洗濯物の分け方

レス25 HIT数 7666 あ+ あ-

2010/08/27 02:54(更新日時)

洗濯物ってどうやって分けてますか?

実家住まいや1人暮らしの時は タオル類や下着類など分けて洗っていたんですが、結婚してからか? 子供ができてからか? いつ頃からか…全て一緒くたに洗うようになってました💦

すっかり慣れてしまって、何と何を一緒に洗うと汚いとか感覚が分からなくなってしまいました😢

参考までに 皆さんの洗濯物の分け方を教えて下さい🙇

No.1405406 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はくつしたのみ、下着類のみ、Tシャツ類のみ、というように全て分けてしまいます💦そこまでしなくてもってくらいに💦💦神経質過ぎも疲れるんですよね😅

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます😃

細かく分けているようですが、それだと1日何回洗濯機を回しますか?

またまた質問ですみません🙇

• << 5 そうですね…たぶん6、7回くらいはまわしてますね、しかも7年前から使ってる2層式なんです‼😱 なので休みの日は洗濯の日です💦 来年あたりから全自動デビューの予定なので洗濯の方針変えます💦

No.3

うちは旦那の両親と一緒なので、確かにそういう感覚って段々鈍くなってきました⤵
結婚前は、下着・ハンカチ・上に着る服は一緒に、靴下・ズボン類という感じで分けてました。今は、全ていっぺんに洗うので洗濯機がパンパンで、はたして綺麗になってるのか…と疑問です😓

• << 11 お返事ありがとうございます😃 そうなんです‼ 私も洗濯物一緒に入れちゃうんで、洗濯機パンパン💦 汚れ落ちてない気がしてます… お水の節約‼のつもりですが、実は面倒くさいから一回で終わらせたいだけ😁

No.4

主さん、こんばんは🌙
うちは、①タオルと下着類②服と靴下とトイレ用タオル
の二回に分けてます💡
シーツ類・バスマット・トイレマットはたまにしか洗いませんが💦それぞれ単独で洗います😃

• << 12 お返事ありがとうございます🙇 トイレ用タオルは服類と一緒にするんですね😲 なるほど そうしたい気もしてきました😁

No.5

>> 2 早速のお返事ありがとうございます😃 細かく分けているようですが、それだと1日何回洗濯機を回しますか? またまた質問ですみません🙇 そうですね…たぶん6、7回くらいはまわしてますね、しかも7年前から使ってる2層式なんです‼😱

なので休みの日は洗濯の日です💦

来年あたりから全自動デビューの予定なので洗濯の方針変えます💦

• << 13 😲6、7回‼ すごい💦 お疲れ様です ハァ私も頑張らないと😥 私怠け者ですね😢

No.6

主さんこんばんは🌙
うちは、タオル・シーツ系と衣類・下着系で分けています😊後、平日はうちの旦那の作業着(靴下も一緒に😁)で、1日3回回します😩
今時期は、子供(一歳7ヶ月と6ヶ月)が1日何回も着替えるので、4回~5回回すこともあります😩💦

• << 14 お返事ありがとうございます🙇 私も前はそんな感じに分けてたように思います いつからこんなに手を抜くようになったかな…💦

No.7

私の分け方は…、私の服と子供達の服(靴下、下着も含め)と、タオル等は全て一緒。旦那の物は絶対別にします‼理由は、なんか気持ち悪いので…😣(旦那ごめんね💦)
たまに旦那の服とトイレのカバーも一緒に洗ったりも…👿

