父母入院…生活保護は申請できますか?

レス38 HIT数 8225 あ+ あ-

2010/12/04 11:13(更新日時)

昨夜 母が緊急入院しました。
父は認知症が入ってます。もしかしたら 父も近々 入院するかも知れません。兄がいますが知能遅れで身障者です。母も幼少時代に足の手術をしており ビッコでした。

父の話によると、父母兄三人共、身障者5級と言われたそうです(母は本当ならば2~3級だと言ってましたが…)

私は ずっと前に嫁いで実家には余り帰ってませんでした(時々、母とTELで話していた位)

もし両親が入院した場合、役所で生活保護の申請とか できますでしょうか?二人とも年金生活だった為、貯蓄が余りありません…

何でも良いので アドバイス頂けると幸いです。

宜しくお願いします。

No.1394260 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生活保護の適用については、お母さんの病状と入院見込期間が分からないので何とも言えません

お父さんは、要介護(支援)認定を受けているのでしょうか

お兄さんの年齢が分かりませんが、保護の相談をした時点で就労可否の判定を受けなければならないかもしれません

今月は年金の受給月なので、社会福祉協議会の医療貸付と併せて、高額療養費を受給するまでのつなぎ資金にするとよいでしょう

※扶養義務者が要保護世帯に仕送りをしているほうが(扶養照会の関係で)保護の決定が早まります

No.2

>> 1 レス有難うございます。

母の症状は昨夜の診断では小脳が萎縮する病気らしいです。いつ退院できるか未定です。今日、入院手続きをしに再度 病院に行きますので詳しい症状を聞いてきます。

父はまだ私から見たら元気に見えますが自分の事をするのに手一杯の様です。母が病院嫌いなので救急車を呼ばないでと言っていたらしく父は、その時は母の言う事を聞いていた…らしいので母を見た瞬間、怒り狂い泣きして父を攻めてしまいました…。

昨日、父本人から聞いた話、父は時々 認知症の治験で入退院を繰り返して週一で検査をしているそうです。

兄は今44才で身障者OKの清掃のバイトをしていると聞きました。

取り敢えず 今日 又、医師と父の話しを聞いてきます。

アドバイスの方、有難うございました。

No.3

>> 2 医療費が高額になりそうですね
病院で医療費の支払いについて相談してみましょうか

その足で、福祉事務所へ出向いてみるのもよいでしょう
高額療養費の限度額適用認定制度について説明してくれると思います

お母さんが入院している間のヘルパー派遣についても、アドバイスを得られるかもしれません

手持金が最低生活費を下回った時点で、保護の申請を受理してもらえるケースだと思います

No.4

>> 3 再度の詳しいレス有難うございます。

分かりました。今日、病院に行った後に福祉事務所に寄ってみます。

例えば役所に行って 福祉課へ行けば大丈夫ですか?

No.5

>> 4 市の場合は福祉事務所又は福祉担当課

町村の場合は、そちらの福祉担当課へ出向いてください
町村については、都道府県の出先機関が福祉事務所の役割を担っています

なるべく、電話で予約してください

民生委員さん(福祉担当課で教えてくれます)にも挨拶しておいたほうが良いでしょう

No.6

>> 5 度々 すみません。。

レス有難うございます。

うちは都内なのですが 事前に電話をしてみます。

心強いアドバイス、本当に有難うございました。

No.7

私の母は難病で特定疾患の申請をしました。
一人暮らしで年金しか収入がないため、医療費は免除して頂いてます。

小脳の萎縮と言うと、もしかしたら難病になるかもしれないですから詳しく説明を聞いてみて下さい。

No.8

>> 7 レス有難うございます。

先程、病院→役所へ行ってきた所です。

ちゃんとした病名を言われたんですが私が記入してなかった為、病名が判らないのですが、小脳が萎縮してるのは確かでした。肺炎も併発してたのですが、謎の影?があった為、体力が回復したら肺の検査もして貰う事になりました。

特定難病指定とかは病院では言われなかったのですが もし 今後、断定したらば病院で用紙?か何かを貰って役所で申請してくれば宜しいのでしょうか?

