自宅安静?飛行機は乗っていい?

レス19 HIT数 6458 あ+ あ-

2010/10/22 01:03(更新日時)

私は妊娠22週の初マタです。仕事は看護師をしています。仕事中は全く座れず動きまわっていて、麻痺や寝たきり患者が多いため力仕事で、お腹がよく張ります。ただ仕事さえしてなければ買い物や日常生活上はお腹が張る事はほとんどありません。なかなか仕事を休む事が出来ない私を医者が見かねたらしく仕事を休むために4週間の自宅安静を先生が配慮し書いてくれました。
そこで質問です。赤ちゃんも普通に元気で仕事以外なら特にお腹が張る事ない私は飛行機に乗っていいと思いますか?

No.1447919 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

乗る必要性がないなら乗らない方がいいでしょう?

そもそも何のために先生が自宅安静を書いてくれたのかちゃんと考えてみてはいかがですか?

No.2

先生が配慮してくださって『自宅安静』と書いてくださったとしても、『自宅』とあるんだから、飛行機を使っての長距離移動はどうかと…。

No.3

✨返事ありがとうございます😃
事情があり東京に行かねばなりません。
自宅安静は、私がお腹が張ったと言ってもなかなか休ませてくれない仕事場だからだと思います。お腹が張ればしばらく安静にして様子見てと言われたので「お腹張っても休めないんです…」と言ったらこうなりました。切迫だとか赤ちゃんがちょっとでも危険❗てわけでは全くありません。

No.4

✨付け加えです。あと4日後には自宅安静期間は終わり仕事に行きます💡安静が終わった直後なんですがそれでもダメなんですかね?

No.5

あなたの身体のことなんて、ここの掲示板の人にはわかりませんよ💧
かかりつけの医師に判断していただいて下さい💧

いくら初めてとは言え、こんなこと顔も知らない素人に聞いたって意味がないことくらい、看護師じゃなくてもわかるでしょう。

• << 7 ✨返事ありがとうございます😃皆さんどこかに行く度わざわざかかりつけに聞かれてるんですか?妊娠末期の時には医師の同意書いるのは知ってますがインターネットで調べていると皆様けっこう普通に飛行機に乗っているようで…看護師と言っても産婦人科は全く分からないものですみません💦

No.6

そうですよ。
皆さん言ってるように、自宅安静ですよ。飛行機は妊娠中の体にはかなりの負担ですよ。
私は今3人目臨月ですが、何があろうと赤ちゃんを守れるのはあなただけですよ。
そろそろ母親の自覚をもってください。
何かあったらどうするの?赤ちゃん大切でしょ?
もっとしっかりしてください。

No.7

>> 5 あなたの身体のことなんて、ここの掲示板の人にはわかりませんよ💧 かかりつけの医師に判断していただいて下さい💧 いくら初めてとは言え、こんな… ✨返事ありがとうございます😃皆さんどこかに行く度わざわざかかりつけに聞かれてるんですか?妊娠末期の時には医師の同意書いるのは知ってますがインターネットで調べていると皆様けっこう普通に飛行機に乗っているようで…看護師と言っても産婦人科は全く分からないものですみません💦

• << 13 ここで聞いて、不確かな情報を信じるより、主治医にきいたほうがよいのではないかと思いますよ。 まっ、結局は自己責任ですから。 行くのなら気をつけてくださいね😊

No.8

私ならハードな仕事は辞めます。飛行機も乗らない。妊娠中は何が起こるかわからないから。

おなかが張るのは、胎児が赤信号を出しているのだと思います。

せっかく安静期間をいただいたのですから、ゆったりと過ごして欲しいです。

No.9

✨返事ありがとうございます😃多分飛行機に乗る事より仕事の方が赤ちゃんに悪そうです。また仕事するのだから飛行機に乗っても別にいい気がしまして💦

No.10

✨飛行機は安静期間が終わった後です✨仕事さえしてなければお腹張りません。※特に異常ないから安静外れました。

No.11

✨うっぷんをはらさせて下さい。不愉快ならスルーお願いします。仕事場さえ…お腹が張ったとき5分でも休ませてくれていれば先生がわざわざ配慮して安静と書き、仕事を休める環境を作る事もなかったです…私の職場はお腹が痛いと言っても「人手足りないから来て」と普通に言われます。お腹が張ってると言えば「ウテメリン私も飲みながら仕事してた。お腹張るの当たり前」と言われます。やめたくても今後のお金をのことを考えるとボーナスまではと思い仕事もやめられません…もちろん赤ちゃんは大事ですよね。ただ東京にもどうしても行かなければならない事情があります😔

No.12

自分で大丈夫だと思ってるならそうすればいいじゃないですか。

わざわざ聞く意味あるんですか?

