アパート上の階の音

レス6 HIT数 4992 あ+ あ-

2010/10/28 23:12(更新日時)

築10年のアパートの一階住みです。最近越して来た上の住人が夜11時を過ぎた辺りから毎日ガタガタしはじめます。うちは主人が朝早く五時半くらいからお弁当作りをし6時に出ます。その為夜は10時にはベッドに入るのですが、特にダイニングテーブルの椅子を引く音がかなりうるさく寝室に響いて来ます。ひどい時は深夜二時くらいまでガタガタしてて、耳栓しても椅子を引く音だけは特に聞こえます。扉を閉める音や足音も深夜でもお構いなし。生活音はお互い様だしでも眠れないし、キッチンにラグか椅子の足にクッションつけて欲しいけど、うちも朝早いから迷惑かけてるかも…。これは我慢するべきでしょうかね?みなさんならどうしますか?

No.1452534 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちもアパートで2階建ての2階ですが、音は気をつけますよ普通、

大家さんに相談されては?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
うちも以前二階に住んでたことありますが、上にいたらやはり下に気を使うもんですよね。

以前こんな関係のチラシが、管理会社より全世帯に配られたことがありましたから、大家さんの前に思いきって管理会社に相談してみようかと思います。

No.3

大家に言うのも良いと思いますが、チラシをまいた位では 直らない人も居ますから直接 言いにいくかした方が良いと 思いますよ。

• << 5 レスありがとうございます。 確かにそんな人もいますよね。 でも、直接言いに行くのはやはり抵抗があります。まだ引っ越し挨拶と最近一度玄関で鉢合わせし挨拶した程度ですし…。 チラシを見て何となく察して改善してもらえるのが一番いいんですがね。多分これほど下に音が響くとは思われていないのでしょう。

No.4

うちもそうです

足音や夜中に家具を動かすような騒音、掃除機を夜中にかけている時もありました…

夏は窓を開けてあるので、上の人の喘息のような絶え間ない咳の響く音にめちゃめちゃイライラしました…

でも何もしなかったです

自分たちは下の人に気をつかうようにしただけです

情けないですが

• << 6 レスありがとうございます。 咳とかはわざとじゃないから仕方ないにしても、時間考えず掃除機や家具移動する非常識な人にはほんと困ってしまいますね。 うちのアパートはガス給湯器の室外機?が上下階の二台分ずつ一階の外壁に付いてるタイプなんですね。それは寝室の隣の部屋の壁なんですが、上の方は深夜零時から2時くらいでもお構いなしに入られる人でお湯の水栓を止める度に、ガス給湯器がドシンと響き更に寝不足になります。 生活サイクルが違うとは言え、夜型の人は周りになるべく配慮するのが当前のことなんですが…。 そうは言え、苦情ってなかなか面と向かい言えないもんですよね。小心者の私ですから早朝お弁当作る時なんて周り静まり返ってるから、音かなり気使いますよ。

No.5

>> 3 大家に言うのも良いと思いますが、チラシをまいた位では 直らない人も居ますから直接 言いにいくかした方が良いと 思いますよ。 レスありがとうございます。

確かにそんな人もいますよね。
でも、直接言いに行くのはやはり抵抗があります。まだ引っ越し挨拶と最近一度玄関で鉢合わせし挨拶した程度ですし…。
チラシを見て何となく察して改善してもらえるのが一番いいんですがね。多分これほど下に音が響くとは思われていないのでしょう。

No.6

>> 4 うちもそうです 足音や夜中に家具を動かすような騒音、掃除機を夜中にかけている時もありました… 夏は窓を開けてあるので、上の人の喘息のよう… レスありがとうございます。

咳とかはわざとじゃないから仕方ないにしても、時間考えず掃除機や家具移動する非常識な人にはほんと困ってしまいますね。
うちのアパートはガス給湯器の室外機?が上下階の二台分ずつ一階の外壁に付いてるタイプなんですね。それは寝室の隣の部屋の壁なんですが、上の方は深夜零時から2時くらいでもお構いなしに入られる人でお湯の水栓を止める度に、ガス給湯器がドシンと響き更に寝不足になります。

生活サイクルが違うとは言え、夜型の人は周りになるべく配慮するのが当前のことなんですが…。
そうは言え、苦情ってなかなか面と向かい言えないもんですよね。小心者の私ですから早朝お弁当作る時なんて周り静まり返ってるから、音かなり気使いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する