至急 義父の借金

レス14 HIT数 2570 あ+ あ-

2010/09/21 19:52(更新日時)

今日義父から借金の申し出の電話が来ました。

理由は義父に仕事の発注をした会社が倒産し、請負した会社は既に商品を発注・生産済みの為、キャンセル出来ず損害額を払う様会社から言われたそうです。

額は140万…なんとかかき集めたがお金が十数万足りず、明日振込して欲しいと言われました。

電話は主人が取って、急だけど明日振込んでと言われ、正直パニクりました。

深夜だったので詳しい事情は明日主人に確認してもらいますが、そもそも発注を受けた会社が倒産したのは義父のせいではありませんし、全額支払いの義務があるのか…また、十数万とはいえこちらも急に振込をお願いされても正直困惑してしまいました。

続きます

No.1425587 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親を助けるのは当然の事ですが、事情も飲み込めずいきなり振込するのは抵抗があります。

また、そんな事態が何度も重なったらまた借金をお願いされるのか不安になり、どうしたらいいかわからなくなり、こちらに書き込みさせて頂きました。

詳しい事情がまだわからないので、まだ書き込みするべきではないと思いましたが、明日事情確認の電話する時に聞いておくべき事や皆様が感じた事を参考にさせて頂きたいです。ご意見などありましたら宜しくお願い致します。

文章が下手でわかりずらくて申し訳ございません。

No.2

義父様は何故たった140万のお金が無いのですか?

今までの付き合いで良くして頂いてるなら全額貸しますが、付き合いも無く不安なら1円も貸しません。

それに明日中に振込みを願うのは常識外れだと。

私なら貸しません。

• << 4 それに明日中に振込みを願うのは常識外れだと。 ↑ 明日が支払い期日だからじゃ無いの!? 借金申し込む、その時まで方々に金の算段されてたんじゃないですかね。 最後に仕方なく、息子である主の旦那に電話を掛けて来たんではないんですか? 別に常識を外してるとは思えないけど。 商売ってそんなもんだよ。 主の質問に答えると、支払いの全額は義父にあります。 義父に発注した所① 義父が発注した所② ①と②には契約が無いように見受けられますから、支払い義務は派生しないですよ。
  • << 6 140万円も無い ⬇ それだけ経営状態が厳しい ⬇ 明日融資して欲しい ⬇ 明日が手形の期日 ⬇ 残高不足 ⬇ 手形が不渡りになる ⬇ 銀行取引が停止 ⬇ 更なる負債が産まれる ⬇ 破産 高校生でもわかる簡単な理屈です。
  • << 7 レスありがとうございます。 失礼な言い方ですが、元々あまりお金のあるお家では無かったのと、不景気であまり仕事も無かった様なので、 100数十万を集めるのにもかなり苦労したかと思います💦 きっと期日に間に合わなくて、泣く泣く息子に頼ったんだとは思いますが、出来ればもう少し早めに相談して欲しかったのは正直な気持ちです。 今日振込するつもりでは有りますが、しっかり話を聞きたいと思います。

No.3

すぐに、って振り込め詐欺みたいですね😅

貸してって言われてるのは140万円のうち足りない分ですよね?

私もいくら身内でも
事情が把握出来てない状態では、数十万でも貸せません😓

何故お義父様が損害を、しかも早急に支払わなければならないのか、
またその義務がお父様にあるのか、
しっかり聞いて調べた方がいいと思います。

それで、貸せるなら貸してあげてもいいと思います。

• << 8 レスありがとうございます。 140万のうち足りない分です。 振込の期限が今日なので、出来ればもう少し早めに相談して欲しかったのと、詳しい事情を話して欲しかったです。 今日ちゃんと詳しい事情を聞きたいと思います。

No.4

>> 2 義父様は何故たった140万のお金が無いのですか? 今までの付き合いで良くして頂いてるなら全額貸しますが、付き合いも無く不安なら1円も貸しま… それに明日中に振込みを願うのは常識外れだと。

明日が支払い期日だからじゃ無いの!?

借金申し込む、その時まで方々に金の算段されてたんじゃないですかね。
最後に仕方なく、息子である主の旦那に電話を掛けて来たんではないんですか?

別に常識を外してるとは思えないけど。
商売ってそんなもんだよ。

主の質問に答えると、支払いの全額は義父にあります。

義父に発注した所①
義父が発注した所②

①と②には契約が無いように見受けられますから、支払い義務は派生しないですよ。

• << 9 レスありがとうございます。 全額支払い義務があるのですね。 私は商売に携わった事がないので、よくわからなかったのですが、自営業とはこんなリスクがあるのですね💦 急な事なので、事情は後で聞くしかありませんが、今回は振込に行く予定です。 またこんな事があり頼られたら…と少し不安になりました。 冷たいですね💦 主人は 「今まで金かけて来て貰ったんだから当然困ってたら助けてやらないと」とは言ってて、気持ちはわかりましたが、返さなくていい…とも言ってたのにはちょっと、不安になりました💦
  • << 12 貴方の意見なんて 私にとってはどうでもいいです。 得意げにアンカー付けないで貰えますか? 事情は本人しか分からないので貴方は憶測ですよね。 どんな理由にせよ電話一本で翌日に数十万入金しろは 私は常識外れだと思います

No.5

当然支払い責任があります。

仕事を下請けに丸投げして中間マージンを稼いでいた会社がリスクマネジメントに失敗…よくあるパターンです。

早く倒産した会社の資産を差し押さえた方が良いです。

連鎖倒産させたくなけらば資金援助すべきです。

• << 10 レスありがとうございます。 仕事間の関係は詳しくはわかりませんが、主人が聞いた話だと義父が受注を受けた会社の正社員だったなら損害支払いは無かったと言われました。 義父は下請けなので、全額支払義務があるという事でした。 商売の事はよくわからないし、事情もわかりませんが今回は期日に間に合わなくなるので振込ます。 今日主人に事情をちゃんと確認してもらいます。

