パスモ、スイカのことがよくわからない😭😭

レス4 HIT数 2379 あ+ あ-

2010/09/25 21:19(更新日時)

上京してきて派遣アルバイトを始めて、行く所が毎回ばらばらなのですが、私は定期やパスモやスイカなどを持ってなく買おうと思っているのですが、パスモとスイカの違いがわかりません😭😭😭
スイカ→JR パスモ→地下鉄、私鉄ですよね?
毎回派遣で違う路線を色々乗り継ぐのでどれを買えばいいのかわかりません😭(JR、東京メトロ全線、小田急線など…)

お恥ずかしながら今まで定期券しか使ったことがないので正直「チャージして使う」以外まったく無知なんです😭😭😭

調べてもどうもややこしくてわからなくて…人に聞いても「簡単だよ❓」などアバウトにしか言われず…私が難しく考えすぎなのかもしれませんが💦💦
どなたか教えて下さい💦お願いします💦

タグ

No.1426063 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パスモもスイカも機能は同じです。ただ発売元が違うだけ💡
どちらも私鉄、地下鉄、国鉄で使えます😄
パスモマークしかなくてもスイカも使えるんです😌

No.2

電車だけでなく、バスも使えますよ😃

コンビニやキヨスクで買い物もできますし😃

No.3

スイカとパスモの違いは、前の方も言われていますが、発行元(販売主)がJRか私鉄グループかの違いだけで、相互に利用できますので、どちらのカードを選んでも不都合はありませんので、主さんのお好きな方を選べば良いです
カードへのチャージは、JR若しくは、私鉄グループのどの機械でもOKです

No.4

皆様のおかげでわからなかったことが解決しました🙌いちいち路線によってSuicaやPASMOを使い分けなきゃいけないのかと思ってました💦💦
ありがとうございます✨✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少