中間テストが終わり…
中学入学にあたり
バカになってからでは遅いと思い
入学と同時に塾に通わせました。
一学期期末も良くなくて
二学期中間も悪かったら やめるつもりでした。
二学期中間が終わりました…
数学39点です💧
英語はまだ返ってきてないけど期待できません
やめると言ったもののこんなバカなのにやめていいのかと勇気が出ません。
でも安いものではないので無駄にお金も払いたくないです
塾意味あると思いますか?
皆様だったらどうしますか?
塾替えますか?
家庭学習(通信など に替えますか?
続けますか?
新しいレスの受付は終了しました
自慢のように感じられたらすみません😢
私は今まで一度も塾に通ったことがありませんが、現在県内で1番の進学校で中の上くらいにいます。
私の場合は、塾は時間が決められているし人に教わると自分のペースで勉強できない気がして、行く気は全くありませんでした😣 代わりに進研ゼミを中学卒業までやっていました。今は学校の課題が多いのでゼミもやっていません😅
友達と一緒にいると喋ってしまうとか、逆に競い合うと頑張れるとか。先生に質問するのが恥ずかしいから通信教育の方がやりやすいとか。
誰にでも自分に合った勉強法があるはずです✨
また、親から強制されると勉強自体が嫌いになるので、お子さんもノリ気になることが大切だと思います😌
一度話し合ってみてはどうでしょうか?
- << 3 ①さんありがとうございますm(_ _)m 娘と同じ立場の方からの意見 参考になりました!! 確かに 塾だと 先生に聞くのが恥ずかしいと言っていました… 私も塾がすべてとは思わず その子にあった勉強方法があると思います… 3月から始め 全く効果ないのできっと合ってないんですよね⤵ 進研ゼミ いいかな~と思ってたので 参考になりました!! ほんとありがとうございます😢💕
自宅学習は毎日コツコツやれる人じゃないと難しいですよ😥
提出課題が出せなかったりするとだんだんそれが溜まってきて…。 何よりお子さんが頑張りたい! と思ってますか?
やる気がないなら何をやっても同じです。
塾も質問が恥ずかしいのは、みんなの前で質問するのが恥ずかしいのか、先生に聞くのがイヤなのか。 もしみんなの前で質問するのが恥ずかしいなら個別指導に変えるとか、家庭教師にするとか。
自分のペースで毎日できるなら進研ゼミもいいかもしれません。
- << 7 ④さん ありがとうございますm(_ _)m 確かに 小学生時代 通信は二回断念しました(笑) 小学生時代は下の子が二人いてまだ小さかったのもあって勉強を見てあげられなかったけど 中学に入って 私も勉強に付き合えるようになりました。塾がダメなら とことん毎日私が付き合うしかないかな と思いました(>_<)💦 なにかこの子に合う勉強方 伸びる方法を 見つけたいと すがる思いです ただ塾をやめる勇気もなく… でも39点なんて 塾行かせてた意味が全くないと思い… 悩んでいました。 ありがとうございました!
はっきり言って、塾も家庭教師も先生の態度と生徒のやる気次第です
私が中学で通ってた塾の先生はおもしろく、分かりやすく、生徒に積極的な先生でした🐱
その先生のおかげで成績も上がりましたし…
安さや、外見だけじゃないものです🐱
- << 8 ⑤さんへ ありがとうございますm(_ _)m 塾の担任はとても良い方で テスト前には夜遅くまで補習をしてくださり テスト前には電話くれて今日は⭕⭕を中心に頑張って!と… ただ塾のそれぞれの教科の担当の先生の授業は わからない!!と 子供自身イライラしてましたね… 本人のやる気ですね… 勉強してるように見えたけど なにしてたんでしょう…💧 中間悪かったのに友達と遊ぼうとしてたのでブチキレました。 なので期末 悪かったら 塾もやめ携帯も取り上げお小遣いもやめる予定ですが厳しいですかね…?
②さん ありがとうございました💦
せっかくアドバイス頂いたのにごめんなさい!
①さんへのお礼のあと ②さんへ書いてたのですが
書いた文を間違えて消しちゃって…で 一番下の子が起きちゃった で バタバタしちゃいまして…
いままた来たら消えてたので…
もしまた見てくれたら ほんとごめんなさい
ありがとうございました!
