学校の先生の在り方について
最近教師による『不適切発言』による問題、ニュースが多過ぎると思いますが…文科省はどうなってるんでしょうか?『先生』『教師』と言葉の表現からはかけ離れた方が増えすぎてると思いますが…査定・評価は何を基準に??勉強が出来ればいいのは塾の講師では??何か世の中おかしいと思う今日この頃…皆さんな意見載せて下さい。先生、見ていたら考えてください。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
はじめまして。先生してます。教師の質は、低下しているわけではないと思います。元々こんなもんでした。今まで問題にされて来なかったことが最近では問題にされ始めた。ただそれだけです。変わったのは、保護者とマスコミ、国民の意識ではないでしょうか。 僕が小学校の頃の教頭先生は「お前のきん〇ま取って味噌汁に入れて食べるぞ」 ってよく言ってました。生徒は、みんな笑ってましたよ。今なら大問題かもしれませんが😥
- << 4 付け加えで…先生は『昔』とは表現されてませんが、あえて言葉の含みを考えて『昔』としました。それから…周りがうるさくなったのは目に余る点が増えて歯止めをかける意識が高まったから…と考えてください。学校内で校長を交え考えても先に申しました通り、私達の担任辺りの年代が校長なんで…わかりますか?先生、あなたがもし『先生とは』『教師とは』と深く考え目を向けるなら貴方のお爺さん、もしくは曾祖父辺りの年代の方の意見もまた必要不可欠ですよ。
- << 5 再度、主です。一つ…私は悪ガキでした…『不良』ってヤツですかね…昔『お前の様なクズは生きる価値はない』と言っていた副担人が今は娘の学校の『校長』です…ひょんな事から個人的に相談を受け『イジメ』の話から私に対して『謝罪』と『弁明』を受けて最後に『素晴らしい人間』とたたえられました…しかし…私は普通です💧当たり前だし普通なんです💧わかって頂ける方はいるかな…。
主です。早速の先生からのコメントお礼申し上げます。確かに周りが厳しく騒ぎますね…しかし、先生の言う『昔から』とは?25歳…昔…スミマセン、その時点で先生は間違っていらっしゃる…先生の昔とは最近ですよ…私にとって。ハッキリ申しますと私が子供頃から先生の品格は落ちて来てます…。私が子供頃の担任辺りの年代が『学校長』されてますからね…。先生、貴方の意識低すぎます。先生が習った先生は既に『先生』『教師』ではない方がいました。先生、貴方も『先生』と呼ばれる事で勘違いしてませんか?『先生』『教師』の言葉の意味を深く問い質すべきかと思います。皆さんどう思われるでしょうか?
>> 1 はじめまして。先生してます。教師の質は、低下しているわけではないと思います。元々こんなもんでした。今まで問題にされて来なかったことが最近では… 再度、主です。一つ…私は悪ガキでした…『不良』ってヤツですかね…昔『お前の様なクズは生きる価値はない』と言っていた副担人が今は娘の学校の『校長』です…ひょんな事から個人的に相談を受け『イジメ』の話から私に対して『謝罪』と『弁明』を受けて最後に『素晴らしい人間』とたたえられました…しかし…私は普通です💧当たり前だし普通なんです💧わかって頂ける方はいるかな…。
- << 10 自分達の祖父ぐらいの年齢ってことは、戦争経験者ぐらいになると思います。 今と時代も全く違いますし、あまり知りませんが、天皇万歳の時代ですよね😥 逆に聞きますが、あなたはその頃の教師の素晴らしさをどう証明できますか? 不適切発言がなかったと言い切れますか? 教師だからとちやほやされていたのは、むしろ今よりも当時ではないでしょうか? なぜ、昔の日本人は、戦争なんて愚かなことをしていたのですか? 昔の教育者にも問題はあったのではないですか?
子どもの権利ばかり主張する親、教育をサービス業と同等と考える親、すなわちモンペが増え過ぎたからじゃないですか?
私の時代の先生は怖かったです。
校則も今では考えれないほど厳しかった…。
聖職だったと感じます。
わりに会わない職業になってしまったのではないでしょうか?