No.6

>> 2 義父様は何故たった140万のお金が無いのですか? 今までの付き合いで良くして頂いてるなら全額貸しますが、付き合いも無く不安なら1円も貸しま… 140万円も無い

それだけ経営状態が厳しい

明日融資して欲しい

明日が手形の期日

残高不足

手形が不渡りになる

銀行取引が停止

更なる負債が産まれる

破産

高校生でもわかる簡単な理屈です。

• << 11 私へのレスではありませんが、書き込み頂きありがとうございます。 今回は急な事で、パニックになりましたが、期日に間に合わなくなるので振込に行きます。 出来ればもう少し早めに相談してもらいたかったのは正直な気持ちです💦
  • << 13 は? だからなんなんですか? 私は140万も無い人に お金を貸したら返って来ないと言う言葉の裏回しですが… 貴方の得意げなどうでもいい理屈はスレも私も聞いてませんが。

No.7

>> 2 義父様は何故たった140万のお金が無いのですか? 今までの付き合いで良くして頂いてるなら全額貸しますが、付き合いも無く不安なら1円も貸しま… レスありがとうございます。

失礼な言い方ですが、元々あまりお金のあるお家では無かったのと、不景気であまり仕事も無かった様なので、
100数十万を集めるのにもかなり苦労したかと思います💦

きっと期日に間に合わなくて、泣く泣く息子に頼ったんだとは思いますが、出来ればもう少し早めに相談して欲しかったのは正直な気持ちです。

今日振込するつもりでは有りますが、しっかり話を聞きたいと思います。

No.8

>> 3 すぐに、って振り込め詐欺みたいですね😅 貸してって言われてるのは140万円のうち足りない分ですよね? 私もいくら身内でも 事情が把握出来… レスありがとうございます。

140万のうち足りない分です。
振込の期限が今日なので、出来ればもう少し早めに相談して欲しかったのと、詳しい事情を話して欲しかったです。

今日ちゃんと詳しい事情を聞きたいと思います。

No.9

>> 4 それに明日中に振込みを願うのは常識外れだと。 ↑ 明日が支払い期日だからじゃ無いの!? 借金申し込む、その時まで方々に金の算段されてたんじ… レスありがとうございます。

全額支払い義務があるのですね。

私は商売に携わった事がないので、よくわからなかったのですが、自営業とはこんなリスクがあるのですね💦

急な事なので、事情は後で聞くしかありませんが、今回は振込に行く予定です。

またこんな事があり頼られたら…と少し不安になりました。
冷たいですね💦

主人は
「今まで金かけて来て貰ったんだから当然困ってたら助けてやらないと」とは言ってて、気持ちはわかりましたが、返さなくていい…とも言ってたのにはちょっと、不安になりました💦

No.10

>> 5 当然支払い責任があります。 仕事を下請けに丸投げして中間マージンを稼いでいた会社がリスクマネジメントに失敗…よくあるパターンです。 早く… レスありがとうございます。

仕事間の関係は詳しくはわかりませんが、主人が聞いた話だと義父が受注を受けた会社の正社員だったなら損害支払いは無かったと言われました。

義父は下請けなので、全額支払義務があるという事でした。

商売の事はよくわからないし、事情もわかりませんが今回は期日に間に合わなくなるので振込ます。

今日主人に事情をちゃんと確認してもらいます。

No.11

>> 6 140万円も無い ⬇ それだけ経営状態が厳しい ⬇ 明日融資して欲しい ⬇ 明日が手形の期日 ⬇ 残高不足 ⬇ 手形が不渡りになる ⬇ 銀行… 私へのレスではありませんが、書き込み頂きありがとうございます。

今回は急な事で、パニックになりましたが、期日に間に合わなくなるので振込に行きます。

出来ればもう少し早めに相談してもらいたかったのは正直な気持ちです💦

No.12

>> 4 それに明日中に振込みを願うのは常識外れだと。 ↑ 明日が支払い期日だからじゃ無いの!? 借金申し込む、その時まで方々に金の算段されてたんじ… 貴方の意見なんて
私にとってはどうでもいいです。
得意げにアンカー付けないで貰えますか?

事情は本人しか分からないので貴方は憶測ですよね。

どんな理由にせよ電話一本で翌日に数十万入金しろは
私は常識外れだと思います

No.13

>> 6 140万円も無い ⬇ それだけ経営状態が厳しい ⬇ 明日融資して欲しい ⬇ 明日が手形の期日 ⬇ 残高不足 ⬇ 手形が不渡りになる ⬇ 銀行… は?
だからなんなんですか?

私は140万も無い人に
お金を貸したら返って来ないと言う言葉の裏回しですが…

貴方の得意げなどうでもいい理屈はスレも私も聞いてませんが。

No.14

皆様色々コメント頂きありがとうございました🙇

今朝振込に行きました。

申し訳ございませんが、詳しくは書くのは控えさせて頂きますが、やはり義父の責任問題で全額支払い負担をするようです💦

義父も信用だけでやり取りをしていた甘い部分や、契約書の確認を怠ったり不手際があったのも一因でした💦

主人に他の取引でも二度とそのような問題にならないよう、色んな部分で見直しをして頂くよう話をしてもらいました。

偉そうな事を言ってしまいましたが、こちらにも生活があるので…😠

正直義実家の経済状況はあまり知らなかったので、次帰省するときは負担を掛けないようにしたいと思います。

昨日は寝れなくて、夜中に書き込みしましたが色々コメント頂き本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する