皆さんなら貯金出来ますか?

レス14 HIT数 3949 あ+ あ-

2010/08/30 16:12(更新日時)

50歳夫婦。

世帯年収380万。

家のローン有り。

車2台(普通車、軽)

犬1、猫1

年金未納。

旦那は煙草を吸い、酒も飲みます。

家と土地合わせて2000万ちょっとの地域に住んでいます。

この夫婦、しっかり老後貯金出来てると思いますか?

また、皆さんならこの条件で年いくら位貯金出来ますか?

No.1408150 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スゴイ。節約できること盛りだくさんですねー100万円は貯金できます

• << 5 📝主です。ありがとうございます。 節約出来るところを節約すれば年100万は貯金出来るという事でしょうか?

No.2

年金未納な時点で貯金はしてないのでは?
ところでこのご夫婦は義理親とかですか?
老後は年金も貯金もなく、主さんを宛てにしてるとか?

• << 6 📝主です。ありがとうございます。 おっしゃる通り、義理親です。 年金は貰えないかもしれないからその分貯金した方がいいからと言ってわざと年金払わないそうです。 今は義母の給料(月3~4万)は貯金してると言ってましたが、それを車の維持費や固定資産税などに使っていたらほとんど貯金出来てない事になりますよね? 老後は『体が動くうちは働くけど、体が動かなくなったらよろしくね』と言われてます;

No.3

年金未納は将来怖い😨

• << 7 📝主です。ありがとうございます。 そうですよね。 年金がないと働けなくなったら無収入になってしまいますし、いつまで生きるかもわからないのに…

No.4

年金未納??
その時点で 今の事しか 考えない人達…

アウトでしょ(苦笑)

• << 8 📝主です。ありがとうございます。 そうですよね。 今の事しか考えてませんよね… 絶対老後は子供に頼ればいいとか思ってますよね;

No.5

>> 1 スゴイ。節約できること盛りだくさんですねー100万円は貯金できます 📝主です。ありがとうございます。
節約出来るところを節約すれば年100万は貯金出来るという事でしょうか?

No.6

>> 2 年金未納な時点で貯金はしてないのでは? ところでこのご夫婦は義理親とかですか? 老後は年金も貯金もなく、主さんを宛てにしてるとか? 📝主です。ありがとうございます。
おっしゃる通り、義理親です。
年金は貰えないかもしれないからその分貯金した方がいいからと言ってわざと年金払わないそうです。
今は義母の給料(月3~4万)は貯金してると言ってましたが、それを車の維持費や固定資産税などに使っていたらほとんど貯金出来てない事になりますよね?
老後は『体が動くうちは働くけど、体が動かなくなったらよろしくね』と言われてます;

No.7

>> 3 年金未納は将来怖い😨 📝主です。ありがとうございます。
そうですよね。
年金がないと働けなくなったら無収入になってしまいますし、いつまで生きるかもわからないのに…

No.8

>> 4 年金未納?? その時点で 今の事しか 考えない人達…   アウトでしょ(苦笑) 📝主です。ありがとうございます。
そうですよね。
今の事しか考えてませんよね…
絶対老後は子供に頼ればいいとか思ってますよね;

No.9

預金より年金払う方が利率的に良いはずです😥
月3万円貯金出来ても、月3万円で生活出来ませんよね😩

主さん達に老後の面倒を丸投げするつもりなんでしょうね😱
せいぜい働けて70歳くらいまでで…その後 何年あるんだか…😫

• << 12 📝主です。ありがとうございます。 そうですよね。月3万貯めたとしても20年で700万ちょっとにしかなりませんよね… そんなんで足りるとは思えませんし、頼る気満々ですよね; 歳とれば医療費もかかりますし… うちには小さい子供が二人いるんですが、大学の時期と義親が働けなくなる時期がかぶりそうで不安です…

No.10

最悪な義親💧家のローンが終わったら面倒見るかわりに🏠もらっちゃえ。

• << 13 📝主です。ありがとうございます。 正直あんな家いらないし、面倒もみたくないです。 うちには子供二人いてまだ小さいので、義両親が働けなくなる時期と子供が大学に行く時期が重なりそうで不安です。

No.11

年金未納😱

もし今から病気になり働けなくなったとしても、年金未納なら障害年金も貰えませんね😱

私も老後貯金より、年金払ったら方がいいかなと思いますが…💦

良かった~うちの義両親社保や年金30年以上納めてる人達で😂

• << 14 📝主です。ありがとうございます。 そうですね… 今病気したり怪我したりしたら無収入です。 面倒みきれません… 結婚相手は選べても親まで見極めるのは無理ですね… まさか結婚前に年金払ってるか確認するわけにもいきませんしね;

No.12

>> 9 預金より年金払う方が利率的に良いはずです😥 月3万円貯金出来ても、月3万円で生活出来ませんよね😩 主さん達に老後の面倒を丸投げするつもりな… 📝主です。ありがとうございます。
そうですよね。月3万貯めたとしても20年で700万ちょっとにしかなりませんよね…
そんなんで足りるとは思えませんし、頼る気満々ですよね;
歳とれば医療費もかかりますし…
うちには小さい子供が二人いるんですが、大学の時期と義親が働けなくなる時期がかぶりそうで不安です…

No.13

>> 10 最悪な義親💧家のローンが終わったら面倒見るかわりに🏠もらっちゃえ。 📝主です。ありがとうございます。
正直あんな家いらないし、面倒もみたくないです。
うちには子供二人いてまだ小さいので、義両親が働けなくなる時期と子供が大学に行く時期が重なりそうで不安です。

No.14

>> 11 年金未納😱 もし今から病気になり働けなくなったとしても、年金未納なら障害年金も貰えませんね😱 私も老後貯金より、年金払ったら方がいいかな… 📝主です。ありがとうございます。
そうですね…
今病気したり怪我したりしたら無収入です。
面倒みきれません…
結婚相手は選べても親まで見極めるのは無理ですね…
まさか結婚前に年金払ってるか確認するわけにもいきませんしね;

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する