同居の金銭問題
うちは義両親、私達夫婦、子供3人の7人で生活しています。
同居を始めたのは去年の4月から。
きっかけは‥
①ローンの名義が主人で世帯主が住んでないといけないと銀行から指摘されたとの事(義母いわく)
②義両親が4LDKのマンションを買ったものの、子供が巣立ち夫婦2人の生活になった
③私達も同居すれば金銭的に助かる
④主人は自分名義だからいずれ戻るつもりだった
以上の理由から同居を始めました。
言い出したのは義両親です。
長くなるので続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
当初は生活費として10万入れていました。
それから3人目の妊娠がわかり8ヶ月の時仕事を辞めて専業主婦となり、10万の生活費を8万に減額してもらいました。
先月後半から仕事を始め、1ヶ月分の給料は来月からもらえるため、来月から10万に戻すつもりでいました。
すると義母から固定資産と光熱費(生活費に含まれていなかったようです)を半額負担してほしいと要請がありました。
固定資産やローン、管理費などは最初から分かっていて払えると判断したからマンションを買ったんだろうに、今になって固定資産を半額払えと言われるのは納得できません。
すみません、また続きます。
続きです。
元々マンションは私と主人が付き合っている時に契約したものでした。
結婚の約束もしていたので一言相談してほしかった気持ちもありました。
義両親は最初、同居を拒否していたのに孫が生まれてから意見がひっくり返って同居を希望してきて、今更⁉って感じです。
これから先、まだまだ同居生活も続くので確執を作りたくないと思い、今回はお金を払う事にしましたが、自分達が決めた家ではなく、くつろげもしないのに出費ばかり増えて納得できません。
これは私の感覚がおかしいですか⁉
長い話を読んで頂いてありがとうございました。
自立した方が出費が減ると思うなら、別居。
諸々払っても同居の方が経済的に助かっているなら、我慢。
そもそも、旦那さん名義の家で、ローンの支払いは義両親て事は、将来は相続の手続きや税金無しで旦那さんの財産になるという、普通に考えれば大変有り難い代物。
そう考えたら、それ位払ってあげたらいいんじゃないかと思います。
旦那さん名義と言う事は事実上旦那さんの持ち物で、でもローンは義両親が払ってくれていて、主さんは月に10万渡していると言う事ですよね?普通に旦那さん名義で買ったら10万はローン代ですよ💧とてもありがたい話しじゃないですか?うちは私達夫婦が二世帯を建てそこに旦那の親を呼んで同居してます。建てる時も援助してもらっていないです。今は義母が亡くなり義父からは1月5万もらっています。いづれ自分達の物だし固定資産税は折半してもおかしな話しじゃないと思います。
- << 11 7、8さん ありがとうございます。 ローン、管理費で12万払っていると義母に聞きました。うちは月10万‥ 普通に考えれば固定資産くらい‥と思いますが、私が選んだ物件でもなければ、主人の給料で支払い能力があると判断してローンを組んだわけでもありません。 いずれは財産となるかもしれませんが、私は今もこの先も義両親が亡くなるまで今の家が自分の家だと感じる事はないと思います。
主さんの気持ちよくわかります😂
うちの旦那の両親も私たちが結婚前に新築を建てました😥
ローンは両親が支払いしています😣
将来は自分達のものになると言ったって、まだ何十年も先の話し…
自分で好きな場所に好きな家を建てたかった😣
お金がかかってでもそうしたかった😥
夢がなくなった😭
主さんだって月に何十万も支払うならその分をローンくんで、自分たちで新しい家を購入した方がいいのでは⁉
お金は出てくが家は両親のもの…
お金が出てく変わりにマイホームが手に入る✨とでは全然気分違うよね😥
- << 12 ありがとうございます。 今から別居して、新たに家を買う事は不可能です💧 ローンがあと18年残っていて主人名義のため、ローンの審査に通らないと思います。マンション購入時、義父56歳、義母50歳、主人23歳、義妹22歳でした。 義父の年齢では審査が通らない為、主人の名前が使われたのです。 新築ですが、すぐ隣にマンションが建ち日照権なんかの関係で値段が下がり『この値段なら買える』と思ったそうです。 それなのに同居して1年半たって、今更‥ と感じています。
我が家は同居で、ローンも固定資産税も光熱費も、私たちが全て払ってます💦主さんは、月に10万のみだったんですよね?羨ましい✨家のローンだけで、だいたい10万かかりますよね。固定資産税も、折半なら当然かな。全額じゃなくて折半は、良心的👍光熱費も、義家族二人に対して、主さん家族は五人…明らかに使ってるのは主さんたちですもんね💦
- << 13 ありがとうございます。 私達夫婦が計画して購入した物件なら、何も思いませんし、月10万は少ないかもしれません。 しかし、違います。 その10万も、食費、雑費、光熱費込みだと思っていました。 実際は食費と雑費(日用品などの消耗品)のみでした。 ビール代も込みで1ケースが1週間もちません。 食費の節約、光熱費の節約、頑張ればまだまだ節約できますが、こればっかりは私1人の努力では意味がありません💧 結婚前にマイホームの夢は消されましたし⤵
>> 9
