りつけなきゃいけませんよね。 5万のドレス…私なら絶対捨てられないです!!もったいなさすぎて…。 でもそうこうしていたら、結婚式に着ていくようなワンピース…確かにどれも安くはないけど、年齢に合わせて買ってたら、5~6着あります…。 購入した順で前半の半分は絶対にいらないですよね…頭ではわかってます(汗)

No.5

私は、捨てるものの、ルールを決めました。
①5年間使用してない。
②記念品でないもの。
③お金を出せば、似たようなものが再購入できるもの。

上記のものは、原則すてることにしました。
今年の夏2ケ月かけて、整理し捨てました。
45Lのゴミ袋で、70袋になった。
ものすごい量で、ゴミ出しに苦労した。

衣類、道具類、書類・・・・等。
本は、
①今でも購入出来るもの。
②近くの市立図書館で借りられるもの。
は全部捨てました。
兄の著作の本は、捨てられなかったが、300冊捨てました。

結果:家の中がすっきりして、気持ちがよい。⇒大正解だった。

• << 11 主です。 レスありがとうございます。 捨てたら後悔するかも…とか思うのですが、実際は大正解と私も思えたら嬉しいです。 実は…結婚して4年目ですが…正直に白状しますと、開けないまま押し入れに入れてるダンボールが3箱程あります…。 主人には言えませんが(汗) このまま開けずに捨てても、絶対困らないと、頭ではわかってます。 ルール…私も真剣に考えて、決めたいと思います。 ①~③…是非参考にします!!

No.6

私にとったら宝の山に感じます✨

きれい目な服なら誰かに譲るかリサイクルショップへGO‼🏃💨

汚れがあるなら使い捨て雑巾にします。

フリースは埃をよくとるから大活躍ですよ😃

私はちょうど夏物の服と子供のオモチャを整理してて、あげる物、売るもの、捨てるものに仕分け中です。

• << 12 主です。 レスありがとうございます。 やはりリサイクルですかね。 私は大学時代にアパレルショップでアルバイトしてた関係もあって、その店の服を社割りで購入、着用して接客…ということで、服の数は多いものの、何度かしか着ていないのが殆どです。 だからこそ、惜しくて捨てられないのですが…。 結婚してからは、マタニティや、体型に合わせてその時着れる服しか購入していないくらい、服の数が多すぎます…。捨てれずにきた結果なのですが…。 何年も着てないフリースは雑巾にしたいと思います。 ちょうど下の子のハイハイが始まってホコリが気になっていたところです!! 子供服の衣替えでいっぱいいっぱいで、自分のモノの整理が2年くらい全くできてないので大変ですが…。 皆さん、やはり捨てるなりリサイクルなり…惜しがっててもしょうがない、手放さないと片付かない…という意見で一致してますし、覚悟決めたいと思います。

No.7

>> 1 わかります💨 私も、以前は捨てられない病でした😱 うちの主人も割り切りバンバン処分するタイプ😁 ①年着なかった物は、もう着ない💨と… 主です。

レスありがとうございます。

1さんのご主人も、物が捨てれる方なのですね。

私は1年どころか、4年くらい着てない服が殆どです。

妊娠→出産→妊娠→出産…と繰り返したので、今は体型は戻りましたが授乳しやすい服が殆どだし、Gパンばかりでスカートもほとんどはきません。

ワンピースも着ません…。

授乳が終わる頃には、きっと着ないだろうと頭ではわかってるのですが…何とももったいなくてなかなか踏ん切りつきません。

でもこれから子供の物も増えるだろうし…このままではいけないですよね。

No.8

>> 2 捨てれないなら考え方を変えてフリマやオークションで売るのはどうでしょうか?主さんはもう使わなくても、もしかしたら誰かが大切に使ってくれるかも… 主です。

そうですね…1さんも書かれてましたし、捨てるよりは誰かに使ってもらった方が、気持ちの面でも納得できるかもしれません。

でも…売れるのでしょうか??

リサイクルショップは何店かありますが…ネットオークションはしたことないです。
やり方がよくわからないですが…ヤフオクにアクセスしてみたらわかりますかね??

私はすごく小柄で145センチないくらいなので…なかなか売れないかもしれないですが…ゴミとして捨てるより救われるかもしれません。

No.9

>> 3 出張リサイクル屋に来てもらうのはどうですか? 主です。

出張リサイクルなんてあるんですね。

古本くらいしかないのかと思ってました。

来てもらうと…どうなるんでしょう??

こちらが整理しておいて要らない物を引き取って帰ってくれる感じでしょうか??

タウンページで見てみます!!

