車の税金

レス32 HIT数 4244 あ+ あ-

2010/10/28 21:22(更新日時)

前の夫(内縁)の事なんですが、あたし名義の車があり、その車を持っていったまま連絡がとれなくなってしまいました。手元に車もないのに税金はかかるし、どうしたらいいのか教えて欲しいです。警察に届けても、あてもないから対して探してくれる感じもなさそうだし、ナンバーがとれないから廃車手続きもとれないし。わかるかたいませんか?前の夫の事でいろいろ抱えてて悩んでるので、本当に中傷等は辞めて下さい。

No.1451081 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

盗難届け出したら、調査してもらえるし、廃車手続きも出来ますよ。

• << 4 警察に届け出して、廃車までしてくれるんですか? 泥棒が入った時に警察呼んだけど、結局犯人も見つからず、聞き込みをしてる感じもなく、あまり警察を信用できなくて… 一応、届けもだしてみます。

No.2

結局、警察には行ったのでしょうか?

• << 5 まだ警察には行っていません。 どこに相談していいのか分からず、とりあえずここにスレたてました。

No.3

警察ではその類のトラブルは微妙なところでしょう。何にも手元に無いですから法的な対処順路で行政書士に相談依頼、通して陸運局又は軽自動車協会にて永久抹消(人で言う戸籍から消す)して貰いましょう。それが確実です。

• << 6 警察じゃなく、行政書士に行くということですか? 相談だけでもお金がかかるのかはわかりますか?

No.4

>> 1 盗難届け出したら、調査してもらえるし、廃車手続きも出来ますよ。 警察に届け出して、廃車までしてくれるんですか?
泥棒が入った時に警察呼んだけど、結局犯人も見つからず、聞き込みをしてる感じもなく、あまり警察を信用できなくて…
一応、届けもだしてみます。

No.5

>> 2 結局、警察には行ったのでしょうか? まだ警察には行っていません。
どこに相談していいのか分からず、とりあえずここにスレたてました。

No.6

>> 3 警察ではその類のトラブルは微妙なところでしょう。何にも手元に無いですから法的な対処順路で行政書士に相談依頼、通して陸運局又は軽自動車協会にて… 警察じゃなく、行政書士に行くということですか?
相談だけでもお金がかかるのかはわかりますか?

No.7

>> 6 車ごと無いとなれば車検証等の書類も手元には残ってないですよね?抹消するにも車検証(ナンバー)が必要になってくるから警察に行ってきた方がいいと思う。車のナンバーは車を買った店に行けばわかるかもしれないけど。

No.8

>> 7 車のナンバーを警察に伝えればいいんですね!
ありがとうございます。
明日にでもやってみます。

No.9

>> 8 興味本位で調べて見たら同じ状況の方がお悩みの方で約1ヵ月前に相談されており、拡張スレ検索にて「車の手続きに詳しい方」で検索してみて下さい。
質問者が報告もされており結果警察では不可。民事裁判か行政書士にとアドバイスされたと。違いはあちらは元旦那、主さんは内縁、と違いますがそこがどうなるか。費用まではわからないですね。すみません。

No.10

>> 9 修正「車の手続き関係に詳しい方」でした。

• << 12 検索してみたんですが、見つけれませんでした (≧ヘ≦)

No.11

ちょっと小耳にしたのですが 強制廃車って出来ると車屋の人に聞きました!

• << 13 強制廃車ですか! 廃車をしてなくても廃車になるんですか?

No.12

>> 10 修正「車の手続き関係に詳しい方」でした。 検索してみたんですが、見つけれませんでした
(≧ヘ≦)

• << 16 何で? 上から 〇→閉に 全てを選択 検索ワード 「車の手続き関係」だけでもヒット 後は空欄のままでOK 強制廃車とは僕が最初説明した永久抹消と同じ意味。 その車も彼がいまだに車に乗ってるかも知れないし、とんでもない所に放置してるかも知れないし、はたまた誰か別人が乗ってるかも知れないし、とあらゆるケースが考えられ最悪事故や犯罪に使われると名義人である主さんへ連絡来て関わらないと行けないという事になるんですよ。 名義人が主さんである以上税金だって主さんへ届きますからね。 だから要は行方不明の車を強制抹消、強制廃車手続きにて主さん名義を車と切り離すんです。 でややこしいけど車その物はこの世に存在してても、法的には登録が消滅しこの世に存在しないという事になるんですね。 これらの手続きを終えると何があってももう主さんは関係なく安心出来るという事。

No.13

>> 11 ちょっと小耳にしたのですが 強制廃車って出来ると車屋の人に聞きました! 強制廃車ですか!
廃車をしてなくても廃車になるんですか?

