義父の十三回忌

レス8 HIT数 5249 あ+ あ-

2010/09/05 22:39(更新日時)

今度、旦那のお父様の十三回忌があります。
結婚して半年、初めてこのような集まりに参加します。

私は香典として夫婦で2万円を用意をするつもりでした。
ですが旦那に報告すると「お金なんていいよ」と言われました。
勝手に用意したら旦那は機嫌が悪くなると思いますが、用意しないと失礼ですよね?

あと金額も夫婦で2万円で大丈夫でしょうか?

無知で恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。

No.1413520 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手ぶらは無しだと思いますよ😢

こういった、お金に関わる付き合いに関しては地域によって、事情が異なりますので、義理母または義理兄弟に、お伺いをたてて教えてもらうといいですよ✋

あと、十三回忌のお香典とは言わないと思いますよ。ご仏前が正しいのでは⁉

これも地域によりけりなのかしら⁉

• << 3 レスありがとうございます。 やっぱり失礼ですよね😢 しつこいと機嫌悪くなりそうですが、旦那ともう一度話し合ってみます。大切なことですもんね✨ 地域でも色々と違うんですね。そのあたりは義母に相談してもらうよう頼んでみます。 ありがとうございました😃

No.2

1さんのおっしゃる通り法要に手ぶらは無しかと思います。

そして地域によってご親族に伺うのが良いでしょう。

「御香典」というのはお通夜・葬儀の時(確か四十九日まで)だけでそれ以後は「お仏前」「御供え」お墓に塔婆を立てる場合は「お塔婆料」等で水引も黄色と白の熨斗袋だったと思います。

しかしこれも宗派や地域によって違い弔事においてマナーを間違うとご主人は良くても後々主さんが大変ですよね💦

金額も法要の大きさによってですよね…

まずはお義母さんに、のち義兄弟に聞かれるのが良いのではないでしょうか💡

• << 4 スミマセン… 「そして地域によってご親族に…」× →「そして地域によってかなりの違いがあるので、ご親族に…」○ 訂正させて下さい。 大変失礼致しましたm(__)m
  • << 5 レスありがとうございます。 「少ない人数で簡単に…」としか旦那から聞いていませんでしたが、もっと詳しく教えてもらわないとダメですね。 まず義母に相談してみます。 「お塔婆料」というのは初めて聞きました。知らないことが多く本当に恥ずかしいです。 基本的なマナーは自分自身でもう少し勉強しないとダメですね。 ありがとうございました。
  • << 7 すみません横レス失礼します💦黄色と白の水引は確か全国的なものではないですよね。以前テレビでどこかの県だけ使われてると聞いてびっくりしました😃今まで白黒の水引しか見たことなかったので😁

No.3

>> 1 手ぶらは無しだと思いますよ😢 こういった、お金に関わる付き合いに関しては地域によって、事情が異なりますので、義理母または義理兄弟に、お伺い… レスありがとうございます。

やっぱり失礼ですよね😢
しつこいと機嫌悪くなりそうですが、旦那ともう一度話し合ってみます。大切なことですもんね✨

地域でも色々と違うんですね。そのあたりは義母に相談してもらうよう頼んでみます。
ありがとうございました😃

No.4

>> 2 1さんのおっしゃる通り法要に手ぶらは無しかと思います。 そして地域によってご親族に伺うのが良いでしょう。 「御香典」というのはお通夜・葬… スミマセン…

「そして地域によってご親族に…」×

→「そして地域によってかなりの違いがあるので、ご親族に…」○

訂正させて下さい。

大変失礼致しましたm(__)m

No.5

>> 2 1さんのおっしゃる通り法要に手ぶらは無しかと思います。 そして地域によってご親族に伺うのが良いでしょう。 「御香典」というのはお通夜・葬… レスありがとうございます。

「少ない人数で簡単に…」としか旦那から聞いていませんでしたが、もっと詳しく教えてもらわないとダメですね。

まず義母に相談してみます。

「お塔婆料」というのは初めて聞きました。知らないことが多く本当に恥ずかしいです。
基本的なマナーは自分自身でもう少し勉強しないとダメですね。

ありがとうございました。

No.6

私は法事のときに、仏様にお供えするフラワーアレンジも用意しましたよ。この場合は花屋さんにも仏前用と伝えて下さいね。

またお供えのお菓子もお悔やみ用の包みとのしをつけて準備しましょう。。

• << 8 レスありがとうございます。 お供え物も用意したりするのですね。 旦那と話し合う時に、そのことも相談してみます。 ありがとうございました。

No.7

>> 2 1さんのおっしゃる通り法要に手ぶらは無しかと思います。 そして地域によってご親族に伺うのが良いでしょう。 「御香典」というのはお通夜・葬… すみません横レス失礼します💦黄色と白の水引は確か全国的なものではないですよね。以前テレビでどこかの県だけ使われてると聞いてびっくりしました😃今まで白黒の水引しか見たことなかったので😁

No.8

>> 6 私は法事のときに、仏様にお供えするフラワーアレンジも用意しましたよ。この場合は花屋さんにも仏前用と伝えて下さいね。 またお供えのお菓子もお… レスありがとうございます。

お供え物も用意したりするのですね。
旦那と話し合う時に、そのことも相談してみます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少