妊婦検診なにしますか❓

レス35 HIT数 5265 あ+ あ-

2010/08/24 23:04(更新日時)

結婚して2年、妊婦しました💕
でも検査薬でしかしてないので、今度の土曜日に病院にいこうと思います😍

がっ‼
今までで一番重たい病気と言えばインフルエンザ、ここ数年は保険証なんて使ってません😱
産婦人科なんて行ったことありません😢
不安です😢

妊婦検診ってどんなことしますか❓
やっぱりお股開いて見せたりしますよね😳💦
旦那についてきてもらってもOKですか❓
最後の生理日がわからないんですが大丈夫ですか❓
保険が効かないって聞いたんですが、お金はいくら持っていけば良いんですか❓
痛くないですよね😱❓

なんか聞きたいことだらけですいません😭
ホントに不安で…行かずに済むなら行きたくない位です。だんだんなれますか❓

良かったら教えてください。

No.1398771 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めは問診や内診ですね。内診は・・・私は痛いです(^^;何度やっても慣れませんね。旦那さんに付き添いをお願いするのは大丈夫ですよ。最後の生理日は・・・出来るだけ思い出しましょう。赤ちゃんの大きさ等で先生なら大体わかるかもですが。お金は・・・初診だと結構取られると思いますが、1万円持っていけば安心かな・・・と思います。次回からは4千円~5千円くらいだったかな?地域によっては、妊婦検診の無料券が何回分か使えるので、母子手帳貰う時に説明されると思います。妊娠、おめでとうございます(*^^*)

• << 3 ありがとうございます😃 やっぱり痛いですか😢しかも慣れない… お金は意外とかからないんですね😊保険外なら3万位をを覚悟してたんですが😂よかったです☺ 母子手帳は病院で貰えるんですか❓

No.2

尿検査と膣から超音波エコーで確認します

それと保険証使いますよ

旦那さんも行けますが始めのうちは診察室に入ったりはしませんでした
赤ちゃんが大きくなってきた時エコー見せてもらうのに入ったことはありますが😃

• << 4 ありがとうございます😃 無知ですいません💦 膣からエコーってどうゆう事ですか⁉ エコーって確かお腹にジェルみたいなのを塗るやつですよね⁉ あれを入れるんですか😨⁉大丈夫なんですか⁉

No.3

>> 1 初めは問診や内診ですね。内診は・・・私は痛いです(^^;何度やっても慣れませんね。旦那さんに付き添いをお願いするのは大丈夫ですよ。最後の生理… ありがとうございます😃

やっぱり痛いですか😢しかも慣れない…

お金は意外とかからないんですね😊保険外なら3万位をを覚悟してたんですが😂よかったです☺

母子手帳は病院で貰えるんですか❓

No.4

>> 2 尿検査と膣から超音波エコーで確認します それと保険証使いますよ 旦那さんも行けますが始めのうちは診察室に入ったりはしませんでした 赤ちゃ… ありがとうございます😃

無知ですいません💦
膣からエコーってどうゆう事ですか⁉
エコーって確かお腹にジェルみたいなのを塗るやつですよね⁉
あれを入れるんですか😨⁉大丈夫なんですか⁉

• << 7 膣からタンポンぐらいの超音波の機械を入れて見るんです。まだ赤ちゃん小さいからお腹の外からではわかりません。 それが内診と言われるもので、たいていはお医者さんの顔が見えないようにカーテンが引かれます。恥ずかしいのと若干痛いのはママになる為にやむを得ずと思いましょう。性病とかで診られるよりマシです。 母子手帳は市役所で貰えます。 検診は初期4W(妊娠確定までは1W毎に)、中期2W,後期1Wに一回ですが、お腹が張ったり、出血があったりすれば+されます。体調管理に気をつけて下さいね。