本来、教育者にふさわしい方々が別の職業に流れてしまったのだと感じます。
物事を教えて頂く側が謙虚な姿勢にならないと、教育者の質の向上には繋がらないと思います。
現教育者の方を批判、否定している訳では有りません。
殆どの方が素晴らしい先生です。
- << 9 No.7さんコメントありがとうございます。確かにモンペがかなりいますよね…どんな厳しい、自分に厳しい先生でも太刀打ちできませんかね?今現在も素晴らしい先生はいると思います。しかしそうではない先生が増えて、多いがために結果この様な事態になっているとも思えますが…違いますか?
年輩の、年上の方からの意見をどうか御願いします。
出来れば私より年上の方のコメントをいただいて、若い世代、先生に聞いてほしいんです。
私は小学校で教えをいただいた先生…子供に厳しく自分にさらに厳しかった先生の様な方からの意見を今は頂戴したい…
今の時代の…人気をとる事が先決の様な先生の意見はわかりますので。ゴメン
>> 5
再度、主です。一つ…私は悪ガキでした…『不良』ってヤツですかね…昔『お前の様なクズは生きる価値はない』と言っていた副担人が今は娘の学校の『校…
自分達の祖父ぐらいの年齢ってことは、戦争経験者ぐらいになると思います。 今と時代も全く違いますし、あまり知りませんが、天皇万歳の時代ですよね😥
逆に聞きますが、あなたはその頃の教師の素晴らしさをどう証明できますか? 不適切発言がなかったと言い切れますか? 教師だからとちやほやされていたのは、むしろ今よりも当時ではないでしょうか? なぜ、昔の日本人は、戦争なんて愚かなことをしていたのですか? 昔の教育者にも問題はあったのではないですか?
- << 12 今一度…問題は先生になるためのハードルがどこにあるか…勉強だけか?人間性は??なぜ誰が見ても聞いても明らかな問題を起こしうる『先生』が増えたのか、誰が見ても聞いても問題となる『発言』をこうも安易にしてしまう先生が増えたのか…が私は知りたい。案外レスした私の中に答えがあるのかわかりませんが…
>> 10
主です。理屈できましたね?天皇万歳の時代にも先を見据えた先生はいましたよ??もちろん今の時代にもいますがね…周りの目を気にせざるをえない、だからこそ聞けない…若い先生に本音を語れない…違いますか?若い…あまりにも若すぎる…愚問だ…勉強は出来るが世の中を知らん。キツイかもしれませんが…あえて言いますよ。反対に、貴方の質問に質問を…貴方は当時を知ってますか?私は生きてはないが話しにはよく聞かされました。何も知らない事を相手に聞き、問題をすり替え相手を押さえつける…最近の方の手口ですね…通用せんよ??少なくとも私には…。自由を奪われ正しいを間違いと、間違いを正しいと教え病んで辞めた先生もおられたそうです。なぜ戦争という愚かな罪を犯したか…片寄った考えが暴走し、止める事が出来なくなったから…あまりハッキリとした表現は辞めておきましょう…自由が自由すぎてダメになる…。
日本の戦争は終わった…でも侵略した国の日本に対する戦争は終わっていない…日常生活の中で浸透し、誰にも気付かれない形で今も日本は侵略され洗脳されつづけている…かもね。これはある方のお話。
>> 10 自分達の祖父ぐらいの年齢ってことは、戦争経験者ぐらいになると思います。 今と時代も全く違いますし、あまり知りませんが、天皇万歳の時代ですよ… 今一度…問題は先生になるためのハードルがどこにあるか…勉強だけか?人間性は??なぜ誰が見ても聞いても明らかな問題を起こしうる『先生』が増えたのか、誰が見ても聞いても問題となる『発言』をこうも安易にしてしまう先生が増えたのか…が私は知りたい。案外レスした私の中に答えがあるのかわかりませんが…
- << 14 おはようございます。丁寧な返答ありがとうございます。国に逆らえば家族全員が非国民と呼ばれた時代ですからね😥 素晴らしい先生ほど、苦労されたのかもしれません。勉強になりました。 確かに、採用システムが試験メインである限り、学力重視、人格軽視は避けられないと思います。 しかし、採用段階で人格に踏み込むのは危険であることも事実です。人が人を選ぶとなれば利害関係がモロ出てきます。下手をすれば、コネがなければ公務員になれないという事態にもなりうるし、国や地方にとって都合の良い人しか採用されなくなり、昔のような恐ろしい歴史を繰り返すかもしれません。 なかなか難しい問題です。
>> 12 今一度…問題は先生になるためのハードルがどこにあるか…勉強だけか?人間性は??なぜ誰が見ても聞いても明らかな問題を起こしうる『先生』が増えた… おはようございます。丁寧な返答ありがとうございます。国に逆らえば家族全員が非国民と呼ばれた時代ですからね😥 素晴らしい先生ほど、苦労されたのかもしれません。勉強になりました。 確かに、採用システムが試験メインである限り、学力重視、人格軽視は避けられないと思います。 しかし、採用段階で人格に踏み込むのは危険であることも事実です。人が人を選ぶとなれば利害関係がモロ出てきます。下手をすれば、コネがなければ公務員になれないという事態にもなりうるし、国や地方にとって都合の良い人しか採用されなくなり、昔のような恐ろしい歴史を繰り返すかもしれません。 なかなか難しい問題です。
