彼の妹…(;_;)

レス24 HIT数 9055 あ+ あ-

2010/10/30 12:37(更新日時)

今、婚約中の彼がいます。

彼には2つ上にお兄さん。
4つ下に妹さんがいます。

先日、彼の実家に結婚のご挨拶をしに行っていた時に妹さんと初めてゆっくりお会いしたのですが…

妹さんはあまり常識がないのか?

色々とビックリする言動があり、今すごく動揺していますm(__)m

そこでまずは1つご質問させていただきたいのですが…

家族に対してだけでなく、ほぼ初対面の私にため口。

お兄さんの名前を呼び捨てで呼ぶことは一般的に見て普通なのでしょうか?

お兄さんが2人いた場合、お兄ちゃんと呼んでもどちらを呼んでるのか分からないし…

家庭によっては目上の人を呼び捨てで呼ぶのは普通なところもあるかもですが…

私には妹が兄を呼び捨てで呼ぶ行為が受け入れらません。

これから結婚しても妹さんは彼のことを今まで通り、呼び捨てで呼ぶのかと思うと何だか心がモヤモヤします。

No.1435310 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

婚約おめでとうございます
彼の妹が非常識!と思うのは、その二点だけですか?
私の従兄弟が3姉弟ですが、3人ともお互いに名前を呼び捨てにしてます。
だから違和感ないかなぁ。でも初対面でタメ口は、フレンドリーなのね、と思うようにするけど、若干引きます💦

私も義妹いますが 非常識というか…理解できないこと多いですよ。絶対友達にはならないタイプ。でも当たり障りなくさらっと付き合ってます。
だって疲れますもん。合わないな、と認めるだけで気が楽です。

• << 4 主です☆ ポッキーさん早速のレス&お祝いのお言葉ありがとうございます。 やはりご家庭によっては、兄弟で呼び捨てで呼びあってるところもあるのですね。 私の周りに妹や弟が姉や兄を呼び捨てで呼んでる方がいないので、物凄く違和感を感じてしまいました。 妹さんとはまだこの前お会いしたばかりなので、挨拶に行った時のことぐらいしかないのですが… 彼のお父さんも後から言われてましたが、妹さんはとても口が悪いです。 次に続きます。

No.2

最近の若いコでひとまとめにしたら怒られちゃうかもしれないけど目上にため口って結構いますね😥
まぁ注意したい気持ちもちょっとありますが、そんなに気になりません。

私も上に兄が2人いますがたまに名前呼び捨てします😥
人前では言いませんがね😁
兄弟はたとえ年が離れてても目上…とは感覚が違うので💦💦
だって兄弟はタメ口で喋るでしょ?

その妹さんは他人の前で言うのはちょっと常識外れかもしれませんが兄貴を呼び捨てはそんなに変な事ではないですよ…多分(笑)

• << 6 愛さんはじめまして。 レスありがとうございます。 兄妹間でも呼び捨てで呼び合うことはあるものなんですね。 確かに兄弟はため口で話しますよね。 偏見かもしれませんが、自分の周りには兄妹間で呼び捨てしてる方がいなかったので、物凄く違和感を感じてしまいました。 多分、妹さんは自分の家だったので全く気をつかわず、いつも通りにしてただけだと思うのですが… 愛さんのおっしゃったように、他人の私の前でお兄さんを呼び捨てにはしてほしくなかったですm(__)m

No.3

兄2人居ますが、うちは呼び捨てではないです。
でも、友人知人には呼び捨てしてる兄弟姉妹も沢山知ってるので、特に違和感はないですね。
特に弟が姉を呼び捨てしてる人って、多くいますよね。

因みに、うちの旦那さん一族は親戚みんなをちゃん付けで呼びます😅
歳が20位離れてるようなおじさんおばさんでも○○ちゃんと愛称で呼んでいて、流石にそれは驚きました。
でも今は、みんな仲良いんだなぁって微笑ましい感じです💠

主さんは婚約者のことを呼び捨てですか?

