食費・日用品費について

レス30 HIT数 4784 あ+ あ-

2010/08/17 01:35(更新日時)

月の生活費について質問です。

私は毎月夫から6万渡され、そこから
・貯金
・公共料金
・食費
・日用品費
をやりくりするように言われています。

貯金2万
公共料金1万
夫のクリーニング代4400円(Yシャツ22枚×200円)
はほぼ固定費です。
(Yシャツは仕事柄、洗濯ではダメとの事です)

そうすると、食費・日用品費に充てるのが2万5600円。

正直かなり厳しいのですが、私のやり方か、下手なのでしょうか…。
食費・日用品費で2万5600円は、一般的に見てどうなのでしょう…皆さんの意見を聞かせて下さい。

この額で一般的に充分やりくり可能ならがんばります!
無理ならば貯金額を減らそうと思います。

No.1396453 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

厳しいんじゃないですか?家族の人数にもよりますが…切り詰めて頑張っても絶対にしんどい額だと思うのですが…💦貯金ができてるのが尊敬します✨旦那さんが、管理されてるんですね😓主さんが管理することできないんですか?
同じ主婦として、ビックリしてるんですが…😱

No.2

私なら無理。

No.3

夫婦二人なら切り詰めれば何とかやれるかもしれませんが、カツカツすぎてストレス溜まりそうです😥

No.4

私なら絶対無理💧
多分食費だけで3万は確実に使っている💧
旦那さん厳しいね。
貯金の事まで考えてなさそう。話しあったほうがいいのでは?

No.5

>> 4 クリーニング代と日用品代の分だけでもくれないとね。
てか旦那さんそのほかの収入どうしているんでしょうか?
節約はあまりカツカツでするとストレスの反動が怖いと思います。

No.6

6万から貯金って残りの給料はどういった流れですか?

夫婦2人ならギリギリかと💦

我が家は夫婦2人幼児1人で食費2,5 日用品1万くらいは最低かかってます💨

夫婦2人だったら食費2万日用品5千でしょうか〰

ちょっとキツイですね💧

No.7

主です。
皆さま回答ありがとうございます。
一括で申し訳ございません。

やはり厳しいんですね💦

次の給料日までの10日間で今、食費・日用品費で1万弱残っていて、1日千円程度なら乗り切れるかなと思っていたら、
いきなり夫に「店舗異動になったから職場の人にケーキ買うから2千円貸して」と言われて涙目です…😭

手取りの残りは、住居費、車費、保険料、通信費、婚前のクレジットの支払いに回っているようなのですが、夫のお小遣がどれだけなのか知りません…💦

でも毎週ジャンプ買ったりコンビニでお菓子買ったり、私には贅沢にしか見えません…
夫曰く「仕事でストレス溜まるから」だそうなので、仕事をしていない私は何も言い返せません…😢

No.8

>> 7 言える権利はありますよ💦…ヤハリ旦那さんが管理するのは間違ってるかも!本当にしっかりしていて管理している人だったら、六万しか渡していない嫁に🍰代貸してとは言いません💧多分、思った以上に小遣いとして使ってる金額多いと思いますよ!
絶対に話あって、給料全額、主さんが管理するようにしてください!今の金額でやりくりされているのですから、絶対にきちんとした方だと思います✋

No.9

うちは無理涬

公共料金一万なんて…
季節によっても電気代、ガス代、水道代って変わるし。

一軒家なら固定資産税とかもあるし。

携帯料金はどうしてるんですか?
あと生命保険のお金は?

食費も、お米を買う月や、夏場だと旦那のビール代も増えるし渹

貯金なんて到底できっこないです珣

• << 11 公共料金は今はあまり苦労はしてません😃💦 冬場はまだわかりませんが…💧 携帯や保険料は6万の中には入っておらず、夫が払っています。 家はアパートです。 ただ、2人で出かけた際の諸費(外食費、駐車代など)は私が払います…

No.10

主です。

夫は婚前の貯金がなく、恥ずかしながらデキ婚で、
あと3ヶ月、子供の為に一刻でも早く、一円でも多く貯金がしたいんです…。

夫は「無理して食費日用品費を切り詰めないで、貯金を少し諦めてそっちに回せばいいじゃん」
と言いますが…。

でも子供が産まれたらもっとかかるし…😱

もうこうなったら、義母に「毎月2万5600円でやりくりするコツ教えて下さい❤」って軽くチクってしまいましょうか…(笑)

No.11

>> 9 うちは無理涬 公共料金一万なんて… 季節によっても電気代、ガス代、水道代って変わるし。 一軒家なら固定資産税とかもあるし。 携帯料金は… 公共料金は今はあまり苦労はしてません😃💦
冬場はまだわかりませんが…💧