No.14

>> 13 元車屋勤務です
可能な方法は、警察に盗難届を出して、受理番号をもらい、陸運局に申立書があるので、それに受理番号と車検証、ナンバーが無い理由等を書いて他の必要書類と実印にて抹消できます

車検証の所有者が車屋や、ローン会社となると話は変わります

• << 22 詳しくありがとうございます。 困った事に、所有者はローン会社なんです。 ローンを払い終わってからじゃないとなんともならないですよね?

No.15

ちなみに、強制廃車は車検が切れて3年以上経ち、もよりの陸運局より通知が行っても音沙汰無しの場合車両運搬法だったかな❓にて執行されますが、一般に権限はありません😱

• << 17 確かに3年だったか5年だったか消滅するようです。でも「強制」の字ごとく法的の手順を行えば車も車検証もナンバーが無くとも抹消出来るのが強制抹消なのですよ。
  • << 23 車検はいつとったとかわからないですが、今すぐはできないのですね。 当分は税金を払い続けるしかないって事ですね!

No.16

>> 12 検索してみたんですが、見つけれませんでした (≧ヘ≦) 何で?
上から
〇→閉に
全てを選択
検索ワード
「車の手続き関係」だけでもヒット
後は空欄のままでOK

強制廃車とは僕が最初説明した永久抹消と同じ意味。
その車も彼がいまだに車に乗ってるかも知れないし、とんでもない所に放置してるかも知れないし、はたまた誰か別人が乗ってるかも知れないし、とあらゆるケースが考えられ最悪事故や犯罪に使われると名義人である主さんへ連絡来て関わらないと行けないという事になるんですよ。
名義人が主さんである以上税金だって主さんへ届きますからね。
だから要は行方不明の車を強制抹消、強制廃車手続きにて主さん名義を車と切り離すんです。
でややこしいけど車その物はこの世に存在してても、法的には登録が消滅しこの世に存在しないという事になるんですね。
これらの手続きを終えると何があってももう主さんは関係なく安心出来るという事。

• << 24 拡張スレから検索したら見れました。 同じような人いるんですね。 気持ち的に、少し救われます。 車検をとれないようにもできるんですね。 教えてくれてありがとうございます

No.17

>> 15 ちなみに、強制廃車は車検が切れて3年以上経ち、もよりの陸運局より通知が行っても音沙汰無しの場合車両運搬法だったかな❓にて執行されますが、一般… 確かに3年だったか5年だったか消滅するようです。でも「強制」の字ごとく法的の手順を行えば車も車検証もナンバーが無くとも抹消出来るのが強制抹消なのですよ。

No.18

>> 17 返レスありがとうございます🙇
抹消の方法はNo14に書き込ませていただきました😊
法的な方法はありますが…時間が少しかかるかも知れませんので💦

No.19

>> 18 ちゃんと読んでますよ。
この主さんの一番の不明点、カギは「内縁の夫」という事。
お悩みの方の相談内容を見るとあちらの相談は「元旦那」で共有財産という事で盗難届けは警察では却下されたようです。
元旦那とは言え財産分与が絡んでそこまで警察では関与出来ないという事ではないでしょうかね?
あれ読んでなる程と勉強になったと思いました。

「内縁」に付いては詳しくないですが同居した年数によって確か財産の権利が左右されるとか無いとか。そこがどうとらえられるかで警察で盗難届け受け付けるか却下かカギなんでしょうね。
よって専門的に詳しい司法書士の方が早いと思うのですが。

• << 25 警察に頼むのは不安ですね。 やっぱり、聞くだけ聞いて流される気がして。 でも、やらないよりはやってみた方がいいですよね! ありがとうございました

No.20

>> 19 やってみなくてはわからないですが…
そんなに否定される答えをした覚えはありません😥
内縁関係は当人の問題なので、抹消に関しては特に彼は関係なく、所有者である主さんに全ての権限はありますので。
基本、主さんが盗まれたと言えば、身内以外には盗まれたと判断されます。
3さんと討論するつもりはないので、行政書士に相談されるのが良いかと思います。一番手数料が安く、相談だけなら無料が多いです😊

