貸した物を返してくれません。

レス10 HIT数 5003 あ+ あ-

2010/08/18 23:13(更新日時)

こんにちは*1年ほど前に貸したパソコンのソフトを返していただきたく、前の職場の方に2週間前に電話⇒宅急便で送ってくれるとのことでしたが、それからなんの連絡もなく。買うと1万以上するものですし、金額関係なく貸したものは返すのが筋かとおもいます。また貸した直後くらいにむこうが前の職場をやめてしまい、連絡手段が電話しかありません。また、むこうの住所をきくのを失念していたのでだいたいのすんでいる場所くらいしか解りません。。。もう少し待ってみるつもりですが、こういう場合どうしたらよいでしょうか。

No.1398293 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

再度電話して「届かないんだけど、いつ出してくれた?」と聞く。

もし 無くしたのなら 早く使いたいから、お金で送って欲しい と 言う

No.2

催促する。

貸した側って何気に言い辛いよね…

No.3

諦めるしかないんじゃないかな
だいたいにして 1年もほっておいた あなたも 悪いかも
相手も だらしない性格なんでしょう
一年前の事 言われても 困ってるでしょう
もう 直接関わらない関係みたいだし

No.4

相手も『返すのが筋だ』と思っているなら、とっくに返ってきてますよ。

紛失・破損って事も あり得るだろうし。
単に忘れていただけか、だらしない人なのか 分かりませんが…
今 接点のない人なら、戻ってくる可能性は低い気がします。

納得出来ないなら、催促の電話してみては?
遠くないなら、どこかで待ち合わせして 受け取るとか?

No.5

トピ主です。
補足ですが、いままで何度か返してほしいという旨を伝えていますが、間接的だったので取り合ってもらえず、今回自分から返してほしいと伝えた次第です。
また、昨日夜電話しましたが出ませんでした。
寝たのかと思い今朝電話したら留守電で、伝言は残しましたが返ってくる望みは薄そうです。

もし何日かあけてアクションがなければ、その人が働いている職場にかけてみようとおもってます。

No.6

トピ主です。

1>>
レスありがとうございます。
電話は再々度してみるつもりです><

2>>
はい、言いづらかったのですがやはりないと困るので…💦

3>>
だいたいにして、借りたものを返さない人が悪いにきまってます。
 時間を理由に借りパクを正当化するつもりですか?借りパクと言ったら軽いように聞こえますが、返す気がなくて借りたら詐欺罪、返す気はあったけど返さないのなら横領罪になるのですよ。
『自分だったら1年も借りたまま音沙汰がなかったら、そのまま自分のものという認識になり、返せと言われたら迷惑』ということですね。
『だらしない』などと皮肉を言いたいなら他へいってください。
レスありがとうございました。

4>>
そうですね、少し考えが甘かったと思っています。
でもあきらめずに戻ってくるまで言うつもりです。

No.7

借りたまま状態で自分のもの感覚で使用する人っていますよね💢
そんな人どんな神経してるのか
本当に困る人のこと考えないって感じで感じ悪く二度と貸さない!ってなりますよねー💢
アタシもそんな経験あって何度か催促したら『わかった』と言うものの逆ギレされました💢⤵
待ってても音沙汰なしで返す意識なく結局は返して貰えなかったです⤵
本当に信用して貸す人の気持ちも考えて欲しい!
その人も何食わぬ顔で我が物みたく使用してるんじゃないですかね💢
もう少し待ってからその人の職場に行くのはアリで賛成します。
アタシのソヤツは逃げましたが、無事に解決できるようがんばって下さい。

No.8

勉強になったと思って 諦めて 買い直した方が 楽じゃないかな…

悔しいけど

• << 10 レスありがとうございます。 私は諦めるつもりはありません。 昨日1回、今日2回電話をしてみましたが折り返しの連絡はありませんでした。  おそらく無くしてしまい、私と連絡をとるのが面倒なのだとおもいます。 しかし、なくしたなら新しいものを買っていただくまでです。  そいつが働いている職場の電話番号が分かったので、時間を見て電話しようと思っています。 また、もしもの時のために(取り合ってもらえないかもしれませんが)警察にきいて話をもらおうかと考えています。 なぜ貸した私がここまでしなければいけないのかわかりませんが、私はあきらめません。

No.9

どこにでもモラルのない人はいるんですね><
こちらは信用して貸しているのに、それを無下にした上自分はのうのうとしているのですからね💦

本当に腹が立ちます。。。

はい、近いうちに職場に電話してみようかと思っています。
がんばります💦

No.10

>> 8 勉強になったと思って 諦めて 買い直した方が 楽じゃないかな… 悔しいけど レスありがとうございます。

私は諦めるつもりはありません。

昨日1回、今日2回電話をしてみましたが折り返しの連絡はありませんでした。
 おそらく無くしてしまい、私と連絡をとるのが面倒なのだとおもいます。
しかし、なくしたなら新しいものを買っていただくまでです。
 そいつが働いている職場の電話番号が分かったので、時間を見て電話しようと思っています。
また、もしもの時のために(取り合ってもらえないかもしれませんが)警察にきいて話をもらおうかと考えています。

なぜ貸した私がここまでしなければいけないのかわかりませんが、私はあきらめません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する