大型二輪の燃費について教えて下さい。

レス17 HIT数 5844 あ+ あ-

2010/09/05 00:26(更新日時)

スズキのバンディット1250F(ABS)を新車で購入して約二週間。わが家のまわりは住宅街で、制限速度は30㎞、一時停止の標識も多く、学校や幼稚園や保育園も多く、ギアも、一速からせいぜい四速に入れて・・・・赤信号や一時停止の繰り返しばかりでして、ギアを六速に入れたのは、所用で高速道に乗ったときくらいでして・・・・高速道も、たったの30分足らずしか走っていませんが、それでもあとで給油してみたら、燃費は17㎞/Lでした。ちなみにわが家周辺しか走らないと、燃費は15㎞/Lほどでして、、、、、リッターカーのバイクにお乗りの皆様、燃費はいかほどですか❓よろしければ教えて下さい。よろしくお願いします。

No.1411354 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

燃費運転で61km/L

No.2

>> 1 1さん、レスをありがとうございました。 61㎞/L……ですか‼‼‼
すごすぎますっ‼‼‼
ちなみにお乗りのオートバイの排気量は、いかほどでしょうか❓

No.3

おおっ!ついに納車されたのですね、フルカウルのバンディッドカッコいいです(羨ましい!)
そうそう、燃費ですが、私の04年型RRでは、街乗りでだいたい13kmくらいです
(2速~3速で3000回転で走行)
流れの早い大きな幹線道路や、高速走行(6速)で18kmくらいです
大きな排気量のバイクだと、アイドリング付近の回転数でも普通に走ってしまうので、燃費などを気にして必要以上にシフトアップされる方がいらっしゃいますが、あまり低すぎる回転数での走行は、エンジンに負荷が掛かり、不調の原因にもなりますので、気をつけてくださいね

• << 7 3さん、レスをありがとうございました。 こちらからのお礼が遅くなり、申し訳ございません。 3さんの実体験やアドバイスは、私にとっては大変貴重な情報になりました。 あらためまして、レスをありがとうございました。

No.4

リッターバイクで街乗り15キロはそんなもんですよ。…リッター61は単気筒のカブです。

• << 8 4さん、レスをありがとうございました。 こちらからのお礼が遅くなり、申し訳ございません。 4さんからの情報も、私にとって、貴重な財産になりました。 あらためましてレスをありがとうございました。

No.5

自分のはフラットツイン・1100ccで、ツーリング時、半分高速道路を使って、燃費はだいたい18km/L弱くらいですね。今まで20km/L以上の燃費を確認したことは無いですね。シングルの125ccロード・6速ギヤ付きで、片道30kmの通勤時平均燃費がだいたい30km/Lくらいです。因みに、軽1BOXターボ4AT/2WDで、普通に走って10km/L以上走れば御の字でラッキー!、近場の買い物程度の近距離使用ばかりだと7.4km/Lとかもありますよ!軽自動車なのに!(笑)だから、主さんのその燃費は妥当な線かと思いますね。あとは、まず色々なシチュエーションで実際に乗ってみて、実燃費を計ってみることです。走り方によって驚くほど差が出るのが燃費ですよね。あと、バイクでツーリング時などで実際、気になるのが、ガス満タンでの航続距離ですよね。ツーリング時で考えると、まぁ、一回の航続距離で300kmくらいは楽に走れて欲しいところですね。(笑)

• << 9 5さん、レスをありがとうございました。 こちらからのお礼が遅くなり、申し訳ございません。 貴重な情報提供、本当にありがとうございました。

No.6

単車 購入 おめでとうございます~♪🙌㊗🎊🎯💐🍻

ちなみに 鬼八のZRX1100

受け取った時に 高速道路メインで 帰って L18K位かな~♪🙌

今は 街乗りで 13K位ですね~♪🙌

以前のBIG-1は 10K位でした!😂

• << 10 鬼八さん、レスをどうもありがとうございました。 こちらからのお礼が遅くなり、申し訳ございません。 やはり(⁉)、大型二輪ともなると、それなりに胃袋も大きいわけで・・・・そんななか、昨日たまたま仕事が代休で、私は千葉に住んでいるのですが、妻の許可がおりて(😁)、日中、高速道を使って、横浜・山下公園まで流してきました。 帰宅前にガソリンスタンドに寄り、給油しましたら・・・・18.99㎞/Lでした。 新車で購入して、まだ三回目の給油でしたが、これまでで一番よい燃費になりました。 これからも、安全運転を心掛けていこうと思います。 本当にレスをありがとうございました。

No.7

>> 3 おおっ!ついに納車されたのですね、フルカウルのバンディッドカッコいいです(羨ましい!) そうそう、燃費ですが、私の04年型RRでは、街乗りで… 3さん、レスをありがとうございました。 こちらからのお礼が遅くなり、申し訳ございません。
3さんの実体験やアドバイスは、私にとっては大変貴重な情報になりました。
あらためまして、レスをありがとうございました。

No.8

>> 4 リッターバイクで街乗り15キロはそんなもんですよ。…リッター61は単気筒のカブです。 4さん、レスをありがとうございました。 こちらからのお礼が遅くなり、申し訳ございません。
4さんからの情報も、私にとって、貴重な財産になりました。 あらためましてレスをありがとうございました。