携帯や保険料は6万の中には入っておらず、夫が払っています。
家はアパートです。

ただ、2人で出かけた際の諸費(外食費、駐車代など)は私が払います…

No.12

>> 11 絶対に主さんがお金管理してほしい😅私も結婚当初は旦那が管理していて、月に10万しかもらえませんでしたが…子供ができたきっかけで話し合い…今は私が管理してます!その時にわかったこと、かなり無駄遣いしてました😓管理してる今でも苦しいのにはかわりませんが😢

No.13

>> 12 主です。

私は社会にも出ていなく、一人暮らしの経験すらなく、夫より9つも年下なので、きっと夫は私には管理させたくないんだと思います💦

話し合ってもいつも、歳の差や社会経験の事を言われて何も言い返せません…。
「営業がどれだけストレス溜まるか知らないでしょ」と言われたら、それまでですし…。
確かにそもそも夫が元気に働いてくれないと、6万すらないんですし…。

挙げ句、義祖父に「サラリーマンは大変なんだから、小遣いあげてやってな」って言われて泣きそうです…。

• << 17 主さんへ、それだったら給料全額の内訳を見せてもらって、何にどれだけかかって…と把握するだけでも違うと思いますよ😄 旦那さんの言い分はあんまり納得できません💧 どんな仕事してても、ストレスはたまるでしょう。年下でも、社会に出てなくても、家計の管理は、足し算、引き算ができれば、やれます✋ それに主婦も大変なのにね!子供が産まれれば尚更!人の家庭のことなのに…心配になります💧でしゃばりすぎでごめんなさいね⤵

No.14

無理です💦
私は五万から日用品、食費、ガソリン代(自分の
払ってますが、それでもきついときあります😣
ちなみに夫婦2人でです⚠もう一人増えますが、増えても五万で初めはやりくりします💦
生活費少ないと切羽詰まりますよね😣

No.15

六万以外のお金は、保険・携帯など…と書かれてましたか、詳細はどれくらいあって、どのように消えていくわけですか?

No.16

>> 15 主です。

6万以外でわかっているのは、

・住居費3万(知り合いが大家なので)
・駐車場費2万8000
・携帯代1万ちょっと(今は夫の分だけで、私のは出産まで実家が払います)
・保険料2万
・コンタクト代6000円くらい?
・車費1万くらい?

これで10万ちょっとで、
6万が私に渡される分
残り4~6万がクレジット支払いと夫のお小遣だと思います😥

• << 19 ということは旦那さんの給料は手取り20万チョイ…ということですか? それで、大きな態度をとるのはどうかと思いますね…。 余り稼げなくて申し訳ない…的な態度を示して欲しいですね…。 まぁ、足りない分は主さんがパートに出て足すしかないですね昉
  • << 21 クレジットの支払いって何買ってるんですかね?あと駐車場代高いですね……

No.17

>> 13 主です。 私は社会にも出ていなく、一人暮らしの経験すらなく、夫より9つも年下なので、きっと夫は私には管理させたくないんだと思います💦 話… 主さんへ、それだったら給料全額の内訳を見せてもらって、何にどれだけかかって…と把握するだけでも違うと思いますよ😄
旦那さんの言い分はあんまり納得できません💧
どんな仕事してても、ストレスはたまるでしょう。年下でも、社会に出てなくても、家計の管理は、足し算、引き算ができれば、やれます✋
それに主婦も大変なのにね!子供が産まれれば尚更!人の家庭のことなのに…心配になります💧でしゃばりすぎでごめんなさいね⤵

No.18

かなり厳しいですね
主さんの内訳見せて貰いましたが、もしかしたらギリギリなのかもしれませんね。

どれくらいの収入なのか
それだけでも教えて貰って下さい。
それから交渉した方が良さそうです。

クリーニングですが
自宅でも綺麗に仕上がりますよ。
手間はかかりますが節約できます。

No.19

>> 16 主です。 6万以外でわかっているのは、 ・住居費3万(知り合いが大家なので) ・駐車場費2万8000 ・携帯代1万ちょっと(今は夫の分だ… ということは旦那さんの給料は手取り20万チョイ…ということですか?

それで、大きな態度をとるのはどうかと思いますね…。

余り稼げなくて申し訳ない…的な態度を示して欲しいですね…。

まぁ、足りない分は主さんがパートに出て足すしかないですね昉

No.20

6万のうちの2万を貯金出来てるのは、凄いと思います昉
私なら、多分、無理です

主さんは、パートに出たりしないんですか蓜

No.21

>> 16 主です。 6万以外でわかっているのは、 ・住居費3万(知り合いが大家なので) ・駐車場費2万8000 ・携帯代1万ちょっと(今は夫の分だ… クレジットの支払いって何買ってるんですかね?あと駐車場代高いですね……

No.22

クリーニングじゃなきゃダメな職業なんて聞いたことありませんが…😥

試しに、主さんがアイロンかけて置いておけばどうでしょう❓内緒で😁

案外気付かずにそのまま着て行きますよ(笑)

