お返し要らないって言われても

レス15 HIT数 4664 あ+ あ-

2010/10/20 22:22(更新日時)

結納金のお返しに記念品とか交換するって聞くんですけど、⌚が無難ですよね⁉⌚って旦那さんにお返しするんですか?それとも義父にですか?彼は『⌚しないし要らない。欲しいのないから』と言います…(>_<)お互いに💍を買って交換しようと提案しました(T_T) 婚約💍はいらないからと言いました(>_<)それも納得してくれなく(>_<)結納金で生活に困らないように揃えて欲しいと言われたんですけど💧貰いっぱなしも嫌なので最終的には食事代を負担しようかと考えてます😢後、結納セットって用意するべきですか?アドバイス宜しくお願いします💧ちなみに関東です。

タグ

No.1422786 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません主さん…

スレで良くわからない部分があるんですが、まずわかったことから。

結納返しは彼(婚約者)渡します。
時計が無難と言えばそうですが、最近は彼の欲しいものをあげたりすることも多いです。(例えばスーツ・パソコンなど)

結納セットは彼と彼のご両親が主さんに持って来るものだから主さんは用意しません。

わからないのは指輪を交換すると言うのは結婚指輪?
食事代は結納の時の?
それならご家庭や地域で色々ありますが、結納を持って来てもらったらお嫁さん側がおもてなしするのが基本かと。

結納の事はネットでも詳しく書いてあります。

お顔あわせ・略式結納・結納などたくさん違いがありますから😅

彼のご両親と主さんのご両親はなんておっしゃってますか?

• << 3 1さん、説明不足なスレを立ててすいません💦えっと、まず顔合わせお互いの両親のは私の🏠でします。その後に日を改めて、結納?をするらしいです。結納金だけ渡してお返し要らないっていうのは略式になるんですかね?全く分かりません😢好きなものも無いと言うので、ホントにお返ししなくていいのか悩みます💧💍は結婚指輪の事です。 私の親は二人の好きにどうぞみたいなタイプです💧

No.2

「貰いっ放しは嫌だ。」というのは主さんの感情ですよね?
要らないと言ってるのに、感情で渡されたら、私だったら嫌です。

No.3

>> 1 すみません主さん… スレで良くわからない部分があるんですが、まずわかったことから。 結納返しは彼(婚約者)渡します。 時計が無難と言えば… 1さん、説明不足なスレを立ててすいません💦えっと、まず顔合わせお互いの両親のは私の🏠でします。その後に日を改めて、結納?をするらしいです。結納金だけ渡してお返し要らないっていうのは略式になるんですかね?全く分かりません😢好きなものも無いと言うので、ホントにお返ししなくていいのか悩みます💧💍は結婚指輪の事です。 私の親は二人の好きにどうぞみたいなタイプです💧

• << 5 なるほど。 まずお顔合わせと結納を別にするんですね。 結納が略式の場合はあちらから「略式ですので…」と言われると思います。 文章では中々説明が難しいですがざっくり説明すると結納品の数の違いなどです。 最近は結納をしなくてお顔合わせのみが増えてますのでおうちにや地方によって違うからなんとも言えませんが… 婚約指輪を辞退されたなら結納セット(細かいのでセットでまとめます)・結納金等を持って来られるかと。 その際、蓋付きのお湯のみで桜茶等(緑茶等、弔事で使われる物は不可)でおもてなし→ご家庭によっては外食またはそのままご自宅で会食等様々あります。 たくさんある中の一部のやり方です💧 続きます

No.4

2さん、逆に私の立場なら気持ち分かると思いますが💧

No.5

>> 3 1さん、説明不足なスレを立ててすいません💦えっと、まず顔合わせお互いの両親のは私の🏠でします。その後に日を改めて、結納?をするらしいです。結… なるほど。