No.9

>> 5 自分のはフラットツイン・1100ccで、ツーリング時、半分高速道路を使って、燃費はだいたい18km/L弱くらいですね。今まで20km/L以上… 5さん、レスをありがとうございました。 こちらからのお礼が遅くなり、申し訳ございません。
貴重な情報提供、本当にありがとうございました。

No.10

>> 6 単車 購入 おめでとうございます~♪🙌㊗🎊🎯💐🍻 ちなみに 鬼八のZRX1100 受け取った時に 高速道路メインで 帰って L18K位か… 鬼八さん、レスをどうもありがとうございました。
こちらからのお礼が遅くなり、申し訳ございません。
やはり(⁉)、大型二輪ともなると、それなりに胃袋も大きいわけで・・・・そんななか、昨日たまたま仕事が代休で、私は千葉に住んでいるのですが、妻の許可がおりて(😁)、日中、高速道を使って、横浜・山下公園まで流してきました。
帰宅前にガソリンスタンドに寄り、給油しましたら・・・・18.99㎞/Lでした。
新車で購入して、まだ三回目の給油でしたが、これまでで一番よい燃費になりました。
これからも、安全運転を心掛けていこうと思います。
本当にレスをありがとうございました。

• << 16 鬼八が 小僧時代は 3無い運動 真っ只中で 女性ライダーなんて 堀ひろこさん(故人)位でした! で 単車乗り=暴走族 大きい単車=ハーレーFLHと言う雰囲気でした!😂 なもので ごく普通に 単車に手が 伸ばせる最近の風潮は 非常に嬉しく思います!😂 特に スレ主さんは 教習時代から スレ立てされて 色々 頑張ってたのを お見受けしてたので 言ってらした新車を 手にされた事は 嬉しく思います!🙌㊗🎊🎯💐🍻 無理無く 楽しく 単車生活 送って下さいね~♪🙌㊗

No.11

1ですごめんなさいうそつきました
カブ110です😂

うちのXJR1300は17/Lです

• << 13 1さん、ご丁寧に再レスをありがとうございました。 1さんは正直な方だとわかり、安心しました。 XJR1100も、かっこいいオートバイですね‼ 燃費についても、いわゆるリッターカーの街乗りは・・・・レスを下さった皆様、私とほぼ同じような数値のようですね。 私もスレに立てましたように、住宅街に住んでおりまして、周辺を走らせるときには、たいてい1速から4速……そして一時停止……の繰り返しです。 これからも、安全運転を心掛けていこうと思います。 1さん、再レスを本当にありがとうございました。
  • << 14 1さん、ごめんなさい。 XJR1100ではなくて、1さんの愛車は、XJR1300でしたね。大変失礼しました。 ごめんなさい。

No.12

僕のRD250は町乗り12~3km/l です。

• << 15 12さん、レスをありがとうございました。 12さんの愛車の街乗りのときの燃費を知り、とても参考になりました。 ありがとうございました。

No.13

>> 11 1ですごめんなさいうそつきました カブ110です😂 うちのXJR1300は17/Lです 1さん、ご丁寧に再レスをありがとうございました。
1さんは正直な方だとわかり、安心しました。
XJR1100も、かっこいいオートバイですね‼
燃費についても、いわゆるリッターカーの街乗りは・・・・レスを下さった皆様、私とほぼ同じような数値のようですね。
私もスレに立てましたように、住宅街に住んでおりまして、周辺を走らせるときには、たいてい1速から4速……そして一時停止……の繰り返しです。
これからも、安全運転を心掛けていこうと思います。
1さん、再レスを本当にありがとうございました。

No.14

>> 11 1ですごめんなさいうそつきました カブ110です😂 うちのXJR1300は17/Lです 1さん、ごめんなさい。
XJR1100ではなくて、1さんの愛車は、XJR1300でしたね。大変失礼しました。
ごめんなさい。

No.15

>> 12 僕のRD250は町乗り12~3km/l です。 12さん、レスをありがとうございました。
12さんの愛車の街乗りのときの燃費を知り、とても参考になりました。
ありがとうございました。

No.16

>> 10 鬼八さん、レスをどうもありがとうございました。 こちらからのお礼が遅くなり、申し訳ございません。 やはり(⁉)、大型二輪ともなると、それなり… 鬼八が 小僧時代は 3無い運動 真っ只中で 女性ライダーなんて 堀ひろこさん(故人)位でした!
で 単車乗り=暴走族
大きい単車=ハーレーFLHと言う雰囲気でした!😂

なもので ごく普通に 単車に手が 伸ばせる最近の風潮は 非常に嬉しく思います!😂

特に スレ主さんは 教習時代から スレ立てされて 色々 頑張ってたのを お見受けしてたので 言ってらした新車を 手にされた事は 嬉しく思います!🙌㊗🎊🎯💐🍻

無理無く 楽しく 単車生活 送って下さいね~♪🙌㊗

No.17

>> 16 鬼八さん、再度のレスを、どうもありがとうございました。 心温まるお言葉を頂戴し、大変嬉しく思いながらも、恐縮致しております。
わが家の周辺5㎞圏内(いや、10㎞圏内⁉)は、オートバイ、特にリッターカー泣かせの走行環境であるということは、私が当初立てさせていただいたとおりなのですが、今までも、さらにこれからも、『安全第一』でバイクライフを楽しんでいこうと思っております。
残暑厳しい毎日ですが、鬼八さんも、お体ご自愛下さい。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