• << 8 主です☆ 花子さんレスありがとうございます。 私が無知だっただけで兄弟で呼び捨てで呼び合う方は結構いらっしゃるのですね。 花子さんの旦那様の一族は皆さん「ちゃん」づけなんですね☆ 何歳になっても、すごい仲が良い感じがして素敵ですね(^^*) 私と彼はいつまでもお互いを尊重し、初心を忘れない為に… 私は彼のことを「◯◯君」 彼は私のことを「◯◯ちゃん」と呼んでます。

No.4

>> 1 婚約おめでとうございます 彼の妹が非常識!と思うのは、その二点だけですか? 私の従兄弟が3姉弟ですが、3人ともお互いに名前を呼び捨てにしてま… 主です☆

ポッキーさん早速のレス&お祝いのお言葉ありがとうございます。

やはりご家庭によっては、兄弟で呼び捨てで呼びあってるところもあるのですね。
私の周りに妹や弟が姉や兄を呼び捨てで呼んでる方がいないので、物凄く違和感を感じてしまいました。

妹さんとはまだこの前お会いしたばかりなので、挨拶に行った時のことぐらいしかないのですが…

彼のお父さんも後から言われてましたが、妹さんはとても口が悪いです。

次に続きます。

No.5

>> 4 妹さんは正直、馬鹿っぽいとゆうか、ギャルやヤンキーみたいとゆうか…

とにかく社会人とは思えない言葉遣いをしています。

挨拶に行った日、急遽彼の実家で夕飯をごちそうになることになりました。

そこに元々、遊ぶ約束をしていたらしのですが…

なぜか妹サンのお友だちが来ました。

まぁまだそこまではいいとしても…2人して初対面の私の前でずっとばか騒ぎして、見ていられないほどでした。

妹サンと会うのを楽しみにしていたのですが、一生に一度しかないご両親への結婚の挨拶の日を最後に台無しにされた気がして…その日はとても疲れ果ててしまいましたm(__)m

ポッキーさんも義妹さんに対して理解出来ないところがあるのですね。

それは例えばどんなところですか?
もし良かったら教えてください。

• << 7 あの… 【正直、馬鹿っぽい】って普通に言っちゃいますか? 言葉遣いの悪さと、馬鹿っぽいのは違いますよ。妹さんは確かに初対面で、タメ口だったかも知れないけれど…主さん妹さんの容姿や言葉遣いで判断してますよね?ただそれだけで、人間の何が判るのでしょうか?なんだか頭ごなしで心ない、主さんが怖いです。 もう少し 妹さんに歩み寄る努力をしてから【馬鹿っぽい】【扱い辛い】って発言して下さいね。
  • << 13 再です。 お返事ありがとうございます。 私が感じる合わない部分って、本当に細かい所なんです。だから、嫌いにはならないんだけど…なんだかな~って思うというか…。 義父の還暦&退職祝いの時一緒に何かプレゼントしようと提案したけど、反応が薄かったので私達夫婦は別にプレゼントを用意しました。食事は一緒にお祝いしようと声かけたら来たんだけど、完全に『祝われる』立場(笑)。ごちそうさまでしたって…いやいや、アナタは祝う方だから!!と心で突っ込みましたけど😆 私の妊娠を知っても、おめでとうの一言も無い。 愛想がないっていうか、義母に守られて育ったのを感じることも多いし、30歳にしちゃ幼いかな、と思うことが度々です。でも別に 同居じゃないし 好かれようと思わないし。最初は、妹が出来る🎵仲良くしたいな、買い物とかお茶とか🎵と思ってたけど、諦めました(笑)

No.6

>> 2 最近の若いコでひとまとめにしたら怒られちゃうかもしれないけど目上にため口って結構いますね😥 まぁ注意したい気持ちもちょっとありますが、そんな… 愛さんはじめまして。
レスありがとうございます。

兄妹間でも呼び捨てで呼び合うことはあるものなんですね。

確かに兄弟はため口で話しますよね。
偏見かもしれませんが、自分の周りには兄妹間で呼び捨てしてる方がいなかったので、物凄く違和感を感じてしまいました。

多分、妹さんは自分の家だったので全く気をつかわず、いつも通りにしてただけだと思うのですが…

愛さんのおっしゃったように、他人の私の前でお兄さんを呼び捨てにはしてほしくなかったですm(__)m

No.7

>> 5 妹さんは正直、馬鹿っぽいとゆうか、ギャルやヤンキーみたいとゆうか… とにかく社会人とは思えない言葉遣いをしています。 挨拶に… あの…
【正直、馬鹿っぽい】って普通に言っちゃいますか?

