「自分」が欲しくて悩んでるけど

レス11 HIT数 1875 あ+ あ-

2010/10/31 00:27(更新日時)

私のダメっぷりを聞いてください。
気分を害する人はスルーしてほしいです。

私は、すぐ人のせいにしてしまう。
自分が傷つきたくないから。
慰めて欲しくて、慰めてもらえなかったら話が聞けなくなる。もういいと思ってしまう。
「自分」がない。
自分と違う意見の人がいたら、その意見を受け入れようとして、自分がなくなる。
人に嫌われたくなくて、合わせて、でも不満が生まれて、不満に対処できなくてどうしていいかわかんない。
自分のダメなとこばっかで、直す為にじゃあこうしよう!っていうのが浮かばない。考えるのがめんどくさい。わがまま。

人に頼って、うまくいかなくて潰れる。人に頼らなくても自分の弱さに潰れる。
挙げ句に自分の子供にまで優しくしてもらおうとする。
こんな自分がなくてイヤラシくて汚い人間、死んだ方がいい…
って思う

「自分」が欲しい

No.1449716 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

(笑)あるじゃん、自分…それが自分なんじゃない?
全てを包み込めるだけの器がある人が最適。そういう人なら案外主さんみたいな人がタイプかな…ちなみに自分の彼女25才、そういう感じだね…別に気にならん。お子ちゃま感じで可愛いぞぃ(笑)

• << 3 連投すみません。 あなたさまが言う、私にある「自分」てなんですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
旦那は、大変だと思います。
私は、こんな私でごめんって思います。

今日は、価値観の違いで喧嘩しました。
旦那は31ですが、私に対して責任があるからと厳しい事も言われます。結果問題の解決できず、凹みます
お互いの意見に添えません

No.3

>> 1 (笑)あるじゃん、自分…それが自分なんじゃない? 全てを包み込めるだけの器がある人が最適。そういう人なら案外主さんみたいな人がタイプかな…ち… 連投すみません。

あなたさまが言う、私にある「自分」てなんですか?

No.4

>> 3 ダメな自分…あげたらいくらでもあるので…ダメと思えばそれまで。私は可愛いと思うし、守ってあげたいと思うし…どう考えるか、ネガティブかポジティブかの違いなんかな…にしても何でもあり、世の中色んな人がいる、良くも悪くも相手次第…凸があれば凹もあるし…。あまりしっかりもので何でもこなす人なら今の旦那さんと合わない、彼氏と合わない…なんて事になるんじゃないかな??

No.5

>> 4 レスありがとうございます。
旦那は、私に責任があるからと厳しい事も言われます。優しくするだけが優しさじゃない、と。
長い目で見ればおまえの為になる事を言ってるよ、と。
私にはよくわからなくて…
もうちょっと強かったら、人が怖くなかったら、周りの人や職場の人に嫌われたらどうしよう、なんて顔色伺わずに仕事する事もなく人の意見に流されないのになって…。

「自分」を持てれば、いいのにな。
どうすれば「自分」を通せる強い人間になれるんでしょうか?
私は、周りの人間が羨ましいしすごいなって思います。

No.6

こんばんは😄

主サンは「強い自分になりたい」って事かなぁ?😌

No.7

>> 6 こんばんは😃
そうとも言えるのかな…
少なくとも今よりは強くなりたいです。
いろんな意味で…

No.8

わかります
私もそうですもん

No.9

こんばんは!
主さんの旦那さんはキツいことポンポン言う方なんですね…でも、それは主さんが優しくて受け入れようって気持ちがあるから旦那さんは何でも言えるんですよ。受け入るってなかなかできることじゃないです。主さんえらいですよ!自己主張のきつい人だけが自分があるとは限らないし、本当に自分のない人は自分と違う意見を受け入れきれなくて悩んだりストレスかかえたりしません。
大丈夫だよ✨

No.10

主と同じで悩む人一杯いると思う涬 あたしもどうしたら良いのか知りたい! 自分に少しでも自信持って歩きたい昀

No.11

死んだ方がいいまで考えなくていいですよ!

まずすべては自分自身の責任とする
結果を人の責任にしないなら依存してて良いと思いますが 不満が生まれるなら意見を言えないのも言わないのも怒られるのも自分のせい

でも「自分の意見を言える人」達が言ってることが全て正解ではないですし 弱い犬ほど吠えることもあります
押し付けるばかりも能じゃないですし 偉そうに言う前に行動で示すという方法もあります☺

違う意見は言えばいいです 喧嘩になっても嫌われてもいいじゃないですか
正しい間違ってるなど会話や時の流れでどうなるかわかりませんし目新しい意見が欲しい場合もあります(ご夫婦の場合は意固地になり難しい事もあるかも)

お互いを認め合える付き合いなら ひとつの意見の違いだけでは終わりません
些細なことで終わる仲は疲れるだけの関係

命にかかわるような決断は意見も慎重になりますが そんなに固い話しでなければ頷くだけでなく相手を受入れ自分も受入れてもらい楽しく過ごしませんか⭐

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する