料理の失敗ありますか?
来月結婚します。今は仕事も辞め、時々先に新居にいる未来の旦那様の元へ通い妻してます。
先日急いでた気の焦りからご飯炊いたものの水を入れ忘れガチガチしたのが出来てしまいました。半分くらい旦那様は食べてはくれましたが結局捨ててしまいました。
買い物行ってもメニューなかなか決まらないし、スーパーの中であっちうろうろ…こっちうろうろ…時間ばかりかかって料理したらおいしくないし失敗するし😢
仕事しながら子育てしながら料理してる人いっぱいいるのに…。ちなみにご飯炊くのは初めてじゃありません💧旦那様に申し訳なく夜恥ずかしながら泣いてしまいました。
新しいレスの受付は終了しました
失敗をしながら出来るようになれば良いんですよ🎵
私は炊飯器の蓋をしっかり閉めずに炊いて米がはじけて飛びました😂(笑)
メニューが決まらない時はモバゲーの料理レシピ見て決めてます⤴
その日の安かった食材から調べれるから楽です👍
炊いたご飯が生米だったのに半分食べてくれたなんて、優しい旦那さんじゃないですか。
そんな優しい旦那さんの為に料理頑張って勉強しましょー。
料理って経験や慣れです。
料理本買ってきて毎日コツコツですよ。
今は料理好きなウチの奥さんの新婚当初の得意技は納豆に冷や奴(笑)
愛情は最高の調味料だから些細な失敗は気にせずに。
かわいいですね。
最近の奥さん、料理上手ですからね。
多分、モバレピ(お料理サイト)とか見ながらですよ。
私もいつもモバレピ見ながら作ってます。
簡単だし、便利です。
お料理の本は味のセンスが悪いものや、古くさいものがありますし、場所もとります。
携帯なら、材料1つで検索できるし、モバレピなら人気のあるレシピかも一目瞭然で、安心してつくれます。
しかし、基本が大事ですし、数こなす事じゃないでしょうかね。馴れてきても目分量はおすすめしません。味がまとまっても、塩分とりすぎたりしますから。
やっぱり料理本がお勧めです。
簡単に出来る物レシピ本から、まずは買って、パラパラと写真を見て、美味しそうだと思ったものを材料は何を使っていて、調味料は家にあるな。とか、作り方をざっと読んで、できそうだなと思えば、チャレンジです💪初めは、本通りに作れば、大丈夫です。そうやってレパートリーを増やしていけば、和、洋、中何でも出来るようになります。上手くなれば、自分のオリジナルも沢山出来るようになります。
いきなりオリジナルにするのが失敗の元です。
私も炊飯器から炊いていたら、熱湯がボコボコ噴出🌋しました。水の量を間違えたことあります。😥パエリアがネクネク😱
結婚10年…
いまだに失敗だらけ😱
私が思うに、あれはセンスの問題で、センスがある人は何となくの雰囲気で作れちゃうんですよね😲
なんでセンスの無い人は、ひたすら作って体に教えるしかないんだと思います‼
料理センスのないアラサー女の言い訳でした😂
皆様ありがとうございます!温かいレスばかりでほっとしてます。モバレピ、見てみました。レシピも材料も簡単なのに見た事ないメニューばかりでびっくりしました。料理本とかも参考にしながらしていきます!
むちゃくちゃカワイー⤴💕✨
健気ですね~婚約者さんが羨ましい😊✨
そんな素直な主さんだから、パートナーも優しい方なんですね~微笑ましく思いました✌😃
料理はパターンなので、基本だけ抑えればアレンジききますよ~🐣
油のタイミングや調味料の使い方、入れるタイミング、スパイスの扱い方や出汁の取り方、使い方。後は材料の保存方法と保存期間など。
クックパッドもオススメです~検索してみて下さいな💕✨
頑張れ~💪✨
慣れるまでは 市販のお惣菜を利用するのも いいと思います。
サラダや 和え物や おひたし等は 早めに作って、冷蔵庫に入れておけますから、焦って作る心配もないし。
メインに 揚げ物や刺身など 市販の物を買ってくれば 安心ですよ。
今は お惣菜も美味しいし、食べる事で 作る時のヒントにもなるし。
逆に 家庭では出来ないような お惣菜もありますからね。
割高にはなりますが、お勉強代だと思えば 無駄ではないと思います。
自分のペースで少しずつ 出来るようになるといいですね✨
1冊初心者用の料理本買うと良いですよ😃
結婚して4年になりますが今だに料理本や携帯でのレシピ検索が手放せず😂
あと慣れないうちは焦らずゆっくり簡単な手順のものから作れば良いんです✋
結婚してから料理教室に通ってた友人も居ましたよ。
あと旦那様と一緒に作るのもアリです☺
またまた皆様ありがとうございます。最初だし全部作らなきゃ❗って思ってましたがたまには出来合いもいいんですよね。完璧を求めすぎてたのかな…💧シチューとかカレーハヤシライス…、具材煮込んでルー入れるだけのは得意です☺今の私には救世主かな。なんか気持ちが楽になった気がします。本やサイトを活用して自分なりがんばってみますね。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
掃除機には無いホウキの長所22レス 332HIT 暮らしている人さん (10代 ♂)
-
子供が巣立ったあと16レス 314HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
ベイシアネットスーパーの配送エリアは変!2レス 88HIT 普通の人さん (50代 ♀)
-
引いてしまった4レス 135HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
困ったなあ。6レス 210HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
掃除機には無いホウキの長所
それは頼もしい(暮らしている人さん0)
22レス 332HIT 暮らしている人さん (10代 ♂) -
子供が巣立ったあと
私も子供が巣立って初めの頃は ホッとしたり子供部屋を見て寂しくなった…(OLさん16)
16レス 314HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
困ったなあ。
旦那さんは、無職で旦那さんの実家に帰ってしまったら、仕事探さなくなりま…(暮らしている人さん6)
6レス 210HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
ベイシアネットスーパーの配送エリアは変!
やっぱり豊田地区の美田商工会の連中かベイシア・ネット・スーパー小山店の…(普通の人さん0)
2レス 88HIT 普通の人さん (50代 ♀) -
引いてしまった
色々とありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
4レス 135HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️4レス 260HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
切り身と冷凍魚6レス 155HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 457HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 318HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 297HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️
禿同、参政党さん コロナワクチン検証より、こっちが先!(暮らしている人さん0)
4レス 260HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
切り身と冷凍魚
味変わるんですね。ありがとうございます(アパレルさん0)
6レス 155HIT アパレルさん (30代 ♀) -
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 457HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 318HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 297HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
20レス 339HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 209HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 221HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 253HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 152HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る