せっかく塾行かせて 一桁は悲しいですね(>_<)
オール4うらやましいです…
>> 4
自宅学習は毎日コツコツやれる人じゃないと難しいですよ😥
提出課題が出せなかったりするとだんだんそれが溜まってきて…。 何よりお子さんが…
④さん ありがとうございますm(_ _)m
確かに 小学生時代 通信は二回断念しました(笑)
小学生時代は下の子が二人いてまだ小さかったのもあって勉強を見てあげられなかったけど
中学に入って 私も勉強に付き合えるようになりました。塾がダメなら とことん毎日私が付き合うしかないかな と思いました(>_<)💦
なにかこの子に合う勉強方
伸びる方法を 見つけたいと すがる思いです
ただ塾をやめる勇気もなく…
でも39点なんて 塾行かせてた意味が全くないと思い…
悩んでいました。
ありがとうございました!
>> 5
はっきり言って、塾も家庭教師も先生の態度と生徒のやる気次第です
私が中学で通ってた塾の先生はおもしろく、分かりやすく、生徒に積極的な先生で…
⑤さんへ ありがとうございますm(_ _)m
塾の担任はとても良い方で テスト前には夜遅くまで補習をしてくださり テスト前には電話くれて今日は⭕⭕を中心に頑張って!と…
ただ塾のそれぞれの教科の担当の先生の授業は わからない!!と 子供自身イライラしてましたね…
本人のやる気ですね…
勉強してるように見えたけど なにしてたんでしょう…💧
中間悪かったのに友達と遊ぼうとしてたのでブチキレました。
なので期末 悪かったら
塾もやめ携帯も取り上げお小遣いもやめる予定ですが厳しいですかね…?
私自信の経験ですが・・・。
私は中学、高校時代、勉強に関しては全くの劣等生でした。それで、イジメにあったり、正直言って学校嫌いでした。
でも、塾の先生や友達は、
みんな優しく、勉強以外も、たわいない話で盛り上がり、私は学校が嫌いな分、
そういった所でストレスを発散していました。
主さんのお子さんは、学校楽しんで言ってますか❓
勉強云々も大事だとは思いますが、もし学校が嫌いならば、塾に通わせるとかして、
勉強以外の楽しい思いもさせてあげることも必要だと思いますよ。
こんにちは。はじめまして😃私も主さんと同じ事で悩んでました。
うちも中1女子です😃入学最初の試験では、『おっ、いいんじゃない❓』ってくらいの点数・順位だったのですが、その後の期末・二学期の中間と、どんどん成績が下がり…。塾も行ってますが、行ってるだけで勉強してる気になってるんじゃないか❓と思ってしまいます。塾の先生は補習や家に電話をくださったりして、熱心にやっていただいてると思います。が、うちも質問とか出来ないタイプなんですよ⤵できれば、言葉は悪いけど、塾を『利用する』くらいの気持ちで行って欲しいです。安いお金じゃないんだしね…。主さんのお嬢さんは部活やってますか❓うちの娘は運動部なんですけど、毎日帰りが19時くらいです。私も塾、考えちゃいます。何をやるにしても本人のやる気次第なんですけどねぇ。親子会議してみますかね❓頑張りましょ😉
- << 18 12さんぁりがとうございます!! 遅くなりすいません🙇 うちも運動部ですが熱心ではないのでダラダラしゃべって終わることが多いようです💦 何事も一生懸命じゃないんですよね💦 勉強は毎回付き添ってみました!! なにも頭に入ってなくて びっくりです。 ちなみに弟も同じ塾ですが弟はまあまあです やはり本人次第ですよね… うちはカツカツな中行かせてるので 無意味なら払いたくないです💦 チャレンジで個人指導があってるのかなと思い始めました。 いま娘とどちらがいいか悩み中です ぁりがとうございました🙈
11さん ぁりがとうございます!!
遅くなりすいません🙇💦
本人は学校も塾も楽しそうです!!
家だとやっぱり叱ってしまうので
塾行かせてたのですが…
数学39点 平均75くらいです…(-"-;)
塾…高いのに意味ないですよね…
>> 12
こんにちは。はじめまして😃私も主さんと同じ事で悩んでました。
うちも中1女子です😃入学最初の試験では、『おっ、いいんじゃない❓』ってくらいの…
12さんぁりがとうございます!!