No.5

検診の内容は、もうお分りかと思いますので✋

母子手帖は、自分の住んでるとこの、保健所でもらいます。産婦人科から、確か用紙がもらえるはずです。

確か2回目までは、お股を開き、子宮の様子がモニターに写し出されます。3回目からは、お腹に塗るやつですよ。

あと、個人的な意見としては、病院選びも慎重に😄

No.6

>> 5 ありがとうございます😃

2回目まではお股ですか…😳
3回目からは開かなくてもいいんですか😃❓

病院選びですか…考えてもいませんでした💦一番近くのでいいや➰位にしか思ってませんでした😱

皆さんはどうやって病院を決めましたか❓
基準があったら教えてください😃

• << 8 確か2回目までだったと思います。私は、そこまで痛いとは思わなかったですが。 横のモニターに、写し出される、赤ちゃんみたら、嬉しい気持ちの方が勝ちますよ♪ そうですね、病院はあまり遠いと困りますが… 携帯などで、口コミ検索とか見たり、近くでママの友人などが居たら、聞いてみるのもいいかと… 検診は、毎回楽しみになってきますよ♪ 素敵な赤ちゃんに、出会えますように😄

No.7

>> 4 ありがとうございます😃 無知ですいません💦 膣からエコーってどうゆう事ですか⁉ エコーって確かお腹にジェルみたいなのを塗るやつですよね⁉ … 膣からタンポンぐらいの超音波の機械を入れて見るんです。まだ赤ちゃん小さいからお腹の外からではわかりません。
それが内診と言われるもので、たいていはお医者さんの顔が見えないようにカーテンが引かれます。恥ずかしいのと若干痛いのはママになる為にやむを得ずと思いましょう。性病とかで診られるよりマシです。
母子手帳は市役所で貰えます。
検診は初期4W(妊娠確定までは1W毎に)、中期2W,後期1Wに一回ですが、お腹が張ったり、出血があったりすれば+されます。体調管理に気をつけて下さいね。

• << 9 ありがとうございます😃 タンポン位ですか😥ですよね😂ちょっと焦りました💦 まっまさか…とは思いましたが、子供の頭よりは小さいと、変に納得してしまって😱 安心しました😂 内診ですか…ちょっと憂鬱ですね😢ひょっとして毎回ですか😱❓

No.8

>> 6 ありがとうございます😃 2回目まではお股ですか…😳 3回目からは開かなくてもいいんですか😃❓ 病院選びですか…考えてもいませんでした💦一… 確か2回目までだったと思います。私は、そこまで痛いとは思わなかったですが。
横のモニターに、写し出される、赤ちゃんみたら、嬉しい気持ちの方が勝ちますよ♪

そうですね、病院はあまり遠いと困りますが…
携帯などで、口コミ検索とか見たり、近くでママの友人などが居たら、聞いてみるのもいいかと…

検診は、毎回楽しみになってきますよ♪
素敵な赤ちゃんに、出会えますように😄

• << 10 ありがとうございます😃 痛さは個人差がありそうですね💦じゃあ痛いことを覚悟していきます😤 地元じゃないんで友達が近くにいなくて…😢職場も男の人ばかりだし…😢 里帰りも検討してるんですが、妊娠を確認してから考えようかななんて… 里帰りも早めに決めた方がいいんですよね❓ なんか質問ばかりですいません😢

No.9

>> 7 膣からタンポンぐらいの超音波の機械を入れて見るんです。まだ赤ちゃん小さいからお腹の外からではわかりません。 それが内診と言われるもので、たい… ありがとうございます😃

タンポン位ですか😥ですよね😂ちょっと焦りました💦
まっまさか…とは思いましたが、子供の頭よりは小さいと、変に納得してしまって😱
安心しました😂

内診ですか…ちょっと憂鬱ですね😢ひょっとして毎回ですか😱❓

• << 17 内診は病院の方針によって毎回あるとことないとこがありますよ。 うちの病院では基本ありません。 出血などトラブルがあった時と出産予定日間近に子宮口の状態を見るときだけです。 それ以外の妊婦検診で赤ちゃんや子宮の状態をみるのは腹部エコーだけですよ。 内診はやはり苦痛に感じる妊婦さんが多いことと内診の刺激でお腹が張ってしまう妊婦さんがいるから最小限にしてるらしいです。 だから、毎回内診を希望する場合は申し出る形になってますよ。

