同居は誰が?

レス27 HIT数 5555 あ+ あ-

2010/10/13 09:10(更新日時)

旦那は男3兄弟の真ん中です。

素朴な、と言うか切実な疑問なんですが😂。

男ばかりの兄弟と結婚すると、だれが同居するかでお嫁さん同士もめたりしませんか❓

私の旦那兄弟はかなり楽観的な考えで困ります。誰が同居するかしっかり話し合ったほうがいいと私は思うんですが。別に話し合うまでもないことなんでしょうか⤵❓

No.1440756 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかります~😭

うちの旦那も3兄弟です😱しかも 長男💀💀💀

私が旦那に話しあって欲しいと言っても なるようになるさ~ みたいな感じで😱
しかも 旦那の両親は 離婚してるので また複雑で💧💧💧

近々 マイホームが欲しいと思ってるんで マイホーム 購入前には 話し合ってもらうつもりです💨

長男なので かなり 憂鬱です😱

• << 4 No1さんありがとうございます🙇 マイホームいいですね✨必ずしも同居じゃなくて、近くに居て距離たもった方がまだ仲良くいれますよね。頑張って下さい💪

No.2

普通は長男夫婦じゃないですか?墓や仏壇を継ぐのは長男ですし✋
うちは旦那が男二人兄弟ですが、義両親は老後は長男に同居してもらうそうです。
長男自身は了承してますが、まだ未婚で彼女もいないので…どうなるかわかりませんが、私は絶対同居はお断りです。
同居なんかしたら自分の親みれませんしね。

• << 5 No2さん、ありがとうございます🙇 長男の方が早く結婚してくれることを祈りたいですね😂 こちらの長男(義理兄)は結婚してますが遠方に居ます。 早く帰ってきて欲しいです⤵

No.3

うちの義父は、兄弟が土地や財産やら同居や介護で揉めないように、同居するなら長男。長男が入らないからといって次男とは同居しないと言ってます。病気の悪化で老夫婦二人で心配ですが、長男の嫁さんが入りたくないと言っているようです。私は次男嫁です。

• << 7 No3さん、ありがとうございます🙇 私の舅たちは入れる人が入ればいいという考えでいます。 No3さんは長男夫婦が入らなかったら、かわりに、自分たちが説得してでもお舅さんたちに同居を申し出ますか❓

No.4

>> 1 わかります~😭 うちの旦那も3兄弟です😱しかも 長男💀💀💀 私が旦那に話しあって欲しいと言っても なるようになるさ~ みたいな感じで😱 … No1さんありがとうございます🙇

マイホームいいですね✨必ずしも同居じゃなくて、近くに居て距離たもった方がまだ仲良くいれますよね。頑張って下さい💪

No.5

>> 2 普通は長男夫婦じゃないですか?墓や仏壇を継ぐのは長男ですし✋ うちは旦那が男二人兄弟ですが、義両親は老後は長男に同居してもらうそうです。 長… No2さん、ありがとうございます🙇

長男の方が早く結婚してくれることを祈りたいですね😂

こちらの長男(義理兄)は結婚してますが遠方に居ます。
早く帰ってきて欲しいです⤵

• << 13 そうですね😥 早く結婚してほしいです💦 まぁ旦那と義両親は昔から合わないので同居はまずないとは思いますが💦 主さんの義兄さんは遠方に住んでるんですね😫 義両親が動けなくなる前に早く帰ってきてほしいですね😫 10さん、私のレスの事でしょうか?? 同居は親か子供が嫌ならしなくても近くに住んだり施設やヘルパーさんを利用したりで何とかなると思いますが、お墓や仏壇は現状ではやはり長男が継ぐ家がほとんどですよね💦 考え方の押し付けというか、一般論だと思います。その一般論に例外があるのは承知の上です。 あとはその家庭での話し合いですよね。

