母子同室って🐤

レス21 HIT数 9784 あ+ あ-

2010/10/14 08:17(更新日時)

母子同室について😌
経験ある方、教えて下さい😌
今2人目妊娠中でもうすぐ出産ですが病院は変わらないのですが先生が変わったせい?なのか、基本母子同室になったみたいなんです。そこは総合病院です。
母子同室だとお見舞いに来てくれた方々が次々に抱っこのオンパレードになりそうで…😖
実家と旦那実家の人たちなら分かるのですが😖
なんか生後翌日とかからママや看護師サン以外に次々抱っこされるのが微妙です😖
2人目だし上の子の時みたいに沢山お見舞いに来ないだろうなぁとは思いますが…

せっかくお見舞いに来てくれたのに意地悪とかって意見はお断りしますm(__)m

実際母子同室だった方、どうでしたか?

タグ

No.1441801 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は2人共個人医院で出産しました。(同じ産院です)個人医院なので、母子同室です。2人目の時は、親戚のお見舞い以外はなかったですね(^^;友達も忙しかったのもありますが・・・。でも、友達が抱っこしたりって私はあまりなかったです。親戚も、赤ちゃんが寝ていたら、無理に抱っこしようとはしなかったし。色々な人に抱っこされることに抵抗はないですが、もし嫌だったら、「今寝たばかりだから・・・」とかやんわり断ってみるとかはどうですか?

• << 6 ありがとうございます😌 なんか友達は抱っこを控えてくれそうなんです☀ 逆に親戚(旦那のおばちゃんの子供のナンタラとか笑)が凄くて💦 そうですね😓 寝たばっかりで…ってやんわり言ってみます💡

No.2

私は友達は幼なじみ以外は来ないでもらいました🐤
帝王切開だったこともあり「傷がかなり痛いしまだ歩いたりもできない状態だから色々落ち着いたら赤ちゃん顔みせにいくね😌」って言ってましたよ🐱

私は基本的に旦那が毎日病院これたので旦那と赤ちゃんと三人でいたかったから友達にはきてほしくなくてこう断ってましたよ💦💦

• << 7 ありがとうございます☆ 帝王切開だと傷も痛むし余計ですよね😫💦 退院したら来てって断るのもいい方法ですね💡

No.3

私も母子同室でしたが、お祝いに来たいって言ってくれた友達には、『家族以外面会できないんだ…』とか、『ちょっと疲れてるから、退院して落ち着いたら会いに来て❤』ってmailを前もって入れました😉

お祝いに来てくれる友達も嬉しいですが、生まれたてだし、変な菌を持ってこられても困りますしね😉💕💕

• << 9 ありがとうございます😌 そうなんですよね😣 生まれたてだから菌とか気になっちゃって💔😢 免疫つくからとかって月齢でもないですしね😢

No.4

私じゃないんですが……姉の2人目が同室でしたが、親兄弟以外のぉ見舞い時は👶は新生児室に入ってました。ガラス越し面会でしたよ😊親戚もダメだったみたいです。
親でも上の子連れだと新生児室でした。
病院によっても違うかと思いますが、参考まで🙇🙇🙇

• << 10 ありがとうございます😌 そういう病院もあるんですね😌 その方がいいなぁ💓

No.5

私の話ではないのですが義姉が母子同室の病院で出産し、お見舞いに行きましたが赤ちゃんから見て親、兄弟、祖父母までしか面会できず、義姉の弟である旦那も直接赤ちゃん見ることできませんでしたよ😃
感染を警戒してのことらしいのでそういう病院が多いのかな?と思ってました。

• << 11 ありがとうございます😌 結構あるんですね、感染対策?ですかね😌 うちの病院も聞いてみます☀

No.6

>> 1 私は2人共個人医院で出産しました。(同じ産院です)個人医院なので、母子同室です。2人目の時は、親戚のお見舞い以外はなかったですね(^^;友達… ありがとうございます😌
なんか友達は抱っこを控えてくれそうなんです☀
逆に親戚(旦那のおばちゃんの子供のナンタラとか笑)が凄くて💦

そうですね😓
寝たばっかりで…ってやんわり言ってみます💡

No.7

>> 2 私は友達は幼なじみ以外は来ないでもらいました🐤 帝王切開だったこともあり「傷がかなり痛いしまだ歩いたりもできない状態だから色々落ち着いたら赤… ありがとうございます☆
帝王切開だと傷も痛むし余計ですよね😫💦

退院したら来てって断るのもいい方法ですね💡

No.8

友人がたくさん来ましたが、赤ちゃんがほとんど寝てたので、抱っこはあまりして貰ってないです😆

母子同室でも、ベビールームで預かって貰えましたし🎵

• << 12 ありがとうございます😌 来客の時預かってくれるっていいですね💓 せめてそういう感じだったらいいなぁ💓

No.9

>> 3 私も母子同室でしたが、お祝いに来たいって言ってくれた友達には、『家族以外面会できないんだ…』とか、『ちょっと疲れてるから、退院して落ち着いた… ありがとうございます😌
そうなんですよね😣
生まれたてだから菌とか気になっちゃって💔😢
免疫つくからとかって月齢でもないですしね😢

No.10

>> 4 私じゃないんですが……姉の2人目が同室でしたが、親兄弟以外のぉ見舞い時は👶は新生児室に入ってました。ガラス越し面会でしたよ😊親戚もダメだった… ありがとうございます😌
そういう病院もあるんですね😌
その方がいいなぁ💓