主さんの気持ちよくわかります😂
うちの旦那の両親も私たちが結婚前に新築を建てました😥
ローンは両親が支払いしています😣
将来は自分達のものに…
ありがとうございます。
今から別居して、新たに家を買う事は不可能です💧
ローンがあと18年残っていて主人名義のため、ローンの審査に通らないと思います。マンション購入時、義父56歳、義母50歳、主人23歳、義妹22歳でした。
義父の年齢では審査が通らない為、主人の名前が使われたのです。
新築ですが、すぐ隣にマンションが建ち日照権なんかの関係で値段が下がり『この値段なら買える』と思ったそうです。
それなのに同居して1年半たって、今更‥
と感じています。
>> 10
我が家は同居で、ローンも固定資産税も光熱費も、私たちが全て払ってます💦主さんは、月に10万のみだったんですよね?羨ましい✨家のローンだけで、…
ありがとうございます。
私達夫婦が計画して購入した物件なら、何も思いませんし、月10万は少ないかもしれません。
しかし、違います。
その10万も、食費、雑費、光熱費込みだと思っていました。
実際は食費と雑費(日用品などの消耗品)のみでした。
ビール代も込みで1ケースが1週間もちません。
食費の節約、光熱費の節約、頑張ればまだまだ節約できますが、こればっかりは私1人の努力では意味がありません💧
結婚前にマイホームの夢は消されましたし⤵
主さんの気持ち分かるなぁ。
お金を出すのが嫌な訳じゃないですよね。
同じマンション購入で固定資産税を払うとしても、自分達で選んだもの(内装や家電も含めて)なら納得出来るけど「義父母が選んだのに何でこっちがお金を払わなきゃいけないの?」って思ってしまいますよね。
私も結婚当初から同居していますが、持ち家で家電も食器も既に有るものばかりで、結婚して19年目になりますが未だに自分の家とは思えず居心地がよくないです。
1度義父母と話し合ってみたらどうですか?
義父母が理解してくれるといいですね。
主さんの気持ち、わかります。
なんだか、姑さんは同居を仕組んだのかと勘ぐりたくなりますね。
ちなみに、舅さんはもう定年退職されていますか?もしこれからなら、ローンの負担も増額をお願いされるかもしれませんよ。
そうならなかったら、ラッキーですが、もし、そうなってしまったら義両親には隠居の身になってもらって、主さんが好きにインテリアをいじれば良いと思いますよ。
- << 18 ありがとうございます。 義父はまだ働いています。義母もパートで働いています。 扶養を外れそうだから、勤務時間を調整しないといけないと言っていたので、それなりの給料はあると思います。 ウチは主人の手取りが20~23万で私は働き始めたばかりなのでまだ収入はありません。 給料の半分を生活費として入れ、子供3人の保育料、携帯代、主人の小遣い、休日の昼食代、残りはほとんどありません⤵⤵
固定資産税は一年に一回だから折半はわかります。が、光熱費なしの月⑩万って…義両親は働いてないのですか?働いてるなら当然⑩万は入れてるんですよね?⑳万もあれば光熱費、食費、家賃は払えると思います。
旦那さんと話してみたらいいと思います。
- << 19 ありがとうございます。 固定資産は年4回の分割にしているみたいです。 そして今年から値上がりしたらしく、これは計算外だったと言っていました。 義父母の給料はわかりませんが、おそらく義母の給料はローン・管理費くらいはあると思います。 義母が買い物する際も、私達が払う生活費からお金を支払っているみたいなので、生活費=私達夫婦、ローン管理費光熱費=義父母、といった感じだと思われます。 光熱費の金額、内訳などは明細を見せてもらった事がないので正確にはわかりません。 しかし、水道の水を出しっぱなし、冷蔵庫の閉め忘れ、鍋を火にかけたまま忘れる、誰もいないのにテレビや電気をつけっぱなし等されると光熱費を折半しないといけない理由がわかりません。 固定資産も家を購入すれば必ず必要なお金なのに、購入した人間が払えないとか意味がわかりません。
>> 17
固定資産税は一年に一回だから折半はわかります。が、光熱費なしの月⑩万って…義両親は働いてないのですか?働いてるなら当然⑩万は入れてるんですよ…
ありがとうございます。
固定資産は年4回の分割にしているみたいです。
そして今年から値上がりしたらしく、これは計算外だったと言っていました。
義父母の給料はわかりませんが、おそらく義母の給料はローン・管理費くらいはあると思います。
義母が買い物する際も、私達が払う生活費からお金を支払っているみたいなので、生活費=私達夫婦、ローン管理費光熱費=義父母、といった感じだと思われます。
光熱費の金額、内訳などは明細を見せてもらった事がないので正確にはわかりません。
しかし、水道の水を出しっぱなし、冷蔵庫の閉め忘れ、鍋を火にかけたまま忘れる、誰もいないのにテレビや電気をつけっぱなし等されると光熱費を折半しないといけない理由がわかりません。
固定資産も家を購入すれば必ず必要なお金なのに、購入した人間が払えないとか意味がわかりません。
