胃潰瘍経験者の方!

レス10 HIT数 3828 あ+ あ-

2010/10/26 22:01(更新日時)

胃潰瘍について経験者の方教えて下さい🙇
昨年、胃潰瘍になり、完治したのですが、それから胃が弱くなったらしく、医者に機能性胃腸障害だと言われました。
二ヶ月前も胃が気持ち悪くてカメラ飲んだのですが全く異常なし💦
ピロリ検査も異常なしでした。
しかし、二週間前にギックリ腰になり、痛み止めの薬をのんでいたら(胃が弱い事を話たら胃に影響少ない薬を処方された)しばらくしてムカムカが続き、昨年の胃潰瘍の時と同じ感覚・・😭
これって胃潰瘍が薬によってできちゃったのでしょうか?
ピロリ保持者じゃなくても再発ってあるんですか?
ちなみに二週間分胃薬をもらい、治らないようなら胃カメラしてみましょうと言われました。憂鬱😭

No.1451192 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

胃潰瘍大変でしたね。私もピロリを伴う十二指腸潰瘍になったことがあります。

ピロリ感染歴が無いのであれば、再発率はぐっと下がると聞いています。
それでも再発する人はいるようですが、ストレスなどためずまたゆとりある生活を心掛けるように言われました。

また、私の場合は胃からの酸分泌量が多いらしく潰瘍になりやすいようです。
H2ブロッカーで胃の酸分泌量を抑える事によって潰瘍再発率はだいぶ下がるようです。

潰瘍の場合は状態診断が出来ないので、内視鏡検査以外判らないみたいですね。
私は2年とか1年に1回は内視鏡検査を受けるように勧められていますが、完治後2年間一度も受けた事はありません…。

明確な回答でないのが申し訳ないですが、その「なっていたらどうしよう」は大事だと思いますが、過度な心配はストレスに繋がると思いますのでほどほどが良いのではないでしょうか。

検査して問題ないのであれば大丈夫。という心構えが大事だと思いますよ。

• << 5 1さんありがとうございます🙇 ピロリ除菌もしたんですか? 十二指腸潰瘍も辛そうですね😢 でもいまなんともないなら良かったです💨ほんとうらやましい😢 胃カメラ、今年に入ってもう三回のんでいます。 毎回オエッとなるのでほんと恐怖です😭

No.2

再発はしょっちゅうします
ストレスが一番ヤバい…
逆流性かもですね😥

私毎年カメラです😭

• << 6 2さんありがとうございます🙇 胃カメラほんと嫌ですよね😭 2さんもピロリいないのに再発してるんですか? 胃って診察で判断できない所が最悪ですよね🌀 現在は調子よいのですか?

No.3

少なくとも胃炎にはなっていそうですね。

• << 7 3さんありがとうございます🙇 胃炎でも一日中気持ち悪くなったりするんですか?

No.4

私もストレスから胃潰瘍になり、毎年のように薬で治しては再発、薬で治しては再発の繰り返しです。
ピロリ菌も発見された事がありますが、菌がいなくても再発はします。
胃が荒れて胃炎になることもあるし、胃潰瘍ではなく神経性胃炎の時もあります。
私はバリウム検査をして引っ掛かると胃カメラをのむようにしていますが、ツライです。
主さん、お大事になさって下さい!

• << 8 ④さんありがとうございます🙇 ピロリって最初に検査した時にいなくても何度か検査していればいる時もあるんですか? いままで胃は健康だと思っていたのですが、去年潰瘍になってからずっと薬を飲んでいます😭 最近すごく調子よくて薬も止めれそうだっただけにほんとがっかりです😢 この胃とこの先ずっと付き合っていくのかと思うとくらい気分です。 どうしたら毎日調子よく過ごせるんだろう⤵

No.5

>> 1 胃潰瘍大変でしたね。私もピロリを伴う十二指腸潰瘍になったことがあります。 ピロリ感染歴が無いのであれば、再発率はぐっと下がると聞いています… 1さんありがとうございます🙇
ピロリ除菌もしたんですか?
十二指腸潰瘍も辛そうですね😢
でもいまなんともないなら良かったです💨ほんとうらやましい😢
胃カメラ、今年に入ってもう三回のんでいます。 毎回オエッとなるのでほんと恐怖です😭

No.6

>> 2 再発はしょっちゅうします ストレスが一番ヤバい… 逆流性かもですね😥 私毎年カメラです😭 2さんありがとうございます🙇
胃カメラほんと嫌ですよね😭
2さんもピロリいないのに再発してるんですか? 胃って診察で判断できない所が最悪ですよね🌀
現在は調子よいのですか?

• << 9 ピロリいません💦 でも胃の調子必ず悪くなります 大抵ストレスだとは思ってますが😥 逆流性があると主さんみたいな症状ありますよ 酷くなって入院しましたよ😱 カメラ…慣れちゃいました😂 弱いんでしょうねぇ胃(泣) 母胃癌してるんでヤバいかも

No.7

>> 3 少なくとも胃炎にはなっていそうですね。 3さんありがとうございます🙇
胃炎でも一日中気持ち悪くなったりするんですか?

No.8

>> 4 私もストレスから胃潰瘍になり、毎年のように薬で治しては再発、薬で治しては再発の繰り返しです。 ピロリ菌も発見された事がありますが、菌がいなく… ④さんありがとうございます🙇
ピロリって最初に検査した時にいなくても何度か検査していればいる時もあるんですか?
いままで胃は健康だと思っていたのですが、去年潰瘍になってからずっと薬を飲んでいます😭
最近すごく調子よくて薬も止めれそうだっただけにほんとがっかりです😢
この胃とこの先ずっと付き合っていくのかと思うとくらい気分です。
どうしたら毎日調子よく過ごせるんだろう⤵

• << 10 最初にいなくても、後から発見される場合もあります。 私もそうでした。 薬で治りましたが…。 治って薬を飲まなくなると、日々の疲れ(ストレス・暴飲暴食など)で、また不快感が出てしまうので医者の薬は常備してるといいです。 やはり医者の薬の方が効きますから。

No.9

>> 6 2さんありがとうございます🙇 胃カメラほんと嫌ですよね😭 2さんもピロリいないのに再発してるんですか? 胃って診察で判断できない所が最悪… ピロリいません💦
でも胃の調子必ず悪くなります
大抵ストレスだとは思ってますが😥
逆流性があると主さんみたいな症状ありますよ
酷くなって入院しましたよ😱

カメラ…慣れちゃいました😂

弱いんでしょうねぇ胃(泣)
母胃癌してるんでヤバいかも

No.10

>> 8 ④さんありがとうございます🙇 ピロリって最初に検査した時にいなくても何度か検査していればいる時もあるんですか? いままで胃は健康だと思っ… 最初にいなくても、後から発見される場合もあります。
私もそうでした。
薬で治りましたが…。

治って薬を飲まなくなると、日々の疲れ(ストレス・暴飲暴食など)で、また不快感が出てしまうので医者の薬は常備してるといいです。
やはり医者の薬の方が効きますから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する