結納金の半返し?

レス10 HIT数 4012 あ+ あ-

2010/09/08 21:40(更新日時)

素朴な疑問ですが、

結納金の半返しって
結納金の額を知らないと
半分の額を用意出来ないですよね?

結納を交わす前に
いくら頂くか
聞かないといけないって事ですか?

調べてもそこまで書いてはなくて、よく分からなくて どなたか教えてください!お願いします。

タグ

No.1415842 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の地域では結納返しは結納が終わってからです😄
主さんの地域では結納の時にその場でお返しするんですか⁉

ちなみにうちは後日、主人が前から欲しいと言ってた時計をあげましたが金額的には結納金100万頂き時計は30万くらいでした😅

• << 3 主です、レスありがとうございます! 後日でよかったんですね! 私は てっきりその場で交換だと勘違いしてました! 半返しは まるきり半分でなくてよいのですね。 また 色々ちゃんと調べてみたいと思います😅ありがとうございました。

No.2

結納の御返しは後日改めてするものでは⁉

その場は桜茶やお食事等でおもてなしなどだと思いますが…

御返しは全くの半返しじゃなくて大丈夫だと思います💡

• << 4 主です、ありがとうございます! まったくの早とちりでした!レスを頂いて納得しました😅きっちり半分でなくてもよいのですね! もう何が何やらわからなくてすみません、助かりました😄ありがとうございました!

No.3

>> 1 私の地域では結納返しは結納が終わってからです😄 主さんの地域では結納の時にその場でお返しするんですか⁉ ちなみにうちは後日、主人が前から欲… 主です、レスありがとうございます!

後日でよかったんですね!
私は てっきりその場で交換だと勘違いしてました!
半返しは まるきり半分でなくてよいのですね。

また 色々ちゃんと調べてみたいと思います😅ありがとうございました。

No.4

>> 2 結納の御返しは後日改めてするものでは⁉ その場は桜茶やお食事等でおもてなしなどだと思いますが… 御返しは全くの半返しじゃなくて大丈夫だと… 主です、ありがとうございます!

まったくの早とちりでした!レスを頂いて納得しました😅きっちり半分でなくてもよいのですね! もう何が何やらわからなくてすみません、助かりました😄ありがとうございました!

No.5

結納金頂いてから、金額みて半返しですよ

• << 8 ありがとうございます! 後日で よかったんですね!

No.6

私は結納の時に結納返しも一緒にしましたけど💡

金額がいくらかは事前に話しましたし。

結納品店など他にも色々と話を聞いて、現金で1割を返しました🍀

お返しで半分も返したら結納金をもらう意味がないって言われて納得でしたので。

だってそれで嫁入り道具を買わなきゃいけないのに半分も返して足りなくなったらどうするの?て。

現金が後々いいとの事でした。貯金したり結婚資金に使うなり相手の好きなように。

私の周りでは皆ほとんど同じです。
地域で多少違うんでしょうね。

• << 9 ありがとうございます! 6さんは 当日渡されたのですね。地域によってさまざまなんでしょうね!私も、半分返すの!?と謎でしたが、違うみたいですね。 参考になりました!ありがとうございます。

No.7

当日に結納返しをする事は「突き返し」と言って忌み嫌われる行動だったような…😥
なので、後日改めてお返しの場所を設定し、お返しをする…と、従兄弟から貰ったゼクシィに書いてあった気がします😣

• << 10 ありがとうございます! そうなんですね~!! お祝い事ですから、慎重に進めないと 取り返しのつかない事になりますよね! ありがとうございました!

No.8

>> 5 結納金頂いてから、金額みて半返しですよ ありがとうございます!

後日で よかったんですね!

No.9

>> 6 私は結納の時に結納返しも一緒にしましたけど💡 金額がいくらかは事前に話しましたし。 結納品店など他にも色々と話を聞いて、現金で1割を返… ありがとうございます!

6さんは 当日渡されたのですね。地域によってさまざまなんでしょうね!私も、半分返すの!?と謎でしたが、違うみたいですね。

参考になりました!ありがとうございます。

No.10

>> 7 当日に結納返しをする事は「突き返し」と言って忌み嫌われる行動だったような…😥 なので、後日改めてお返しの場所を設定し、お返しをする…と、従兄… ありがとうございます!

そうなんですね~!!
お祝い事ですから、慎重に進めないと 取り返しのつかない事になりますよね!

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