仲の良い人からお金を貸して欲しいと言われたら

レス19 HIT数 4992 あ+ あ-

2010/10/06 20:33(更新日時)

会社で派遣の女の人と仲良くなったのですがこの前お金を貸して欲しいと言ってきました。3000円ですが事情を聞いたので断ることも出来ず貸してあげました。事情とは中古の車を買ってそれが35万してそして住んでいたアパートが派遣会社から借りてたアパートだったらしく家賃が普通より高いというこで新築のアパートを借りて住んでいるんです。そこが月に5万ぐいで私も行ったので間違いありません。今まで乗ってた車も派遣会社から借りてたみたいで保険が高かったらしく車を返して中古の車を買ったらしいです。旦那も派遣で働いていたみたいなんですが派遣ぎりでそれからは仕事を探しながら職を転々としてるまたいです。年が45歳でなかなか仕事が無くて仕事が見つからないとその間遊んでるみたいです。仲良くなった派遣の女の人も派遣ということで給料が社員より少ないのは分かるんですが…。派遣社員てそんなに給料が少ないんですかね?ちなみに私は社員です。色々引かれると給料が1桁しかないみたいで。前もお金を貸して欲しいと言われ6000貸しました。でもちゃんと返してくれました。今後ももしお金を貸して欲しいと言われたら貸した方がいいんですかね

タグ

No.1435531 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1万以内なら貸しても差し支えないのでは。

No.2

断った方が良いです。どんなに仲が良くてもお金の貸し借りはしないほうがよい。
金額の問題ではないです。

No.3

貸した方がいいか悪いかはあなたの決める事。

貸したくなくて困ってるなら断る。

普通同じ人に2度も貸しちゃ駄目。貸す時は返ってこないのを覚悟する。今回限りと念を押す。
貸してくれるかもと思われてるから言ってくるんだから。

No.4

そういう貸し借りは絶対ダメ。

今まで貸したお金は諦めて、今後一切そういう話は聞かない事。

ほとんど寸借詐欺ですよ。

一定金額まで貸すと、その方は職場から居なくなり、音信不通になります。
ほぼ確実に。

No.5

派遣は、手当無しの時給ですから、社員の方より手取りは少ないです。
それでも、私はお金を借りたりしませんよ。
だんだん当たり前になってしまい、金額も増えてしまいませんかね。

貸さないほうが良いと思います。

No.6

あげるつもりなら貸してあげたら?
但し、お金借りる時は神様扱い、返せと言うと鬼呼ばわりされたり殺される事件が、世の中幾つもあります。覚悟しておいた方が良いです。まぁ、むやみに貸すなって事ですわ。経験上。
最初は少額でも、次は高値を言われますよ。
借用書書いてもらっていないんでしょ?
たかが派遣の人、いつ切られても構わない人です。そんなに信用しても良いのかな?
今日は、持ち合わせないわ。で、やり過ごせば?

• << 13 私も11さんに大賛成 最初は少ない額をしっかり返し信用をつくる その後、額が高くなるけど、事前に刷り込んでおいた 「私、大変なの空気」であなたは断れなくなるのでは? 一番良い方法は再び金を貸してと言われたら 「探そうと思えばどこでも仕事あるのに 彼氏なにしてんの? 金の事は、私より彼に言うのが先でしょ?(笑)」 って鼻で笑って言ったほうが良いです こういった人の特徴は 「心の中では心底仕事嫌い ギャンブル好き、常識はずれ」 などがありますが どうでしょう?

No.7

厳しいかもしれませんが、貸したお金はあげたと思った方が調度いいです。だから、自分でこれで縁がきれても仕方ないなと思う範囲なら、貸してもいいんじゃないですか?😥

No.8

主さんの気持ち次第では? あなたが貸しても良いと思うならそれで良いのではないでしょうか。

私の場合、友人に貸してと言われれば出来る範囲で貸してます。あげる気持ちで渡しますから、返済も無期限ですし話題にも出しません。私がそうしたいと思える友人だから。…と言うか、貸してることを忘れることもあります(笑)

ただ、お金の貸し借りはトラブルのもとですから、その方を少しでも疑問に思うなら断るべきかもしれないですね。

No.9

主さん、今後一切貸さないで、主さんのために。相手と縁が切れてほしい。二度とかすなよ、自分自身のためだよ。    また、貸してと来たら、会社から借りたら、と逃げてや。上手くいくかな?。

No.10

自分の知る限り、知り合ってスグの人間に短期間に借金を繰り返す人って、最初はちゃんと返してくれるけど、2度3度と借金を繰り返して行く内に返済は滞る様になるでしょうね?!普通は知り合って間もない人に借金繰り返しませんから。周りの人に片っ端から借りては返すの繰り返しなんでしょうね?!月並みだけど上げるつもりなら貸せばいいのでは?

No.11

家も本当は余裕無くて😔…って断るべきです。遊んでる旦那さんがバイトでも何でもして稼ぐべき。
主さんがルーズに貸してると、その内額が上がり、なかなか返して来なくなりますよ。

No.12

借りる方も、始めは申し訳なさからすぐ返してはくれるかもしれません。

しかし、何度か借りるうちにその気持ちも薄れて麻痺してきて、しだいに滞りがちになる。

まだ前貸したのも返してもらっていないのに、さらに貸してと言われ始める。

貸せば金額が膨らむが貸さないと前貸した分まで返してくれないような気がするのでしかたなく貸す。

そうこうするうち、貸した分は増えていき、借りた方もそうなると顔を合わせづらくなり除々に距離を置き始める。

しまいには
他のカモを見付け、音信不通になる。

という結果になってもよろしいのですか?

