養育費が払えない

レス30 HIT数 8060 あ+ あ-

2010/10/01 15:15(更新日時)

~私の彼氏のお話です~

その彼氏がとても困っているので、私は助けたくて、このスレを立ち上げました。

私の彼氏は4年程前に離婚しました。その時の奥さんとの間にお子様がいたので、養育費を毎月5万円支払っていました。

その5万円を彼氏が支払えなくなりました。そしてとうとう、借金が50万円近く出来てしまいました。そして今も払えそうにありません。

彼氏は何度か家庭裁判所に養育費減額の申し立てをしました。しかし元奥様にはその差額を支払ってからでないと、減額には応じないと言われたそうです。でも彼氏は月5万円を払えません。

どうしたら、良いでしょうか?

どうか皆様のお知恵を私に貸して下さい🙇🌷

【※せっかくのレスありがたいのですが、誠意のないレスは無視または反撃させて頂きますので、ご了承下さい。】

No.1421989 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

差額を払ってからでないと…の意味が理解できませんでした。どう言う意味ですか?

• << 3 ⬆きっと たまってしまった50万を払ってからじゃないとという意味かも… 主さんへ けど そんなのあったかなぁ… というか 何故払えなくなったんですか? 収入が減ってしまったんですか? それとも主さんと同棲してるために払えない としたらそれは駄目かも
  • << 4 主です。レスありがとうございます➰🙌【名無し1💍】様🎊 それが私も彼氏もわかりません。 元奥様の言い分は… 彼氏が『養育費の支払いを滞っていた時があって、今も差額が支払われていないので、信用出来ないので、先に差額払え‼』だそうです。 どうして、減額してから差額の支払いではダメ🙅❓なのか、これだけでは私にもよくわかりません。 彼氏も何度聞いても、元奥様が上記の内容しか言わないので、わからないと言っています。 彼氏は『性格的に意地になってるだけなのかもしれない…。』と言っていました。 本文通り、わからない事もあります。すみません🙏💦 でもだからこそ、スレ立てしました。

No.2

参考までに子供の人数は?

• << 12 主です。 レスありがとうございます😺 子供の人数は1です。

No.3

>> 1 差額を払ってからでないと…の意味が理解できませんでした。どう言う意味ですか? ⬆きっと たまってしまった50万を払ってからじゃないとという意味かも…

主さんへ
けど そんなのあったかなぁ…
というか 何故払えなくなったんですか?

収入が減ってしまったんですか?
それとも主さんと同棲してるために払えない としたらそれは駄目かも

• << 13 主です。 【名無し3⭐】様レスありがとうございます。 払えなくなったのは勤め先の都合で仕事が減ったからです。 彼氏は転職活動していました。 同棲はしておりません。

No.4

>> 1 差額を払ってからでないと…の意味が理解できませんでした。どう言う意味ですか? 主です。レスありがとうございます➰🙌【名無し1💍】様🎊

それが私も彼氏もわかりません。

元奥様の言い分は…

彼氏が『養育費の支払いを滞っていた時があって、今も差額が支払われていないので、信用出来ないので、先に差額払え‼』だそうです。

どうして、減額してから差額の支払いではダメ🙅❓なのか、これだけでは私にもよくわかりません。

彼氏も何度聞いても、元奥様が上記の内容しか言わないので、わからないと言っています。

彼氏は『性格的に意地になってるだけなのかもしれない…。』と言っていました。

本文通り、わからない事もあります。すみません🙏💦

でもだからこそ、スレ立てしました。

• << 7 滞納した分払う姿勢が見えないからでは?踏み倒されるわ減額されるわじゃ困るから、減額を要求するなら滞納分をまず払えって事でしょ?普通の要求だと思いますよ。 銀行から借りて払ったら?主さんは絶対に貸しちゃダメ。 減額調停の時は支払うものは考慮してくれるから、収入から返済額など引いて計算してもらえるんじゃないのかな? 今まで分割ででも納めてきてたらそこまで言われる事なかっただろうけど、要は彼氏さんは元妻から信用されてないんですよ⤵

No.5

もう少ししたら、ぬけぬけとあなたに用立てを頼みますから、肩代わりしてあげたらどうでしょう?
でも、その男、自分の子供のため酒、タバコ、携帯電話、車、マンション止めて、自分の食事も切り詰めて、5万円くらい払う気にならないでしょうか?そんな男とはあなたも早く縁切りなさい。10年後のあなたも、養育費払わないってレス立てることになりますよ。