No.6

必ずしも長男が同居って事は無いんじゃないかな?と思うのは私が長男嫁だからかな😊💧
うちは旦那・弟・妹の三兄妹で、うちは長男ですが結婚した次の年に義宅とは別の場所にマイホームを建てました🏠
義親は当時、特に同居を望むとか長男なんだからとかは言わなかったけど、一応旦那の方から「同居とかは考えてないから」とは伝えて家を建てました。
ですが数年前に義弟に結婚話しが持ち上がった時に、義弟達の金銭面の問題から義弟達が同居するとか何とか話しがあったようで…
結局義弟達は別れてしまい同居話しは流れて、去年また義弟と新しい彼女の間に結婚話しが持ち上がり、義弟の相手が姑がとても可愛がっている姪(義弟とはイトコ💦)って事で同居の方向で話しが進んでいるようです。

同居についての話し合いですが…
義両親や旦那さんや旦那さん兄弟の考え方や意思があるか無いかでも変わるのでは無いですかね?
うちはこんな感じでしたが、義両親に同居話しが持ち上がっても私達は蚊帳の外です💦
いずれもし片親になったり自活出来なくなったりした時に義親が独居なら私達も当然話し合いはするでしょうね。

• << 8 ありがとうございます🙇 確かに長男だから…とこだわらなくてもいいとは思います😃 うちの舅たちは、私たちに同居してほしいみたいで、やんわりとそれを伝えてきます💧私はそれを毎回やんわりと断ります。いつまでつづくやら🙉

No.7

>> 3 うちの義父は、兄弟が土地や財産やら同居や介護で揉めないように、同居するなら長男。長男が入らないからといって次男とは同居しないと言ってます。病… No3さん、ありがとうございます🙇

私の舅たちは入れる人が入ればいいという考えでいます。

No3さんは長男夫婦が入らなかったら、かわりに、自分たちが説得してでもお舅さんたちに同居を申し出ますか❓

• << 20 主さんお返事ありがとうございます。 義父が無理してでも守ろうとしているものは理解しているつもりだし、義父を説得というより、ちゃんと義父が心配している将来のもめ事の種を潰して、快く同居できるよう動いていくつもりです。 いま義兄が実家の隣の土地(元々実家の土地)を買いたいと言い出してたり、なにか考えがありそうなので、ちょっと様子見です。

No.8

>> 6 必ずしも長男が同居って事は無いんじゃないかな?と思うのは私が長男嫁だからかな😊💧 うちは旦那・弟・妹の三兄妹で、うちは長男ですが結婚した次の… ありがとうございます🙇

確かに長男だから…とこだわらなくてもいいとは思います😃

うちの舅たちは、私たちに同居してほしいみたいで、やんわりとそれを伝えてきます💧私はそれを毎回やんわりと断ります。いつまでつづくやら🙉

No.9

>> 8 主さんの所はすでに舅さんから何度か何気に同居の話しを持ち出されているのですね💦
それならば一度まずは主さんと旦那さんで話し合われて、旦那さんの意志をはっきりさせる(聞く)方が良いのでは?と思いました😣
何故なら、ミクルを見てても良く主さんのようなケースで実際に同居話しが煮詰まった時に旦那さんが同居に乗り気になってしまい、夫婦間で大きく揉める事になったり、離婚まで視野に入れる事になる場合も少なくないですよね…😔
そうならない為にも夫婦間の中だけでも話し合いをされておいた方が良いと思いました💦
夫婦間で意思を合致させて、必要なら一度は義親さんや兄弟で話し合うとか主さん達の意思をはっきり伝えておくのも良いかもしれませんね!
曖昧にすると後に響く場合も多いですからね…😔

• << 11 すみません💦追記です。 私達夫婦は結婚直後、マイホームを建てる際に義親に聞かれも求められもしないうちから『同居はしない。考えていない』旨をこちらから伝えてあったお陰(?)か、一度義弟の結婚&同居話しが流れてしまった時に義両親の同居への気持ちが強まったようで、雰囲気や言葉の端々から同居をしたい気持ちが滲み出てはいましたが、私達夫婦に直に同居の申し出はして来ませんでした。 して来れなかったのだと思いますが…。 その時にはこちらから事前に意思を伝えておいて良かった…とつくづく感じました😣 ですのでやはり、一度はこちらの意思をハッキリ伝えておけば、義親さんも安易には同居を口に出来なくなるんじゃないかな?と思いますよ😊 長々とすみませんでしたm(_ _)m
  • << 14 そうですね。先ず旦那と話をまとめなきゃいけませんよね☝ …先はながそうです 旦那は同居賛成派なんで😂、両親が心配だからとかよりは、自分が楽できるからって感じのようですが💧 実は以前、同居していましたが解消してます。戻ることはないのは暗黙の了解かなぁなんて思っていましたが。 ちゃんと言わなければ相手には伝わりませんよね😃