- << 18 ありがとうございます。親も学校の先生も崩壊…いつかテレビでもありましたが…やはり戦争の傷痕ですかね…まだ戦争が密かに続いているのですかね…せめてもの願いで私は先生をいつまでも尊敬に値する存在でいてほしいのです。
どこの業界でも問題を抱えているし、未熟な人はいる。採用方法の問題だけでは無い。
社会の仕組みとして教師が尊重されなくなった。
過去と今の変化はイロイロあるけれど、少子化、就職難、落ちこぼれをつくらない教育カリキュラム、受験戦争、経営の効率化、リスクと責任の明確化、個性を生かす幼児教育、何でも平等、いろんなことが少しずつ影響している。
個人的には親が子供に関わり過ぎていることは大きいと思う。イチローを作ろうとしている。スポーツでも勉強でも芸術でも自主性を大事にしないと。
何でもバランスが大事で、「これがマズイからこうすれば良い」なんてことは無い。曖昧さでバランスをとること。何でも平等にしないこと。
これらによる歪みが教師の責任にされるから、教師はやってられない。プレッシャーでおかしくなる。
と思う。
- << 19 スミマセン、全てを見てコメントが欲しかったです。言うことには間違いはないかと思いますが…何か投げやりの様な気がしますし、『先生』の品格下げてます。
>> 17
(笑)ケイハルさん、コメント辞めて下さい。話にならんよ。児童の服を脱がせ写真を撮る、くだらない、非現実的な話を試験問題にする、援交で捕まる……
う。厳しい😨
でもくだらないどうでもいぃNEWSが多いのは確かです❗
生徒と親の顔色ばかり伺ってなきゃいけない今の教師は可哀想です❗❗
- << 23 ケイハルさん、もうコメント辞めて下さい。話にならない。先にコメントは全てを見てとしたはず。 負け惜しみか負け犬か…ととれるコメントはいりません。 くだらない?ニュースで出た教師より貴方の方がやる事、発言はくだらない。 私は先生の今の立場を実際聞き、苦境を実際に校長と話した上で、校長の考えを踏まえここへ出しているのです。 貴方はもうコメントを禁止します。
>> 21
う。厳しい😨
でもくだらないどうでもいぃNEWSが多いのは確かです❗
生徒と親の顔色ばかり伺ってなきゃいけない今の教師は可哀想です❗❗
ケイハルさん、もうコメント辞めて下さい。話にならない。先にコメントは全てを見てとしたはず。
負け惜しみか負け犬か…ととれるコメントはいりません。
くだらない?ニュースで出た教師より貴方の方がやる事、発言はくだらない。
私は先生の今の立場を実際聞き、苦境を実際に校長と話した上で、校長の考えを踏まえここへ出しているのです。
貴方はもうコメントを禁止します。
- << 25 勝手な事かもしれませんが、様々な教師関連のニュースが報道される中、ケイハルさんのように「くだらないニュース」 「マスメディアも暇だなあ」と考える人は、実際多いです。 せっかくのレスなんですから、どう「くだらない」のか 主さんは、どう「くだらなくない」のか を議論することも大事だと思いました。 一方的に出入り禁止では、おそらく誰も納得しないと思います。これでは何も変わらない。
>> 23 ケイハルさん、もうコメント辞めて下さい。話にならない。先にコメントは全てを見てとしたはず。 負け惜しみか負け犬か…ととれるコメントはいりませ… 勝手な事かもしれませんが、様々な教師関連のニュースが報道される中、ケイハルさんのように「くだらないニュース」 「マスメディアも暇だなあ」と考える人は、実際多いです。 せっかくのレスなんですから、どう「くだらない」のか 主さんは、どう「くだらなくない」のか を議論することも大事だと思いました。 一方的に出入り禁止では、おそらく誰も納得しないと思います。これでは何も変わらない。
- << 28 エルさん、付け加えで…くだらないニュース…くだらない事を言う教師をいちいち問題にする…これも問題。だけど先にレスで言った通り、あくまでも先生も人間、人間ではあるが人間を教える師である『先生』という存在であり、尊敬されて当たり前…尊敬される方が軽はずみにもそこらの兄ちゃん姉ちゃんと同じ様な事をしてどうする?そんな人を『尊敬』できるか??くだらない事を言う、浅はかな先生のためにマトモな、熱く純粋な先生が同じ様に扱われてしまう…残念じゃないか?エルさん、貴方ももっと考えて考え抜いて発言しないと『先生』としての重みも無くなり周りから軽視されるよ。 少なくとも貴方は私より尊敬され、私が貴方を尊敬出来るくらいでいてもらわないと…困る。
