国民保険の未払い

レス10 HIT数 4620 あ+ あ-

2010/09/29 10:20(更新日時)

4月に旦那が会社を辞め、社保→国保に加入しました。

私は4月からパートで働き始めましたが月8~10万の給料なので社会保険には入ってません。

今も旦那は就職先が見つからず私の少ない給料と失業手当てでなんとかやっていますが、国保まで支払う余裕がなく滞納しています。

この先、旦那もしくは私が社保に加入する事になった場合、国保の未払い(滞納)があるのに社保に加入する事は出来るのでしょうか?

詳しい人、同じ経験がある方、わかる方教えて下さい😢

お願いします🙇

No.1429839 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もちろん国保と関係なく加入出来ますよ。

うちは 2年前の6月に退職して7月に再就職しましたが 6月分の国民年金は生活が落ち着いた11月に払いましたよ。
任意継続保険料の払いもあったので…

年末調整に間に合えばいいかなと思っていました。

No.2

すみません

国民健康保険でしたね。

国保滞納でも大丈夫ですよ。

任意継続にはしなかったのですか?
うちは、国保より保険料が安かったので任意継続にしましたよ。

No.3

>> 2 旦那さんが仕事が決まらなく生活生活が苦しい場合は、役場に行って、相談すれば旦那さん仕事決まるまで、国民保健料免除か半額免除になる可能性ありますよ。直ぐに役場に相談して手続きしてもらって下さい。失業保険など最低生活出来る額もらってたら、ダメな場合もあります。

• << 6 すみません🙏免除制度になるのは、国民年金の方でした😥

No.4

旦那さんが、失業中なら、多分簡単に減額が出来るはずですよ✋
今までの分は、無理だと思いますが、離職票を持って相談に行って下さい。

No.5

ハロワで減額の説明書もらいませんでした?役所で手続きできますよ。

No.6

>> 3 旦那さんが仕事が決まらなく生活生活が苦しい場合は、役場に行って、相談すれば旦那さん仕事決まるまで、国民保健料免除か半額免除になる可能性ありま… すみません🙏免除制度になるのは、国民年金の方でした😥

No.7

国民健康保健が僅かに、減免で安くなるのは、火災、地震、自然災害にあって家が無くなったりした場合でした🙏でも生活が苦しいから、分納にしてもらう事は、出来ますよ。うちは、給料やすいので国保、税金分納にしてもらっています😂

No.8

>> 7 先月までハロワ通ってましたが、健康保険も求人中の離職者は前年度収入を10分の3の換算にしてくれるはずです(確か今年4月からの新しい措置だったと思います)。どちらにしても年金課に相談して払う意志があることを伝えた方がいいです。

No.9

国民健康保険料が未払いでも、社会保険に加入出来ます。国民健康保険料の事ですが、今年の4月に退職されたのならば軽減の手続きが役所で出来ます。
ただ離職理由が自己退職の方は対象になりません。
倒産、解雇、雇い止めなどによる離職の方が対象だそうです。
ハローワークで頂いた資料に、記載されていました。

No.10

まとめてのお礼ですみません😢

とても参考になるレスありがとうございました🙇💦

どちらにしても、このままの状態では滞納&借金が増えるだけなので役場に行って相談したいと思います😔

詳しく、丁寧に教えて頂き本当に感謝しています☺

ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新