No.10

親か息子夫婦かどちらかが同居したくないならする必要ないと思います。どちらかが我慢して同居してもイイ事ないし。
長男が墓や家を継ぐって考えもどうかと思う。
長男の嫁にしたらそんな考え押し付けられても迷惑だし、長男以外の嫁は自分が墓や同居の心配したくないから長男夫婦がするもんだって言うんだろうね。

• << 15 ありがとうございます🙇 長男だからというのにこだわるのも、お嫁さんがかわいそうですよね。 姑が『○○(長男)は家には入らないと思うの。お嫁さんの家に住むんじゃないかなぁ。だから家はあいてるから、大変なときは○○(私たち夫婦)たちいつでも来ればいいわ』…と言います。 誰も同居しなくても、夫婦間で協力しあって乗り切れるんじゃないかなと思ってます。

No.11

>> 9 主さんの所はすでに舅さんから何度か何気に同居の話しを持ち出されているのですね💦 それならば一度まずは主さんと旦那さんで話し合われて、旦那さん… すみません💦追記です。

私達夫婦は結婚直後、マイホームを建てる際に義親に聞かれも求められもしないうちから『同居はしない。考えていない』旨をこちらから伝えてあったお陰(?)か、一度義弟の結婚&同居話しが流れてしまった時に義両親の同居への気持ちが強まったようで、雰囲気や言葉の端々から同居をしたい気持ちが滲み出てはいましたが、私達夫婦に直に同居の申し出はして来ませんでした。
して来れなかったのだと思いますが…。
その時にはこちらから事前に意思を伝えておいて良かった…とつくづく感じました😣
ですのでやはり、一度はこちらの意思をハッキリ伝えておけば、義親さんも安易には同居を口に出来なくなるんじゃないかな?と思いますよ😊
長々とすみませんでしたm(_ _)m

No.12

今は、同居が長男って事もないですよね。ぶっちゃけ、出て行ったもん勝ちみたいな煜

私は、主人が一人っ子の為同一敷地ですが、正直義両親はウザいです昉

庭なんかで子供と遊んでたら何かと来ますしね渹

すいません昉

愚痴になってますね湜

• << 16 ありがとうございます🙇 確かに、出ていったもん勝ちなところありますね(笑) そして入ったもん負け😂 敷地内同居も大変なんですね。子供がからんでくると何故かうまくいかなくなりますよね😱 別居してても愚痴りたくなりますから、尚更ですよ😃

No.13

>> 5 No2さん、ありがとうございます🙇 長男の方が早く結婚してくれることを祈りたいですね😂 こちらの長男(義理兄)は結婚してますが遠方に居… そうですね😥
早く結婚してほしいです💦
まぁ旦那と義両親は昔から合わないので同居はまずないとは思いますが💦
主さんの義兄さんは遠方に住んでるんですね😫
義両親が動けなくなる前に早く帰ってきてほしいですね😫

10さん、私のレスの事でしょうか??
同居は親か子供が嫌ならしなくても近くに住んだり施設やヘルパーさんを利用したりで何とかなると思いますが、お墓や仏壇は現状ではやはり長男が継ぐ家がほとんどですよね💦
考え方の押し付けというか、一般論だと思います。その一般論に例外があるのは承知の上です。
あとはその家庭での話し合いですよね。

No.14

>> 9 主さんの所はすでに舅さんから何度か何気に同居の話しを持ち出されているのですね💦 それならば一度まずは主さんと旦那さんで話し合われて、旦那さん… そうですね。先ず旦那と話をまとめなきゃいけませんよね☝
…先はながそうです
旦那は同居賛成派なんで😂、両親が心配だからとかよりは、自分が楽できるからって感じのようですが💧

実は以前、同居していましたが解消してます。戻ることはないのは暗黙の了解かなぁなんて思っていましたが。
ちゃんと言わなければ相手には伝わりませんよね😃

No.15

>> 10 親か息子夫婦かどちらかが同居したくないならする必要ないと思います。どちらかが我慢して同居してもイイ事ないし。 長男が墓や家を継ぐって考えもど… ありがとうございます🙇

