里帰り中の生活費

レス25 HIT数 9114 あ+ あ-

2010/09/20 21:11(更新日時)

ただいま妊娠9ヶ月の初マタです✨
今月21日から産休をとって里帰りするのですが…
約2ヶ月の間家をあける為今まで折半していた家賃4万×2ヶ月分を渡しました。
納得出来ないのは食費😭今まで、食費は私が出していたのですが、
私が家を空ける間は外食になるからと5万×2ヶ月分を請求され、
何だか納得がいかずに保留です。
何で20万近くもおいてかなならんのじゃ‼
ベビー用品もこれから揃えるっていうのに…赤ちゃんよりも自分優先❓
家事もノータッチ(結婚する時に「俺は家事はしないよ」って言われて同意した。妊娠してから後悔😳)

甘やかしすぎたんだなぁ⤵

No.1412947 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかります😫‼

私はX'masが予定日で
たぶん1ヶ月ほど里帰りする予定です✨

うちの旦那も家事なんて一切やらないし、できないからハッキリ言って、一人にするのがすごく不安で💧

家賃折半ってことは
主さん働かれてるのですか?

5万の食費は高すぎです💢

何もできないなら、旦那サンも一度実家に帰られてはいかがでしょうか😣

うちの旦那は洗濯すらできるのか怪しいです💣

No.2

ええ~😲

2人とも正社員で共働きなら家事は分担なのでは⁉

「家事はしない」なら、その分生活費は多めに…

とりあえず、里帰りで実家に食費を入れるから自分の食費位は自分でなんとかしてって言ってみたら⁉

赤ちゃんの準備品も結構お金がかかりますよ💸

話し合い頑張って下さいね💪

No.3

おいおい💦
パパとの👶を産むために帰るんだよ~💢って感じですね😒

No.4

普通、お世話になる実家に渡すなら分かるけど、なんで主さんが家を空ける為に、その期間の家賃を渡さなきゃならないの??

食費に月5万なんてふざけるな💢

あんたの子供が産まれるんだよ💢

男だろ💢みみっちい事言って無いで、器のでっかい、中身の格好いい親父になれよ💢

と、旦那さんに伝えて下さい😊

私も今9ヶ月です✨毎日暑いですが、身体に気を付けて元気な赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張りましょう😊🎵

No.5

一人で食費が月⑤万😱
それでもエンゲル係数が低いのであれば良いのでは?
うちは家族③人で月に⑤万円です😥

• << 23 うちは五人で五万だぞ
  • << 25 うちは家族ごにんで③万ちょいです

No.6

こんばんは⭐

生活費は全部折半されてるのですか⁉

赤ちゃん産まれてきたら、子育てしながらの家事はホント大変ですよ😱
少しずつでもいいから旦那さんに協力して貰えるとこはして貰った方がいいです‼
産まれてすぐは子育て初めてで、自分も一杯一杯になるから😢
旦那さんの協力があると凄く助かりますよ‼‼

赤ちゃんと👶もうすぐ会えますね❤✨
頑張って下さい☺💕

No.7

作った食材等小分けして冷凍庫に入れれるだけ詰め込んでみてわ?
外食ぢゃなく家でチンして食べてね❤って😃
1人でそんなにいりませんよ‼

• << 15 お礼✨ 冷凍作戦も実行しますね😃 ただ、2ヶ月分は入らんので…。 主婦の感覚では食費5万‼❓ ですが 一人暮らしサラリーマンなら妥当でしょうね。 分かるのですが、何故全て私が💫

No.8

食費だけに関しては、一食500円として一日1500円だから一月だと妥当では無いですか?

でも折半の意味がイマイチ理解出来ない…

旦那は給料何使ってるのでしょうか

貯蓄かな…

• << 16 お礼✨ 食費は妥当です。 家賃折半は良いのです。 妊娠が分かった時から変わらずに払えるように準備するって言ったので。 だだ、食費全額私持ちの発想が分かりません! 何故に❓ 子供を2人養う感覚です。

No.9

お礼✨
Xmasベイビー楽しみですね💖

私の旦那さんは一人暮らしが長いので、料理はしませんが、掃除、洗濯は自分でしていました。
結婚してから私が全部やってしまうので、今ではお願いしてもやりません。笑

それでも全然平気だったのですが、妊娠して、仕事と家事を両立するのは正直辛い日もあります💧

旦那さん一緒に里帰りは無理です💦

No.10

お礼✨

ありがとうございます🙇
お互いに仕事をしているのですが、内容を考えれば私の方が余力があるし、効率が良いので家事は任せられています。
辛い日はサボらせてくれるので良いのですが、妊婦には正直限界?と感じる日もあります💦

生活費は旦那さんの方が家賃6割と高熱費を持ってくれています。
私も実家に食費を入れたい‼

話し合いますね💪

No.11

お礼✨

そうなんです‼

でもいまいちベビーの為にお金を掛けるという気持ちが今のところ見られません。

そこが疑問です…

No.12

お礼✨

そうですね。
家賃を渡す事も❓かも知れませんね。

ただそこは二人のルールの様になっているので良いのです。
私もきっといつか、専業になる日が来ると思うのでその時までは出来るだけフェアにと。

食費に関してはアンフェアでは?と思ってしまうのです。

お前も頑張れやーい‼
と思ってしまうのです。

お互いに元気な赤ちゃんに会いましょうね💖

No.13

お礼✨

いや、高いです。笑

料理せい‼とは言えないので高くなるのは仕方ないのですが、せめてそこも半分こしてくれよ。という気持ちです🐣

No.14

お礼✨

生活費は
家賃6対4
食費私
高熱旦那さん

といった感じで後はそれぞれ貯金です。

私には殆ど残りマセーン🔥

旦那さんは趣味やらセミナーやらにお金かけてるんです。
私は服一着買うのも迷うのに…。

ま、旦那さんの教養が深まるならと言い聞かせています。

赤ちゃん生まれたらどうなるんだろ?