• << 16 お返事ありがとうございます🙇 待ってましたよ こういう意見😁 旦那の別‼とか旦那のとトイレ用一緒‼とか、もっと多いと思ってました

No.8

うちは2人なので洗濯物少ない…でも分けたい…でもたまるまでためこみたくない😭
なので、コース選択を使って分け洗いしてます😃💦

①濡れたタオルや下着を、(洗い)+(脱水)のみで一度まわして汚れやにおいをとり、それに服やシーツを足して、自動コースで1回まわす

②主人の作業着、靴下を(洗い)+(脱水)だけでまわして、それにGパンやズボンを足して、自動コースで1回まわす

①と②を1日交代でしてます😃

• << 18 お返事ありがとうございます🙇 なるほど😲 分け洗い いいですね❤ 私も明日からこのやり方でやってみようかな😉

No.9

一人暮らしです。
普通は下着以外全部まとめてですが、夏場はたまりやすいのでタオルとそれ以外に分けて洗濯してます。
下着は手洗いです。

• << 20 お返事ありがとうございます🙇 独身時代1人暮らしの時は、ちょっと高い下着着けてたので私も手洗いしてたな☺ 今じゃ😢やっすいパンツで😱手で洗う価値無し👋

No.10

うちは現在は6人家族で9㎏洗濯機で普段は衣類タオル類一緒で1回です
シーツ等寝具類がある時は一緒で2回にわけます
マット類は別です
週末の夫の作業着の洗濯も別
繊細な衣類も別で洗濯コースをかえて洗濯します

細かく分けて洗濯してたら確実に午前は洗濯し通しになりそう💦

• << 21 お返事ありがとうございます🙇 今の私のやり方と同じ感じですね☺ マット類は別とありましたが トイレ用とお風呂マットは一緒に洗いますか?

No.11

>> 3 うちは旦那の両親と一緒なので、確かにそういう感覚って段々鈍くなってきました⤵ 結婚前は、下着・ハンカチ・上に着る服は一緒に、靴下・ズボン類と… お返事ありがとうございます😃

そうなんです‼
私も洗濯物一緒に入れちゃうんで、洗濯機パンパン💦
汚れ落ちてない気がしてます…

お水の節約‼のつもりですが、実は面倒くさいから一回で終わらせたいだけ😁

No.12

>> 4 主さん、こんばんは🌙 うちは、①タオルと下着類②服と靴下とトイレ用タオル の二回に分けてます💡 シーツ類・バスマット・トイレマットはたまにし… お返事ありがとうございます🙇

トイレ用タオルは服類と一緒にするんですね😲

なるほど そうしたい気もしてきました😁

• << 19 トイレ用タオルは単独にしたい所ですが…母のこだわりなのか、服類と同じです😃💦

No.13

>> 5 そうですね…たぶん6、7回くらいはまわしてますね、しかも7年前から使ってる2層式なんです‼😱 なので休みの日は洗濯の日です💦 来年あたり… 😲6、7回‼
すごい💦
お疲れ様です

ハァ私も頑張らないと😥
私怠け者ですね😢

No.14

>> 6 主さんこんばんは🌙 うちは、タオル・シーツ系と衣類・下着系で分けています😊後、平日はうちの旦那の作業着(靴下も一緒に😁)で、1日3回回します… お返事ありがとうございます🙇

私も前はそんな感じに分けてたように思います

いつからこんなに手を抜くようになったかな…💦

No.15

私はかなり大雑把です💦

・布巾
・タオル+洋服+下着+オムツ(下洗い済み)
・パンツ類(ジーンズや厚手のもの)
・シーツ類(だいたい週1)
・バスマット+トイレマット

って感じで分けてます😃

一日2回~4回洗濯してます💦
チビーズがオムツ卒業してくれたら、もう少し減るんだけど💦

• << 24 お返事ありがとうございます🙇 全然大雑把じゃないですよ👋 キチンと分けられてるし、丁寧に説明して下さって 勉強になりました 大雑把とは 全て一緒くたにしちゃうん 私のことです😭

No.16

>> 7 私の分け方は…、私の服と子供達の服(靴下、下着も含め)と、タオル等は全て一緒。旦那の物は絶対別にします‼理由は、なんか気持ち悪いので…😣(旦… お返事ありがとうございます🙇

