義父の事で…

レス9 HIT数 1577 あ+ あ-

2010/09/06 10:54(更新日時)

僕の義理の父親は、現在無職で性格が短気な為仕事についても人間関係でトラブルを起こし一年で五回ほど仕事を辞めてはついての40歳です。自分と母親が働いていても経済面がかなり厳しいので義父の車を手放す事になりました。そんな義父から2日ほど前に電話があり、再来週に知人に紹介してもらった仕事の面接があるから通勤用の車が必要だ。必ず払うからローンを組むのに僕の名義でサインしてほしいと言われました。僕自身も車のローンがあり給料も良くはないため、父親が仕事に就けても又すぐに辞めたら僕が払わなければなりません。最初は即答で無理だよと言いましたが、確かに働いてもらえれば生活も少しは楽になり母親も余裕ができるはずなのですが、やはり今までの義父のやってきたことを思うと信頼するのに抵抗が強いのです。さらに、僕が無理と言ったことに義父が腹を立てて家から出てけと言われる始末。出ていけば母親に負担が増え、大した貯金もない僕は行く宛がないので行くにも行けずじまい。社会人にもなって判断できない自分が情けないのですが、いいアドバイスを下さいお願いします。

タグ

No.1413940 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母様は知ってらっしゃるのでしょうか❓ もし 私が親ならそんな事させません 主さんが心配されているように今までの行動を見ていると当然の結果だと思います。サインをした事で更に苦しくなる事は予想がつきます 運よく 義父が出ていけと言ったのであれば うちを出る方がいいかと思います お母様が心配との事ですが お母様も父親と二人きりになって そのままやっていけるか 離れるか きっと考えると思いますよ ちょっと離れた所からお母様をフォローするなど 違う生活を送った方がいいと思いました このままでは悪い方向にいきそうなので ここは変わるチャンスと思ってみては❓ 決めるのはあくまで主さんです

No.2

貴方が購入した車屋さんにでも相談して 商品価値が無いけど使える下取り車とかを激安で購入すれば ローンなどじゃ無くて 現金で

No.3

お疲れ様です、通勤用なら動けばいいんでしょ、10万以下の中古車なんか幾らでも有るじゃない、これが最後って釘さして安い車買ってやればアパート借りる方がもっとお金掛かるよ。

No.4

通勤は自転車で行けない距離なんですかね?😥
正直主さんがローン組めばまた苦労するのが目に見えているし…
万一、車買うならボロボロの軽自動車でいいと思いますよ。
義父が文句言ってきたら車の件は一切断って一人暮らしする。
主さんも働いているなら、レオ○レスとか家具家電付きのアパートとかに引っ越す。
お母さんのこと心配かもしれないけど、お母さんはそんなダメ義父でも好きで一緒にいるんだし、仕方ないと思います。
主さんまで一緒に辛い思いすることないですよ。
主さんが出て行ったら、お母さんも何か考えが変わるかもしれないし。

No.5

絶対にやめたほうがいい😠借金する人っていいように言ってくるから信用しない方がいいです。義父が働く為に必要な車なんだから義父が自分でどうにかするのが当たり前です。中古車の安いやつ買えば何とかならないんですかね。もしかして新車…❓もしそうなら絶対断った方がいいです。いいように主さんを使うだけかもしれませんよ。よく考えてください。

No.6

先ず笑ってしまうのが、義父さん無職の身で主さんに「出ていけ‼」ですよ😁
言えた立場じゃないですよ。義父さんヒモでしょ。

それとローンですが、義父さんに名義を貸しては絶対にダメ🙅ですよ。それは断り続けることです。

まだ40才でそれじゃぁ😱何故そんな人とお母さん再婚しちゃったんですか⁉それはお母さんの勝手でもありお母さんが背負うことで、主さんが背負う必要ありません。

主さんは🏠を出る方向で貯蓄して🏠を出ましょう。

No.7

原付なら3万円ぐらいであるからそれで行ってもらいなさい
無職の分際で車乗ろうってのが贅沢やわ

No.8

皆さんがいうように
ボロい中古の軽でいいですよ

税金も安いし

お母さんの意見を聞くべき

借金してまで 買う立場では 無いと思います

No.9

主です、一括ですいません。

みなさんのアドバイスを聞かせてもらって、とても簡単な事だったんだ、落ち着いて普通に考えれば必然に出てきた対応のしかたでした。

ローンを組むなら現金一括で買える乗り物で通えばいいんだ!
そんな事さえも考えられない状態でした…。

でも、みなさんのアドバイスを見て、とても心の支えになった事。
色々な視点で考えてくださったみなさんに、本当にありがとう。
早速、中古の車やバイクを探したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する