• << 14 主です。 レスありがとうございます。 【匿名5🍷】様。 彼氏は切り詰めているので、ご心配なく。 この問題にはかなり前に悩みました。 私の答えはスレ本文にあるように、【彼氏を助ける事】で、【彼氏を捨てる事は私の思いに反する事】なので、今後同類のレスに対する返事は控えさせて頂きます🙇

No.6

>> 5 僕も何かちょっと信用できないな、という印象を受けました。
なんとかなるだろ、彼女がなんとかしてくれるだろ、というような楽観的甘えがあるように感じられます。
だがら元妻側も、ここで折れたらなし崩し的に養育費を払わない状態に持っていかれるという懸念があるため譲れない。

5万の養育費ごときで借金しなきゃ生活できなくなる、というのも信用できなさに拍車をかけています。

• << 15 主です。 レスありがとうございます☀ 【名無し2✨】様。 2度目のレス嬉しいです😊 彼氏はまだまだ信用しきれない所もありますが、本文にあるように私は【彼氏を助けたい】という思いがあります。 だから、それを前提にして話を進めてくれるとありがたいです。散々、悩んだり、疑ったりして出した結果です。 ~レスが遅くなってる方へ🔔~ 申し訳ありません。 そんなに早く書けないですが、順番に書かせて頂きます🙇

No.7

>> 4 主です。レスありがとうございます➰🙌【名無し1💍】様🎊 それが私も彼氏もわかりません。 元奥様の言い分は… 彼氏が『養育費の支払いを滞… 滞納した分払う姿勢が見えないからでは?踏み倒されるわ減額されるわじゃ困るから、減額を要求するなら滞納分をまず払えって事でしょ?普通の要求だと思いますよ。
銀行から借りて払ったら?主さんは絶対に貸しちゃダメ。
減額調停の時は支払うものは考慮してくれるから、収入から返済額など引いて計算してもらえるんじゃないのかな?
今まで分割ででも納めてきてたらそこまで言われる事なかっただろうけど、要は彼氏さんは元妻から信用されてないんですよ⤵

• << 20 主です。 2度目のレスありがとうございます💕 【名無し1💍】様✨。 そうですね。滞納したのを払うと思われてないから、そう元奥様から言われるのでしょうね。 銀行から借りるか…あんまり考えてなかったので、金額がもっと大きくならない内に彼氏に提案してみます😥良い事を教えてくれて、ありがとうございます🙇🙇🙇🌷 あんまりこの話はしたくないと彼氏から言われてるけど、なんとか言ってみます。 調停ではなくて、たぶん協議をしたと思います😥 念の為に確認してみます。 払えない時もありましたが、いくらかは入れてるみたいです。月5万円は入れる事ができてないですが💧

No.8

主さんからすれば5万も…という同情的な発想はないですか? 今は子供が小さいからお金はかからないかも知れませんが、中学高校大学…となれば月々5万ぐらいじゃ屁の突っ張りにもなりません。
5万ですら支払いを滞るようじゃ、この先もっと払ってくれないだろう…と見越して、減額に応じないのだと思います。
主さんからすれば“他人の子”でしょうが、元奥さんからすれば当然だと思います。
そういう彼を支えたいのであれば、主さんが彼の生活費を持ち、彼が自分の稼ぎの中から月々5万を払えるようにするしかないです。もちろん、滞ってた分も彼がしっかり支払うのが義務ってもんです。

• << 23 主です。 レスありがとうございます😃。 【社会人8🍀】様。 確かに子供を育てるには平均で月6万円程がかけられてると、半年前にどこかの法律関係のサイトで見ました。 私も始めはどちらかと言うと、元奥様に同情的な気持ちになりました。だから、上記の事を彼氏の要求が不当でないか確認する為に調べました。 『5万ですら、支払いを滞るようじゃ、この先もっと払ってくれないだろう…と見越して減額に応じないのだろうと思います。』とレス頂きましたが… 【5万ですら】は【たった5万ぽっちで】という風に受け取れます。 元奥様はその【たった5万ぽっち】を求めてるのに、差額分を支払った後にせよ、何故、減額に応じても良いと言ってるのかわかりません😥。 つまり、元奥様がこの状況で給料差し押さえもせずに、減額に応じても良いというのが一番の(謎)です😥。 お返事が長くなりそうなので、次のレスに続きます…

No.9

家裁に行って認められないということは彼の言い分が社会的に通用しないからです、払えるのに怠慢で払わない自分勝手な男ということです。元奥さんの言い分は当然なことと思います。