長男だからというのにこだわるのも、お嫁さんがかわいそうですよね。

姑が『○○(長男)は家には入らないと思うの。お嫁さんの家に住むんじゃないかなぁ。だから家はあいてるから、大変なときは○○(私たち夫婦)たちいつでも来ればいいわ』…と言います。

誰も同居しなくても、夫婦間で協力しあって乗り切れるんじゃないかなと思ってます。

No.16

>> 12 今は、同居が長男って事もないですよね。ぶっちゃけ、出て行ったもん勝ちみたいな煜 私は、主人が一人っ子の為同一敷地ですが、正直義両親はウザい… ありがとうございます🙇

確かに、出ていったもん勝ちなところありますね(笑)

そして入ったもん負け😂

敷地内同居も大変なんですね。子供がからんでくると何故かうまくいかなくなりますよね😱

別居してても愚痴りたくなりますから、尚更ですよ😃

No.17

うちの旦那は 4人兄弟の次男ですが…付き合ってる頃から 長男嫁さんが(私らが将来義母と同居するから 任しとき😃だから○○ちゃんは 安心して お嫁においで😃)と言ってくれました。今現在 その通りになってます。

• << 23 ありがとうございます🙇 心強い義理姉さんですね!お嫁さん同士仲良さそうですね😃 私のところは、こっちはこっち、そっちはそっち、な感じです。

No.18

旦那には弟が一人いて、独身で義両親と住んでいます。

今は旦那も義両親も義弟がずっと一緒に住むと思っているようですが、結婚相手によっては出るかも?ですね。

でも前は、ゆくゆくは長男の旦那が戻る様な期待をしていたみたいですが、うちはもう家を買った後だったし、「え?もう家をかったのに、私たちがこっちへ来るんですか?」とすっとぼけて義両親には諦めてもらいました。

• << 24 ありがとうございます🙇 お姑さん諦めてくれて良かったですね!ナイスなすっとぼけで👌 私の姑はなかなか諦めない人です。諦めたつもりで実はそうではなかったり😱 …厄介ですね

No.19

うちの旦那は男三兄弟の長男です。次男は結婚していますが、他県(飛行機使用の距離)に住んでおり、家を立てて永住予定です。
三男は未婚ですが、別の他県(飛行機使用の距離)に就職したので、あてになりません。
私達と義両親は同じ県内に住んでいますが、旦那が転勤族です。
でも弟達は遠方で頼れないので、義両親の将来や墓などは、私達が見るしかないと諦めています。(というか、転勤族だから旦那が単身赴任になって私と子どもが同居の予感…⤵)

• << 22 大変ですね⤵旦那さま単身赴任なのに奥様&お子様で同居なんて‼私は納得出来ないので、旦那さまに着いていくつもりです😆だって私が一生を共にすると誓ったのは、嫌味な義母でなく旦那さまなんですもの❤
  • << 25 ありがとうございます🙇 皆さん遠方に住んでるなんて、普段からいろいろと大変ですね。 義兄夫婦が遠方に永住とは、お嫁さんの実家がそちらとかですか❓

No.20

>> 7 No3さん、ありがとうございます🙇 私の舅たちは入れる人が入ればいいという考えでいます。 No3さんは長男夫婦が入らなかったら、かわり… 主さんお返事ありがとうございます。

義父が無理してでも守ろうとしているものは理解しているつもりだし、義父を説得というより、ちゃんと義父が心配している将来のもめ事の種を潰して、快く同居できるよう動いていくつもりです。

いま義兄が実家の隣の土地(元々実家の土地)を買いたいと言い出してたり、なにか考えがありそうなので、ちょっと様子見です。

No.21

長男夫婦→同居が嫌で先に外に家を建てた。 次男(私)夫婦 → 同居してほしいと言われたがお断り。外に家を建てた。姑一人。将来は 長男夫婦さんよろしくね 長男なんだからと 思う。

No.22

>> 19 うちの旦那は男三兄弟の長男です。次男は結婚していますが、他県(飛行機使用の距離)に住んでおり、家を立てて永住予定です。 三男は未婚ですが、別… 大変ですね⤵旦那さま単身赴任なのに奥様&お子様で同居なんて‼私は納得出来ないので、旦那さまに着いていくつもりです😆だって私が一生を共にすると誓ったのは、嫌味な義母でなく旦那さまなんですもの❤

