食費・日用品費について
月の生活費について質問です。
私は毎月夫から6万渡され、そこから
・貯金
・公共料金
・食費
・日用品費
をやりくりするように言われています。
貯金2万
公共料金1万
夫のクリーニング代4400円(Yシャツ22枚×200円)
はほぼ固定費です。
(Yシャツは仕事柄、洗濯ではダメとの事です)
そうすると、食費・日用品費に充てるのが2万5600円。
正直かなり厳しいのですが、私のやり方か、下手なのでしょうか…。
食費・日用品費で2万5600円は、一般的に見てどうなのでしょう…皆さんの意見を聞かせて下さい。
この額で一般的に充分やりくり可能ならがんばります!
無理ならば貯金額を減らそうと思います。
新しいレスの受付は終了しました
厳しいんじゃないですか?家族の人数にもよりますが…切り詰めて頑張っても絶対にしんどい額だと思うのですが…💦貯金ができてるのが尊敬します✨旦那さんが、管理されてるんですね😓主さんが管理することできないんですか?
同じ主婦として、ビックリしてるんですが…😱
6万から貯金って残りの給料はどういった流れですか?
夫婦2人ならギリギリかと💦
我が家は夫婦2人幼児1人で食費2,5 日用品1万くらいは最低かかってます💨
夫婦2人だったら食費2万日用品5千でしょうか〰
ちょっとキツイですね💧
主です。
皆さま回答ありがとうございます。
一括で申し訳ございません。
やはり厳しいんですね💦
次の給料日までの10日間で今、食費・日用品費で1万弱残っていて、1日千円程度なら乗り切れるかなと思っていたら、
いきなり夫に「店舗異動になったから職場の人にケーキ買うから2千円貸して」と言われて涙目です…😭
手取りの残りは、住居費、車費、保険料、通信費、婚前のクレジットの支払いに回っているようなのですが、夫のお小遣がどれだけなのか知りません…💦
でも毎週ジャンプ買ったりコンビニでお菓子買ったり、私には贅沢にしか見えません…
夫曰く「仕事でストレス溜まるから」だそうなので、仕事をしていない私は何も言い返せません…😢
主です。
夫は婚前の貯金がなく、恥ずかしながらデキ婚で、
あと3ヶ月、子供の為に一刻でも早く、一円でも多く貯金がしたいんです…。
夫は「無理して食費日用品費を切り詰めないで、貯金を少し諦めてそっちに回せばいいじゃん」
と言いますが…。
でも子供が産まれたらもっとかかるし…😱
もうこうなったら、義母に「毎月2万5600円でやりくりするコツ教えて下さい❤」って軽くチクってしまいましょうか…(笑)
>> 12
主です。
私は社会にも出ていなく、一人暮らしの経験すらなく、夫より9つも年下なので、きっと夫は私には管理させたくないんだと思います💦
話し合ってもいつも、歳の差や社会経験の事を言われて何も言い返せません…。
「営業がどれだけストレス溜まるか知らないでしょ」と言われたら、それまでですし…。
確かにそもそも夫が元気に働いてくれないと、6万すらないんですし…。
挙げ句、義祖父に「サラリーマンは大変なんだから、小遣いあげてやってな」って言われて泣きそうです…。
- << 17 主さんへ、それだったら給料全額の内訳を見せてもらって、何にどれだけかかって…と把握するだけでも違うと思いますよ😄 旦那さんの言い分はあんまり納得できません💧 どんな仕事してても、ストレスはたまるでしょう。年下でも、社会に出てなくても、家計の管理は、足し算、引き算ができれば、やれます✋ それに主婦も大変なのにね!子供が産まれれば尚更!人の家庭のことなのに…心配になります💧でしゃばりすぎでごめんなさいね⤵
無理です💦
私は五万から日用品、食費、ガソリン代(自分の
払ってますが、それでもきついときあります😣
ちなみに夫婦2人でです⚠もう一人増えますが、増えても五万で初めはやりくりします💦
生活費少ないと切羽詰まりますよね😣
>> 15
主です。
6万以外でわかっているのは、
・住居費3万(知り合いが大家なので)
・駐車場費2万8000
・携帯代1万ちょっと(今は夫の分だけで、私のは出産まで実家が払います)
・保険料2万
・コンタクト代6000円くらい?
・車費1万くらい?
