跡継ぎ息子として…
東京で会社勤めをしている者です。しかし私は田舎の長男であり、家を継がなければいけない立場にいます。結婚を前提に二年ほど付き合っている彼女がいます。将来田舎で結婚しようと2人で話をしていて、私が一足先に田舎に転職することを決めました。彼女は数年後に仕事を辞めて田舎に移り住むことを覚悟してくれたのです。しかしその後、彼女のお父さんが病気になった時から彼女の気持ちが変わり、自分の親の近くにいたいと考えるようになりました。彼女には結婚している兄が2人いて、両親の近くに住んでいます。が、やはり娘として側に居たいという気持ちも分かります。
私は来年の4月から田舎に移り住むために、仕事もすでに決まってしまっています。彼女とは、「好き」という気持ちだけでズルズルとお付き合いをするのではなく、“お互いの人生”と覚悟を決めて別れるべきなのか…。彼女は私と同じ年齢。今後の彼女の人生を考えると、決断も必要なのかなとも考えます。彼女は悩んでいる状態です。
アドバイス、ご意見を下されば幸いです。
新しいレスの受付は終了しました
主さんの気持ちは 家を継ぐ事に固っていて四月に単独で帰る決心は揺るがないのですね。ならば…彼女の気持ちの方向が固るのを見守ってあげたら如何ですか?多分今 一番悩んでいるのは彼女だと思うので、貴方の彼女に対する気持ちと彼女との将来を考える気持ちを ストレートに伝えて、彼女の結論を待ってあげたら如何ですか?今の状態で先が無いなら別れるべきは、余りにも酷な気がします。四月迄まだ時間はありますし、結論を出して四月以降に追い掛けて来てくれるかも知れない。逆に、問題なく予定通りに 主さんが先に帰って、2人が遠距離になったが為に2人の関係も終る事だってあるのだから。
今 彼女を大切に思うのなら、彼女の結論を待つべきだと思います。
- << 3 ありがとうございます。彼女を大切に思うならば、現在の彼女の気持ちを黙って見守ることが私に出来ることかもしれませんね。結局 自分ので頭がいっぱいだったと反省しました。結論を急がずに、もう一度じっくりと考えてみたいと思います。 とても参考になりました。
主さんのご実家は何か家業をされているんですか?
それともかなり立派な家柄なんでしょうか?
主さんは相手にだけ求めて、自分の考えは全く変えないのでしょうか?
ご両親から跡継ぎと言われて育ったのかもしれませんが、今は結婚は男女平等の時代です。
主さんが自分の田舎に帰りたいのと同じで、彼女だって自分の実家の近くに居たいはず。
やはり介護などは女性がする事が多いので、彼女に姉妹がいないなら尚更。
一度主さんの田舎に移り住んでしまったら主さんの立場上、なかなか移住はできなくなるから余計に悩んでいるのでしょう。
彼女の実家は遠いのでしょうか?
両方の実家の間に住むなどは考えられませんか?
愛し合ってる二人が実家の事で結婚を諦めるなんて悲しすぎます。
- << 10 彼女の実家は東京近郊にあります。都会育ちにしては、田舎の長男の立場をよく考えてくれています。でも、おっしゃる通り、私が田舎に住むことを変えなかったら話が前進しないですよね。時間をかけて一番よい方法を考えようと思います。ご意見、ありがとうございました。
主さんのスレをよんで
自分の【立場】
彼女の【覚悟】
別れる【覚悟】
と考えが重い(真面目?)と感じました。リアルではどうかわかりませんが
その片鱗は彼女に対してもあると思います。
もう少し柔らかく
自然の流れ・タイミングをつかむ位の余裕があっても良いんじゃないかな?
日本人の悪いとこであり
良いとこでもある?
曖昧さも必要?
答えにYES・NOだけだと
人間は疲れるし・追い込まれる...
年齢の事もありますが
しばらくは、答えを保留にして彼女と過ごしましょう。
- << 11 少し難しく考えすぎているかもしれません…。柔軟に!たしかに大切なことですよね。頭の中が、田舎に帰ることでいっぱいになっていました。アドバイス、ありがとうございます。
私の主人も、田舎の長男です。やはり跡取りで、結婚したら田舎に帰り跡を継ぐ決まりでした。 実際に、主人は私と結婚する前には、別の女性と長く付き合ってましたが、その彼女は田舎には行きたくないという事で別れたそうです。私は田舎でも良いと思ってましたので、結婚までいきました。結局は、覚悟がないから田舎についていけないんですよ。愛が足りないんです。本当に好きなら、何がなんでもついて行くはず。それが出来ないのは、愛情よりも勝る何かがあると言う事。主さんとの結婚より、お父様のほうが気になるのかも。そういう事ではないでしょうか。うちの主人も、もう彼女も若くないから早く決断しなきゃ、とすぐに別れたそうです。主さんが実家を捨てても良いほど好きな彼女か、または彼女が親よりも主さんを愛してるかどうかで、決着がつくと思います。 ちなみに、私の生まれも田舎で、「跡取り」という考えが根強いです。都会に育った方にはわからないしがらみがあります。継ぐほどの価値があるのか、という事よりも、その土地や墓を継ぐという事実こそが価値なんですよね。わかります。代が絶たれるなんて、問題ですよね。
- << 13 理解してくださってありがとうございます。田舎で誰と何をするかより、田舎に居ることに意味がある変な世界なんです…ちなみに田舎は東北です。 彼女を幸せにしたい気持ちは強いし、都会で(田舎に頭を下げながら)暮らすより、田舎で暮らした方が彼女をずっと幸せにできる…とも思っています。こんなこと言ったら、人によっては独りよがりに聞こえるかもしれませんね。 結論を急がず、彼女に伝えるべきことはしっかりと伝えようと思います。ありがとうございました。
勘違いされると嫌なのでレスしますが、確かに私は都会の核家族で育ちました。
両親と祖父母も別居、現在私も結婚してますが、実両親、義両親どちらも同居は望んでいませんし、私達夫婦も同居するつもりはありません。
ですが私は代を潰せと言っているわけではありません。
結婚するとなれば姓は主さんの姓を名乗るんですよね?
