💀ビリケン昭和短編小説感想スレッド

レス6 HIT数 1616 あ+ あ-

2010/10/29 15:17(更新日時)

作ろうか迷いましたが作らせていただきました😳

ビリケン昭和💀短編小説への感想などございましたら是非💕思いのたけをお寄せ下さい。

No.1451162 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

🌙…こんばんは🎵

リクエストも、ここでいいのか迷いましたが😂リクエストさせて下さい。
ホラーも読みたいですし‼あと、笑える様なのがありましたら、宜しくお願いします‼

No.2

こんばんは。

三つの短篇を全て読みました。

最初の遠足のお話は、「お菓子は合計200円まで」「猪に注意」というディテールが懐かしく感じられて良かったです
(ただ、これも細かい話になりますが、行く前は安全について口うるさく説いていたはずの教師が、実際に生徒が猪に遭遇した事実にはまるで他人事、との描写には少し違和感を覚えました。
これは、そういう皮肉なのでしょうか?)。

二番目の怪談は途中の恐怖体験描写がちょっと長過ぎるきらいがありますが、
「幽霊から無事逃れたつもりが、実は連れてきてしまっていた」というどんでん返しが秀逸です。

三番目の遠距離恋愛カップルのストーリーは、
擦れ違いに鬱屈を深めていく二人と賑わう大阪の街の対比が鮮やかでした。
台詞からすると、彼女側は横浜に住んでいる様なので、
横浜篇も読んでみたい気がします。

No.3

>> 2 💀…れおママさん、秋翁さんお便りありがとうございます✌いろんな意見とても参考になります💦拙い文章ですがまたよろしくお願いいたします😳🙇

No.4

>> 3 スレ違いな話なのでちょっと気が引けますが、
私のハンドルネームは「秋扇公主(しゅうせんこうしゅ)」です。
「秋翁」だと「秋のお爺さん」という意味になってしまいますので…。

ちなみにビリケン昭和さんのペンネームは
戦前に流行った「ビリケン人形」と「昭和時代」からの命名ですか?

猪に出会う遠足のお話は、「お菓子は200円まで」の設定からしていかにも昭和時代的な雰囲気ですが。

No.5

>> 4 お名前間違い誠にすみませんでした😳💦私は大阪出身で昭和生まれなんでただビリケン昭和というだけです。深い意味はありません🙇💀

No.6

ウオォォォ😲
久々ミクル来て小説板覗いたら
ビリケン昭和💀さんのおるじゃなかね😲お帰り~ッッ🙌🙌🙌🙌
ビリケン昭和💀ファンとして早速短編集読みに行かんば💦
🏃ウオォォォォォォ💨💨💨

アル🍺👴

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小説について語ろう掲示板のスレ一覧

ミクル小説掲示板の小説の感想をメインとしつつ💬、小説全般についてのテーマであれば何でもオッケー! 作家さん同士、読者さん同士や、作家さんと読者さんの交流、オススメの小説の話題など、小説好きの方、みんな集まれ!

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