No.21

>> 20 不快に思われたようでごめんなさい。🙇
全面否定してる訳ではありませんので誤解の無いようにお願いします。
限りある文字、文章では行き違いがありますからね。

その内縁とは全て他人と見なすなんでしょうかね?以前テレビで年数によると見た覚えがあって。自分の疑問点はただそれだけ。

何故こんなにもいらん執着心有るかと言うと実は自分も昔この主さんみたいなケースではないですが、名義人のトラブルで困ってしまい当時はネットで調べる事さえ出来ないし、陸運局で一旦は門前払い食らったものの頼みに頼み込んで相談した経験ありまして。
今は個人情報何たらで個人では無理でしょうね。
だからして妙に車の名義に関して敏感になってる次第なんですよ😥
車の名義トラブルは結構あるようですね。もうコリゴリ。

• << 26 大丈夫です! 皆さん親切に教えて頂き、本当にありがたい限りです。 自分が名前を使わせたのがそもそもの原因ですし。 やれるだけやってみようと思います

No.22

>> 14 元車屋勤務です 可能な方法は、警察に盗難届を出して、受理番号をもらい、陸運局に申立書があるので、それに受理番号と車検証、ナンバーが無い理由等… 詳しくありがとうございます。
困った事に、所有者はローン会社なんです。
ローンを払い終わってからじゃないとなんともならないですよね?

• << 27 盗難届が受理されれば、ローン会社に、この先も残金を支払いますという念書を書くことで所有権解除書類を出してもらえると思います。 こんなご時世だから色んな方がいらっしゃいます😠 3さんも大変でしたね😫 パートナーに持ってかれた方の多くは警察にまではいきません。でも、泣き寝入りは嫌じゃないですか💨警察は取り返してはくれませんが、抹消できれば無車検無保険で捕まります。 さらには盗難車両ですが、これは主さんが罪を取り下げる事ができるかもしれません。私には判断できませんが💦 車検をとったかどうかは、現在登録証明書というものを陸運局で出せば今の状況がわかります。 購入した車屋さんに協力してもらえれば楽かもしれません。

No.23

>> 15 ちなみに、強制廃車は車検が切れて3年以上経ち、もよりの陸運局より通知が行っても音沙汰無しの場合車両運搬法だったかな❓にて執行されますが、一般… 車検はいつとったとかわからないですが、今すぐはできないのですね。
当分は税金を払い続けるしかないって事ですね!

No.24

>> 16 何で? 上から 〇→閉に 全てを選択 検索ワード 「車の手続き関係」だけでもヒット 後は空欄のままでOK 強制廃車とは僕が最初… 拡張スレから検索したら見れました。
同じような人いるんですね。
気持ち的に、少し救われます。
車検をとれないようにもできるんですね。
教えてくれてありがとうございます

No.25

>> 19 ちゃんと読んでますよ。 この主さんの一番の不明点、カギは「内縁の夫」という事。 お悩みの方の相談内容を見るとあちらの相談は「元旦那」で共有財… 警察に頼むのは不安ですね。
やっぱり、聞くだけ聞いて流される気がして。
でも、やらないよりはやってみた方がいいですよね!
ありがとうございました

No.26

>> 21 不快に思われたようでごめんなさい。🙇 全面否定してる訳ではありませんので誤解の無いようにお願いします。 限りある文字、文章では行き違いがあり… 大丈夫です!

皆さん親切に教えて頂き、本当にありがたい限りです。
自分が名前を使わせたのがそもそもの原因ですし。
やれるだけやってみようと思います

No.27

>> 22 詳しくありがとうございます。 困った事に、所有者はローン会社なんです。 ローンを払い終わってからじゃないとなんともならないですよね? 盗難届が受理されれば、ローン会社に、この先も残金を支払いますという念書を書くことで所有権解除書類を出してもらえると思います。
こんなご時世だから色んな方がいらっしゃいます😠
3さんも大変でしたね😫
パートナーに持ってかれた方の多くは警察にまではいきません。でも、泣き寝入りは嫌じゃないですか💨警察は取り返してはくれませんが、抹消できれば無車検無保険で捕まります。
さらには盗難車両ですが、これは主さんが罪を取り下げる事ができるかもしれません。私には判断できませんが💦
車検をとったかどうかは、現在登録証明書というものを陸運局で出せば今の状況がわかります。
購入した車屋さんに協力してもらえれば楽かもしれません。