言葉遣いの悪さと、馬鹿っぽいのは違いますよ。妹さんは確かに初対面で、タメ口だったかも知れないけれど…主さん妹さんの容姿や言葉遣いで判断してますよね?ただそれだけで、人間の何が判るのでしょうか?なんだか頭ごなしで心ない、主さんが怖いです。
もう少し 妹さんに歩み寄る努力をしてから【馬鹿っぽい】【扱い辛い】って発言して下さいね。

• << 9 主です。 ぷサン、レスありがとうございます。 誤解を招くような発言をしてしまいすみません。 確かに私はまだ妹サンの本当の姿を知らないので、私は妹サンを全否定するつもりはありません。 ただ第一印象はあまり良くありませんでした。 初対面の私や家族の前で家に帰ってくるなり、挨拶も無しで… 「今からアッシーが来る~!あいつ来るのおっせー。」 「あいつはアッシーやからどうでもええ」 「はぁ~仕事だる~。辞めよかな!」 会社の人の悪口などなど、私たちの祝いの席で好き放題発言し… 途中からは私の結婚の挨拶の席に友達を呼んで騒ぎまくり… 部屋を散らかすだけ散らかして「じゃっ!ばいば~い!」っと手をふって台風のように去って行きました。 私はこれから彼と結婚して彼のご家族とも仲良くしたいとずっと思っています。 ですが「親しき仲にも礼儀あり」とゆう言葉があるように… これから妹サンと仲を深めていく中で、もし妹サンが時と場合を考えず常に今回のような言動を繰り返すようなら、妹サンとの関係を考え直さなければいけない日が来るかもしれませんm(__)m

No.8

>> 3 兄2人居ますが、うちは呼び捨てではないです。 でも、友人知人には呼び捨てしてる兄弟姉妹も沢山知ってるので、特に違和感はないですね。 特に弟が… 主です☆
花子さんレスありがとうございます。

私が無知だっただけで兄弟で呼び捨てで呼び合う方は結構いらっしゃるのですね。

花子さんの旦那様の一族は皆さん「ちゃん」づけなんですね☆
何歳になっても、すごい仲が良い感じがして素敵ですね(^^*)

私と彼はいつまでもお互いを尊重し、初心を忘れない為に…

私は彼のことを「◯◯君」
彼は私のことを「◯◯ちゃん」と呼んでます。

• << 10 違ったらゴメンナサイ。 もしかして、妹さんのことが羨ましかったりしたのかなぁと思いました。 実は私の友人が元上司の旦那さんのことを名字で呼んでいて、周りから呼び捨てされることに羨ましがってたことがあって。 今はパパママになって落ち着いてますが。 婚約者さんは年上では無いですか? もし年上なら主さんの言う『目上の人』になる訳ですが、敬語やさん付けで話すわけではないですよね? このまま結婚すれば妹さんも身内になるわけですが、それでも一人だけ他人行儀に扱われ続けたら悲しくなりませんか? 確かに初めての挨拶の場で、主さんが思い描いていたシチュエーションとは様子が違ったのかもしれませんが、妹さんのその様子は婚約者さん一家の日常なんだろうし、それが結婚前に見れたのは良かったのではないかと思いますよ💠 ただ、もし主さんの両親がいても妹さんがその行動をしていたら、申し訳ないですが婚約者さんのご両親に呆れてしまうと思います。 とりあえず次男さんのようなので、妹さんと同居にはならなそうで良かったですね😅

No.9

>> 7 あの… 【正直、馬鹿っぽい】って普通に言っちゃいますか? 言葉遣いの悪さと、馬鹿っぽいのは違いますよ。妹さんは確かに初対面で、タメ口だった… 主です。
ぷサン、レスありがとうございます。
誤解を招くような発言をしてしまいすみません。

確かに私はまだ妹サンの本当の姿を知らないので、私は妹サンを全否定するつもりはありません。

ただ第一印象はあまり良くありませんでした。

初対面の私や家族の前で家に帰ってくるなり、挨拶も無しで…

「今からアッシーが来る~!あいつ来るのおっせー。」

「あいつはアッシーやからどうでもええ」

「はぁ~仕事だる~。辞めよかな!」

会社の人の悪口などなど、私たちの祝いの席で好き放題発言し…

途中からは私の結婚の挨拶の席に友達を呼んで騒ぎまくり…

部屋を散らかすだけ散らかして「じゃっ!ばいば~い!」っと手をふって台風のように去って行きました。

私はこれから彼と結婚して彼のご家族とも仲良くしたいとずっと思っています。

ですが「親しき仲にも礼儀あり」とゆう言葉があるように…

これから妹サンと仲を深めていく中で、もし妹サンが時と場合を考えず常に今回のような言動を繰り返すようなら、妹サンとの関係を考え直さなければいけない日が来るかもしれませんm(__)m