No.10

>> 8 確か2回目までだったと思います。私は、そこまで痛いとは思わなかったですが。 横のモニターに、写し出される、赤ちゃんみたら、嬉しい気持ちの方が… ありがとうございます😃

痛さは個人差がありそうですね💦じゃあ痛いことを覚悟していきます😤

地元じゃないんで友達が近くにいなくて…😢職場も男の人ばかりだし…😢

里帰りも検討してるんですが、妊娠を確認してから考えようかななんて…
里帰りも早めに決めた方がいいんですよね❓

なんか質問ばかりですいません😢

No.11

私の病院は、人気の病院だったので、初めの検診で、この病院で産むか決めなければならなかったです。

多分、4月が予定日ですね!いい時期ですよ♪

あと、妊娠の本などは、BOOK・OFFで \100くらいで売ってるんで、お勧めですよ☆

• << 15 ありがとうございます😃 初診で出産を決める病院もあるんですね💦 育児書も必要ですね😃探してみます😊おすすめの本ありますか❓ 4月かぁ😍楽しみです😍

No.12

お腹の上から診るエコーになっても、妊娠検診でパンツ脱がなかった検診なんてないですよ。
先生は子宮口を診たり、指を入れて内診したりします。
初診ならガン検診も必ずしますよ。

• << 16 ありがとうございます😃 やっぱり内診は毎回なんですね😢覚悟しておきます😢 ガン検診ですか😱したことないです😱痛そう😢怖いですね💦

No.13

たまたま私は女性の先生でした。だから少し内診はほっとしました。痛い人と痛くない人感じかたが違うと思います。私は少し痛かったです。子宮ガン検査もちょっと痛かったです。臨月入るとまた内診で指を入れたり、刺激を加えられたりして痛いです。中期のお腹からのエコーが一番気分が楽です。

• << 18 ありがとうございます😃 女医さんは安心ですね😲女医さんを探してみようかなぁ😊 エコーは憧れますね😍お母さん💕って感じ☺

No.14

始めは妊娠しているか診るための受診なので妊婦検診ではありませんよ。出産予定日が確定して母子手帳が貰えたらそこから妊婦扱いされて妊婦検診になります。

受診は、まず検尿があります。
検査薬で陽性なら妊娠していることは99.9%間違いないので安心してください。

次に膣エコーです。子宮外妊娠してないかや👶の成長度合いを見てくれます。

お腹に当てて見るエコーと形は違いますよ。うちの病院のだと細長く足の親指の太さ程度の棒状の物です。

パンツを脱いで診察台に乗り足を開いてエコーを膣に入れて写します。
ちなみに膣エコーに立ち会う人はあまりいないと思いますよ。

検査結果を見て先生から改めて今どういう状態なのか話があると思います。ここに旦那さんが立ち会う方は結構います。

その後、確か9週前後に検診しエコーで👶の大きさを計って予定日が決まると思いますよ。だから最悪最終生理日がわからなくても大丈夫ですよ。

予定日が決まれば母子手帳の事や分娩予約の事、今後の検診についてなど具体的に病院から話があると思います。
病院決めはそれからでも良いと思います。

予算は病院によってマチマチですが財布に1万あれば足りるんじゃないかな。

• << 21 ありがとうございます😃 詳しく教えてくださり、助かります😍 旦那にこのスレ見せたら、行くの止めようかなぁ😨なんて言い出して😱 旦那には想像出来なかったみたいです💦 生理日は…7月の頭位だったような…❓位ですが大丈夫そうですね😃

No.15

>> 11 私の病院は、人気の病院だったので、初めの検診で、この病院で産むか決めなければならなかったです。 多分、4月が予定日ですね!いい時期ですよ… ありがとうございます😃

初診で出産を決める病院もあるんですね💦

育児書も必要ですね😃探してみます😊おすすめの本ありますか❓
4月かぁ😍楽しみです😍

No.16

>> 12 お腹の上から診るエコーになっても、妊娠検診でパンツ脱がなかった検診なんてないですよ。 先生は子宮口を診たり、指を入れて内診したりします。 初… ありがとうございます😃

