姑の宗教
姑の宗教の事で悩んでいます。キリスト教なのですが、とても厳しい様で毎週二回は集会に出向いたり、集会所にお金を払ったりしている様です。私には4歳の娘がいるのですが、私がお風呂に入っているときに私の好きな俳優がテレビに出ていたようで姑に「 この人ママの好きな芸能人だよ」といったそうなんです。私は姑に「いくら芸能人でも旦那以外の事を素敵だと思う事はいけないことであり罪なんですよ」と注意されました。姑は私に宗教を強制的にさせるつもりはないと言いますがこの様な事をしょっちゅういわれます。私は物欲もそんなにないほうなのですが、「あれほしいこれほしいと思う物欲は盗っ人と同じ事と聖書に書いてある」ともいわれたのですが、姑はダイエット器具、化粧品、掃除用具、髪飾りなど通販で大量に購入し、結局使わず倉庫行き…という始末です。矛盾しすぎている姑の行動を理解するのが難しいです。反発せずに「そうなんですね」と聞き流したほうが良いのでしょうか。心が疲れてきてます。
新しいレスの受付は終了しました
2つのことがゴチャ混ぜになっていませんか?
1 宗教から来る「妙な姑発言」
2 宗教と関係ない「妙な姑発言」
主さん、妙な言葉を受けて姑嫌悪。
嫌悪感が先に立って、どこが嫌なのか、整理出来てない印象を受けました。
私の実家がキリスト教です。私もそうですが、日曜日にミサが有る程度ですよ 日常にそんなに聖書とか言わないし、多分エホバじゃないですかね❓無理に入信しないほうが良いですよ!私自身殆ど教会に行きません😥
熱心な方なのですね 多分しつこく、入信の話はしないと思いますので、聞き流してれば良いですよ😃教会に行ったから、入信しなきゃいけないわけではないですし😃
お金は、献金で百円や多くて、千円程度です。聖書とか話してきても ハイそうですかって言っとけば大丈夫ですよ😃
うちの姑もキリスト教じゃないけど入信してます。
信じてない人より、自分達は素晴らしいと思い込んでいるので、何を言っても無駄です。
私からしてみれば、何を教えて頂いてるのですか?と言いたくなるくらいですが。
やっぱり色々話しをしようとするので、「はぁ… 」とあからさまに興味の無い態度をし、すぐ目をそらして席を立ったり、違う話題を子供に話しかけたりしてやり過ごしています。
ご主人はどうなんですか?
あまり度が過ぎるようだったら、ご主人から言ってもらうとか。
主です。6番7番さんありがとうございます😢やはり聞き流す事が一番かもしれないですね…。旦那は心からキリストを崇拝している訳ではなく、たまに気が向けば姑と教会に行く程度です。ただ、とても気が弱く親には何にも言えないタイプなので、この様な悩みを相談しても姑には何にも言ってくれません。
宗教の問題では無いんじゃないかな?姑の性格とご主人の気の弱さに主さんは悩んで居るんじゃない?どこにでもある嫁姑問題ですよ それに付け加え ご主人への不満 似たような相談最近受けたばかりです 創価学会の家に嫁ぎ本人も入信 姑が洗濯は朝やるものと決め付けている実家の親は手が空いてる時にやれば良い これも宗教の問題ではなく姑のやり方の押し付けだけですよね?どんな宗教の教義にも洗濯は朝しなさい 俳優のファンになってはいけない などとは書いてないと思いますよ それでなきゃビートルズもマイケルジャクソンも居なかったと思います
9番さん、貴重なご意見ありがとうございます☆姑は「全て神がそうおっしゃってます」と良くいうのですが、神様に関係なくただ単に私が旦那以外の男性に好意をもってしまったことに対して嫌だったんでしょうね…。9さんのおっしゃる通りやはり姑の性格の問題かもしれませんね。とても参考になりました。私自身も姑に心配させないよう注意してなんとか上手くやっていこうと思います😃ありがとうございました🙇
私の実家は代々カトリックですがミサは日曜だけ、寄附もミサの時に袋が回ってきて200~300円入れるだけ、集会もあるけど強制なんか無しですよ 週に2回なんてとんでもない💨
どんなキリスト教なんですかね😅
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身勝手な義理の親の行動22レス 384HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 856HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 242HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 265HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 543HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
みなさんの姑さんの年齢は?
うちの姑かと思いました。 86歳、ガリガリで大食らい、食べ物も超が付く…(匿名さん56)
56レス 65004HIT 匿名希望 (40代 ♀) -
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 384HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 856HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 265HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 242HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 227HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 345HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 272HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 256HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 474HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 227HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 345HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 272HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 256HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 474HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
バイト先で成人祝いを私だけが貰えなかった
バイト先で私とAちゃんが同い歳でお互いに18歳(成人)になったのですが、 先輩Bさん(女性)がAち…
18レス 263HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
友人のドタキャン
ドタキャンのチケット代についてです。 少し前の話になるのですが、友達と行く予定だったライブを3…
11レス 240HIT 社会人さん -
男性から容姿に関して言われると
彼氏ができたことありません。 もうすぐ35 紹介してもらったり他校の文化祭とかいったりしなか…
8レス 157HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
女性の上司から美人な同僚と容姿を比べられます。
私は容姿が中の下、又はそれ以下だと思っています。 私の1歳年上の同僚の女性は美人です。 例えば飲…
12レス 170HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
日本の父親はかわいそう
サラリーマン川柳を観て男で生きるのが嫌になった 男と言うだけで働かされ妻や娘から邪魔扱いされている…
18レス 223HIT ながたにえん (50代 男性 ) - もっと見る