義理家族に…🔥

レス19 HIT数 4516 あ+ あ-

2010/08/08 01:28(更新日時)

何だか無性に腹が立ち眠れないので、書かせてください。
本日私達家族(私・夫・子供6歳、2歳)と義両親、義理兄家族(義理兄・嫁・子供5歳)で、滝に遊びに行った時のことです。滝つぼへとおりていく際に階段は当然濡れており危険なので、うちの2歳の娘と手をつないでいた義理兄の5歳の子供に『危ないからママかパパと繋ごうね』と話したものの当の義理兄夫婦も義両親も先に行ってしまっていて…危ないからと私が2人と手を繋ぎましたが、案の定2人の子供が転びかけ…とっさにかばった私が足をかなりひどく捻挫しました。
私が捻挫しただけで済みよかったんですが、その後の義理家族の対応は…
『運動不足だからだ』『最近太ってきたからね~』なんて言葉ばかり。捻挫した後も子供達の面倒は見て、帰宅後腫れがひどいから少し部屋で休んでた後に言われました…
その場は私も大したことないから~と笑って言ったものの、痛みもあり何だか泣けてきます。

No.1390008 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

追加です☆
さらに今日は義両親宅に泊まることになりましたが、義理兄夫婦は子供を置いて夫婦だけ帰りました。その際義母には嫁が『お願いします』と言ってましたが、私にはいつも何の言葉もなしです。姪っ子はかわいいですが、さすがに今日はイライラします。

No.2

どこにイライラしたんですか⁉

No.3

>> 2 分かりづらくてすみません💦

義理兄夫婦は一緒に出かけてもほとんど子供達の面倒は見ず、夫婦別行動が多いです。さらに嫁(義理姉ですが分かりにくいので嫁とします)は付き合いが長い分もあるのか義両親などへうまく取り入るタイプなので…
色々イライラする面もあった中、今日の態度なので。せめてひと言心配するなり普通するだろ!?と思いました。
さらに義実家に子供を預けていくときはほとんど私が面倒見てるのに…

No.4

はじめは、主さんの2才の子を義兄が見てくれていた。

だけど、主さんが2才の子を引き取りさらに、5才の子二人分手をつないで移動したんですか?

No.5

主さんが足を捻ったのは、自分のせいではなかったんですか?明らかに義兄さんたちのせいだったんですか?

No.6

分かりにくいようで💦引き取ってなどはないですが…

要するにみんなで滝へ遊びに行った際に小さい子供がいても義兄夫婦はさっさと2人で降りていきました。義両親はうちの上の子と手をつないでいて、私が下の子供と姪っ子2人と手を繋ぎ、手すりもない階段を降りていた際に姪っ子が滑り、それを支えてケガをしました。
(うちの夫は車を移動させており不在)

• << 8 要するに、主さんは 義理兄夫婦の子供と自分の子供を見てたって事だよね💨 義理兄夫婦は自分の子供の面倒も見ずに自分が怪我しなきゃいけないのかが 許せないし、心配もしないのも許せないんだよね💦
  • << 10 うちの2歳の娘と手をつないでいた義兄と言うのは大分前なのかな? では、そんな危険な場所で、その場合、主さんがムリに二人も連れて歩いたのが間違いだと私は思います。 先に行った大人を大声で引き止めるなり、旦那さんを待つなりすべきでした。じっとしておけば、誰か気付いて戻ってくるでしょ? 義家族のふざけた思いやりの無い態度はむかつきますが、それ以前にもしも、もっと大怪我していたらどうします? 誰にも頼まれていないのに、勝手にってことになるだけです。 危険な場所を女性一人で行くなら、子供も一人にすべきですよ? 私も先日、川へ苔だらけの道を歩きましたが、子供を親にも任せて何かあってはいけないので、下に父に先に降りてもらい、上に母と子を待たせておいて、一人ずつ下ろしました。 かなり危ないのですから、ご自分の為にも実子の為にも、ムリせず体を大事にしてくださいね。 今回は良い勉強と思って、今後は無理はなさいませんように。

No.7

大変でしたね😣💦
兄の具合はいかがでしょうか??

そんな危険な場所で、自分達の子供ほったらかして、先に行ってしまうのって親としてどうなんでしょうね😒💥

スレ文読んでて、義理兄夫婦にも義理親にもイライラしてしまいました😠

普通、主サンが怪我してるんだから、「大丈夫?」の一言があっても良いと思います!!