やっぱり内診は毎回なんですね😢覚悟しておきます😢

ガン検診ですか😱したことないです😱痛そう😢怖いですね💦

No.17

>> 9 ありがとうございます😃 タンポン位ですか😥ですよね😂ちょっと焦りました💦 まっまさか…とは思いましたが、子供の頭よりは小さいと、変に納得し… 内診は病院の方針によって毎回あるとことないとこがありますよ。

うちの病院では基本ありません。

出血などトラブルがあった時と出産予定日間近に子宮口の状態を見るときだけです。

それ以外の妊婦検診で赤ちゃんや子宮の状態をみるのは腹部エコーだけですよ。

内診はやはり苦痛に感じる妊婦さんが多いことと内診の刺激でお腹が張ってしまう妊婦さんがいるから最小限にしてるらしいです。

だから、毎回内診を希望する場合は申し出る形になってますよ。

• << 22 ありがとうございます😃 病院も色々あるし、妊婦さんも色々あるんですね😃すごく勉強になります😃 旦那の会社にはお子さんがいらっしゃる若いママさんが何人かいるそうなので、病院のことは聞いてくれるそうです😃

No.18

>> 13 たまたま私は女性の先生でした。だから少し内診はほっとしました。痛い人と痛くない人感じかたが違うと思います。私は少し痛かったです。子宮ガン検査… ありがとうございます😃

女医さんは安心ですね😲女医さんを探してみようかなぁ😊

エコーは憧れますね😍お母さん💕って感じ☺

No.19

最終生理は覚えてないんですか?

• << 23 ありがとうございます😃 いつもの周期だと7月の頭くらいが生理日になる計算です。不順ではないのでたぶんそのくらいかと… 不順じゃないのであまり生理日とか気にしたことなくて💦 妊娠もあまり意識していない内にした所があって💦 やっぱり最終生理日は重要ですか❓

No.20

やっぱり、初めての妊娠出産とか、題名のでカラーになってるのが、見易いですね😄

• << 24 ありがとうございます😃 ~はじめての妊娠~ですね😃探してみます‼

No.21

>> 14 始めは妊娠しているか診るための受診なので妊婦検診ではありませんよ。出産予定日が確定して母子手帳が貰えたらそこから妊婦扱いされて妊婦検診になり… ありがとうございます😃

詳しく教えてくださり、助かります😍

旦那にこのスレ見せたら、行くの止めようかなぁ😨なんて言い出して😱
旦那には想像出来なかったみたいです💦

生理日は…7月の頭位だったような…❓位ですが大丈夫そうですね😃

• << 26 うちは今2人目妊娠中ですが、初診はいつも旦那が心配してついて来てましたよ。診察室に入る入らないに限らず結果を早く知りたいのか私を心配しての行動なのか深層真意はわかりませんが。 私個人の意見ですが、初診で先生から『妊娠してますよ』の言葉を聞いた時、旦那がニンマリ喜んでいる姿を見ると私も喜びが倍増するのであの瞬間が好きです☺ そして悪阻の事とか気をつける事とか先生が話してくださるので旦那もちゃんと耳を傾けてますよ。やっぱり私が説明するより医者の言葉は重いみたいです👍うちの先生はその辺もわかっているのか『大事にしてあげてくださいね』なんて旦那に釘を刺してくださいますし😁 忙しい仕事を休んでまでとは言いませんが、お休みなら旦那さんも付き添われる事をオススメしますよ😃 あと、うちの病院では13週辺りから膣エコーから腹部エコーに切り替わるので腹部エコーになってから何度か旦那は立ち会ってました。 それまで診察で撮影した写真を見せてはいますが、やっぱり先生の説明を聞きながらリアルタイムで動いている様子をみると感動しますからね。

No.22

>> 17 内診は病院の方針によって毎回あるとことないとこがありますよ。 うちの病院では基本ありません。 出血などトラブルがあった時と出産予定日間… ありがとうございます😃