No.11

>> 5 私の話ではないのですが義姉が母子同室の病院で出産し、お見舞いに行きましたが赤ちゃんから見て親、兄弟、祖父母までしか面会できず、義姉の弟である… ありがとうございます😌

結構あるんですね、感染対策?ですかね😌
うちの病院も聞いてみます☀

No.12

>> 8 友人がたくさん来ましたが、赤ちゃんがほとんど寝てたので、抱っこはあまりして貰ってないです😆 母子同室でも、ベビールームで預かって貰えました… ありがとうございます😌

来客の時預かってくれるっていいですね💓
せめてそういう感じだったらいいなぁ💓

No.13

そんなにみんな病院にお見舞いに来るのですか?
ちょっと非常識ですね。

その友達たちが出産した際には、主さんは病院に行って赤ちゃんを抱っこしたのですか?友達間でそうなってしまっているなら仕方ないですね。

私の友達間では、退院して落ち着いてからお見舞いと決めてあります。

病院に来そうな友達には、出産の連絡した際に、
「産後ゆっくりしたいので、退院したらまた連絡するから赤ちゃん見に来てね」
と伝えたらどうですか?

No.14

>> 13 ありがとうございます😌
友達の時っていうか母子同室だった友達って今までいなくて…ただお見舞いは親友とか特別仲良しな友達2~3人はお互いお見舞い行ったり来てもらったりって感じです。
他の友達は退院して1ヶ月過ぎた頃来てくれました。

友達ってより親戚がすごいんです⤵

No.15

派手に産まれましたって報告しなきゃ良いだけでは?(身内以外は)

そんなに嫌なら😓
何日に産まれました今日退院しました

とか

今日産まれました💓退院後落ち着いたら見に来てね😉

でも良いと思いますよ

でも…抱っこ抱っこ…言わないと思うけど

あぁ…
でも
今の若すぎる世代はどうなん 平気で面白半分で 犬猫抱っこする感覚で言うのかな😅
金髪巻き毛付け爪のイメージで申し訳ないけど…実際居たので

まぁ どうあれ 病気貰ったりするからなるべく NG方向が良いよ
知り合いゾロゾロお見舞いで赤ちゃん髄膜炎になっちゃったから😓これ 酷いと後遺症出ちゃうからね⚠

No.16

>> 15 ありがとうございます😌

No.17

私も来春3人目出産で母子同室ですが、そこの病院は産まれてすぐ母子でカンガルー抱っこして母親の菌をわざとつけて免疫力UPしてますよ‼赤ちゃんに無菌なんて無理なんだし抱っこされるのは愛がある証拠だし、きったない人じゃないかぎり抱っこしてもらったら❓とおもいます‼母親がナーバスになれば子供も周りも疲れちゃいますよ😃何か菌もらったって病院だし大丈夫ですよ‼ましてや初乳飲んでる赤ちゃんはそんなヤワじゃないから💪私は二人目から大いに抱かせてますよいろんな方に(笑)一人目は無知だから神経質だったきがするけど(笑)

No.18

>> 17 ありがとうございます😌
うちの病院もカンガルーやります😌

そういう考え方もありますね。参考にします😌

No.19

子供3人、総合病院で出産しました🎵
基本的に母子同室だったけど、部屋に入れるのは赤ちゃんのパパ・兄弟(小学生以上)・祖父母だけでした✨
面会時間はパパは、いつでも自由でしたが兄弟(小学生以上)と祖父母は時間指定がありましたよ💦
それ以外の人は面会場所での面会でした✨
赤ちゃんの面会はガラス越しでした😃
1人目は母子同室にしましたが2人目と3人目の時は母子同室にしませんでした…母子同室にしても上の子が部屋に入れないので💦

出産頑張って下さいね😉

No.20

母子同室でした。

でも当日から24時間ずっと部屋にいるわけではなかったですよ。
私や子供の検査や入浴中、また来客などがあれば度々新生児室に預け、私に余裕がある時だけ同室になる感じです。

また、赤ちゃんは常にワゴンに寝ていて、移動はワゴンに乗せたまま。母親の私でさえ抱っこしたのは授乳の時と沐浴練習の時だけでしたよ。

だから、お見舞いに来てくれた人も抱っこするまでには至りませんでした。赤ちゃんの首はグラグラだし、抱き上げるのは怖いからだと思いますが。

ただ、みんな触りたい気持ちはあるみたいで、ホッペをツンツンしたり、手を握ったり、軽く布団めくって足を見たりはしてましたよ😁

一応、病院では感染予防のため、来客者に手洗いとアルコール消毒を言葉かけも交えて促してくださったり、各部屋に設置されていたので特に私が言わなくても自然な流れで手洗いしてましたよ。

繰り返しになりますが、触りたがる人はたくさんいるけど、首グラグラの赤ちゃんでも容赦なく抱っこしたがる人って例え育児経験がある人でもあまりいないんじゃないかな❓と思いますよ😃

No.21

同室、別室どちらも経験しました。

出産24時間後から同室(全個室)で赤ちゃんが泣けば夜も起きていなくてはならなかったのがしんどかったです。
それからお祝いに来てくれた人、誰も抱っこはしなかったです。コットに寝かせてある赤ちゃんを見るだけでした。私も気が利かず、抱いてやってと言わなかったので☺💦逆に気を使わせていたかもしれません。強くはなくても不特定多数と接すると、🐙感染症の心配はありますね😠

別室は 病院側が『お母さんは入院中の一週間はゆっくり体をやすめて』という理由で、授乳時間以外は新生児室に預けていました。面会に来ても新生児室のガラス越しでしたから悩みはなかったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