No.23

>> 17 うちの旦那は 4人兄弟の次男ですが…付き合ってる頃から 長男嫁さんが(私らが将来義母と同居するから 任しとき😃だから○○ちゃんは 安心して … ありがとうございます🙇

心強い義理姉さんですね!お嫁さん同士仲良さそうですね😃
私のところは、こっちはこっち、そっちはそっち、な感じです。

No.24

>> 18 旦那には弟が一人いて、独身で義両親と住んでいます。 今は旦那も義両親も義弟がずっと一緒に住むと思っているようですが、結婚相手によっては出る… ありがとうございます🙇

お姑さん諦めてくれて良かったですね!ナイスなすっとぼけで👌

私の姑はなかなか諦めない人です。諦めたつもりで実はそうではなかったり😱

…厄介ですね

• << 27 確かに、諦めていない可能性もありますね。 でも義両親が元気で、義弟がにいる間は大丈夫だとも思っています。 まあ、義両親の身体が介護を必要とする状態で、義弟まで家を出たとなったら、そういう状態の義親を放っておく事も道義的にできないので、最終的にはこちらに引き取ることは仕方ないとは思っていますよ。 但し、私の親の介護とかちあったら、週に2~3日は私の実家の介護を優先させる事と、私1人で介護を請け負うつもりはないので、私の実家の介護が無い場合でも介護サービスを週に1~2日は受けさせてもらうことを条件にするつもりです。 我が家の家計だけで介護費用を捻出できないので、義親の不動産関係は売却してその費用にあててもらい、底をついたら義弟に介護サービス費用の負担をして貰うことが前提と主張するつもりです。 うまくいくかなぁ。

No.25

>> 19 うちの旦那は男三兄弟の長男です。次男は結婚していますが、他県(飛行機使用の距離)に住んでおり、家を立てて永住予定です。 三男は未婚ですが、別… ありがとうございます🙇

皆さん遠方に住んでるなんて、普段からいろいろと大変ですね。

義兄夫婦が遠方に永住とは、お嫁さんの実家がそちらとかですか❓

No.26

まだまだ 長男がと言われる時代ですが 遺産とか墓とかは折半なのだからやはりそういうのを考えると長男だからってよりは同じ子供として話し合いだと思います うちの母は4人兄弟の 一番下ですが 一番近いので 自分の母の面倒を見てます 長男は遠方にいるし 次男長女は亡くなったしで…それを見ていると長男だからってよりは自分たちの生活を一番に守りつつ 子供として出来る範囲の事をするでいいのでは❓同居して心が壊れる嫁達はいっぱいいます 関係が崩れて離婚する人も少なくないです 主さんの兄弟の嫁さん達が同居拒否ならば同居を誰がするかよりは義親達には自分たちで出来るとこまでしてもらって出来なくなったら在宅サービスをフルにつかって 三人兄弟均等に お金の援助や介護など考えた方がいいかも
遠方だから と まるっきり何もしないではなく色々話し合えればいいと思います

No.27

>> 24 ありがとうございます🙇 お姑さん諦めてくれて良かったですね!ナイスなすっとぼけで👌 私の姑はなかなか諦めない人です。諦めたつもりで実はそ… 確かに、諦めていない可能性もありますね。

でも義両親が元気で、義弟がにいる間は大丈夫だとも思っています。

まあ、義両親の身体が介護を必要とする状態で、義弟まで家を出たとなったら、そういう状態の義親を放っておく事も道義的にできないので、最終的にはこちらに引き取ることは仕方ないとは思っていますよ。

但し、私の親の介護とかちあったら、週に2~3日は私の実家の介護を優先させる事と、私1人で介護を請け負うつもりはないので、私の実家の介護が無い場合でも介護サービスを週に1~2日は受けさせてもらうことを条件にするつもりです。

我が家の家計だけで介護費用を捻出できないので、義親の不動産関係は売却してその費用にあててもらい、底をついたら義弟に介護サービス費用の負担をして貰うことが前提と主張するつもりです。

うまくいくかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