何故生きているのか

レス24 HIT数 2609 あ+ あ-

2010/08/24 13:28(更新日時)

この世に生かされているという事は、神様がその人を必要としているから‥という言葉をどこかで聞いた覚えがあるのですが、私ぐらい、要らない人間はいないんじゃないかと思います。ギャンブルはする、親や友達には迷惑かけっぱなし、変わりたくても意志が弱くて行動起こせない。
甘えてるのは重々承知です。だから何?という感じですが、自分が何故生きているのか分かりません。
同じような方いますか?
又は、冒頭の言葉を説明出来る方はいますでしょうか?

No.1402980 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

修行の為…
現実から 逃げる 事…多々だけど😱 自分の中の 👿と👼の戦いや 💧

• << 4 1さん レスありがとうございます。ほんとにその通りだと思います。なかなか立ち上がる事が出来ませんが、頑張りたい気持ちはあります。

No.2

主さん、お初にお目にかかる🙇

早速だが『生きている意味』とゆうのは“神様”がオヌシを必要として居るからでは断じて無い❗

“生きている意味”とは主さん自身が探しだし見つけ☝主さん自身で『意味』の有るものにして行く物だ😤

主さんはまずは☝自分の心構えから少しづつ変えて行けば必ず❗主さんの『生きている意味』が見つかる筈じゃ🙌

頑張られよ❗

• << 5 2さん レスありがとうございます。自分で生きる意味をみつけるんですね‥ 難しいですが、やってみます。まずは改めるべき点が沢山あります😞

No.3

私は 前世の課題を 今世で成し遂げる為に生きていると思ってます

でも どこからが スタートで どこがゴールかは 突き詰めて考えていませんが💦

乗り越えるべき壁の隙間に 幸せがあるのかなと 毎日過ごしています😃

だから 自分に負けないように 頑張ってます

帰路に立ったら 少し嫌な道、少し大変な方を選びます

こうして苦手を少しずつ 克服していきます

• << 8 3さん レスありがとうございます。とても崇高な生き方をされてるんですね‥ なかなか真似出来ませんが、参考になりました。

No.4

>> 1 修行の為… 現実から 逃げる 事…多々だけど😱 自分の中の 👿と👼の戦いや 💧 1さん レスありがとうございます。ほんとにその通りだと思います。なかなか立ち上がる事が出来ませんが、頑張りたい気持ちはあります。

No.5

>> 2 主さん、お初にお目にかかる🙇 早速だが『生きている意味』とゆうのは“神様”がオヌシを必要として居るからでは断じて無い❗ “生きている意味… 2さん レスありがとうございます。自分で生きる意味をみつけるんですね‥
難しいですが、やってみます。まずは改めるべき点が沢山あります😞

• << 7 ウム😤そうじゃ✊まずは☝その“決心”が答えを導くぞ❗ 頑張れ👍主殿🙌

No.6

堕落してる自分は生きる価値がないと思ってる
でも
甘えてるのは重々承知してるが
だから何?
と思っている

悩んでるけど開き直ってるってことかな?

• << 10 6さん レスありがとうございます。私の文章力がなく、誤解させてしまいました。開き直ってる訳ではないです。だから何?というのは→私の質問自体に、「だから何?」と思う人がいるかなと‥

No.7

>> 5 2さん レスありがとうございます。自分で生きる意味をみつけるんですね‥ 難しいですが、やってみます。まずは改めるべき点が沢山あります😞 ウム😤そうじゃ✊まずは☝その“決心”が答えを導くぞ❗

頑張れ👍主殿🙌

• << 11 5さん レスありがとうございます。いつも決心はするのですが‥なかなかです。

No.8

>> 3 私は 前世の課題を 今世で成し遂げる為に生きていると思ってます でも どこからが スタートで どこがゴールかは 突き詰めて考えていませんが… 3さん レスありがとうございます。とても崇高な生き方をされてるんですね‥
なかなか真似出来ませんが、参考になりました。

No.9

俺も誰からも必要とされてないが生きてる

今後死ぬ予定もない

• << 12 9さん レスありがとうございます。必要とされたい。とも思わないですか?

No.10

>> 6 堕落してる自分は生きる価値がないと思ってる でも 甘えてるのは重々承知してるが だから何? と思っている 悩んでるけど開き直ってるってこと… 6さん レスありがとうございます。私の文章力がなく、誤解させてしまいました。開き直ってる訳ではないです。だから何?というのは→私の質問自体に、「だから何?」と思う人がいるかなと‥

No.11

>> 7 ウム😤そうじゃ✊まずは☝その“決心”が答えを導くぞ❗ 頑張れ👍主殿🙌 5さん レスありがとうございます。いつも決心はするのですが‥なかなかです。

No.12

>> 9 俺も誰からも必要とされてないが生きてる 今後死ぬ予定もない 9さん レスありがとうございます。必要とされたい。とも思わないですか?