No.9

>> 8 全ての検査が終わって、病名がわかった時、その病気が難病に指定されていれば先生から申請用紙を頂けますよ。

申請用紙を提出してから
確か二ヶ月後しか免除にはなりませんが、認定されたら、その間に支払った医療費も領収書があれば戻って来ます。

ただ申請しても全ての人が認定されるわけではないと言われました。

No.10

>> 9 再度 レス有難うございます。

そうなんですね…

ダメ元でも申請してみます。

色々 ご丁寧に有難うございました。

No.11

特定疾患は黙っていても誰も手続きしてくれませんから自分から先生に聞いて動いたほうがいいですよ。全て黙っていたらそんしますよ。色々な機関に話し聞いて動かないと💸のめんでそんします

No.12

>> 11 レス有難うございます。

母が入院したのは約2ヶ月前でした。仰有る通り、私から動かないと全てにおいて、知らない事だらけだったし、費用💰の面で 損だらけでした…。

父は幸い入院はしなかったのですが、難病や介護認定の方の手続きは順調に進み、今は認定待ちです。

母は 今 入院している病院が神経内科が無いため、父が通院している病院へ再度 精密検査をしなければならないので、まだ 手間取ってます。。

でも ようやく 来週、退院できるので、気持ち、嬉しく思います!

本当は費用面で早く申請したいけど、結局は先生から診断書を記入して貰わないと何も進めないからヤキモキします…。

No.13

私も知らない事だらけでかなり💸で損しました。特定疾患の父親を施設に預けて働きながら見てます。何かあれば相談しあいましょう

No.14

>> 13 再度 レス有難うございます。

申請して認定されても それまで かかった費用は返還されないし 役所の手続きも中々 スムーズに進まないしホントに踏んだり蹴ったりですよね😢

因みに お父様の ご病気(病名)は なんていうんですか?もし障りなかったら 教えて頂けると幸いです。

No.15

生活保護、受けれると思うよ。病気だし、障害があると働けないよね。年令も高齢だし。大丈夫!市役所の福祉課に行って生活保護の申請しましょう。

No.16

>> 15 レス有難うございます。

母が入院した翌日には生活保護が受けられるか相談しに行った所、兄(心身障害者4級・バイトしている)と同居していて給料が10万超えてる為、申請が通らないと言うことでした。兄は清掃の仕事で月々約10~14万位の手取りがあります。それでも自分の趣味に費やしてしまい殆ど手元に残らない状態です。。

No.17

主さんありがとう🙇父はパーキンソン病です。私も知らない事だらけで特定疾患の申請しました。通りました。うちは持ち家なので生活保護の対象にはなりません。

No.18

>> 17 こちらこそ、有難う🙇

偶然にウチの父もパーキンソンです😥因みに何級ですか?

あと、住まいはどちらになるんですか?🏠

No.19

父は特定疾患の認定は受けているけど…身体障害はないです。家は北海道です。 パーキンソン病で身体障害の認定は受けられるのでしょうか❓

No.20

>> 19 そうなんですか?!
父は最初は病院で診察してパーキンソンと診断されてから身障者手帳を発行された様です。ちゃんとパーキンソンの病名も記入されてます。もしかしたら診断書を持って保健所(若しくは役所)で申請したのかも知れないですね。

父はまだ軽度なので介護なしで 生活はなんとかできますが気持ちがついていけないみたいです…なので凄くワガママと甘えが あります😔仕方ないですが…

ウチは特定疾患の認定まではまだ あと1ヶ月位待ちます…

• << 26 お久しぶりです🙇 パーキンソンは心の病気も出てきます。うつ病になったり引きこもりになったり気持ちがついていかないそうです。パーキンソンの症状も軽い時はいいのですが…進行すると寝たきりです。うちの父はもう少しで寝たきりです😢

No.21

生活保護は受けられると思いますよ。 ただし財産とみなされる物があったらダメですね。土地、建物、生命保険、車… 手持ちのお金(預金を含む)も私は単身で6万円以上を持っていると対象外と言われました。 マァ通帳に残してなければ大丈夫ですよ。 後は親族の方、主さんの援助出来ないう申告(郵便がきます)でOKですよ。ただ役所の人に土下座する位の気持ちで行って下さい。 相手も人間ですよ。

• << 23 レス有難うございます。 年金も2ヶ月に1回、貰ってるし、両親は今まで細々と生活してきた為、かなり節約・倹約して貯金もソコソコ(年金振込前日まで約10万は残してる)だったのと以前から全労災に加入してる事等、質素ながらも頑張ってヤリクリしてきた様です。しかも兄が同居していてバイトでも月に10万チョット貰えてたから生活保護は その時点でアウトでした…💧 取り敢えず 都営住宅に引っ越せれば安心ですが中々 倍率も高く厳しいです。 因みに介護認定は父が『要支援2』で母が『要介護3』の認定が おりました。

No.22

生活保護受けたほうがいいですよ!
家族みんな病気を抱えてるじゃないですか!
本来生活保護はこういう方々に使われるべきなんですよ!

