車の税金
前の夫(内縁)の事なんですが、あたし名義の車があり、その車を持っていったまま連絡がとれなくなってしまいました。手元に車もないのに税金はかかるし、どうしたらいいのか教えて欲しいです。警察に届けても、あてもないから対して探してくれる感じもなさそうだし、ナンバーがとれないから廃車手続きもとれないし。わかるかたいませんか?前の夫の事でいろいろ抱えてて悩んでるので、本当に中傷等は辞めて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
>> 10
修正「車の手続き関係に詳しい方」でした。
検索してみたんですが、見つけれませんでした
(≧ヘ≦)
- << 16 何で? 上から 〇→閉に 全てを選択 検索ワード 「車の手続き関係」だけでもヒット 後は空欄のままでOK 強制廃車とは僕が最初説明した永久抹消と同じ意味。 その車も彼がいまだに車に乗ってるかも知れないし、とんでもない所に放置してるかも知れないし、はたまた誰か別人が乗ってるかも知れないし、とあらゆるケースが考えられ最悪事故や犯罪に使われると名義人である主さんへ連絡来て関わらないと行けないという事になるんですよ。 名義人が主さんである以上税金だって主さんへ届きますからね。 だから要は行方不明の車を強制抹消、強制廃車手続きにて主さん名義を車と切り離すんです。 でややこしいけど車その物はこの世に存在してても、法的には登録が消滅しこの世に存在しないという事になるんですね。 これらの手続きを終えると何があってももう主さんは関係なく安心出来るという事。
>> 12
検索してみたんですが、見つけれませんでした
(≧ヘ≦)
何で?
上から
〇→閉に
全てを選択
検索ワード
「車の手続き関係」だけでもヒット
後は空欄のままでOK
強制廃車とは僕が最初説明した永久抹消と同じ意味。
その車も彼がいまだに車に乗ってるかも知れないし、とんでもない所に放置してるかも知れないし、はたまた誰か別人が乗ってるかも知れないし、とあらゆるケースが考えられ最悪事故や犯罪に使われると名義人である主さんへ連絡来て関わらないと行けないという事になるんですよ。
名義人が主さんである以上税金だって主さんへ届きますからね。
だから要は行方不明の車を強制抹消、強制廃車手続きにて主さん名義を車と切り離すんです。
でややこしいけど車その物はこの世に存在してても、法的には登録が消滅しこの世に存在しないという事になるんですね。
これらの手続きを終えると何があってももう主さんは関係なく安心出来るという事。
- << 24 拡張スレから検索したら見れました。 同じような人いるんですね。 気持ち的に、少し救われます。 車検をとれないようにもできるんですね。 教えてくれてありがとうございます
>> 18
ちゃんと読んでますよ。
この主さんの一番の不明点、カギは「内縁の夫」という事。
お悩みの方の相談内容を見るとあちらの相談は「元旦那」で共有財産という事で盗難届けは警察では却下されたようです。
元旦那とは言え財産分与が絡んでそこまで警察では関与出来ないという事ではないでしょうかね?
あれ読んでなる程と勉強になったと思いました。
「内縁」に付いては詳しくないですが同居した年数によって確か財産の権利が左右されるとか無いとか。そこがどうとらえられるかで警察で盗難届け受け付けるか却下かカギなんでしょうね。
よって専門的に詳しい司法書士の方が早いと思うのですが。
- << 25 警察に頼むのは不安ですね。 やっぱり、聞くだけ聞いて流される気がして。 でも、やらないよりはやってみた方がいいですよね! ありがとうございました
>> 20
不快に思われたようでごめんなさい。🙇
全面否定してる訳ではありませんので誤解の無いようにお願いします。
限りある文字、文章では行き違いがありますからね。
その内縁とは全て他人と見なすなんでしょうかね?以前テレビで年数によると見た覚えがあって。自分の疑問点はただそれだけ。
何故こんなにもいらん執着心有るかと言うと実は自分も昔この主さんみたいなケースではないですが、名義人のトラブルで困ってしまい当時はネットで調べる事さえ出来ないし、陸運局で一旦は門前払い食らったものの頼みに頼み込んで相談した経験ありまして。
今は個人情報何たらで個人では無理でしょうね。
だからして妙に車の名義に関して敏感になってる次第なんですよ😥
車の名義トラブルは結構あるようですね。もうコリゴリ。
- << 26 大丈夫です! 皆さん親切に教えて頂き、本当にありがたい限りです。 自分が名前を使わせたのがそもそもの原因ですし。 やれるだけやってみようと思います
>> 14
元車屋勤務です
可能な方法は、警察に盗難届を出して、受理番号をもらい、陸運局に申立書があるので、それに受理番号と車検証、ナンバーが無い理由等…
詳しくありがとうございます。
困った事に、所有者はローン会社なんです。
ローンを払い終わってからじゃないとなんともならないですよね?