待ってましたよ
こういう意見😁

旦那の別‼とか旦那のとトイレ用一緒‼とか、もっと多いと思ってました

No.17

三人家族です😃

うちは、
① 赤ちゃん用

② 大人用

…の二回ですが、大人用が多いときはタオル類は別に洗います。
基本パンツも靴下も皆一緒です(笑)
忙しくてたまった洗濯物を洗うときは分けていますが…。
あとは、不定期にマット系(バスマットなど)・シーツ類・旦那の作業服を各々単独で洗っています。
洗濯機が小さいので、毎日細々洗わないとたまったら大変です💧

No.18

>> 8 うちは2人なので洗濯物少ない…でも分けたい…でもたまるまでためこみたくない😭 なので、コース選択を使って分け洗いしてます😃💦 ①濡れたタ… お返事ありがとうございます🙇

なるほど😲

分け洗い いいですね❤

私も明日からこのやり方でやってみようかな😉

No.19

>> 12 お返事ありがとうございます🙇 トイレ用タオルは服類と一緒にするんですね😲 なるほど そうしたい気もしてきました😁 トイレ用タオルは単独にしたい所ですが…母のこだわりなのか、服類と同じです😃💦

No.20

>> 9 一人暮らしです。 普通は下着以外全部まとめてですが、夏場はたまりやすいのでタオルとそれ以外に分けて洗濯してます。 下着は手洗いです。 お返事ありがとうございます🙇

独身時代1人暮らしの時は、ちょっと高い下着着けてたので私も手洗いしてたな☺

今じゃ😢やっすいパンツで😱手で洗う価値無し👋

No.21

>> 10 うちは現在は6人家族で9㎏洗濯機で普段は衣類タオル類一緒で1回です シーツ等寝具類がある時は一緒で2回にわけます マット類は別です 週末の夫… お返事ありがとうございます🙇

今の私のやり方と同じ感じですね☺

マット類は別とありましたが
トイレ用とお風呂マットは一緒に洗いますか?

No.22

うちは7人で生活してて、洗濯は
①衣類(服、靴下、下着)
↑私、義母
バスタオル、トイレ用タオル、台所用タオル(ふきん含む)、ハンカチ
②作業着(旦那、義父)、靴下、タオル、シャツ、下着
↑外の仕事で汗がハンパないため😅
③子供3人の物
服、下着、タオル、ガーゼ、スタイ
以上は毎日✨

④トイレマット、バスマット、玄関マット、キッチンマット
⑤シーツ、枕カバー
週2~3回✨

⑥カーテン、クッションカバー
⑦季節外の服(夏場なら冬服)
は、気が向いた時✨

水道料金もハンパない😱

No.23

*下着のパンツと靴下
*服とタオル
*シーツ類
*バスマット3枚
*トイレカバー類
*ドライで洗うもの
ですかね~。まだ旦那と2人なので、パンツ靴下と服タオルの組み合わせは1日交代。あとは週1くらいなので、1日の洗濯回数は1~2回です。
最初、旦那の服とか、もっと細かく分けてたけど水道代が…😱
なので抑えるために こんな感じになりました。
でも来年 子どもが産まれるので また増えそうです。

No.24

>> 15 私はかなり大雑把です💦 ・布巾 ・タオル+洋服+下着+オムツ(下洗い済み) ・パンツ類(ジーンズや厚手のもの) ・シーツ類(だいたい週1)… お返事ありがとうございます🙇

全然大雑把じゃないですよ👋
キチンと分けられてるし、丁寧に説明して下さって 勉強になりました

大雑把とは 全て一緒くたにしちゃうん 私のことです😭

No.25

①白っぽい衣服+肌着類+靴下
②黒っぽい衣服+ジーンズ
③タオル類
④シーツ類
で洗い分けてます。

5人家族なので、8キロ洗濯機で毎日①②で二回。
③④はたまってから洗濯なので、毎日ではなく週2~3回位です。

今は、外干しあっという間に乾いて助かります☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少