No.10

>> 4 気持ちわかります。結婚する時に、洋服はゴミ袋10袋捨てました。いつかいつかと思ってましたが、一緒に住む部屋は2DKだったので、共通のもの主人… 主です。

引越しの時に私もいくらか捨てたし、自分の中では結構捨てた気になっていたのですが…まだまだ多すぎました。

絶対必要…なもの以外を捨てたら、相当部屋がスッキリしますね。

授乳が終わったら~とか、考えてても、着ないだろうとは思うんです…。頭では。

流行だってあるし、いくら気に入ってても年齢的なものだってあるし…。

踏ん切りつけなきゃいけませんよね。

5万のドレス…私なら絶対捨てられないです!!もったいなさすぎて…。

でもそうこうしていたら、結婚式に着ていくようなワンピース…確かにどれも安くはないけど、年齢に合わせて買ってたら、5~6着あります…。

購入した順で前半の半分は絶対にいらないですよね…頭ではわかってます(汗)

No.11

>> 5 私は、捨てるものの、ルールを決めました。 ①5年間使用してない。 ②記念品でないもの。 ③お金を出せば、似たようなものが再購入できるもの。 … 主です。

捨てたら後悔するかも…とか思うのですが、実際は大正解と私も思えたら嬉しいです。

実は…結婚して4年目ですが…正直に白状しますと、開けないまま押し入れに入れてるダンボールが3箱程あります…。

主人には言えませんが(汗)

このまま開けずに捨てても、絶対困らないと、頭ではわかってます。

ルール…私も真剣に考えて、決めたいと思います。

①~③…是非参考にします!!

No.12

>> 6 私にとったら宝の山に感じます✨ きれい目な服なら誰かに譲るかリサイクルショップへGO‼🏃💨 汚れがあるなら使い捨て雑巾にします。 フリ… 主です。

やはりリサイクルですかね。

私は大学時代にアパレルショップでアルバイトしてた関係もあって、その店の服を社割りで購入、着用して接客…ということで、服の数は多いものの、何度かしか着ていないのが殆どです。

だからこそ、惜しくて捨てられないのですが…。

結婚してからは、マタニティや、体型に合わせてその時着れる服しか購入していないくらい、服の数が多すぎます…。捨てれずにきた結果なのですが…。

何年も着てないフリースは雑巾にしたいと思います。

ちょうど下の子のハイハイが始まってホコリが気になっていたところです!!

子供服の衣替えでいっぱいいっぱいで、自分のモノの整理が2年くらい全くできてないので大変ですが…。

皆さん、やはり捨てるなりリサイクルなり…惜しがっててもしょうがない、手放さないと片付かない…という意見で一致してますし、覚悟決めたいと思います。

No.13

うちは子供なしの夫婦だけで2DKに暮らしていますが、1部屋は物置、もう1部屋の半分が物で溢れてます澈

捨てられないというよりは、めんどくさいって放りっぱなしで増え続け

“なんとかしなきゃ”
と、今はコツコツとオークションに出品しています。

部屋も片付くし、お小遣いにもなるし、人とのコミュニケーションも楽しいです。

主婦の方で、家の不要品だけで1年間に80万利益を上げた方もいますよ瀨

内職としては、利益率かなり高いと思います淲(笑)

No.14

>> 13 主です。

人とのコミュニケーションが楽しい…考えたことのない発想でした。

今、専業主婦なので、ひとつの内職として考えたら、楽しくなるかもしれません。

オークションに出品とは…具体的にどのようにすれば良いのでしょうか??

よろしければ、方法を教えて下さい!!

No.15

>> 14 私の知人の間では、
ヤフオク・モバオク・楽オクが人気のトップ3です昀

初心者にはモバオクが簡単だと思いますが、人各々オークションに求める感覚が違うので、オークションをやってる人のサークル等がありますから、一度覗いてみるといいかも知れませんね。

それと、みんな口を合わせて言うのは
『出品(売る)より落札(買う)を先に経験した方がいい』
という事です。

自分が買う事によって、売る側の方から取引の流れを学べるので、いきなり出品よりスムーズに覚えられると思いますよ。

10円や100円でとても良い物をゲットできる事もありますので、やり始めたらヤミツキになりますからご注意を淲(笑)

• << 18 主です。 レスありがとうございます。 落札ですか~。 早速サイトを見てみたのですが、月額料や登録料のようなものもかかるのですね💦 規約などを読んだり、出品の仕方なども読んでいるところです。 もう少し、ちゃんと知識をつけて利用してみたいと思います。 ありがとうございました。