2ヶ月で自立出来るといいなぁ💖と思ってます。

No.15

>> 7 作った食材等小分けして冷凍庫に入れれるだけ詰め込んでみてわ? 外食ぢゃなく家でチンして食べてね❤って😃 1人でそんなにいりませんよ‼ お礼✨

冷凍作戦も実行しますね😃
ただ、2ヶ月分は入らんので…。

主婦の感覚では食費5万‼❓
ですが

一人暮らしサラリーマンなら妥当でしょうね。
分かるのですが、何故全て私が💫

No.16

>> 8 食費だけに関しては、一食500円として一日1500円だから一月だと妥当では無いですか? でも折半の意味がイマイチ理解出来ない… 旦… お礼✨

食費は妥当です。
家賃折半は良いのです。
妊娠が分かった時から変わらずに払えるように準備するって言ったので。

だだ、食費全額私持ちの発想が分かりません!
何故に❓
子供を2人養う感覚です。

No.17

>> 16 だよね…昉昉

良く考えたら、主さんは実家で食費払う訳だし、旦那は自分の食費くらい賄うべきだよねⅥ

子供も生まれるんだし…そろそろ財布一緒にして、管理した方がいいかも溿

当然旦那は小遣い制にⅨ

勿論、主さんも小遣い制にⅤ

• << 20 お礼✨ お互いの収支は把握しているんですけどね~。 お財布感覚は信じているのですが、収入が倍も違うのにたまに 理不尽じゃなーい😭? と思います。 私もお小遣い欲しいです。

No.18

旦那さんが光熱費担当なら、私光熱費使わない期間とあなたが食費いる期間と同じなんだから相殺でしょう?

で良いよ。
もしくは、私の光熱費実家に払うから、5万円頂戴✋

• << 21 お礼✨ なるほど‼ 非常にスマート。 ていうかそれがフェアですよね。

No.19

なんか ケチくさい旦那さんですね😓

なにかあったとしても、自分の分の貯金はだしてくれなさそう😫💣

家事に不参加ってことは、育児にも不参加?😓

出産をきっかけに、主さんが管理するほうがいいと思います‼

同じ金額でていくとしても、貯金が目に見えれば気分的にちがいます☀

オムツ代や病院費用も出さなさそうだし、保育料だって主さんが払うハメになりそう💨

いつ我慢の限界になるかもわからないし、自分名義の貯金もしとくべきだと思います💰

• << 22 お礼✨ FPの資格もあるので、お金のバランス感覚は良いんですけどね… 変な所がケチなんです。 実家に生活費はいれないと考えているみたいだし、ベビー用品も私の実家に援助して貰う気満々です。 あ?普通にケチですね。笑 自己投資や家具家電、プレゼントなどはためらわず出してくれますけどね~。 保育料の事も早めに話し合わなきゃですね。 ホント、へそくります💪

No.20

>> 17 だよね…昉昉 良く考えたら、主さんは実家で食費払う訳だし、旦那は自分の食費くらい賄うべきだよねⅥ 子供も生まれるんだし…そろそろ財布… お礼✨

お互いの収支は把握しているんですけどね~。
お財布感覚は信じているのですが、収入が倍も違うのにたまに
理不尽じゃなーい😭?
と思います。

私もお小遣い欲しいです。

No.21

>> 18 旦那さんが光熱費担当なら、私光熱費使わない期間とあなたが食費いる期間と同じなんだから相殺でしょう? で良いよ。 もしくは、私の光熱費実家に… お礼✨

なるほど‼
非常にスマート。

ていうかそれがフェアですよね。

No.22

>> 19 なんか ケチくさい旦那さんですね😓 なにかあったとしても、自分の分の貯金はだしてくれなさそう😫💣 家事に不参加ってことは、育児にも不参加… お礼✨

FPの資格もあるので、お金のバランス感覚は良いんですけどね…

変な所がケチなんです。

実家に生活費はいれないと考えているみたいだし、ベビー用品も私の実家に援助して貰う気満々です。

あ?普通にケチですね。笑

自己投資や家具家電、プレゼントなどはためらわず出してくれますけどね~。

保育料の事も早めに話し合わなきゃですね。

ホント、へそくります💪

No.23

>> 5 一人で食費が月⑤万😱 それでもエンゲル係数が低いのであれば良いのでは? うちは家族③人で月に⑤万円です😥 うちは五人で五万だぞ

No.24

>> 23 お礼✨

すっげ‼
マジすっげ‼

技を教えて下さい🙇

No.25

>> 5 一人で食費が月⑤万😱 それでもエンゲル係数が低いのであれば良いのでは? うちは家族③人で月に⑤万円です😥 うちは家族ごにんで③万ちょいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