ちなみに、子供がごはん食べるようになったら、食費かかりますよ💦
色々な物を食べさせてあげたいから、夫婦だけの時よりかかってます😱

オムツ代とかどうするんですか😫
全然足りないですよ💦

No.23

男に任せちゃダメ❗絶対に

家計は女がやりくりしなきゃ❗❗❗

だいたい旦那さんただのワガママ男でしょ

給料もってかれたくないタイプのケチなだけですよ

男なんてかなり無駄使いしますよ

小遣いせいにしなきゃ

それでも金くれないなら

離婚しかないですよ

No.24

クリーニングじゃなきゃ駄目なんですか?お家で洗濯してきちんとアイロンかけた方がクリーニングより綺麗に仕上がる事だってありますよ。2~3回に1回クリーニングにしてお家で洗濯してみてはどうですか? クリーニングじゃなきゃ駄目‥って、アイロンもかけずにヨレヨレにして着る人がいるからとかじゃないのかな?私はクリーニングの仕上げの方が嫌いで自分でアイロンかけなおしますよ。アイロンのスプレーとかあるので、試しにクリーニングしたのと自分で綺麗にアイロン仕上げしたのを黙ってハンガーにかけて置いて様子をみてはどうでしょうか。『クリーニングしてたよ~』って。それで何も言わずに着るようなら洗濯して『クリーニングしたつもり』貯金しておけばいいんですよ。

No.25

主です。

確かにクリーニング代は無駄だと思ってます😥
でも、社会に出ていなく、父親もサラリーマンじゃない私は「営業とはそういうものだから」と言われて、そうなんだと納得してました💦
夫の実家がお金持ちだから、少しズレているのかもしれませんね💦

そもそも私はコンタクト1dayを毎日使ってるのすら勿体ないと思います💦
私は貧民家庭育ちなので(笑)

クレジットは婚前にスーツ買ったりしたと言ってました😥

私は今妊娠8ヶ月で、パートはやれそうにないです…😥
産後も…実は私はまだ学生で、4月から1年間は学校に通うんです。
大卒を得てからきちんと働きに出ようとは思っています。

結局、婚前のクレジットが残っていることや通学しなきゃいけないのは、計画性なしに子供を作ってしまった自分の責任でもあるんですよね…😔

今月あと9日間、8000円で頑張ります❗

No.26

えーっ😱
少ない中でのやりくり大変じゃないですか⁉頑張ってますね😢それじゃ、自分の物も買えないでしょ‼

旦那さんにムカついちゃいました💢旦那さんは自分だったらその金額でやりくり出来るのでしょうか❓

ウチは最初、食費二万で足りるだろ😏と言われたので💢じゃ💡買って来た食材で料理するから💖試しに1ヶ月間貴方が食材買って来て😉
平日忙しいなら、休日一緒にスーパー行って買い貯めしてさ😃

って言ったら、忙しいから無理って💢それから買い物は休日なるべく旦那と行き、商品の額やレジの支払い💸を見させる様にしました。見せしめ💀自分じゃ買い物した事無いから内訳の大変さ解らなかったみたいです。 今でも理解薄いですが💢前よりは良くなりました。
主さんが管理させて貰える様になると良いですね🙏

No.27

うちも旦那から生活費もらっていますが(共同財布にお金を入れてもらい、少なくなればまた入れてもらう)、通帳は私が管理しているので給料や旦那の支出は把握しています✨
(借金ないし、旦那は昼ごはんや雑誌・飲み会などにしかお金使わないし)
我が家は外食が比較的多かったので、いざ家計簿をつけると毎月カツカツなのが一目瞭然!
旦那に見せたらビビって、たまに行くパチンコも行かなくなりました(笑)
うちは0歳児いますが、オムツやミルクやおしりふきや服等々、節約しても赤ちゃん用品だけで毎月かなり出費ありますよ💦
しかも洗濯の回数が増えたり、毎日お風呂沸かしたりで光熱費もはね上がります💧
家計簿をつけて、数字を目の前にして旦那さんとじっくり話し合った方がいいですよ。

No.28

あなたの旦那さんは確実に小遣いをもらいすぎ。
営業でストレスが溜まる?
自分でその職業選んだんでしょうよ😒
身重の妻が貧乏で悩んでるのにコンビニでジャンプだと💢
既婚者であり養っていく意識が全くないんじゃないの💢
しかも父親なんですよね。
私にはただのケチとしか思えない。
義母にチクって正解でしょうよ。
妻にやりくりさせない男なんて信用ないよ。
情けなすぎる。本人はそれも意識ないだろうから余計に情けない💢

No.29

主です。

家計簿はつけてます。
でも夫は見てないです😥

皆さんは旦那さんのお小遣をどれくらいにしてるのでしょうか…?💦
うちはタバコ代だけで月1万弱(1日1箱…)だから、お小遣2万じゃ足りないですかね?💦

No.30

旦那の小遣いは手取りの10%
30万なら3万円。
クレジットの支払いを数万円旦那さんに任すのがちょっとどうかなと。
何に使っているんだろう…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