No.16

私は物を増やさないことを心がけています。

洋服などは、決まったクローゼットやタンスに入る量しか持ちません。欲しいときはどれかを捨てるか売るかします。

洋服だけではなく、タオルや小物なども同じですね。

• << 19 主です。 レスありがとうございます。 考え方が主人と全く同じで、ビックリしました‼ 主人もひとつ買ったら、ひとつ捨てる人です。 たんすを用意すれば、収納はできるのですが…せっかくクローゼットがあるので、他に家具を置くことで床面積を減らしたくないそうです💦 あと、クローゼットが満杯なのが嫌なそうです💧 しまえる余裕が全くない状態が、クローゼットの機能を果たしてない…と言われてます⤵ でも、収納できる分しか持たない…すごく理にかなった考え方ですよね。 ついつい残してしまいますが、服に限らず、大事なことですね‼

No.17

スレ立てて2日立ちましたね。少し仕分けぐらいはできましたか?
せっかくそこに気が向いたのだから、今がチャンスですよ!一週間以内に少しでも動けなければ、一生変われません😢
さあ、あと5日、頑張って!

• << 20 主です。 再レスありがとうございます。気にかけてくださり、すごく嬉しいです。 早速、夏物の片付けから始めてみました。 とりあえず、今年着た服と着てない服に分けました。 分けながら思ったことは…着た服が何て少ないのだろう…と。 いつも同じ服着てるってことですね💧 授乳中ということもありますが…その中でもお気に入りって…案外固定されるものなんですねぇ。 納戸と化している一室は2階なのですが…生活をしている部屋は1階です。 2歳娘と7ヶ月息子が、同時に寝てる時くらいしか、なかなか2階のその部屋にこもることができなくて…進みが遅いです⤵ それがいつも半端に衣替えだけするのが精一杯になってしまう原因ですかね💦 でも今回はせっかく皆さんにアドバイスいただいたので、何とかしたいと意気込んでます‼ 本当に再レス嬉しいです。ありがとうございました。

No.18

>> 15 私の知人の間では、 ヤフオク・モバオク・楽オクが人気のトップ3です昀 初心者にはモバオクが簡単だと思いますが、人各々オークションに求める感… 主です。

落札ですか~。
早速サイトを見てみたのですが、月額料や登録料のようなものもかかるのですね💦

規約などを読んだり、出品の仕方なども読んでいるところです。

もう少し、ちゃんと知識をつけて利用してみたいと思います。

ありがとうございました。

No.19

>> 16 私は物を増やさないことを心がけています。 洋服などは、決まったクローゼットやタンスに入る量しか持ちません。欲しいときはどれかを捨てるか売る… 主です。

考え方が主人と全く同じで、ビックリしました‼

主人もひとつ買ったら、ひとつ捨てる人です。

たんすを用意すれば、収納はできるのですが…せっかくクローゼットがあるので、他に家具を置くことで床面積を減らしたくないそうです💦

あと、クローゼットが満杯なのが嫌なそうです💧

しまえる余裕が全くない状態が、クローゼットの機能を果たしてない…と言われてます⤵

でも、収納できる分しか持たない…すごく理にかなった考え方ですよね。

ついつい残してしまいますが、服に限らず、大事なことですね‼

No.20

>> 17 スレ立てて2日立ちましたね。少し仕分けぐらいはできましたか? せっかくそこに気が向いたのだから、今がチャンスですよ!一週間以内に少しでも動… 主です。

再レスありがとうございます。気にかけてくださり、すごく嬉しいです。

早速、夏物の片付けから始めてみました。

とりあえず、今年着た服と着てない服に分けました。

分けながら思ったことは…着た服が何て少ないのだろう…と。
いつも同じ服着てるってことですね💧

授乳中ということもありますが…その中でもお気に入りって…案外固定されるものなんですねぇ。

納戸と化している一室は2階なのですが…生活をしている部屋は1階です。

2歳娘と7ヶ月息子が、同時に寝てる時くらいしか、なかなか2階のその部屋にこもることができなくて…進みが遅いです⤵

それがいつも半端に衣替えだけするのが精一杯になってしまう原因ですかね💦

でも今回はせっかく皆さんにアドバイスいただいたので、何とかしたいと意気込んでます‼

本当に再レス嬉しいです。ありがとうございました。

No.21

私も処分しなきゃ‼と思ってた頃は捨てられずにいました。

ネットでリサイクルを知ってからは、例え10円でも買い取って貰えるような壊れた子供の玩具でも、どんどん処分出来るようになりましたよ。

子供服もクリーニングさえしてあれば、シミが取れないのでも買い取ってもらえますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する