• << 21 思わないね ただ周りで、生きてる奴と死んだ奴を見てると、神様の判断基準がまるで解らない 何でこいつが生きてるのに、あいつが死ななきゃいけないの? と思う例が山程ある むしろ神様は、必要とする人間の方を召喚するんじゃないかと思う

No.13

スレ見てビックリでした💦私はここで書けないくらい周りに迷惑をかけてきたし、ギャンブル、その他色々やってきました。大分前に生きている意味がわからなくてスレを立てた事もありました。山あり谷ありでも平凡であっても、生きていくと言う事の方が私には堪え難い苦痛です。「生きる」と言う事自体、わからないのに「生きなければならない」「生かされている」と言う意味がわからないのです。 長々ですが続きます。

No.14

そんなに難しく考えずに
とりあえずギャンブルしてても生活出来ているなら周りの人に感謝だね。
仕事して恋愛して勉強して毎日一生懸命に生きるとなんで生きてるかわかるんじゃないかな?
考えたってしょせん頭の中。
行動しないと歳をとるのは早いよ。
自分の悪い部分がわかっているから大丈夫。

最初から完璧目指さずひとつひとつやっていけばいいと思いますよ。

• << 17 13さん レスありがとうございます。なんだか本当に似てる気がしますね‥ けれど「感謝」の気持ちが私には足りないので、忘れないようにします。

No.15

私の行ってきた事に幻滅した人、悲しみに暮れ泣き叫ぶ毎日を送ってきた人、しっかりしてほしくて言い聞かせてくれた人、沢山の人に迷惑かけてきた上で、自分はこの世に存在している、生きている…。頑張って誠実に生きてきた人間に限って病気や不慮の事故で死んでいく…。私には悲しみの前に罪悪感で一杯になり「生きる」と言う事がどう言う事なのかわからないまま毎日を過ごしています。主さんのスレに対し違う方向になったかもしれないけれど、私も「生きる」と言う事がわからない一人です。長々と申し訳ありませんでした。

• << 18 13さん レスありがとうございます。自分が悪いという自覚があるだけ、少しはマシかもしれません。 早く、明るい未来へ行きたいです。

No.16

この世は修業の場👂ていうのは聞いた事があります
そもそも完璧だったら
この世に生まれてはこないんだとか…
だから人それぞれに色んな試練を与えられる
だから元々完璧な人間なんていない筈ですよ
例えば体を鍛えるにはわざわざマシンジムに行き
汗水たらして必死で鍛えますよね
それと同じで
あらゆる試練は内面を磨くための試金石✨そう思えば
たとえどんな事がふりかかってきても
『あっこうやって今自分は鍛えられてるんだな』て思えませんか?
生きる意味がナイとかって悩みは
多分誰もが一度や二度は味わった事あるんでは?と思います
だから主さんだけではないので
あまり孤立しなくても大丈夫💡
自分の指命みたいなのがいつか見付かった時に
多分今の悩みから解放されるのではないかな…
まず現状で
自分の嫌いな部分を改めてみるとかから入ってみるのも
ひとつの段階かもしれません💮
なーんてエラソーな事言ってしまいましたが🙊
こんな考え方もあるという一例に過ぎませんので…
あしからず✏✋

• << 20 16さん レスありがとうございます。凄く参考になりました。また読み返すと思います。

No.17

>> 14 そんなに難しく考えずに とりあえずギャンブルしてても生活出来ているなら周りの人に感謝だね。 仕事して恋愛して勉強して毎日一生懸命に生きるとな… 13さん レスありがとうございます。なんだか本当に似てる気がしますね‥
けれど「感謝」の気持ちが私には足りないので、忘れないようにします。

No.18

>> 15 私の行ってきた事に幻滅した人、悲しみに暮れ泣き叫ぶ毎日を送ってきた人、しっかりしてほしくて言い聞かせてくれた人、沢山の人に迷惑かけてきた上で… 13さん レスありがとうございます。自分が悪いという自覚があるだけ、少しはマシかもしれません。
早く、明るい未来へ行きたいです。

No.19

俺も ギャンブルはする・周りに迷惑は掛けてる。

仕事の辛さにメゲル時もある・希望もない。ただ、そこで脱線したらズルズル行くから踏み止まってる状態。
人間辞めれば楽かもしれないが、生きたい人間は沢山いる。生きたくても 生命の危機にさらされている人もいる。そういう人に失礼だから というのも自分に後押ししてる。

あなたはそんな人達に対して何とも思わないですかね?

No.20

>> 16 この世は修業の場👂ていうのは聞いた事があります そもそも完璧だったら この世に生まれてはこないんだとか… だから人それぞれに色んな試練を与え… 16さん レスありがとうございます。凄く参考になりました。また読み返すと思います。

No.21

>> 12 9さん レスありがとうございます。必要とされたい。とも思わないですか? 思わないね

ただ周りで、生きてる奴と死んだ奴を見てると、神様の判断基準がまるで解らない

何でこいつが生きてるのに、あいつが死ななきゃいけないの?

と思う例が山程ある

むしろ神様は、必要とする人間の方を召喚するんじゃないかと思う

No.22

今の社会は神様が作ったものではなく人間が作ったもの。
適応出来ない人がいても仕方ない。
人の体は勝手に成長していくが、黙っていては精神的に成長
しませんね。
変わると言っても目的がハッキリしていなければ頑張りようがありません。
今こそ小さい頃に思い描いた夢を純粋に追ってみるのもいいと思います。

No.23

宇宙が150億年以上存在してて地球が生まれて、天文学的にありえないぐらいの偶然が重なり奇跡的に生きているだけ。
人間も動物も虫も植物もそれは同じで、一瞬を生きて消滅する

宇宙の一部ってだけで極めて小さい塵のような存在の人間に深い意味はないのではないかな…

でも高度な知能を持った生命体だから
「なんで生きてんだろ?生きる意味は何?」とか考えちゃうんです。

No.24

『生きている』から『生きている』

ただそれだけ

ちなみにレスNo.21の匿名さんと同じく
いい人ほど神様に呼ばれる
と、私も思っている

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