• << 27 主です。 レスありがとうございます😺。 【匿名9🔄】様。 【匿名9🔄】様のレスは養育費の減額の調停ではなく、協議をしたと説明する前のレスなので、返信を致します🙇 ついでに少し、詳しい説明をします。 レスの中で、養育費の減額の【調停】、【協議】という言葉が出てきました。 【調停】というのは…皆さんがご存知の通り、家庭裁判所の人を直接交えて、養育費を支払う人、養育費を受け取る人の3人で話し合いをします。 【協議】というのは…彼氏がしたのはこちらです。養育費を支払う人、養育費を受け取る人の2人で話し合いをします。 彼氏がしたのは2人での話し合いなので、家庭裁判所の決定ではないのです。 それに元奥様は【減額に応じる】とおっしゃっいました。 【匿名9🔄】様のレスは本文をちゃんと読んでないか、ちゃんと読み取れてなさ過ぎるので、申し訳ありませんが、しばらくしたら、削除させて頂きます🙏💦 書いてくれて、ありがとう。でも【匿名9🔄】様のレスはこのスレにとって良くないので、しばらくしたら、消します😭

No.10

まずなぜ払えなくなったのでしょうか?
給料が減ったにしても離婚して独り暮らしならワンルームで事足りますよね。

収入がいくらで家賃・光熱費・食費etc‥自分の生活費が月いくらになってるのか聞いたらどうですか?それでも払えないのか、ただ減額を訴えたところで信用ないなら無理でしょう😥
数ヵ月分の家計簿でもつけて立証されてみては?(領収書、レシートは残しておくこと)
ここまで切り詰めた生活しているけど払えないって事を理解してもらえたら元奥さんも応じてくれるかも‥

ボーナスもない会社なんですか?家のローンや車のローンがないならボーナス全額渡せば以前の滞納分くらいなんとかなるのでは?

No.11

養育費を取り決めた時の収入より減ったとか病気で働けなかった時期があったとかでしょうか
子供さんが3人で15万だとしたら難しい金額ですが一人で5万ならなんとかなりそうですが
主さんはそんな状態の人と付き合ってたら先々苦労しますからよく考えた方がいいですよ

差額を払えば減額と言われてるならば借りて一括で支払ったら後減額分助かりませんか

No.12

>> 2 参考までに子供の人数は? 主です。
レスありがとうございます😺
子供の人数は1です。

No.13

>> 3 ⬆きっと たまってしまった50万を払ってからじゃないとという意味かも… 主さんへ けど そんなのあったかなぁ… というか 何故払えなくなっ… 主です。
【名無し3⭐】様レスありがとうございます。

払えなくなったのは勤め先の都合で仕事が減ったからです。

彼氏は転職活動していました。
同棲はしておりません。

No.14

>> 5 もう少ししたら、ぬけぬけとあなたに用立てを頼みますから、肩代わりしてあげたらどうでしょう? でも、その男、自分の子供のため酒、タバコ、携帯電… 主です。
レスありがとうございます。
【匿名5🍷】様。

彼氏は切り詰めているので、ご心配なく。

この問題にはかなり前に悩みました。

私の答えはスレ本文にあるように、【彼氏を助ける事】で、【彼氏を捨てる事は私の思いに反する事】なので、今後同類のレスに対する返事は控えさせて頂きます🙇

No.15

>> 6 僕も何かちょっと信用できないな、という印象を受けました。 なんとかなるだろ、彼女がなんとかしてくれるだろ、というような楽観的甘えがあるように… 主です。
レスありがとうございます☀
【名無し2✨】様。
2度目のレス嬉しいです😊

彼氏はまだまだ信用しきれない所もありますが、本文にあるように私は【彼氏を助けたい】という思いがあります。

だから、それを前提にして話を進めてくれるとありがたいです。散々、悩んだり、疑ったりして出した結果です。

~レスが遅くなってる方へ🔔~

申し訳ありません。
そんなに早く書けないですが、順番に書かせて頂きます🙇

• << 18 そしたらもうあなたがその「差額」を払うしかないのでは? 彼の思う壺のような気がしてなりませんが。 そもそも、そんな「差額」が本当に存在するのか? あなたにお金を出させるための彼の狂言の可能性は。と、これは助けるという主旨からはずれますか。 となると、やはりあなたが差額を払うしか。

No.16

私自身も離婚し2人の子供に対し長男に15年長女に17年間養育費を払い続けました!たしかに養育費を払い続けると言う事は大変だと思います!払えない理由が筋が通っていないのでは!? 自分の収入や出費をメモし計算してはいかがでしょうか!収入が減ったならバイトすれば 良い事ですよ!私にでも出来たのですから心を鬼にして頑張って下さい!