- << 27 盗難届が受理されれば、ローン会社に、この先も残金を支払いますという念書を書くことで所有権解除書類を出してもらえると思います。 こんなご時世だから色んな方がいらっしゃいます😠 3さんも大変でしたね😫 パートナーに持ってかれた方の多くは警察にまではいきません。でも、泣き寝入りは嫌じゃないですか💨警察は取り返してはくれませんが、抹消できれば無車検無保険で捕まります。 さらには盗難車両ですが、これは主さんが罪を取り下げる事ができるかもしれません。私には判断できませんが💦 車検をとったかどうかは、現在登録証明書というものを陸運局で出せば今の状況がわかります。 購入した車屋さんに協力してもらえれば楽かもしれません。
>> 22
詳しくありがとうございます。
困った事に、所有者はローン会社なんです。
ローンを払い終わってからじゃないとなんともならないですよね?
盗難届が受理されれば、ローン会社に、この先も残金を支払いますという念書を書くことで所有権解除書類を出してもらえると思います。
こんなご時世だから色んな方がいらっしゃいます😠
3さんも大変でしたね😫
パートナーに持ってかれた方の多くは警察にまではいきません。でも、泣き寝入りは嫌じゃないですか💨警察は取り返してはくれませんが、抹消できれば無車検無保険で捕まります。
さらには盗難車両ですが、これは主さんが罪を取り下げる事ができるかもしれません。私には判断できませんが💦
車検をとったかどうかは、現在登録証明書というものを陸運局で出せば今の状況がわかります。
購入した車屋さんに協力してもらえれば楽かもしれません。
- << 29 お気づかい有り難うございます。 詳しい方なようで質問していいですか? 自分のケースは中古車屋から普通車から普通車へ買い換えで買ったはいいが、下取りに出した車が名義変更されず中古車屋は倒産し前の車も中古車屋も行方不明になったと言う流れです。 質問したいのは随分前で記憶があやふやで、使用者名義が自分名義ままなのに何故車の居場所、現オーナーを探せ当てる事が出来たのかと言う事。 本当に覚えてなく、もしかして陸運局では車検を受けた場所、整備工場が判明しておりそれをたどって行ったような記憶も有るような無いような。 陸運局で車検をどこで受けたか解るんですかね? 万が一この主さんの彼が車検をどこかで受けてたら居場所突き止められるって事ですかね? 今更ながらあれっ?と思ったもので。
>> 27
盗難届が受理されれば、ローン会社に、この先も残金を支払いますという念書を書くことで所有権解除書類を出してもらえると思います。
こんなご時世だ…
お気づかい有り難うございます。
詳しい方なようで質問していいですか?
自分のケースは中古車屋から普通車から普通車へ買い換えで買ったはいいが、下取りに出した車が名義変更されず中古車屋は倒産し前の車も中古車屋も行方不明になったと言う流れです。
質問したいのは随分前で記憶があやふやで、使用者名義が自分名義ままなのに何故車の居場所、現オーナーを探せ当てる事が出来たのかと言う事。
本当に覚えてなく、もしかして陸運局では車検を受けた場所、整備工場が判明しておりそれをたどって行ったような記憶も有るような無いような。
陸運局で車検をどこで受けたか解るんですかね?
万が一この主さんの彼が車検をどこかで受けてたら居場所突き止められるって事ですかね?
今更ながらあれっ?と思ったもので。
- << 31 はい、陸運局で車検を受けた場所はわかります。 整備工場は書類に残っていますが、簡単にはそこまで親身になって調べてくれないかもしれません😠 しかし、その車が盗難届けを出されていた場合や、車体番号が明白でない場合等々は、陸運局の方で調べ上げてくれます。 3さんの場合、倒産した車屋の顧問弁護士さんか、無ければ行政機関でしか書類を手に入れられない場合があります😠 面倒なケースに巻き込まれましたね💦
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
わかる方教えてください1レス 35HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 96HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、30レス 403HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法7レス 130HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 76HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
いきなり、投稿連続で失礼します。 私的な感想で申し訳ありません。 …(通りすがりさん37)
38レス 1217HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
わかる方教えてください
≫きちんと〇〇が推しと明記してる状態の専用アカウントにて関係ないVTu…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 35HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
勧誘の撃退法
早足でテキパキ歩く。忙しそうに歩く。キャリアウーマン風の服装でキリッと…(匿名さん7)
7レス 130HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
自分は、
休日、おくつろぎのところ、見捨てずにレスを頂きありがとうございます。 …(おしゃべり好きさん0)
30レス 403HIT おしゃべり好きさん -
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 96HIT 死は怖い (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 232HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 154HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 232HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 171HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 154HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1260HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 154HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る