• << 24 レス有難うございます。 お優しい お言葉 恐縮です😢 先程の方にも書きましたが結局は兄と同居していて同居人が10万以上の給料を貰ってると申請してもダメみたいです。。 兄は今後の事を考えてグループホームへ入所する予定でいます。入所できれば…の話しですが…💧

No.23

>> 21 生活保護は受けられると思いますよ。 ただし財産とみなされる物があったらダメですね。土地、建物、生命保険、車… 手持ちのお金(預金を含む)も私… レス有難うございます。

年金も2ヶ月に1回、貰ってるし、両親は今まで細々と生活してきた為、かなり節約・倹約して貯金もソコソコ(年金振込前日まで約10万は残してる)だったのと以前から全労災に加入してる事等、質素ながらも頑張ってヤリクリしてきた様です。しかも兄が同居していてバイトでも月に10万チョット貰えてたから生活保護は その時点でアウトでした…💧

取り敢えず 都営住宅に引っ越せれば安心ですが中々 倍率も高く厳しいです。

因みに介護認定は父が『要支援2』で母が『要介護3』の認定が おりました。

No.24

>> 22 生活保護受けたほうがいいですよ! 家族みんな病気を抱えてるじゃないですか! 本来生活保護はこういう方々に使われるべきなんですよ! レス有難うございます。

お優しい お言葉 恐縮です😢

先程の方にも書きましたが結局は兄と同居していて同居人が10万以上の給料を貰ってると申請してもダメみたいです。。

兄は今後の事を考えてグループホームへ入所する予定でいます。入所できれば…の話しですが…💧

No.25

>> 24 そうなんですか❓あんな働けるのに働かない母子家庭のやつら税金渡して、本当に動けない人達に税金を渡さないこの国は頭がおかしいですよね‼
こんなわけもわからないことになってるようじゃ生活保護なんて必要ないですよ!本当に必要な人に税金は渡すべきです

No.26

>> 20 そうなんですか?! 父は最初は病院で診察してパーキンソンと診断されてから身障者手帳を発行された様です。ちゃんとパーキンソンの病名も記入さ… お久しぶりです🙇
パーキンソンは心の病気も出てきます。うつ病になったり引きこもりになったり気持ちがついていかないそうです。パーキンソンの症状も軽い時はいいのですが…進行すると寝たきりです。うちの父はもう少しで寝たきりです😢

No.27

>> 26 レス有難うございます。

お久しぶりです。ウチの父は もう既に引きこもりになってます…

ただ、通院はしてるので それには頑張って行ってるみたいですが、それ以外は殆ど寝ながらTVをひたすら見ている状態です。睡眠も浅く短いらしく日中も気がついたら寝ていたりしています。

要支援2だけど この先 どうなるのか全く解りません…。

母も一旦は退院して自宅に戻ってきたけど再来週に神経内科で精密検査をするから 又、そのまま入院するかも知れないし…(今は要介護3です)お先真っ暗かもだけど何とか良い方向へ向かいたいです😢

No.28

あなたは死ぬほど働いていますか?

働かざるもの喰うべからず!無駄に血税を使わないで欲しいものです。

納税者より

• << 30 そういうあんたは死ぬほど働いてるの?死ぬほど働いてたらレスなんてできないよね~! あなたみたい人間は両親が病気に看病やら介護やらするのがどれだけ大変かわからないんだよな! どうか、あなたも過労死するまで働いてください

No.29

>> 28 レス有難うございます。

死ぬほど働かないとダメですよね…

色々 頑張ってますが(仕事・育児・学校役員・介護…)不器用な私は一人では全部 できません…

今は出来る所からコツコツやっています。。

生活保護は受けません。

• << 33 主は死ぬほど頑張らないとダメ。いずれやって来る親の面倒くらいわかっていること。準備をしておけば、今、死ぬほど頑張らなくてもすんだはず。 生活保護に頼ろうとしたことや忙しいことを言い訳にするのは主の甘えだと思います。 死ぬほど頑張っても人間は死にません。なぜならば死ぬほど頑張れば、あなたの周りの誰かが助けてくれるはずです。 頑張って下さい。