病院も色々あるし、妊婦さんも色々あるんですね😃すごく勉強になります😃

旦那の会社にはお子さんがいらっしゃる若いママさんが何人かいるそうなので、病院のことは聞いてくれるそうです😃

No.23

>> 19 最終生理は覚えてないんですか? ありがとうございます😃

いつもの周期だと7月の頭くらいが生理日になる計算です。不順ではないのでたぶんそのくらいかと…

不順じゃないのであまり生理日とか気にしたことなくて💦
妊娠もあまり意識していない内にした所があって💦

やっぱり最終生理日は重要ですか❓

No.24

>> 20 やっぱり、初めての妊娠出産とか、題名のでカラーになってるのが、見易いですね😄 ありがとうございます😃

~はじめての妊娠~ですね😃探してみます‼

No.25

夜遅くに失礼します💦

妊娠おめでとうございます❤私も最近、第2子を妊娠しました✌きっと同じ位の予定日ですね✋😊

私が受診した時は
料金→約1万4千円
内容→問診、内診、血液検査、尿検査、心電図検査と盛りだくさんでした💨
旦那はついてきてくれましたが、ほとんど待合室で待っててもらった感じです。

ちなみにケータイサイトの『ルナルナ』と『ケータイウィメンズパーク』は色々と役立ちますよ✋私もケータイウィメンズパークでママ友が出来たり、産院探しをしたりと役立ちました‼

お互い体を大事に頑張りましょうね☀

• << 28 ありがとうございます😃 携帯サイトですかぁ~😃それもアリですね👍早速覗いてみます😍 お体十分気をつけてくださいね😉

No.26

>> 21 ありがとうございます😃 詳しく教えてくださり、助かります😍 旦那にこのスレ見せたら、行くの止めようかなぁ😨なんて言い出して😱 旦那には想… うちは今2人目妊娠中ですが、初診はいつも旦那が心配してついて来てましたよ。診察室に入る入らないに限らず結果を早く知りたいのか私を心配しての行動なのか深層真意はわかりませんが。

私個人の意見ですが、初診で先生から『妊娠してますよ』の言葉を聞いた時、旦那がニンマリ喜んでいる姿を見ると私も喜びが倍増するのであの瞬間が好きです☺
そして悪阻の事とか気をつける事とか先生が話してくださるので旦那もちゃんと耳を傾けてますよ。やっぱり私が説明するより医者の言葉は重いみたいです👍うちの先生はその辺もわかっているのか『大事にしてあげてくださいね』なんて旦那に釘を刺してくださいますし😁
忙しい仕事を休んでまでとは言いませんが、お休みなら旦那さんも付き添われる事をオススメしますよ😃

あと、うちの病院では13週辺りから膣エコーから腹部エコーに切り替わるので腹部エコーになってから何度か旦那は立ち会ってました。
それまで診察で撮影した写真を見せてはいますが、やっぱり先生の説明を聞きながらリアルタイムで動いている様子をみると感動しますからね。

• << 29 ありがとうございます😃 そんな話を聞くと、やっぱり旦那にはついてきて欲しいですね😥なんとか説得してみます😃 旦那が会社の人に病院について聞いてきてくれました🙌 いくつか候補があったなかで、とりあえず一番近い所に行くことにしました😊 そこはご飯が美味しいらしいです😍

No.27

はじめまして✨
不安な気持ちわかりますよー。
最初は誰もが不安ですよ☺
あたしは20歳すぎたら毎年ガン検診してたので妊娠した今は慣れっ子ですが😁

赤ちゃんが元気だといいですね☺
まだ育児書とかはいいと思いますよ。
きちんと妊娠してるか、流産のおそれもあるので…😢
あたしは今9wですが、たまごクラブを見てる位です☺
つわりのほうが辛くて💦

• << 30 ありがとうございます😃 やっぱり皆さん最初は不安でしたか❓ ビビりな上に根性無しなんでかなり不安で…😱 そう言えばつわりないです😲これからですかね❓ やっぱり吐き気ですか❓

No.28

>> 25 夜遅くに失礼します💦 妊娠おめでとうございます❤私も最近、第2子を妊娠しました✌きっと同じ位の予定日ですね✋😊 私が受診した時は 料金→… ありがとうございます😃