• << 12 主さんの彼氏さんがどれぐらい家族に依存というか実家と関係をもつかわかりませんが、結婚したら旦那の実家、特に妹さんなんかとはあまり関わりありませんよ😥特に次男ですし💦 盆、正月、法事など年数回顔合わせるだけだしその妹さんが嫁いだらその年数回も顔合わせる機会も減ります。 特に主さんに対して意地悪するとか嫌がらせするわけではないんだからそんなに悩む必要性はないと思いますが😥 私も嫁いでるので義理姉と会ったのは数年前の祖父の葬式ぐらいであとは年賀状ぐらいしか付き合いはないです😁 特にお姉さんの事嫌いでもないし、家族みんな仲いいですけどそれぞれ家庭ができたら自分たちの家庭の方が大切ですから⤵

No.10

>> 8 主です☆ 花子さんレスありがとうございます。 私が無知だっただけで兄弟で呼び捨てで呼び合う方は結構いらっしゃるのですね。 花子さんの旦… 違ったらゴメンナサイ。
もしかして、妹さんのことが羨ましかったりしたのかなぁと思いました。

実は私の友人が元上司の旦那さんのことを名字で呼んでいて、周りから呼び捨てされることに羨ましがってたことがあって。
今はパパママになって落ち着いてますが。

婚約者さんは年上では無いですか?
もし年上なら主さんの言う『目上の人』になる訳ですが、敬語やさん付けで話すわけではないですよね?

このまま結婚すれば妹さんも身内になるわけですが、それでも一人だけ他人行儀に扱われ続けたら悲しくなりませんか?
確かに初めての挨拶の場で、主さんが思い描いていたシチュエーションとは様子が違ったのかもしれませんが、妹さんのその様子は婚約者さん一家の日常なんだろうし、それが結婚前に見れたのは良かったのではないかと思いますよ💠

ただ、もし主さんの両親がいても妹さんがその行動をしていたら、申し訳ないですが婚約者さんのご両親に呆れてしまうと思います。

とりあえず次男さんのようなので、妹さんと同居にはならなそうで良かったですね😅

No.11

式や披露宴、ぶち壊されないといいですね…💧

No.12

>> 9 主です。 ぷサン、レスありがとうございます。 誤解を招くような発言をしてしまいすみません。 確かに私はまだ妹サンの本当の姿を知らないので… 主さんの彼氏さんがどれぐらい家族に依存というか実家と関係をもつかわかりませんが、結婚したら旦那の実家、特に妹さんなんかとはあまり関わりありませんよ😥特に次男ですし💦

盆、正月、法事など年数回顔合わせるだけだしその妹さんが嫁いだらその年数回も顔合わせる機会も減ります。

特に主さんに対して意地悪するとか嫌がらせするわけではないんだからそんなに悩む必要性はないと思いますが😥

私も嫁いでるので義理姉と会ったのは数年前の祖父の葬式ぐらいであとは年賀状ぐらいしか付き合いはないです😁

特にお姉さんの事嫌いでもないし、家族みんな仲いいですけどそれぞれ家庭ができたら自分たちの家庭の方が大切ですから⤵

No.13

>> 5 妹さんは正直、馬鹿っぽいとゆうか、ギャルやヤンキーみたいとゆうか… とにかく社会人とは思えない言葉遣いをしています。 挨拶に… 再です。
お返事ありがとうございます。
私が感じる合わない部分って、本当に細かい所なんです。だから、嫌いにはならないんだけど…なんだかな~って思うというか…。
義父の還暦&退職祝いの時一緒に何かプレゼントしようと提案したけど、反応が薄かったので私達夫婦は別にプレゼントを用意しました。食事は一緒にお祝いしようと声かけたら来たんだけど、完全に『祝われる』立場(笑)。ごちそうさまでしたって…いやいや、アナタは祝う方だから!!と心で突っ込みましたけど😆
私の妊娠を知っても、おめでとうの一言も無い。
愛想がないっていうか、義母に守られて育ったのを感じることも多いし、30歳にしちゃ幼いかな、と思うことが度々です。でも別に 同居じゃないし 好かれようと思わないし。最初は、妹が出来る🎵仲良くしたいな、買い物とかお茶とか🎵と思ってたけど、諦めました(笑)