No.30

>> 28 あなたは死ぬほど働いていますか? 働かざるもの喰うべからず!無駄に血税を使わないで欲しいものです。 納税者より そういうあんたは死ぬほど働いてるの?死ぬほど働いてたらレスなんてできないよね~!
あなたみたい人間は両親が病気に看病やら介護やらするのがどれだけ大変かわからないんだよな!
どうか、あなたも過労死するまで働いてください

No.31

>> 30 >>30
あくまで私は主に私の意見をお伝えしたまでです。
質問を読む限り、主は厳しい意見もあえて求めている方だと感じています。
実際社会は大変厳しいものですから。

私はずっと頑張って来たから、今現在死ぬほど働く必要がありません。ただ、楽をしようなんて考える余裕はありません。

日本は幸せ過ぎる国なんですよ。わたしにですら中学まで社会の力で学校に通わせてくれるんだから。そんな義務教育期間から、30氏が胸を張って努力を重ねて来たと言えるような人間であれば、わたしに意見してください。

No.32

>> 31 意見します~。誰だって頑張って生きてきてるしょ!まるで自分が1番頑張ったような言い方すね。しかも主さん場合は、両親も兄弟も病気抱えてるんだよ?
全員の看病をしろと?

No.33

>> 29 レス有難うございます。 死ぬほど働かないとダメですよね… 色々 頑張ってますが(仕事・育児・学校役員・介護…)不器用な私は一人では全… 主は死ぬほど頑張らないとダメ。いずれやって来る親の面倒くらいわかっていること。準備をしておけば、今、死ぬほど頑張らなくてもすんだはず。

生活保護に頼ろうとしたことや忙しいことを言い訳にするのは主の甘えだと思います。

死ぬほど頑張っても人間は死にません。なぜならば死ぬほど頑張れば、あなたの周りの誰かが助けてくれるはずです。

頑張って下さい。

No.34

28みたいの屁理屈論理者て奴だよ。
スルーしな。
主の境遇は厳しい。
生活支援をしてくれるプロにアドバイスして貰えないものか⤵

No.35

200床以上の規模の病院に
入院されていらっしゃるのでしたら…保護申請は
小さな病院よりも迅速に
対応されます。

なぜなら『ソーシャルワーカー』という人が常駐しているのでそちらから直接
役所との話になるので
即決です✋

病院も患者に支払う能力が無ければ 行政に振らなければお金が入らないですから😅

No.36

>> 35 皆様レス有難うございます。中々 お礼できなくてスミマセン…

最近の近況報告として、まず母は10月中旬に退院して、地元に大きな病院があるので、暫くはその病院に通院する形になりました。病気(の疑い)の方も今月の中旬に精密検査をしたら確実に断定できるそうです。

父も母と一緒の病院なので これからは 両親一緒に私が付き添って通院していきます。

知的障害の兄は再来週に実家近くのグループホーム(知的・心身障害者の為の自立支援所)に入所します。

今は一歩一歩、良い方向に向かえる様、家族全員で頑張っております。

皆様の御意見や叱咤激励等のレスを頂いて、心強かったです。

色々 有難うございました。この先も行き詰まったり、挫けそうになった時は書きこむと思いますが その際には 又 レスを頂けると幸いです✨

• << 38 主さんこんにちわ⤴よかったですね!少しずついい方向にいってるみたいなので!本当生活保護って本来こういう病気や障害で悩まされてる人を助ける制度ですよね?いつからシングルマザーを助ける制度になったんだか

No.37

>> 36 主さん、しばらくですね
こちらのスレッドは着レス登録しており、毎回レスに目を通していました

お兄さんが第一種障害者支援施設に入所すると、世帯の収支はマイナスになって生活保護法の適用に近づきます

ただ、高額療養費制度も軌道に乗っているころなので、資金面で急迫することはないでしょう

お兄さんの施設入所に関しては役所も把握しているはずなので、将来的に保護の必要が生じた場合は役所に相談してみてください

相談の持ちかけ方は「高額療養費制度を活用しているにも関わらず、医療費の支払いが困難である」で良いでしょう

No.38

>> 36 皆様レス有難うございます。中々 お礼できなくてスミマセン… 最近の近況報告として、まず母は10月中旬に退院して、地元に大きな病院があるので… 主さんこんにちわ⤴よかったですね!少しずついい方向にいってるみたいなので!本当生活保護って本来こういう病気や障害で悩まされてる人を助ける制度ですよね?いつからシングルマザーを助ける制度になったんだか

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する