遅くなりすいません🙇
うちも運動部ですが熱心ではないのでダラダラしゃべって終わることが多いようです💦
何事も一生懸命じゃないんですよね💦
勉強は毎回付き添ってみました!! なにも頭に入ってなくて
びっくりです。
ちなみに弟も同じ塾ですが弟はまあまあです
やはり本人次第ですよね…
うちはカツカツな中行かせてるので 無意味なら払いたくないです💦
チャレンジで個人指導があってるのかなと思い始めました。 いま娘とどちらがいいか悩み中です
ぁりがとうございました🙈
- << 22 12です😃こんばんは。お返事ありがとうございます。 勉強については、もうあまり子供に言わないようにしてみようと思い、グッと我慢してます。自分でも成績落ちてるのわかってるし、塾でもプレッシャーかけられてるはず。もうすぐ期末テストですが、今回ばかりは本人に任せてみようかと思います。自分でヤバイと思うまでは、たぶんダメなんじゃないかと…。親も『勉強』って言うのを辛抱しなきゃだけど💦
中2男子の母です。👨
まずどういう目的の塾に通わせていらっしゃいますか?
うちは今春から高校受験目的の塾に通わせていますが、学校の授業と塾の授業とは内容が合致していないので学校での成績にはすぐに響いてきません。学校では平均くらいです。でも模試では上位に入るので通塾の効果はあるように思います。
それから、進研ゼミやZ会などの通信教育は本人次第なので、勉強方法が定まっていないお子さんには不向きだと思います。💦
悪い点は早めに取ってきてくれた方が躓きがわかりやすいし、後は伸ばすだけ!と、お子さん励ましてあげて下さいね。☺
- << 23 21さん ありがとございます☆ 遅くなってごめんなさい😭 塾は高校受験目的です… まわりで 塾行ってない子のほうが頭良かったり… 何万もかけてきたのにがっかりです😩 学校の成績と塾の成績違うんですか? うちは塾でも 一番レベル低いクラスです… お子さんは 塾以外の家庭学習はどれくらいなさってるんでしょうか? うちは中間が終わり 毎日勉強させてますが 気づくのが遅かったでしょうか(>_<)
>> 18
12さんぁりがとうございます!!
遅くなりすいません🙇
うちも運動部ですが熱心ではないのでダラダラしゃべって終わることが多いようです💦 …
12です😃こんばんは。お返事ありがとうございます。
勉強については、もうあまり子供に言わないようにしてみようと思い、グッと我慢してます。自分でも成績落ちてるのわかってるし、塾でもプレッシャーかけられてるはず。もうすぐ期末テストですが、今回ばかりは本人に任せてみようかと思います。自分でヤバイと思うまでは、たぶんダメなんじゃないかと…。親も『勉強』って言うのを辛抱しなきゃだけど💦
- << 24 12さん 再レスありがとございます!! 勉強!! って言わないの 親も ストレスたまりますね(>_<) も~毎日言っちゃいます!! 言わなかったら多分やらなそうで… でも一度 どん底にやるのも 手 なんですかね… 結果見えてるだけに 勇気いりますよね(>_<)💦 私も学生時代 勉強きらいだったので気持ちはよくわかるのですが…😂 レスありがとございました!!
>> 21
中2男子の母です。👨
まずどういう目的の塾に通わせていらっしゃいますか?
うちは今春から高校受験目的の塾に通わせていますが、学校の授業と塾の…
21さん ありがとございます☆
遅くなってごめんなさい😭
塾は高校受験目的です…
まわりで 塾行ってない子のほうが頭良かったり…
何万もかけてきたのにがっかりです😩
学校の成績と塾の成績違うんですか?
うちは塾でも 一番レベル低いクラスです…
お子さんは
塾以外の家庭学習はどれくらいなさってるんでしょうか?
