帝王切開の保険‼

レス10 HIT数 5250 あ+ あ-

2010/10/29 10:20(更新日時)

急遽臨月にて、帝王切開で出産する事になりました😱
産院に問い合わせてもみますが、帝王切開だと保険の事とかってどんな風になるんですか⁉(健康保険・生命保険共に)普通分娩より高額になるんでしょうか❓

教えて下さい🙇‼

No.1452539 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病気扱いになるので高額医療の対象になりますから普通より戻ってきますよ
部屋代は別だけど

No.2

私が産んだ病院は普通分娩より帝王切開の方が安いです(^_^

No.3

高額になるというか…
普通分娩は保健適用外です。
帝王切開は保健適用。
生命保険も同様です。

なので、帝王切開なら分娩費用は保健適用の金額が請求されます。
生命保険も入院や手術の保険金が出ます。

No.4

私は自然も帝王切開もしましたが帝王切開の方が入院期間は長かったですが安かったです。

後で高額医療で越えたぶんは戻ってきますしだいぶプラスでした😃

No.5

高額療養費の対象になるかと思われます。
退院前に申請出来れば退院時は一定額までの支払いで済みます。(金額は所得に応じて一定額が違います。一定額+食事代と思われ、個室代は自腹です)

退院後に申請した場合は一度請求金額を支払い、後から一定額を越えた分が戻ります。

私のいる地域ではこんな感じですが、病院、住んでいる地域によって若干違う場合もあるので病院の会計もしくは相談員に聞いてみて下さい。

保険は利用出来ると思いますが、条件付きの場合もあるようなので保険会社へ確認してみて下さい。

ちなみに私は総合病院の相談員をしていたので書かせてもらいました。

No.6

私も急遽帝王切開で、入院も1週間長引きました。

普通分娩の予定でしたので病院の母親教室の説明では…

大体45~48万くらいかかるとのことで、出産育児一時金が42万頂けるので、自己負担は3~5万と言うお話でした。

しかし実際は帝王切開手術と1週間分の入院費もプラスされ、13万円自己負担しました。

後日、生命保険会社から頂いた書類を病院で3000円で記入して頂いて申請したところすぐに生命保険会社から28万円振込がありました。

No.7

ありがとうございます‼
やはり、地域や産院によって違うんですね😣💦
生命保険でまかなえる位の費用で済めばいいですが💦

No.8

>> 7 失礼ですが、主さんは出産費用を用意できないのでしょうか?

病院によって違いますが、出産一時金を国から病院に直接払ってもらえれば、主さんがお金を用意する必要はありませんよ✋

出産一時金は今なら42万か45万かそれくらいですよね?

私が出産した病院は入院費等34万くらいでしたが、国から直接払ってもらう手続きをしたので、差額の8万くらいを振り込みでいただきました(別の手続きが必要)

+生命保険の手術給付金で20万も入ってきました😊

なので、一銭も出さずに28万のプラスでしたよ‼
ちなみに3人子供いますが、3回とも帝王切開です✋😉

No.9

保険扱ってます✋…が、生命保険は会社や扱者に問い合わせたらいいかと思います。

私が扱うやつは帝王切開だと入院日額×20倍のがあったりしますが、だいたいが入院日日額×10倍だと思いますが…他は詳しくはあまりわからないので、まずご自分が何に入ってるのか調べたらいいかと💦

No.10

ありがとうございます🙇

昨日じっくりと調べてみました‼
保険も入院・手術共々給付金がおりるもので、特約もついてて、保険屋さん曰わく心配いらないよという事でした‼
突然の帝王切開宣言にびっくりしてしまい、冷静さが欠けてたみたいです😔

皆さんありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