• << 29 お気づかい有り難うございます。 詳しい方なようで質問していいですか? 自分のケースは中古車屋から普通車から普通車へ買い換えで買ったはいいが、下取りに出した車が名義変更されず中古車屋は倒産し前の車も中古車屋も行方不明になったと言う流れです。 質問したいのは随分前で記憶があやふやで、使用者名義が自分名義ままなのに何故車の居場所、現オーナーを探せ当てる事が出来たのかと言う事。 本当に覚えてなく、もしかして陸運局では車検を受けた場所、整備工場が判明しておりそれをたどって行ったような記憶も有るような無いような。 陸運局で車検をどこで受けたか解るんですかね? 万が一この主さんの彼が車検をどこかで受けてたら居場所突き止められるって事ですかね? 今更ながらあれっ?と思ったもので。

No.28

>> 27 そうなんですね。
ほんと細かくありがとうございます。
光がみえました!
泣き寝入りしようと思っていましたが、相談してよかったです。
ありがとうございました

• << 30 頑張ってください。 主さんが動かない事には何も変わりませんから。 仕組みも分かりこれから先、車の購入時のトラブル回避とか色々勉強にもなりますよ。 前の14♀さん宛てに書いたのが自分の体験で、似たような事でしょう? 当時全くの無知識で何とか個人で出来たしローンが残ってるのがひと手間でしょうが大丈夫ですよ。

No.29

>> 27 盗難届が受理されれば、ローン会社に、この先も残金を支払いますという念書を書くことで所有権解除書類を出してもらえると思います。 こんなご時世だ… お気づかい有り難うございます。

詳しい方なようで質問していいですか?

自分のケースは中古車屋から普通車から普通車へ買い換えで買ったはいいが、下取りに出した車が名義変更されず中古車屋は倒産し前の車も中古車屋も行方不明になったと言う流れです。

質問したいのは随分前で記憶があやふやで、使用者名義が自分名義ままなのに何故車の居場所、現オーナーを探せ当てる事が出来たのかと言う事。
本当に覚えてなく、もしかして陸運局では車検を受けた場所、整備工場が判明しておりそれをたどって行ったような記憶も有るような無いような。

陸運局で車検をどこで受けたか解るんですかね?

万が一この主さんの彼が車検をどこかで受けてたら居場所突き止められるって事ですかね?
今更ながらあれっ?と思ったもので。

• << 31 はい、陸運局で車検を受けた場所はわかります。 整備工場は書類に残っていますが、簡単にはそこまで親身になって調べてくれないかもしれません😠 しかし、その車が盗難届けを出されていた場合や、車体番号が明白でない場合等々は、陸運局の方で調べ上げてくれます。 3さんの場合、倒産した車屋の顧問弁護士さんか、無ければ行政機関でしか書類を手に入れられない場合があります😠 面倒なケースに巻き込まれましたね💦

No.30

>> 28 そうなんですね。 ほんと細かくありがとうございます。 光がみえました! 泣き寝入りしようと思っていましたが、相談してよかったです。 ありがと… 頑張ってください。
主さんが動かない事には何も変わりませんから。
仕組みも分かりこれから先、車の購入時のトラブル回避とか色々勉強にもなりますよ。

前の14♀さん宛てに書いたのが自分の体験で、似たような事でしょう?
当時全くの無知識で何とか個人で出来たしローンが残ってるのがひと手間でしょうが大丈夫ですよ。

No.31

>> 29 お気づかい有り難うございます。 詳しい方なようで質問していいですか? 自分のケースは中古車屋から普通車から普通車へ買い換えで買ったはいい… はい、陸運局で車検を受けた場所はわかります。
整備工場は書類に残っていますが、簡単にはそこまで親身になって調べてくれないかもしれません😠
しかし、その車が盗難届けを出されていた場合や、車体番号が明白でない場合等々は、陸運局の方で調べ上げてくれます。
3さんの場合、倒産した車屋の顧問弁護士さんか、無ければ行政機関でしか書類を手に入れられない場合があります😠
面倒なケースに巻き込まれましたね💦

No.32

皆さんに助けてもらったお陰で、なんとかなりそうです。
ありがとうございました。
車は車検もとってなかったので、抹消できそうです。
ローンは頑張って払っていきます。
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少