携帯サイトですかぁ~😃それもアリですね👍早速覗いてみます😍

お体十分気をつけてくださいね😉

No.29

>> 26 うちは今2人目妊娠中ですが、初診はいつも旦那が心配してついて来てましたよ。診察室に入る入らないに限らず結果を早く知りたいのか私を心配しての行… ありがとうございます😃

そんな話を聞くと、やっぱり旦那にはついてきて欲しいですね😥なんとか説得してみます😃

旦那が会社の人に病院について聞いてきてくれました🙌
いくつか候補があったなかで、とりあえず一番近い所に行くことにしました😊
そこはご飯が美味しいらしいです😍

No.30

>> 27 はじめまして✨ 不安な気持ちわかりますよー。 最初は誰もが不安ですよ☺ あたしは20歳すぎたら毎年ガン検診してたので妊娠した今は慣れっ子です… ありがとうございます😃

やっぱり皆さん最初は不安でしたか❓
ビビりな上に根性無しなんでかなり不安で…😱

そう言えばつわりないです😲これからですかね❓
やっぱり吐き気ですか❓

• << 32 つわりはほんっと個人差があるみたいデス☺ あたし自身はあたし的にかなり辛いと思ってます💦 吐きつわりから今は食べつわりに変わりました✨少し楽になりつつあります。 ここだけの話し。一時はもう嫌だぁ😢😢って旦那に弱音吐きまくりでした✨

No.31

おはよーございます。

赤ちゃんが大きくなりすぎると困るので、誘発分娩をすることにして、入院している初妊婦です。

私も不安はすごくありましたが、ネットでの情報は痛そうにかかれてて、毎回覚悟してたら意外にもこんなもん⁉で終わりました😃

私は家からの通いやすさと女医さんで病院を決めました✨

つわりや貧血など、体調は人それぞれなのでお大事にしてくださいね😉✨

私も今日赤ちゃん会えるように頑張ります。

…地味に出産怖いです😂産んだら幸せって言い聞かせるけど、未知は怖いです~。頑張る❗

• << 33 ありがとうございます😃 誘導分娩ですか😢なんかつらそうですね💦 もう生まれたかなぁ❓ よかったら報告くださいね😍 つわりに貧血…聞いただけで😢 昔から貧血気味で、よく立ち眩みとかしてたんで心配です😱

No.32

>> 30 ありがとうございます😃 やっぱり皆さん最初は不安でしたか❓ ビビりな上に根性無しなんでかなり不安で…😱 そう言えばつわりないです😲これか… つわりはほんっと個人差があるみたいデス☺
あたし自身はあたし的にかなり辛いと思ってます💦
吐きつわりから今は食べつわりに変わりました✨少し楽になりつつあります。

ここだけの話し。一時はもう嫌だぁ😢😢って旦那に弱音吐きまくりでした✨

• << 34 ありがとうございます😃 地元には出産経験のある友達がいて、つわりは酷かったです😢 医者にこれ以上体重が減ったら入院だよ‼なんて言われたりしたみたいで、つわりも心配です😢 ホントに不安だらけですが、明日は頑張って病院行ってきます🚗💨

No.33

>> 31 おはよーございます。 赤ちゃんが大きくなりすぎると困るので、誘発分娩をすることにして、入院している初妊婦です。 私も不安はすごくありまし… ありがとうございます😃

誘導分娩ですか😢なんかつらそうですね💦
もう生まれたかなぁ❓

よかったら報告くださいね😍

つわりに貧血…聞いただけで😢
昔から貧血気味で、よく立ち眩みとかしてたんで心配です😱

No.34

>> 32 つわりはほんっと個人差があるみたいデス☺ あたし自身はあたし的にかなり辛いと思ってます💦 吐きつわりから今は食べつわりに変わりました✨少し楽… ありがとうございます😃

地元には出産経験のある友達がいて、つわりは酷かったです😢
医者にこれ以上体重が減ったら入院だよ‼なんて言われたりしたみたいで、つわりも心配です😢

ホントに不安だらけですが、明日は頑張って病院行ってきます🚗💨

No.35

>> 34 初の病院はどうでしたか?
緊張しましたか?
また聞かせてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