仕事どうしよう…💦

レス3 HIT数 1866 あ+ あ-

2010/09/13 17:21(更新日時)

4年制大学1年の女19歳です。
将来就きたい職業が決まらなく焦っています。

こんな私にオススメの本があったら教えてください❗

漠然といいかなぁと思っている職業もあるのですが、ただ焦って決めているだけかもしれません💦

因みに大学では文系で倫理、心理など幅広く扱う学科に所属しています。
また、この学科を出て取れる資格は、中学の社会科、高校の公民、小学校教諭、学芸員、図書司書です。

よろしくお願いします。

タグ

No.1419812 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本⁉⁉はわかりませんがまだ一年生ですし焦る必要性はないのでは?

バイトや友人を通してこれから新たな夢ができるかもしれません。子供好きなら教員もいいですよね😊

私なんか医療系に進みたくて付属の大学推薦蹴って進学したのに4年生で犬のトレーナーになりたくて、とりあえずは卒業して医療系の国家資格とって2年働いてお金貯めて犬の専門学校行きましたよ⤴⤴

色々就職した先輩や他職種の方とお話してからでも間に合いますよ✨

No.2

まだ一年生なんだから焦らなくて大丈夫だよ😃
私も、何もやりたいこともなく経済学部に入ったけど、2年生くらいの頃に雑誌で今の仕事を知り、そこでバイトをしてから社員に昇格しました(大学は一応卒業しました)

教員免許は、教員になる気がないなら取らない方がいい。時間が掛かりすぎるから、使わないなら無駄だと思います。
学芸員・図書館司書はよく知らないから何とも言えない。

やりたいことがないなら、学校の勉強は最低限こなして、就職に有利な資格を取っておくといいかも。
私が持ってて損はないと思うのは、TOEIC・TOEFLとかの英語系、MOSだと思います。
宅建・簿記も良いと思うので、学校で簿記の授業があったら取ってみるといいかも。

バイトも、日雇いばかりじゃなくて、長期で働いてみることをお勧めします。
その職場の裏とか、仕事の仕組みが分かって面白いよ。

No.3

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新