No.14

主さんのレス見てて十代か二十代前半かな~と思ってたら、三十路のおば様ですか😂

そりゃ痛いわ😂

けど~三十路過ぎても大人になりきれない人は居ますよ💡

うちの義姉さんは三十路を🙊年過ぎて❌2ついてますが🙈一児の母親ですが🙈高校生の従姉妹の子と会話レベルがほぼ一緒😂

私のがお姉ちゃん(年上)だったかいな❓❓❓
と思うぐらい脳みそ通らず思いついたら口にでてる幼い人です。

一番いけないのは親がちゃんと叱らないからなんですけどね。

主さんも義親が、その場で義妹を叱っていれば今みたいな気持ちには、なってないと思いますよ。

けど~変わりませんから😂諦めた方がよし。嫌なら今なら彼とは結婚しなければ義妹とも関わらなくて済みますよ😉

義妹が結婚して、めっちゃキツい姑がいれば根性叩き直してくれるかもしれないけど、うちみたいに出戻ってきちゃうかも😂⤵

適当に流して適当に交わすしかありません。あ~こんな人もいるのね☺って。

No.15

私の妹も…ごめんなさい、そんな感じです💦
結婚の挨拶をしに来た時、彼はスーツでしたが、妹は上下ジャージ(寝間着として愛用)で、彼の手土産をガツガツ食べ、途中から隣の部屋で昼寝しました…😅
妹は私の旦那の8歳下ですが、旦那の事は🌕🌕ちゃんと呼びます💦💦
家族全員で可愛がってしまったので、常識知らず&ワガママになってしまいましたが、いつもマイペースで私達を和ませてくれるのでウチでは問題ありません😄旦那もスザ🌕ヌみたいだねと、可愛がってくれてます😌💓
どうか大きな心で接してあげてください✨✨

No.16

義妹に当たるのは30才ですか?
彼は34才で、主さんは27才?

それなら、主さんにタメ口でもかまわないと思います。まぁ、私ならはじめは敬語にしますが。

何となく、主さんの「妹」と言う意識、止めたほうが良いですよ。

常識云々より、プライド馬鹿高い人って居ます。年下の妹になるなんて嫌な人はいると思います。

口に出さなくても、主さんをあまり快く思っていないのだと思います。不器用で大人気ない行為だけど。

舐められたくないから、余計横柄であったり、家族の中で、まだ未婚で有るのが微妙だったりするかもしれません。親の育て方も悪いでしょうから、彼にも似た欠点有るかもしれませんよ。

還暦祝いを一緒に、とか、あまり行事事などに誘い、距離を縮めようとはしないほうが良いと思います。また、祝いなども期待しない。

これから長い付き合いになります。
常識無い人だと心でさげずむ分には構いませんが、表向きは「年上」人生の先輩として立てておくことが、その手のタイプと巧くやるコツです。何も分からないから教えてください、と低姿勢で行くように、主さんのプライドも落ち着かせましょう。

No.17

こんにちは!
私も婚約者の妹に悩んでます。。。

お兄さんへの呼び方は特に問題ないと思いますが、主さんにため口に近い発言は
ありえませんね。。。

動揺されるのは、わかります!

こちらも先日挨拶したのですが
私:はじめまして これからもよろしくお願いします
妹:・・・
ってな感じで私が立って挨拶しても座ったままボーっとしているし。

小姑が一番タチ悪いかもしれないですね。

No.18

でもつまりは
主の彼氏さんも
当然その妹さんと同じ親御さんに育てられてる訳ですよね?💧
それについては大丈夫ですか?🙊
男と女の違いはあるかもしれませんが…

その場にいわあせた誰一人として(彼も含む)
妹さんに注意しなかったんですよね?
その事にも違和感↘感じますね💧

No.19

私は実兄を呼び捨てで呼んでますよ(笑)

No.20

おめでとうございます✨彼氏からしたら、妹は身内、彼女は他人だからいろいろと考えたり、つらいこともあると思いますが頑張って下さい。

No.21

元旦那の妹25才

挨拶もしない人でした

私がこんにちはって言っても😥

お義母がこんにちはをかわりに言ってました

はぁ😲

ためぐち若い子は普通なのかしら

No.22

他の方も言われているように、義妹さんのほうが年上という事でしょうか?
名前の呼び捨てはうちの義妹もしてるのであまり気になりません。
うちも、ダンナが私の4つ上、義妹が私の2つ上なので、義妹がタメ口で私は敬語で話してます。
ダンナの両親と同居なのですが、義妹がしょっちゅう子供を連れて遊びに来ては、散らかし放題でまるで片付けずに帰っていくのは気になります。子供へのしつけも一切しないのでワガママ過ぎるのも勘弁して欲しいです。

No.23

妹さんなりに緊張ほぐしの為に気を使ってタメ口で主に話したりしたのでは…?だって結婚するって事はもう家族になるわけですよね?そんなに主が目くじらたてるような事ですか??お兄さんの事を呼び捨てなのも家族間のあだ名みたいな感じで多分悪気があるわけじゃないだろうし…そんな細かい所を気にしてるとこれから結婚なんてできませんよ。もっと受け入れる心をもったがいいと思いますよ。

No.24

大人になれない人っているんですよね💦
でも同居でないんだし、頑張ってくださいね⤴

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