それなら主さんの家が絶たれるわけではないし、彼女の気持ちも汲んであげてもいいと思ったんです。
主さんにとって同居は彼女との結婚より大事ですか?
姓を継ぐだけじゃダメですか?
彼女は主さんの家と結婚するわけではなく、主さんと結婚するんです。
田舎独自のしきたりはあると思いますが、彼女より同居が大事なら同じ田舎で育った方と結婚された方がお互い幸せだと思います。
時代の変化とともに私のように田舎の考え方を理解出来ない女性も多くなってきてます。
本当に好きなら少しは主さんも少しは譲歩しないと一人で悩んでる彼女が可哀相です。
- << 12 何度もありがとうございます。おっしゃること、よくわかります。家と結婚するわけではない…という言葉が、とても響きました。自分が情けなく思いました。 都会育ちがどう、田舎育ちがどう、というのではなく、お互いが歩み寄らなければ結婚出来ませんよね。アドバイス、しっかり受け止めました。
>> 8
勘違いされると嫌なのでレスしますが、確かに私は都会の核家族で育ちました。
両親と祖父母も別居、現在私も結婚してますが、実両親、義両親どちらも…
何度もありがとうございます。おっしゃること、よくわかります。家と結婚するわけではない…という言葉が、とても響きました。自分が情けなく思いました。
都会育ちがどう、田舎育ちがどう、というのではなく、お互いが歩み寄らなければ結婚出来ませんよね。アドバイス、しっかり受け止めました。
- << 15 主さんが理解ある方で良かったです。 もう少し時間をかけて彼女さんやご両親と話し合い、二人にとって一番いい方法が見つかるといいですね。 少しキツイ言い方してすみませんでした。お幸せに✨
継がなくて済むなら、継がないほうが楽だと思いますよ。ですが、周りに悪く言われるのは主さんのご両親です。田舎の人間はすぐに言います。あそこの息子は帰ってこない、不幸者だ、と。これが田舎のしがらみですね。田舎に育った者にしかわからない世界です。名前を継ぐだけではいけないんですよね。名前を継ぐだけで良いなんて簡単な問題なら、跡取り問題なんて、とっくにこの世にないと思います。
土地や家を継ぐ。先祖が代々住んできた土地には、神様が宿っている。そこに済み、代々護ってきてくれた神様を奉り続ける事で恩返しになる。土地は、住まないと荒れる。都会生まれの方には理解出来ない世界だと思いますが、田舎にはまだ残っています。毎月神様に松をお飾りしたり、その土地に住む神様に対する行事も多いです。
家はいつか壊れます。しかし、土地にはたくさんの思いが染み付いています。墓を護る事もしかり。私は毎週墓参りには行っています。
ダラダラと書いてしまいましたが…やはり田舎の人間は、田舎の相手と結婚するのが後々スムーズだと、私は思います。
>> 16
田舎で育った私は何かにつけて「長男」と呼ばれ育ちました。先祖の肖像画が並んでいるのを見ると、何とも言えない気持ちになります。自分の価値観や生き方を追求すれば、田舎に居ることのメリットなんて一つも見つからないんですけどね…それが長男というものなのかな。
理解は出来ないけど最後は受け入れてしまうのが田舎の人なのです。「嫌なら帰らなきゃいいんじゃない?」と周囲の人に何回も言われたけど、なかなか割り切れません。
田舎の人同士が結婚するのは、ちゃんと理由があるのですね。同じ価値観の人だけで生きていくのはあまり進歩がなくて嫌なのですが…それが田舎なのだから仕方ないのかな。
決して判断を間違えることのないよう、よく考えて決めたいと思います。温かいお言葉をありがとうございます(;_;)
主人の住む田舎は、かなりうるさい田舎です。長男跡取りは必ずですし、結婚せれば有無を言わさずに同居です。周りも、同居のお宅ばかり。お嫁さんは皆、苦労されていますが…だいたいが田舎出身なので、文句こぼしながらも頑張っておられますよ。近所のお嫁さんは、まだ20歳になったばかりですが、よく舅姑さんに尽くしておられるし、近所付き合いもしっかりされています。家事だって一生懸命だし(お風呂は、薪を燃やして沸かすようなお風呂)仕事も育児も頑張っておられます。田舎出身だと、田舎での生活や人付き合いも慣れてるし、同居が当たり前という考えの方も多いです。
私は、自分の代まではきちんと、先祖の意志を引き継いでいきたいと思っています。
はじめまして。
主さんはもう実家に戻り仕事決まってるんですね。よかったですね。
彼女には、お兄さん二人いるようですね、、主さんの田舎へいづれと話されていたのならまた考え戻るとおもいますよ。もしも、彼女がかわってしまったら、どなたかもおっしゃってましたが、おなじような境遇の方ですね。
あとは、他に男兄弟いる方とか。
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活やり切ったけど…6レス 64HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 374HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 221HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 327HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 178HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
婚活やり切ったけど…
もうあなたは充分頑張った。 これからは独身生活の楽しみ方を模索してみ…(匿名さん6)
6レス 64HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
性行為に嫌悪感があります
まずは自分の先祖を知った方が良い。あるいは、嘘つき転生か。(匿名さん19)
19レス 451HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 327HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 374HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 512HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 376HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 766HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 547HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 368HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 376HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 886HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 766HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 547HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 368HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 542HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 529HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
17レス 318HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る