まずお顔合わせと結納を別にするんですね。

結納が略式の場合はあちらから「略式ですので…」と言われると思います。

文章では中々説明が難しいですがざっくり説明すると結納品の数の違いなどです。
最近は結納をしなくてお顔合わせのみが増えてますのでおうちにや地方によって違うからなんとも言えませんが…
婚約指輪を辞退されたなら結納セット(細かいのでセットでまとめます)・結納金等を持って来られるかと。
その際、蓋付きのお湯のみで桜茶等(緑茶等、弔事で使われる物は不可)でおもてなし→ご家庭によっては外食またはそのままご自宅で会食等様々あります。

たくさんある中の一部のやり方です💧

続きます

No.6

>> 5 結納返しは日を改めて今度は主さんとご両親で伺います。

これも最近は皆さん忙しいし…等で略される事が多くご両家で話し合われるのが良いと思います。

結納の際のおもてなしは主さんがするのでお返しにはならないから、彼がどうしてもいらないと言うなら彼の言う通り新居で使うものを多く出してはどうですか?
結納金は元々お支度金ですから。
それとあちらのご意向をきちんと聞いておかないと後々主さんが大変ですよ。

あちらも和気あいあいと…って感じならいいですが、すごくマナー等に厳しかったら大変なので💧

長々と分かりにくい文章失礼しましたm(__)m

No.7

1さん、レスありがとうございます。詳しく説明して頂いて💦桜茶ってなんですか?飲んだことがなく😓緑茶では駄目なんでしょうか?やはり、カレシと話し合いが大切ですよね💦結納金は支度金なんですね💦きんちんと揃えるように頑張ります😄

No.8

続きなんですけど、結納と家族の顔合わせも別の日なので、食事代は私と彼で折半で自分達の家族の分を払うと話し合いしたのですが、それもまたウヤムヤと言うか😢

No.9

>> 8 桜茶限定ではありませんが緑茶はダメです。前レスにも書いたように葬儀の茶の子として用いられるものだからみたいです。お茶の専門店等で「結納に出すお茶」と指定すれば教えてくれますよ。

でも最近は昔のようにがっちりした決まりよりはご両家でお話して決める方が多いので主さんと彼で両家ご両親の意向を伺いながら進めて行くのが1番ですね。
男性は大概めんどくさがりますからきっと「これでいい」とか自分で判断しちゃいますので…💧
主さん大変ですが彼と決める事とご両親に伺って欲しいこときちんとお願いしてくださいね。

No.10

1さん、レスありがとうございます。お茶の専門店で聞いてみようと思います🎵彼ときちんと話し合いしないとダメですよね!今日もまた話してみます!

No.11

8月に結納を済ませた者です✨😉

結納金のお返しに記念品を贈るのではなく、婚約指輪のお返しに贈る物なのでは❓

私は関西なので関東とは違うのかもしれませんが、それぞれ準備したものは

彼親➡結納金、結納品セット
私親➡結納返し(結納金の一割)と食事代+会場費(本来、結納は嫁家でやるものなので食事代などはこちらで負担、ちなみにホテルの料亭でしました)
彼➡婚約指輪
私➡記念品として時計

になります⤴

婚約指輪がないのなら記念品はいらないのでは❓
両家の両親が結納品やらは用意したらいいんじゃないでしょうか❓😉

No.12

うちは時計と、喪服を仕立てて御返ししましたよ。

喪服はこの先必要だからと親に勧められて、老舗のテーラー⭕⭕って所で仕立ててもらいました。

数年後には太ってズボンがはけなくなったけど😠💦

No.13

レスありがとうございました。えっとぉ…⌚が欲しいのではなく👛お財布が欲しいみたいなので、婚約💍のお返しは、彼が欲しいお財布に決りました。婚約💍要らないといいましたが、買ってくれるそうです☆彡結納セットは要らないといいました。ちなみに、結納の食事代は折半という結果に決りました…

No.14

レスありがとうございます。喪服と時計ですか😄太って👖履けないってイヤですよね😱

No.15

遅いかもしれませんが…
私は結納で着用するスーツを結納返しにしました😄

時計も(その他色々)いらないようだったので…

お互いの共有財産になるものが無難かと思って…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