これで10万ちょっとで、
6万が私に渡される分
残り4~6万がクレジット支払いと夫のお小遣だと思います😥
かなり厳しいですね
主さんの内訳見せて貰いましたが、もしかしたらギリギリなのかもしれませんね。
どれくらいの収入なのか
それだけでも教えて貰って下さい。
それから交渉した方が良さそうです。
クリーニングですが
自宅でも綺麗に仕上がりますよ。
手間はかかりますが節約できます。
クリーニングじゃなきゃダメな職業なんて聞いたことありませんが…😥
試しに、主さんがアイロンかけて置いておけばどうでしょう❓内緒で😁
案外気付かずにそのまま着て行きますよ(笑)
ちなみに、子供がごはん食べるようになったら、食費かかりますよ💦
色々な物を食べさせてあげたいから、夫婦だけの時よりかかってます😱
オムツ代とかどうするんですか😫
全然足りないですよ💦
男に任せちゃダメ❗絶対に
家計は女がやりくりしなきゃ❗❗❗
だいたい旦那さんただのワガママ男でしょ
給料もってかれたくないタイプのケチなだけですよ
男なんてかなり無駄使いしますよ
小遣いせいにしなきゃ
それでも金くれないなら
離婚しかないですよ
クリーニングじゃなきゃ駄目なんですか?お家で洗濯してきちんとアイロンかけた方がクリーニングより綺麗に仕上がる事だってありますよ。2~3回に1回クリーニングにしてお家で洗濯してみてはどうですか? クリーニングじゃなきゃ駄目‥って、アイロンもかけずにヨレヨレにして着る人がいるからとかじゃないのかな?私はクリーニングの仕上げの方が嫌いで自分でアイロンかけなおしますよ。アイロンのスプレーとかあるので、試しにクリーニングしたのと自分で綺麗にアイロン仕上げしたのを黙ってハンガーにかけて置いて様子をみてはどうでしょうか。『クリーニングしてたよ~』って。それで何も言わずに着るようなら洗濯して『クリーニングしたつもり』貯金しておけばいいんですよ。
主です。
確かにクリーニング代は無駄だと思ってます😥
でも、社会に出ていなく、父親もサラリーマンじゃない私は「営業とはそういうものだから」と言われて、そうなんだと納得してました💦
夫の実家がお金持ちだから、少しズレているのかもしれませんね💦
そもそも私はコンタクト1dayを毎日使ってるのすら勿体ないと思います💦
私は貧民家庭育ちなので(笑)
クレジットは婚前にスーツ買ったりしたと言ってました😥
私は今妊娠8ヶ月で、パートはやれそうにないです…😥
産後も…実は私はまだ学生で、4月から1年間は学校に通うんです。
大卒を得てからきちんと働きに出ようとは思っています。
結局、婚前のクレジットが残っていることや通学しなきゃいけないのは、計画性なしに子供を作ってしまった自分の責任でもあるんですよね…😔
今月あと9日間、8000円で頑張ります❗
えーっ😱
少ない中でのやりくり大変じゃないですか⁉頑張ってますね😢それじゃ、自分の物も買えないでしょ‼
旦那さんにムカついちゃいました💢旦那さんは自分だったらその金額でやりくり出来るのでしょうか❓
ウチは最初、食費二万で足りるだろ😏と言われたので💢じゃ💡買って来た食材で料理するから💖試しに1ヶ月間貴方が食材買って来て😉
平日忙しいなら、休日一緒にスーパー行って買い貯めしてさ😃
って言ったら、忙しいから無理って💢それから買い物は休日なるべく旦那と行き、商品の額やレジの支払い💸を見させる様にしました。見せしめ💀自分じゃ買い物した事無いから内訳の大変さ解らなかったみたいです。 今でも理解薄いですが💢前よりは良くなりました。
主さんが管理させて貰える様になると良いですね🙏
うちも旦那から生活費もらっていますが(共同財布にお金を入れてもらい、少なくなればまた入れてもらう)、通帳は私が管理しているので給料や旦那の支出は把握しています✨
(借金ないし、旦那は昼ごはんや雑誌・飲み会などにしかお金使わないし)
我が家は外食が比較的多かったので、いざ家計簿をつけると毎月カツカツなのが一目瞭然!
旦那に見せたらビビって、たまに行くパチンコも行かなくなりました(笑)
うちは0歳児いますが、オムツやミルクやおしりふきや服等々、節約しても赤ちゃん用品だけで毎月かなり出費ありますよ💦
しかも洗濯の回数が増えたり、毎日お風呂沸かしたりで光熱費もはね上がります💧
家計簿をつけて、数字を目の前にして旦那さんとじっくり話し合った方がいいですよ。
あなたの旦那さんは確実に小遣いをもらいすぎ。
営業でストレスが溜まる?
自分でその職業選んだんでしょうよ😒
身重の妻が貧乏で悩んでるのにコンビニでジャンプだと💢
既婚者であり養っていく意識が全くないんじゃないの💢
しかも父親なんですよね。
私にはただのケチとしか思えない。
義母にチクって正解でしょうよ。
妻にやりくりさせない男なんて信用ないよ。
情けなすぎる。本人はそれも意識ないだろうから余計に情けない💢
主です。
家計簿はつけてます。
でも夫は見てないです😥
皆さんは旦那さんのお小遣をどれくらいにしてるのでしょうか…?💦
うちはタバコ代だけで月1万弱(1日1箱…)だから、お小遣2万じゃ足りないですかね?💦
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚後のレスについて4レス 121HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
外出する元気がない5レス 191HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。5レス 188HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 219HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 287HIT 匿名 (30代 ♀)
-
結婚後のレスについて
新婚さんなのに寂しいですね。 因みに私は40代前半ですが、2ヶ月に1…(匿名さん4)
4レス 121HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
義実家に行きたくない
スレ主さんは結婚に向いてないのでしょうね。 読んでいて、主さんの仰る…(匿名さん29)
29レス 931HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
出産後、デブスになった。
まず痩せろ(匿名さん5)
5レス 188HIT 匿名 (30代 ♂) -
外出する元気がない
いい歳した大人が身嗜みを整える事を怠り『どうせ出会いなんて無い』と嘆い…(匿名さん5)
5レス 191HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 219HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 73HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 147HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 261HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 391HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 188HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 73HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 147HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 337HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 261HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 391HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
61レス 976HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
21レス 539HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
好きな女の人が9月12日に有給取って4連休にしているんですが
普通に考えて彼氏いますよね? 彼氏と旅行かな?
11レス 239HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
12レス 202HIT おしゃべり好きさん -
父親どうしたらいい
父親についてどうしたらいいか教えてください。 父親は昔の女の人のような性格で凝り固まった価値観と考…
8レス 132HIT 匿名さん - もっと見る