うちは中間が終わり 毎日勉強させてますが
気づくのが遅かったでしょうか(>_<)
- << 25 中1から通塾させていらっしゃるのだから遅いことはないはずです。 子供は1年の時は学校の成績は良かったのですが、2年から塾に通いだして平均まで落ちました💦 子供の主張によれば 塾と学校では勉強の範囲が違うから両方良くするのは今は大変と思う。中学で習う範囲は決まっているからそのうちに学校の成績も上がると思う👨 だそうです💦 家では勉強は一切しません😱だから塾に入れたのですが💦 今は塾に通う分、勉強時間は必然的に増えているはずだと様子を見ています。 学校の成績は内申点として受験に響いてくるので、せめて3年には成績が上がって欲しいです😥 家庭学習の習慣が身に付いていないのでうちは塾が頼りかもしれません💦
>> 22
12です😃こんばんは。お返事ありがとうございます。
勉強については、もうあまり子供に言わないようにしてみようと思い、グッと我慢してます。自分…
12さん 再レスありがとございます!!
勉強!! って言わないの 親も ストレスたまりますね(>_<)
も~毎日言っちゃいます!!
言わなかったら多分やらなそうで… でも一度 どん底にやるのも 手 なんですかね…
結果見えてるだけに 勇気いりますよね(>_<)💦
私も学生時代 勉強きらいだったので気持ちはよくわかるのですが…😂
レスありがとございました!!
- << 26 12です😃こんにちは。本当に親も『勉強~』って言わないようにするのは、かなりのストレスです。昨日はついにその言葉を発してしまいました。だって、全然やり始めないんですもの…。でも、久しぶりに言ったからか、反発もせずに始めました。今週は中学の三者面談なんですよ…ちょっと気が重いです。 主さんのお嬢さんも来週は期末テストですか?
>> 23
21さん ありがとございます☆
遅くなってごめんなさい😭
塾は高校受験目的です…
まわりで 塾行ってない子のほうが頭良かったり…
何…
中1から通塾させていらっしゃるのだから遅いことはないはずです。
子供は1年の時は学校の成績は良かったのですが、2年から塾に通いだして平均まで落ちました💦
子供の主張によれば
塾と学校では勉強の範囲が違うから両方良くするのは今は大変と思う。中学で習う範囲は決まっているからそのうちに学校の成績も上がると思う👨
だそうです💦
家では勉強は一切しません😱だから塾に入れたのですが💦
今は塾に通う分、勉強時間は必然的に増えているはずだと様子を見ています。
学校の成績は内申点として受験に響いてくるので、せめて3年には成績が上がって欲しいです😥
家庭学習の習慣が身に付いていないのでうちは塾が頼りかもしれません💦
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中1の不登校3レス 83HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
昨今の怒らない子育てはおかしいのでは。10レス 186HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘がクラスに友達がいません。5レス 155HIT 匿名 (30代 ♂)
-
自己嫌悪10レス 220HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
小学生寝る時間12レス 274HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
中1の不登校
高校ら義務教育ではないんだから中卒で働いたら?(匿名さん3)
3レス 83HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
昨今の怒らない子育てはおかしいのでは。
まだそんなに推してるかなー? 比較的世間の目を気にして子供にガチ注意…(匿名さん10)
10レス 186HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
下級生と遊べてるならいいと思いますよ。 上級生と遊ぶ、も、なんなら促…(匿名さん5)
5レス 155HIT 匿名 (30代 ♂) -
小6と一緒にお風呂
パパと娘さんが一緒に入浴なら問題かもしれませんが、別に同性ですし問題は…(匿名さん11)
11レス 448HIT 匿名 (30代 ♀) -
自己嫌悪
レスありがとうございます。 謝ったらダメなんですね… 元々言ってる…(ワーママさん0)
10レス 220HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 184HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 197HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 193HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 353HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 310HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 184HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 197HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1842HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 193HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 353HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
64レス 1684HIT OLさん 年性必 -
彼氏の不審な行動についてです
明日彼氏と会う約束があるのですが、今日彼からの返信がいつもよりなくて、不安でした。 まず朝は仕…
14レス 294HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
39レス 490HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
あだ名がダブルソフトに
大学生です。自分はクロロルシルフルの髪型を真似ていたのですが、ダブルソフトと呼ばれるようになりました…
10レス 294HIT 学生さん -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
13レス 244HIT 社会人さん (20代 男性 ) - もっと見る