主サンの旦那様はなんとおっしゃってるのでしょう‥💦

• << 9 ありがとうございます🙇腫れがひどくなり横になれず、冷やしてます💦 義理兄夫婦はマイペースで自分達が楽しければいいみたいなタイプです。今日義実家へ預けて帰ったのも義兄は明日仕事ですが、嫁は専業主婦ですし… 預けることや私が面倒見るのはいいんですが、今日は状況が状況だし… せめてひと言欲しかったです💧 夫も最初笑ってましたが、ケガがひどいので子供達の面倒を見たり協力してくれてます。

No.8

>> 6 分かりにくいようで💦引き取ってなどはないですが… 要するにみんなで滝へ遊びに行った際に小さい子供がいても義兄夫婦はさっさと2人で降りていき… 要するに、主さんは
義理兄夫婦の子供と自分の子供を見てたって事だよね💨
義理兄夫婦は自分の子供の面倒も見ずに自分が怪我しなきゃいけないのかが 許せないし、心配もしないのも許せないんだよね💦

No.9

>> 7 大変でしたね😣💦 兄の具合はいかがでしょうか?? そんな危険な場所で、自分達の子供ほったらかして、先に行ってしまうのって親としてどうなんで… ありがとうございます🙇腫れがひどくなり横になれず、冷やしてます💦
義理兄夫婦はマイペースで自分達が楽しければいいみたいなタイプです。今日義実家へ預けて帰ったのも義兄は明日仕事ですが、嫁は専業主婦ですし…
預けることや私が面倒見るのはいいんですが、今日は状況が状況だし…
せめてひと言欲しかったです💧
夫も最初笑ってましたが、ケガがひどいので子供達の面倒を見たり協力してくれてます。

• << 13 あまりにも腫れが酷いなら、ヒビが入ってる可能性もあるので、早めに病院行かれたほうが良いと思いますよ😣 義兄夫婦も、いくらマイペースとはいえ、主サンの怪我の状態を知っておきながら、主サンに何も言わず子供を預けるのは非常識ですよね😠💥 旦那様が手伝ってくれているのでしたら、少しは安心ですが、最初から気づかって欲しかったですよね😢 怪我がヒドくなるといけないので、あまり無理はなさらないで下さいね😓

No.10

>> 6 分かりにくいようで💦引き取ってなどはないですが… 要するにみんなで滝へ遊びに行った際に小さい子供がいても義兄夫婦はさっさと2人で降りていき… うちの2歳の娘と手をつないでいた義兄と言うのは大分前なのかな?

では、そんな危険な場所で、その場合、主さんがムリに二人も連れて歩いたのが間違いだと私は思います。

先に行った大人を大声で引き止めるなり、旦那さんを待つなりすべきでした。じっとしておけば、誰か気付いて戻ってくるでしょ?

義家族のふざけた思いやりの無い態度はむかつきますが、それ以前にもしも、もっと大怪我していたらどうします?

誰にも頼まれていないのに、勝手にってことになるだけです。
危険な場所を女性一人で行くなら、子供も一人にすべきですよ?

私も先日、川へ苔だらけの道を歩きましたが、子供を親にも任せて何かあってはいけないので、下に父に先に降りてもらい、上に母と子を待たせておいて、一人ずつ下ろしました。

かなり危ないのですから、ご自分の為にも実子の為にも、ムリせず体を大事にしてくださいね。

今回は良い勉強と思って、今後は無理はなさいませんように。

• << 12 はい、私も私のケガだけで済んで本当にほっとしています。 ただ状況としてはうちの夫が車を移動するまで待ってると言ってたのに、私が遅れて着くとみんな先に行ってしまい姪っ子と娘だけで階段を降りていたので、慌てておいかけ手を繋いだとこに後ろから小学生の団体が来てしまい、数段先の少し広いスペースで夫を待とうと降りた時に滑りました💦 って言い訳に聞こえたらごめんなさい。団体さんに戻ってもらうべきでしたね…。私も甘かったです。

No.11

主さん大丈夫ですか?
義理兄夫婦おかしいです。やはり自分の子供は自分でみるのが普通です!それが常識です。もし子供が怪我をしてしまい主さんが悪者になっていたらと思うとゾッとします。
それに足を捻ったりして痛そうなら普通は大丈夫?とか子供ちゃんとみれてなくてごめんって謝りますよ。

階段の降りずに待つ方法もあったと思いますが、子供は階段好きだから二人は阻止できなかったでしょうね。
これからも色々と大変でしょうが、頑張って下さいね!

No.12

>> 10 うちの2歳の娘と手をつないでいた義兄と言うのは大分前なのかな? では、そんな危険な場所で、その場合、主さんがムリに二人も連れて歩いたのが… はい、私も私のケガだけで済んで本当にほっとしています。
ただ状況としてはうちの夫が車を移動するまで待ってると言ってたのに、私が遅れて着くとみんな先に行ってしまい姪っ子と娘だけで階段を降りていたので、慌てておいかけ手を繋いだとこに後ろから小学生の団体が来てしまい、数段先の少し広いスペースで夫を待とうと降りた時に滑りました💦

って言い訳に聞こえたらごめんなさい。団体さんに戻ってもらうべきでしたね…。私も甘かったです。

• << 14 そうだったんですか💦 不運が重なったんですね⤵⤵ 義両親は2歳と5歳をほっといて、6歳の子だけ連れていくなんて‥‥義家族おかしい💧 そのような義親の為にあなたが犠牲になってはいけませんよ! 次回は切れ気味の大声で呼び止めましょう💨そして、待ってるって言ったじゃない!と、笑顔で文句を伝えてください。 または、旦那さんと常に一緒に行動。🚙置きに行くときも、旦那さんについて回りましょう。 これから先も大変ですよね。頑張ってくださいね!