結局自己責任なんだから…

No.13

>> 7 ✨返事ありがとうございます😃皆さんどこかに行く度わざわざかかりつけに聞かれてるんですか?妊娠末期の時には医師の同意書いるのは知ってますがイン… ここで聞いて、不確かな情報を信じるより、主治医にきいたほうがよいのではないかと思いますよ。

まっ、結局は自己責任ですから。

行くのなら気をつけてくださいね😊

No.14

結局意見聴くつもりないなら、スレ立てない方がいいのでは?
時間割いてレス下さってる方馬鹿にしてて失礼ですよ✋

東京に行く必要性があるにしても、別に飛行機である必要性はないでしょう。新幹線などの方が幾分ましです。
妊娠中の長距離移動は、「例え安定期であっても医師の指導を仰ぎよっぽどの事情がない限り避ける」のが“普通”です。

妊娠したこともない一般人が知ってるのに母親で看護士が知らないこともあるものなんですね。

まぁ、行きたいなら行けばよいでしょう。自己責任ですしね。
職場の愚痴書きたいだけならスレにもそう書いて下さい。

普通の病院なら妊娠報告したら転科させてくれそうなものですが。

No.15

2人目 妊娠中で今32週になったものです。私は23週くらいから張りを感じていて26週の時に先生に入院を勧められました。
普通この時期で張る事はないと…。張っている時は頸管も短くなるし、そのまま陣痛に繋がる恐れもあると言われました。仕事中以外は張らないという事ですが、先生が見かねて自宅安静と言ったのにはやっぱり安静にしていた方が赤ちゃんの為と思ったからではないでしょうか⁉
主さん前のレスで皆さん出掛けるたびに先生に相談するのですか?みたいに言っていましたが、飛行機や車での長距離移動は主治医に相談するのがベストだと思いますよ⤴妊娠は急に何があってもおかしくないのですから‼
慎重な人は行き先の近くの産婦人科なんかも調べてから行かれる人だっているくらいですよ‼
現に私の友達は健康妊娠でしたが、旅先で破水して大変な思いした人もいました💦結局 地元に戻って入院して予定日より2ヶ月も早く出産しましたし…。
長くなりましたが、妊娠中は本当に何があるか分からないので無理はしないにこした事はないです。

No.16

東京に行かなきゃならない理由って何なんですか⁉
自分の体やお腹の子よりも大事な用なんですか⁉
‥まぁ聞いた所で、私が何かしてあげるわけではないですが💧

No.17

…結局『赤ちゃんも元気なら飛行機乗っても大丈夫ですよ。私も乗りましたよ。』なんて回答が欲しかっただけなんでしょうね。安心したいだけで。

先生に聞くのが一番ですよ。

No.18

✨一括のお礼ですみません😃貴重な意見ありがとうございます。皆様の言う通り赤ちゃんのためには行かないのがベストですね。わかっていたんですがもう産んだら行けない事を思うとどうしてもと気持ちが焦ってしまいました…
1さん、新幹線の方は無理です。長時間座ってないといけないし、私の住んでるとこは新幹線ありません😥そして、なぜ最初からそんなにケンカごしの口調なんでしょう?職業のことさえ、私はそこまでバカにされるような事あなたに言ってないです…。東京に行く事情も知らないのにと腹立ちましたので。皆様お見苦しいレスをすみません。

No.19

✨17さんへ
そうです。どうしても行きたいので大丈夫と言って確信が欲しかったんです😃💦インターネットで見てても大丈夫な人ばかりだったので❗
私のスレの立て方が間違ってましたね。すみません😃というより皆様の言うとおり医師に聞けばいいですね❗なかなか聞きにくい雰囲気で先生に迷惑かけたくないもんで手軽なミクルに軽く聞きたかっただけなんです😥自分のスレで愚痴って怒られるとかミクルの規則厳しいですね😥皆様返事ありがとうございました✨解決です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