No.17

助けたい…か…。

法的に養育費の支払いを免れる方法は彼氏さんサイドの事情では、無いといって良いよ。
自己破産しても養育費債務の弁済義務は消滅しない。
子供の養育義務だから、これは親としての普遍の義務。当然。

後は、どうやって支払うかだが、、、。

他に利害関係者も見当たらないし、答えは自ずと主さんの肩代わりが最も現実的だと思う。

他は彼氏の親族の援助に期待するか。

生活保護を申請するか…。…これは難しいかもしれないが…。

No.18

>> 15 主です。 レスありがとうございます☀ 【名無し2✨】様。 2度目のレス嬉しいです😊 彼氏はまだまだ信用しきれない所もありますが、本文にある… そしたらもうあなたがその「差額」を払うしかないのでは?

彼の思う壺のような気がしてなりませんが。
そもそも、そんな「差額」が本当に存在するのか?
あなたにお金を出させるための彼の狂言の可能性は。と、これは助けるという主旨からはずれますか。

となると、やはりあなたが差額を払うしか。

No.19

調停したんですよね?
調停したのなら彼氏さんの言い分が正当ならば元奥さんが減額拒否しても審判で減額が認められるはずだと思うのですが…
裁判官も生活出来ない程の養育費は算出しませんから。
調停して減額が認められなかったということは少なくなった給料でもまだその金額の養育費を支払えるということだと思いますよ。
あと今後減額が出来てもそれまでに支払えなかった分はちゃんと支払わないといけなかったと思います。

No.20

>> 7 滞納した分払う姿勢が見えないからでは?踏み倒されるわ減額されるわじゃ困るから、減額を要求するなら滞納分をまず払えって事でしょ?普通の要求だと… 主です。
2度目のレスありがとうございます💕
【名無し1💍】様✨。

そうですね。滞納したのを払うと思われてないから、そう元奥様から言われるのでしょうね。

銀行から借りるか…あんまり考えてなかったので、金額がもっと大きくならない内に彼氏に提案してみます😥良い事を教えてくれて、ありがとうございます🙇🙇🙇🌷

あんまりこの話はしたくないと彼氏から言われてるけど、なんとか言ってみます。

調停ではなくて、たぶん協議をしたと思います😥
念の為に確認してみます。

払えない時もありましたが、いくらかは入れてるみたいです。月5万円は入れる事ができてないですが💧

• << 22 それが一番いいと思いますよ。借りる金額が上がれば利子も増えるので、これ以上傷が広がらない内に精算して、減額に応じてもらいましょう。 念をおしますが主さんは貸したらダメですよ。保証人もダメ。彼の親になってもらうと良いと思います。 頑張ってくださいね。とても大切な話です。彼の反応見て人を見極めてください。2人で幸せになりたい気持ちもわかるけど、一番は主さんの幸せを考えて行動してください。

No.21

主です。
【名無し1💍】様✨、
再度、ありがとうございます😊

一人で考えていて、私も参っているので、「助かるなぁ…」と思っております。

No.22

>> 20 主です。 2度目のレスありがとうございます💕 【名無し1💍】様✨。 そうですね。滞納したのを払うと思われてないから、そう元奥様から言われる… それが一番いいと思いますよ。借りる金額が上がれば利子も増えるので、これ以上傷が広がらない内に精算して、減額に応じてもらいましょう。
念をおしますが主さんは貸したらダメですよ。保証人もダメ。彼の親になってもらうと良いと思います。
頑張ってくださいね。とても大切な話です。彼の反応見て人を見極めてください。2人で幸せになりたい気持ちもわかるけど、一番は主さんの幸せを考えて行動してください。

No.23

>> 8 主さんからすれば5万も…という同情的な発想はないですか? 今は子供が小さいからお金はかからないかも知れませんが、中学高校大学…となれば月々5… 主です。
レスありがとうございます😃。
【社会人8🍀】様。