No.13

>> 9 ありがとうございます🙇腫れがひどくなり横になれず、冷やしてます💦 義理兄夫婦はマイペースで自分達が楽しければいいみたいなタイプです。今日義実… あまりにも腫れが酷いなら、ヒビが入ってる可能性もあるので、早めに病院行かれたほうが良いと思いますよ😣
義兄夫婦も、いくらマイペースとはいえ、主サンの怪我の状態を知っておきながら、主サンに何も言わず子供を預けるのは非常識ですよね😠💥

旦那様が手伝ってくれているのでしたら、少しは安心ですが、最初から気づかって欲しかったですよね😢

怪我がヒドくなるといけないので、あまり無理はなさらないで下さいね😓

No.14

>> 12 はい、私も私のケガだけで済んで本当にほっとしています。 ただ状況としてはうちの夫が車を移動するまで待ってると言ってたのに、私が遅れて着くとみ… そうだったんですか💦
不運が重なったんですね⤵⤵

義両親は2歳と5歳をほっといて、6歳の子だけ連れていくなんて‥‥義家族おかしい💧

そのような義親の為にあなたが犠牲になってはいけませんよ!

次回は切れ気味の大声で呼び止めましょう💨そして、待ってるって言ったじゃない!と、笑顔で文句を伝えてください。

または、旦那さんと常に一緒に行動。🚙置きに行くときも、旦那さんについて回りましょう。

これから先も大変ですよね。頑張ってくださいね!

No.15

>> 14 それから、自分のお子さんは常に傍に連れておくと良いです。
6歳にもなり、明らかに危なくない場所ならともかく、知らないところに行くときは、絶対離さないほうがいい。

何かがあってからは遅いですからね😉

No.16

足早く治ると良いですね😭

自分の子供を見ない人っていますよね。
たぶん、誰か見ててくれるだろうって人を当てにしてるんでしょうね😥

出掛けて、自分の子供を見ない人間が悪いでしょう。絶対に。

仮に、主さんが自分の子だけ呼び止めて手をつないでれば転ばなかったかもしれないし。

主さんが自分の子だけ見てたら、義兄の子はすべって転んで怪我したかもね⤵

たぶんそうなっても、主さんのせいにされるんだろうね…

なんで主さんの非を探す人がいるのか私は不思議ですが…

こういう義家の環境をわからない人なのかな😥

子供だけ置いて自分たちは帰るって段階で、親としての感覚が私とは違いすぎて引きます⤵

No.17

皆さんありがとうございます。
ご指摘の通り義兄夫婦は『誰か見てくれてるだろう…』って考えに思えます。
義両親はいい方ですが、男兄弟しか育ててない&育児から遠ざかって久しいので危機管理能力はイマイチに思えます…。なので私と夫だけ口うるさい感じになってしまい、『細かすぎる』とよく言われます…
今までの義兄夫婦のふるまいにイライラがたまっていた上に、今日も娘だけなら滑っても持ち応えられたと思った面もあり…イラッときたんだと思います。

あまり波風は立てずにいきたいけど、でも危ないことはうるさがられても言っていきたいと思います。ご助言ありがとうございます☆

No.18

一人で、こども二人を階段から下ろす、という行動が問題でしたね。勿論、義兄さん夫婦に問題があると思いますが、主さん自身が気をつけるとしたら、やはりその点かなと思います。

もし主さんがご家族のみでお出かけして、旦那さんが車を移動しに行ってて、主さんが自分のお子さん二人を見てて、万が一お子さんが先に行きたがっていて…さらに後ろから団体客が押し寄せていたら?同じ事が起こっていたかもしれません。やはり、危険な場所を二人のこどもを連れて動くという事が、大変危険な事だと思います。どんな状況でも、そこを下りたのは主さんの意思。最終判断は主さんなんです。そうとられてしまうのです。義兄さんたちに注意を促すと共に、ご自分も判断力を高めるようにしないと…大変危険です。

No.19

もう出来るだけ義兄家族と出掛けるのはやめた方が良いですね。

自分の子供以外見ないと思っても、目の前で小さい子供が一人なら気になり手を貸したくなります。

それで今回みたいに馬鹿みたら嫌になる気持ち分かります。

見えないようにしないとね。

次回から旦那さんに、「子供二人行動範囲が広がり、我が子だけで大変だから義兄の子供は預けられても困る」とはっきり言って貰った方が良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