>> 25
勝手な事かもしれませんが、様々な教師関連のニュースが報道される中、ケイハルさんのように「くだらないニュース」 「マスメディアも暇だなあ」と考…
エルさん、付け加えで…くだらないニュース…くだらない事を言う教師をいちいち問題にする…これも問題。だけど先にレスで言った通り、あくまでも先生も人間、人間ではあるが人間を教える師である『先生』という存在であり、尊敬されて当たり前…尊敬される方が軽はずみにもそこらの兄ちゃん姉ちゃんと同じ様な事をしてどうする?そんな人を『尊敬』できるか??くだらない事を言う、浅はかな先生のためにマトモな、熱く純粋な先生が同じ様に扱われてしまう…残念じゃないか?エルさん、貴方ももっと考えて考え抜いて発言しないと『先生』としての重みも無くなり周りから軽視されるよ。
少なくとも貴方は私より尊敬され、私が貴方を尊敬出来るくらいでいてもらわないと…困る。
>> 31 エルさん、答えをありがとう。そうなんです、今時の先生は殆どが『安定した給料がとれる仕事をしたい人、給料稼ぎ第一のサラリーマン』だから…熱意がなく、一般人の意識程度しかないから叩かれるんです。問題になるんです。先生は…一般人とは『格』が違う、『品格』を問われる立場なんですよね…しかも市役所などの職員とは違い、警察官と同等の正義感や人格を問われる職業と見る人も多数いるんですよね…そう見るから叩かれる…一般人と違い騒ぎになるんです。先生がたはそれだけ高い評価を求められる人間なんです…私らとは違う。高い評価を求められるからこそ些細な事でも大きく取り上げられる…ハッキリ言うと…意識の低い方は辞めた方がいい、辞めさせたいから騒ぎになるんです。子供時分に先生に対し不快感を持った方々が現在大人になり、今のマスコミやその他立場に立った方が叩くのではないですか?
一応すべてに目を通しましたが。
あなたがこのスレを立てたのは、いろんな意見を聞きたかったからではないのですか?
違う考え方のご意見を封殺するくらいなら、先にきちんと持論を述べて、賛同する方のみレスを募集されてはどうですか?
そもそも、あなたはなぜ教師に品格が必要だと思われるのですか?
教師の品格は現代の教育課題や社会全体の問題とどう関係があるのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
最後のおくりもの ··· ✨🎁✨0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと1レス 49HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 116HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 109HIT 初心者さん
-
最後のおくりもの ··· ✨🎁✨0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと
人の可能性なんて誰にもわからないことですよ。 だから自分を見つめ…(匿名さん1)
1レス 49HIT 初心者さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
梢 みわ/恋のバイカル https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
68レス 869HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
香月サコ/赤い夕日 https://m.youtube.com/wa…(初心者さん0)
70レス 1385HIT 初心者さん -
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
非公開にするのだめなんですか?(匿名さん12)
12レス 116HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 317HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 278HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 207HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 317HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 207HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 319HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る