確かに子供を育てるには平均で月6万円程がかけられてると、半年前にどこかの法律関係のサイトで見ました。

私も始めはどちらかと言うと、元奥様に同情的な気持ちになりました。だから、上記の事を彼氏の要求が不当でないか確認する為に調べました。

『5万ですら、支払いを滞るようじゃ、この先もっと払ってくれないだろう…と見越して減額に応じないのだろうと思います。』とレス頂きましたが…

【5万ですら】は【たった5万ぽっちで】という風に受け取れます。

元奥様はその【たった5万ぽっち】を求めてるのに、差額分を支払った後にせよ、何故、減額に応じても良いと言ってるのかわかりません😥。

つまり、元奥様がこの状況で給料差し押さえもせずに、減額に応じても良いというのが一番の(謎)です😥。

お返事が長くなりそうなので、次のレスに続きます…

• << 25 主です。 前にレスを下さいましたが、順に返事を書くか、大まかに話を書かでないとややこしくなるので、順に書かせて頂きます🙇🌱 ですので、前のレスの内容はひとまず、スルーして書いてあります。 続きです。 前のレスで元奥様がどう思っているのか謎と書きました。 書きましたが… あんまり書くとこのスレの趣旨に外れるので、ひとまずやめます。 またもや続きます😣

No.24

『5万ですら』と言っているのはあくまで8さんの見方であって、奥さんは『ですら』とも『ぽっち』とも思ってないと思いますよ。これも私の想像ですけどね。

その5万はただの5万でなく、子供に対する『責任』だと思います。減額に応じるのは、そうしてでも払い続けること=離婚して生活を共にしていなくても、子供に対する責任をきちんと果たしてほしいと言う気持ちからだと思いますが。

他の方もおっしゃってましたが、給料減ったなら帰宅も早いのでしょうから、コンビニでも新聞の配達やら折り込みやらでもしたらいいのではないですか?
給料減ったから払えないなんて簡単に言うものじゃないです。果たすべき責任があるのだから払うための行動をとらなければならないはずです。

No.25

>> 23 主です。 レスありがとうございます😃。 【社会人8🍀】様。 確かに子供を育てるには平均で月6万円程がかけられてると、半年前にどこかの法律関… 主です。

前にレスを下さいましたが、順に返事を書くか、大まかに話を書かでないとややこしくなるので、順に書かせて頂きます🙇🌱

ですので、前のレスの内容はひとまず、スルーして書いてあります。

続きです。

前のレスで元奥様がどう思っているのか謎と書きました。

書きましたが…

あんまり書くとこのスレの趣旨に外れるので、ひとまずやめます。

またもや続きます😣

No.26

>> 25 主です。続きです。

それに私にとってはわかりようのないことですから。元奥様が直接、口に出した言葉だけが、元奥様の気持ちの真実だと思います。

元奥様がどう思ってても、このまま彼氏の養育費の未払いが増えるのは、堪えられない事です。

頼むから、スレ本文から趣旨というか私の希望を読み取ってほしいのが本音です。

でないと、スレを立てた意味がなくなってしまいますので😥

元奥様の気持ちに対して、議論したければスレ本文にそう書いたり、こちらから質問します。※前のレスを上記の事情により、スルーして書いてます。

そういう事ですので、【元奥様の気持ち】はこのスレ以降、書いて頂いてもお返事を控えますので、よろしくお願いします🙇

No.27

>> 9 家裁に行って認められないということは彼の言い分が社会的に通用しないからです、払えるのに怠慢で払わない自分勝手な男ということです。元奥さんの言… 主です。
レスありがとうございます😺。
【匿名9🔄】様。

【匿名9🔄】様のレスは養育費の減額の調停ではなく、協議をしたと説明する前のレスなので、返信を致します🙇

ついでに少し、詳しい説明をします。

レスの中で、養育費の減額の【調停】、【協議】という言葉が出てきました。

【調停】というのは…皆さんがご存知の通り、家庭裁判所の人を直接交えて、養育費を支払う人、養育費を受け取る人の3人で話し合いをします。

【協議】というのは…彼氏がしたのはこちらです。養育費を支払う人、養育費を受け取る人の2人で話し合いをします。

彼氏がしたのは2人での話し合いなので、家庭裁判所の決定ではないのです。

それに元奥様は【減額に応じる】とおっしゃっいました。

【匿名9🔄】様のレスは本文をちゃんと読んでないか、ちゃんと読み取れてなさ過ぎるので、申し訳ありませんが、しばらくしたら、削除させて頂きます🙏💦

書いてくれて、ありがとう。でも【匿名9🔄】様のレスはこのスレにとって良くないので、しばらくしたら、消します😭

No.28

主です。
彼氏と話し合いをしました。
たくさん泣きました。
しばらくしたら、書きます。

No.29

>> 28 いつになりますか

No.30

まずはハゲてみな!道は開けるぜ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する