私は これをやられました。

• << 14 うわぁ、酷い😱 大変でしたね。できる事ならそんな勉強したく無かったですよね。お金って人間関係破壊しますね。怖い💦

No.13

>> 6 あげるつもりなら貸してあげたら? 但し、お金借りる時は神様扱い、返せと言うと鬼呼ばわりされたり殺される事件が、世の中幾つもあります。覚悟して… 私も11さんに大賛成

最初は少ない額をしっかり返し信用をつくる

その後、額が高くなるけど、事前に刷り込んでおいた
「私、大変なの空気」であなたは断れなくなるのでは?

一番良い方法は再び金を貸してと言われたら
「探そうと思えばどこでも仕事あるのに
彼氏なにしてんの?
金の事は、私より彼に言うのが先でしょ?(笑)」
って鼻で笑って言ったほうが良いです

こういった人の特徴は
「心の中では心底仕事嫌い
ギャンブル好き、常識はずれ」
などがありますが
どうでしょう?

• << 15 はじめまして。主です。この旦那は派遣で働いてるとき班長をやってたみたいでだから平凡な仕事は嫌みたいです。いわゆる頭でっかちなのかわかりませんが⤵何ヶ月も遊んでたせいで怠けぐせがついてるみたいです。正直私は貸したくないしこの派遣の女の人とも縁切りたいです。でも一緒に仕事してるから断れなくて⤵実際の所どんな理由でお金が必要か分からないし。

No.14

>> 12 借りる方も、始めは申し訳なさからすぐ返してはくれるかもしれません。 しかし、何度か借りるうちにその気持ちも薄れて麻痺してきて、しだいに滞… うわぁ、酷い😱
大変でしたね。できる事ならそんな勉強したく無かったですよね。お金って人間関係破壊しますね。怖い💦

No.15

>> 13 私も11さんに大賛成 最初は少ない額をしっかり返し信用をつくる その後、額が高くなるけど、事前に刷り込んでおいた 「私、大変なの空気」で… はじめまして。主です。この旦那は派遣で働いてるとき班長をやってたみたいでだから平凡な仕事は嫌みたいです。いわゆる頭でっかちなのかわかりませんが⤵何ヶ月も遊んでたせいで怠けぐせがついてるみたいです。正直私は貸したくないしこの派遣の女の人とも縁切りたいです。でも一緒に仕事してるから断れなくて⤵実際の所どんな理由でお金が必要か分からないし。

• << 17 自分も派遣のリーダー経験者ですが その彼氏の無職な理由は90%嘘と言って間違いないと思いますよ リーダー経験者なら 無職で家でダラダラする状態が耐えられず 職探ししながら、日雇いバイトでもすると思います 彼と彼女の金の使い道はあまり良いものじゃないでしょうね 今度金の用立てを頼まれたら、まず何度か軽く断り その後 人事か役職の方に「わざと」一連の内容を相談して下さい 派遣会社にも連絡が行くので、彼女は派遣内のブラック人物確定で そこでは2度と仕事が出来なくなりますし 意外に派遣の別会社同士でも、営業先で何度か顔を合わせる人だと 危険人物や危険企業の情報はリークし合うようです (これは派遣の担当から聞きました)
  • << 18 主さん、良く考えてほしい、それは派遣は社員と違うで、。それから金は絶対かすな、嫌われても、かすな。
  • << 19 本気で言ってるんですか? 正直主さんに呆れます。 いいですか?小学生じゃないんだから誰かが先生の代わりに 「お友達にお金借りちゃ駄目ですよぉ」 って言って貰えないんですよ! 自分でキッパリ断るのが普通なんです。いくら同じ職場でも。

No.16

>> 15 断るのに理由なんかいらないんですよ。
そもそも他人にお金借りる方がおかしいんですから。
一緒に仕事してるのは主さんだけじゃないんでしょ?
その中で主さんが狙われるのはなめられているんですよ。
「もう貸せない」の一言で離れて行ってくれると思います。

No.17

>> 15 はじめまして。主です。この旦那は派遣で働いてるとき班長をやってたみたいでだから平凡な仕事は嫌みたいです。いわゆる頭でっかちなのかわかりません… 自分も派遣のリーダー経験者ですが
その彼氏の無職な理由は90%嘘と言って間違いないと思いますよ

リーダー経験者なら
無職で家でダラダラする状態が耐えられず
職探ししながら、日雇いバイトでもすると思います

彼と彼女の金の使い道はあまり良いものじゃないでしょうね

今度金の用立てを頼まれたら、まず何度か軽く断り
その後 人事か役職の方に「わざと」一連の内容を相談して下さい

派遣会社にも連絡が行くので、彼女は派遣内のブラック人物確定で
そこでは2度と仕事が出来なくなりますし
意外に派遣の別会社同士でも、営業先で何度か顔を合わせる人だと
危険人物や危険企業の情報はリークし合うようです
(これは派遣の担当から聞きました)

No.18

>> 15 はじめまして。主です。この旦那は派遣で働いてるとき班長をやってたみたいでだから平凡な仕事は嫌みたいです。いわゆる頭でっかちなのかわかりません… 主さん、良く考えてほしい、それは派遣は社員と違うで、。それから金は絶対かすな、嫌われても、かすな。

No.19

>> 15 はじめまして。主です。この旦那は派遣で働いてるとき班長をやってたみたいでだから平凡な仕事は嫌みたいです。いわゆる頭でっかちなのかわかりません… 本気で言ってるんですか?
正直主さんに呆れます。
いいですか?小学生じゃないんだから誰かが先生の代わりに
「お友達にお金借りちゃ駄目ですよぉ」
って言って貰えないんですよ!
自分でキッパリ断るのが普通なんです。いくら同じ職場でも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する