主さん夫婦とお子さんだけだったら食費+雑費で10万もいかないですよね⁉義両親の食費は払いたくないなあ。義両親に生活費を預けて主さんがお買い物するときはお金どーするんですか⁉貯金もできてないから食費を節約するのでそこから光熱費にあててほしいとか具体的にはっきり言ってみたらいかがですか?そして旦那さんはこの件を何て言っていますか?主さんが仕事にでればまた何かとお金取られそうですね。今から予防線張ったほうがいいですよ(>_<)旦那さんはうまく主さんの味方につけてね。
>> 20
ありがとうございます。
生活費は主人の給料日に引き出し、専用の箱の中に入れてあります。
そこから、買い物した金額を出してレシートを入れておくといった形です。
妊娠、出産で仕事を辞めた為、数ヶ月前から今までは生活費は8万にしてもらい、来月から10万にし、そこから光熱費を出してもらうよう話がまとまりました。
主人も義母に固定資産を払うのは嫌だとやんわり言ったらしいですし、私達家族が一番だと言ってくれています。
しかし相手は実の親‥
そこまで無下にできないし、揉めて関係がギクシャクし、私が肩身の狭い思いをしないよう考えてくれていたので、今回は主人の気持ちも考えボーナス月に年4回のうち2回をウチが払う形なら‥と妥協しました。
そしたら今月から請求され、モヤモヤしたまま払う事になりました。
すみません。
本題とズレてしまうのですが、今月8日に生活費8万を入れました。
買い物は私か義母がほぼ毎日しています。
今日箱の中を見てみると、のこりが5万でした💧
月始めに日用品をまとめて買った為、私は今日までに1万使いましたが私が買い物をしたのは3回です。
どなたか、節約の仕方を教えて下さい。
私1人が頑張ってどうにかなる問題ではありませんが、努力はしたいです。
私の場合
①1回の買い物は3000円以内
②主人は肉派、義母は魚派③メイン、野菜系、汁物の3品は必ず作りますが、私が作ると義父が物足りないからなのか、義母が+αで何か出します
④義母が作ると子供たちが食べる物があまりない(私以外みんな🍺🍶飲むので大人向けの料理が出ます)
⑤ビール(第三の🍺)は1ケース24本はきっちり6日でなくなります
上手な買い物の仕方、安い食材でボリュームのある料理のレシピ、アレンジの仕方、なんでもいいので教えて下さい😢
主婦6年目なのに無知ですみません💧
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母の日6レス 97HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
姑意地悪かも0レス 146HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 293HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 145HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 383HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
母の日
母も私も姑とはバチバチでしたが母の日と誕生日だけは贈り物はしてました。…(匿名さん6)
6レス 97HIT 匿名さん (50代 ♀) -
何かと図々しい義母
なんか、我が家の義母と全く同じでびっくりしました! 我が家は、別居で…(匿名さん13)
13レス 1118HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 146HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 293HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 329HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 215HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 179HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 395HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 321HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 215HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 179HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 395HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 321HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 212HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 207HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 252HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん - もっと見る